В прошлом году БГ прошли вместе с Аней плюс Андрей к нам на пол-дистанции присоединился http://akostra.livejournal.com/882914.html. В этом году же он с нами на всю дистанцию плюс ещё и Стася - после БГ Москва этого года http://akostra.livejournal.com/950572.html - решилась попробовать грифонов-про.
Москва провожала метелью, все утеплились, а в Питере солнце!!!! Млин, надо было солнечные очки брать
Идём к старту - какой дирижабль милый - с окошками!
Территория ТЦ. Зима, Осень, лето - а весна хде?.....
Наша команда на старте - ещё улыбаемся! :-)))
Андрей удачно встал - я практически выше его тут!!!
Идём по направлению к первому КП. А вот там через реку музей воды. И где-то рядом с ним один из бонусных КП.Вроде ж рукой подать. Но идти надо до моста, в обход. Вот ежели б переплыть...
О моём посещении музея воды в этом мае: http://akostra.livejournal.com/965030.html
Какая же прекрасная погода (после московской метели!) Мы!
КП139 Свердловская наб., д. 18
Мемориальная доска на здании
Наибольшая мощность турбины
Ответ: 2000 киловатт
Историческая справка
В 1857 г. купцом С. Н. Растеряевым был основан Санкт-Петербургский Металлический завод. Металлические строительные конструкции, произведенные здесь, использовались, например, при строительстве Сенного и Андреевского рынков (1883 и 1891), пальмовой оранжереи Ботанического сада (1887), зрительного зала Консерватории (1893), куполов собора Воскресения Христова ("Спаса на крови"; 1894), светового фонаря в здании Русского музея (1905), зала заседаний Государственного совета в Мариинском дворце (1907), несгораемого занавеса Александринского театра (1914), разводного пролета Большеохтинского моста (1911).
С 1860-х гг. завод выпускал подъемные краны, насосы, с 1880 - паровые котлы разных систем. В 1904 здесь создана первая в России паровая турбина. С конца 1860-х гг. завод производил также арт. лафеты, башни для корабельных и береговых орудий, минные и торпедные аппараты, снаряды. В годы Гражданской войны завод бездействовал, производство возобновлено в 1920; с 1924 специализировался на производстве турбин, внес большой вклад в осуществление программы электрификации страны (ГОЭЛРО). В начале Великой Отечественной войны основное оборудование было эвакуировано, на оставшемся строились и ремонтировались танки и бронепоезда, выпускались боеприпасы. В послевоенные годы завод возобновил производство турбин (паровых, газовых, гидравлических). Здесь были разработаны и построены уникальные турбины мощностью в 500, 800 и 1200 МВт.
Идём дальше - красивое здание:
КП96 Кондратьевский пр., д. 42
Фасад здания, выходящий на пл. Калинина
Количество колонн на уровне 4-5 этажей
Ответ: 8
Историческая справка
Проспект был проложен во второй половине XVIII в. при благоустройстве территории усадьбы "Полюстрово". В XIX в. он получил название Безбородкинский или Безбородкин (по фамилии владельца усадьбы). В конце декабря 1918 г. проспект переименовали в честь комиссара времен гражданской войны Александра Кондратьева.
В 1947-1955 гг. по обе стороны от кинотеатра "Гигант" (нынешний "Гигант-холл") были построены два симметричных жилых дома в стиле сталинского неоклассицизма.
И дом милый, и явно там бегущегородцы толпятся. :-)))
КП104 Минеральная ул., д. 23
Плакат о церкви на заборе
Адрес, указанный на плакате
Ответ: ул. Минеральная, 21, лит. Д
Историческая справка:
История Храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы началась в 1852 году, когда католическое духовенство попросило об открытии католического кладбища. В 1856 году был выделен участок земли на Выборгской стороне и заложена часовня по проекту архитектора Н. Бенуа, которая была построена за 3 года и освящена во имя Успения Пресвятой Девы Марии. Довольно скоро появилась идея перестройки часовни в храм, причем автором проекта колокольни с часами стал все тот же Н. Бенуа. Обновленную церковь освятили в 1879 во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. В крипте храма были похоронены некоторые католические архиепископы и митрополиты, так и создатель храма, на кладбище - многие известные люди того времени. Приход церкви вел активную благотворительную и просветительскую работу. В советское время, а точнее - в 1938 году, храм был закрыт, а кладбище было упразднено. Наиболее известные захоронения были перенесены в Александро-Невскую лавру, а сам храм стал картофелехранилищем, позднее - промышленной лабораторией. Только в 2002 году здание было возвращено католической церкви, причем в крайне запущенном состоянии. В данный момент восстановление храма (отвод воды из подвальных помещений) осложнено тем, что земля вокруг церкви ей не принадлежит.
Собственно, церковь:
А это что - по идее, где-то здесь Кресты должны располагаться. Они?....
Харлей Дэвидсон!
Котик наследил и спрятался за угол. Типичный котик. И да - красивые солнечные блики (судя повсему, от окон здания напротив)
Подходим к следующему КП и тут я вижу нашу вторую львиную команду! Что-то рассматривают прям рядом с нашим КП!
