http://akostra.livejournal.com/999598.html
Приползли на сменноэтапный КП40 ул. Короленко, д. 4
Подпись судьи
Мы реально приползли. И понимаем. что это всего лишь 3 этапа пройдено, а ещё два!! А сил уже оооочень мало. В итоге сидим - отдыхаем. Проложили маршрут, но не уходим. Тут можно было кофе купить, достали еды. Сидим в тепле.
Рядом с нами участники из другой категории, спрашивают, мы кто? А мы грифоны-про - ничего не разгадываем, мы только "бегаем на время". Угу! Это мы говорили, вальяжно развалившись на стульчиках, коооофэ в одной руке,
Ужель Маяковский? :-))))
Барельефчики:
Какой бар!!!!!
И на нашем КП у нас задание с барельефом:
КП91 ул. Маяковского, д. 8
Барельеф, находящийся слева над входом в школу, если стоять к нему лицом
Предмет в правой руке фигуры на барельефе
Мы долго совещались, как обозвать то, что он держит. Труба? Горн? Пионерский горн? В итоге написали ответ: пионерский горн. В ответах стоит : труба и пр. Видимо. мы всё же в "пр." попали.
Историческая справка:Во время войны в стоявший здесь дом попала фугасная авиабомба. Дом был разрушен полностью. После войны, в 1954 или 1955 году на этом месте построили школу. Здание выстроено в стиле сталинского неоклассицизма, архитектор Е.И.Травников. Сейчас здесь находится Медицинский лицей №214.
Ещё Маяковского. Улица ж в честь него названа!
КП149 Солдатский пер.
Паркомат на Солдатском переулке
Синий номер парковки на зеленом фоне
Ответ: 1116
И вновь барельефы!
КП43 ул. Восстания, д. 42а. Фасады, выходящие на улицу.
Барельефы на уровне 1-2 этажей
Количество "птиц"
Считать по 2головам" или по "тушкам"? Ох. уж эти двуглавые орлы.. Решили по тушкам.
Ответ: 18.
Какой расписной медведь около немецкого посольства!
Бредём по Таврическому саду! В какой-то момент стал накрапывать дождик... А ведь суббота - свадьбы-с! Перед нами шла невеста "в персиковом"!!! Какое было солнышко утром, но сейчас же дождик, пасмурно.. И она - в персиковом...
Я даже фотик не доставала из-за дождика. Это уже немного подальше
Единственный взятый нами бонусный КП 53 Сквер на углу Шпалерной и Таврической ул.
Памятник А.А. Брусилову. Гранитный постамент
Глагол в надписи
Дает бонус 45 минут
Ответ: посвящается
Красивый памятник. Импозантный мужчина!
Одинокий всадник лихо переставил велик прям к памятнику! Когда делала фото, было просто забавно. Но сейчас почитала на форуме - у кого-то из всадников так на взятии КП ведосипед иеално украли.. Так что всадникам одиноким. видимо, лишь вот так...
Историческая справка: Алексей Алексеевич Брусилов (1853 — 1926) — русский и советский военачальник и военный педагог. Он происходил из старинного дворянского рода Брусиловых. Многие Брусиловы служили в российской армии XVIII и XIX столетий.
В Санкт-Петербург Брусилов прибыл в 1881 году, для продолжения военной службы. С 1883 года служил в Офицерской кавалерийской школе, в 1902 г. стал ее начальником. Брусилов был известен не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийских езды и спорта. Под его началом в этой школе служил будущий президент Финляндии К.Маннергейм.
В день объявления Германией войны России, 19 июля (1 августа) 1914 года, А. А. Брусилов был назначен командующим 8-й армией. В июне 1916 года генерал провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв. Заметьте: традиционно сражения получали названия согласно месту, где они происходили. Однако именно Брусилову была оказана невиданная честь: эта операция получила наименование по одному из авторов.
Во время Февральской революции Брусилов поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. С 1920 года служил в Красной армии. А. А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года. Похоронен в Москве, у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
14 ноября 2007 г. в Петербурге открыт четырёхметровый бронзовый памятник А. А. Брусилову. Место для его установки выбрано неслучайно: с одной стороны, недалеко находилась Офицерская кавалерийская школа, где преподавал Брусилов, с другой - Аракчеевские казармы, где он проживал.
Идём вновь мимо Таврического
Голубиная сходка. Главное, все сидят, не воркуют, не курлыкают.. То ли траур, то ли сон...
Музей суворова. И он в лесах!!!
И где-то тут чуть было не разыгралась трагедия. Я поняла, что нет моего телефона!!!!! А на КП около Брусилова он точно был! То исть я его потеряла где-то вот на этом маленьком отрезке. Но! Тут парк - много гуляющих - в субботу-то! Плюс табуны просто бегущегородцев! Либо уже кто-то поднял, либо я как-то ухитрилась его запулить, либо именно что украли.. не особо верила, что найду, если честно. Но на площади около памятника Брусилову он был обнаружен!! Щщщщастье было сложнопередаваемое! Но бонус весь эти поиски явно у нас съели... Эх.. маша-растеряша...
Собственно, мы уже были в двух шагах от следующего КП54 Таврическая ул., д. 2
Плакат о снесенной церкви на ограде здания
Дата указа о переносе церкви
Ответ: 11 мая 1901.
Историческая справка: В 1779 г. полководец А.В.Суворов построил в своем селе Кончанском церковь св. Александра Невского. В этой деревянной церкви Суворов молился перед тем, как отправиться в свой последний – Итальянский – поход.
В самом конце XVIII века, к столетию со дня смерти Суворова, было решено перенести церковь в Петербург. Перенос и некоторая перестройка церкви были закончены в 1904 г. Тогда же в Кончанском построили новую каменную церковь.
В перенесенной в столицу церкви сохранялись вещи, связанные с памятью полководца, а рядом с ней был сооружен Музей А.В.Суворова.
В 1925 г. церковь разобрали. Каменный футляр сначала хотели превратить в читальню, но так и не сделали этого. Полуразрушенное здание снесли в 1950-х.
Однако! Это я про трамвайные пути :-)))
А тут уже Аня не узнала общагу своего вуза. Она тут не жила, но периодически в гостях бывала. Но здание то ли сносят, то и ремонтируют. В общем Аня его опозгнала лишь по дому напротив!
Какая церковь!
А рядом наш КП169 Старорусская ул., д. 12
Фасад выходящий на перекресток с Кирилловской ул.
Количество целых балясин под окнами второго этажа
Ответ: 15.
А теперь мууууторный перегон до этапного КП.
Но зато красивости попадались.
Вот проходили дом. где жил Марк Шагал
а вот какие шикарные граффити в одном из дворов!!! Мне очень понравились!
Лавру Александра Невского проходим.
Оказывается, здесь есть граффити, посвящённое Сергею Бодрову (или всё же Даниле Багрову?)
Социальная реклама! Классная!
Здание называется поэтично: унитаз. Хотя по "паспорту" это Деловой комплекс "Плаза". :-))))
Переходим по мосту. Андрей пытается вычислиь, где будет финиш. Я ему клянусь, что финиш там же, где и старт. Он мне "Не может быть!! Мы очень далеко от него!". Увы, финиш и стар - это в одном месте.... Далеко, значит, далеко. Идти всё равно придётсмя...
Больше никаких бонусов, разве что, если прям споткнёмся о КП, но и тут подумаем - а сколько усилий понадобится, ну там голову поднять, или на корточки присесть - это уже будет перебор в расходывании сил.. Не, даже если споткнёмся о бонусный - проходим мимо!!!
"Лактический центр?"....
Ещё одно интересное кафе.
Плетёмся по Заневскому проспекту.. Проходим 20-й номер дома, стоим на светофоре, нам нужен 30-й дом. Высчитывапем, что ещё 5 домов топать.. Но вдруг нам повезёт, и какой-нить из домов будет во дворах, и 30-й рпоявится быстрей? Ну. вдруг произойдёт чудо? И чудо произошло!!! Сразу после светофора дом был 28!!! Да, он был длинный, но уже за ним был наш кп-смена этапа!! Боже, как мало для грифоньего счастья надо!
КП70 Заневский пр., д. 30
Магазин "Альпиндустрия"
Подпись судьи
И вновь тёплый КП, да ещё на стульчиках!!!
Причём судьёй был Марк, которого я знала по экскурсиям во время БГ Прага этого года http://akostra.livejournal.com/931765.html. Но не до разговоров было..
А нас тем временем зафотографировал!!! Я даже не заметила! Спасибо за фото!!!
Мы долго искали по картам-инету 2-й Охтинский путепровод. Но вроде 2gis выдал на карте, да ещё статью нашли, что он между 62 и 64 домом... Ну. вроде как... Попистофааали....
КП88 Малоохтинский парк, угол Новочеркасского пр. и Республиканской ул.
Скульптурная композиция "Terra Italia"
Сумма цифр
Вроде, конечно, угол, но раз идём по парку - проверяем, где какие скульптуры.. А уж ночь... Только вспышка-то и освещает нормально :-))))
О! Замля итальяская!
Нашли лишь год 2011. То бишь ответ: 4.
Теперь пробираемся к КП94 Малоохтинский пр., д. 52
Табличка на калитке
Первое слово на последней строке
Ответ: блокадный
Мы уже еле бредём. но Аня говорит, что в принципе ещё вполне себе идётся, но есть хочется жутко. Я ей говорю, что у меня ещё остался козинак арахисовый. Достала - на светофое его и умяли. Аня: "Вообще-то я козинаки не ем, но сейчас - я ничего вкуснее не ела"! Во - под полтинник км прогулочка - и любое блюдо деликатесом становится! :-))))
А мы добрели до КП62 Новочеркасский пр., д. 1
Разрисованная стена, выходящая к скульптурной композиции со штурвалом
Количество красных спасательных кругов
Композиция со штурвалом:
Разрисованная стена.
Ответ: 1
Уже из последних сил доходим до КП68 Среднеохтинский пр., д. 15, к. 3
Парадная №1
Диапазон квартир
Ответ: 53-58
Историческая справка: После войны город пребывал не в самом лучшем состоянии, нужно было восстанавливать старые дома и строить новые. Поэтому в 1948 г. был принят Генеральный план развития Ленинграда, предусматривающий реконструкцию и новое капитальное строительство в окраинных районах, в том числе на Охте и Пороховых. Квартал, ограниченный Среднеохтинским проспектом, улицами Александра Ульянова, Пугачева и Панфилова, был в основном застроен малоэтажными домами по проектам архитектора А.К. Барутчева совместно с Я. О. Рубанчиком и А. Я. Мачеретом. А.К. Барутчев также известен тем, что, вместе в другими архитекторами, разработал новый тип предприятий общественного питания для Ленинграда — фабрик-кухонь.
А теперь - барабанная дробь - тот 2-й охтинский путепровод -
Кстати, в исторической справке как раз об этом путепроводе и говорилось, но мы уже так к тому времени устали, что реально уже не читали. А именно этоа справка была информативной. Во всяком случае. что такое этот путепровод.
Историческая справка: Изначально Свердловская набережная называлась Полюстровской и проходила от Арсенальной улицы до нынешнего Пискарёвского проспекта. Имя председателя ВЦИК СССР Я.М.Свердлова ей присвоили только в 1925 году. Набережную несколько раз продлевали - в 1958, 1971, 1984 годах. Нынешняя длина сформировалась в 2007 году, после того как на карте города появилась Малоохтинская набережная, в состав которой включили участок Свердловской набережной от реки Охты до Красногвардейской площади.
Свердловская набережная – одна из самых загруженных транспортных магистралей города. На участке между Пискаревским проспектом и Малоохтинским мостом, параллельно проезжей части, сооружены два путепровода. Обычно путепровод — один из видов мостовых сооружений, пропускающий дорогу над другой дорогой. Путепроводы являются незаменимой частью транспортных развязок, которые строят для минимизации пересечений потоков транспорта. Но Охтинские путепроводы являются скорее пешеходными и не предназначены для движения тяжелого автотранспорта.
КП64 2-й Охтинский путепровод
Знак ограничения высоты на путепроводе
Ограничение высоты
Подходим - очертания "моста". Вспышка - на фото никаких знаков нет. Заходим с другой сторны - бинго!!!
Ответ: 2,8 м
И памятник какой-то? Но что за памятник уже не было сил выяснять даже у меня...
Всё! Завершающий КП81 Краснодонская ул., д. 27, к. 2
Количество водосточных труб
Историческая справка: Улица Краснодонская получила свое название в 1950 г. в честь города Краснодона. Того самого, в котором в 1942-1943 гг. действовала подпольная антифашистская комсомольская организация "Молодая гвардия", прославленная А.Фадеевым в одноименном романе.
Проезд существует лишь на половине этой небольшой улицы. Вторая ее часть представляет собой большой, просторный, тихий, зеленый двор, застроенный небольшими трех-пятиэтажными "сталинками" и "хрущевками".
По идее - вот как раз перед финишом можно было б взять бонусный КП на Шоссе Революции. Еле передвигая ноги, мы прикалывались - а мож, рванём за бонусом? Чё нам, лосям-то! :-)))))
Приползли к финишу - проход со стороны Жукова закрыт - надо идти в обход со стороны Федосийской улицы - это уже просто откровенной пыткой казалось...
Но финишировали - ура!!! Аня с Андреем сразу уехали. Стася осталась посидеть-прийти в себя, я же ждала своих львов, чобы с ними уже ехать в наш хостел. Караулила их на финише (под дождём(!)), а фото не получилось. Ли ь потом поняла, что вспышка освещала провода, а что за ними уже в фокус не брала. Но хоть "главарь" львов - Лариса - тут видна!
Вызвали такси - но так долго его ждали!! С полчаса ещё простояли на перекрёстке, а стоять - это ж тоже пытка!!!!! И ехали в ткси-то всего ничего, а меня подташнивать начало. Это при том что меня никогда не укачивает, ни на серпантине, нигде.. А тут.. Вот как устала....
Когда Стася сидела в палатке послефинишной (а я караулила финиш львов), она разговорилась с каким-то львом, который сообщил, чло его знакомые грифоны-про 60 км со всеми бонусами нагуляли. Андрей потом наш маршрут проложил на гугл-карте - вышло около 50 км...
Львы-про наши всё взяли, но одно КП им не засчитали... Но отгадали всё!