Мы же расматриваем этот плакат
КП31 ул. Михайлова, д. 12
Забор со стороны завода "Арсенал". Плакат со стихотворением В.В. Маяковского
Последняя строчка стихотворения
Ответ: хозяйских лап
Львы следуют параллельным курсом!
Детский ржд-сад! :-)))
Вокзал! Утром мы тут уже были :-)))
Красивое здание - особенно лестница понравилась.
Тут куча зданий, принадлежащий Военной медицинской академии, где Андрей учится. Так что была экскурсия - вот там такой-то корпус, вот там сякой 6-))))
Чую, всадники...
Одновременно с другой командой зашли во двор
КП93 ул. Комиссара Смирнова, д.13
Гаражная стена во дворе. Зеленая табличка "Петербурггаз" на стене.
Трехзначное число в квадратиках
Мы полшли гаражи обходить с одной стороны, конкуренты - с другой. Правы оказались конкуренты :-)))
Ответ: 408.
Проходим вот такую церковь и пожарную часть с памятником перед ней.
Полмню-помню это место. Давныыым-давно, как я уже сейчас вычислила, в 208 году на БГ тут был КП. Причём, памятник стоит в скверике, а скверик закрывается. Так нужно ыбло число на этом памятнике найти. С дороги видно то, что я сейчас сфотографировала, а число было с дрйго сторны памятника. Видимо, пожарных стало раздражать обилие бегущегородцев, и они закрыли сквер, но на заборе оставили бумажку с правильным ответом.
Вот тут я описывала этот случай - жалко. фото уже не активны:
http://akostra.livejournal.com/62744.html (КП 118 Лесной пр, д. 17 )
Мы же идём дальше. Военный иснтитут физической культуры. И тоже вроде как к Военной медицинской академии имеет отношение.
КП17 ул. Александра Матросова, д. 20
Желтый плакат с режимом работы и телефонами отделений батенинских бань
Телефон с наибольшей суммой цифр
Ответ: 596-39-93
Историческая справка: С 1814 года здесь находился фарфоровый завод Ф.С.Батенина. Завод просуществовал недолго, до пожара 1838 года, но по имени владельца был назван переулок, от которого позже получили свои имена Батенинский жилмассив и Батенинские бани. После войны переулок переименовали в улицу Александра Матросова, а остальные названия сохранились.
Батенинский жилмассив – один из первых опытов поквартальной застройки, построенный в стиле авангард комплекс для рабочих Выборгской стороны. В его составе шесть 4-5-этажных домов, детский сад-ясли, банно-прачечный комбинат, универмаг. При этом здание батенинских бань выходит за пределы собственно жилмассива и находится на углу с Парголовской улицей.
В одном из корпусов этого городка жил Леонид Николаев, вошедший в историю тем, что 1 декабря 1934 году убил партийного руководителя Ленинграда С.М.Кирова. Это убийство было использовано Сталиным для начала Большого террора.
КП15 Лесной пр., д. 69
Магазин "Сплав"
Подпись судьи
Смена этапа.
Идём дальше.
Этот ресторанчик Андрею тоже знаком :-))))
КП133 Литовская ул., д. 2, литер "Ж"
Небольшая звонница рядом с домом
Количество колоколов
Неравнодушная я к колоколам.
Ответ: 5
Историческая справка: Первоначальный храм был построен в 1909 (арх. А. К. Павловский), освящен 2 февраля 1910 епископом Нарвским Геннадием во имя Свт. Николая Чудотворца и мц. царицы Александры – небесных покровителей Императорской четы. В 1922 году храм закрыли. Историческое здание не сохранилось.
В 2003 в здании бывшей амбулатории (ныне там размещается НИЦ) зарегистрирован храм во имя свв. Страстотерпцев царя Николая и царицы Александры.
Подозреваем, что это памятник Александру Матросову.
Как фанат "Зенита", Андрей не мог не заметить это:
КП122 Белоостровская ул., д. 9
Фигуры рядом с мотосервисом
Количество "волосинок" в ирокезе на голове одной из фигур
Ответ: 13
Вообще креативный мотосервис, да!
КП28 Торжковская ул. Участок между дд. 9 и 11.
Табличка на газоне
Количество букв "С"
Ответ: 8
Когда шли к следующему КП проходили мимо виадука. Где-то рядом с ним метсо, где состоялась дуэль Пушкина и Дантеса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B4%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B8_%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Но мы проходим мимо этого ситорического места
У нас КП 29 Набережная Черной речки, д. 20
Памятная композиция во дворе. Информация на одном из камней
Предмет, пробитый гвоздём
Чуть было не ответили книга-тетрадь, но (по-моему Стася, точно - не я :-))) ) прочитали надпись:
"Дневник был приколочен под саджовой скамейкой, чтобы его не нашли при обыске"
Ответ: дневник
Историческая справка:
Название Школьная улица появилось в 1910-х годах. Однако начальный ее участок вплоть до 1958 г. назывался Сабировской улицей. Современными зданиями улица стала застраиваться в начале 1950 гг. Сначала это были 2-3-хэтажные "немецкие коттеджи", при возведении которых использовался труд немецких военнопленных. С середины 1950-х стали строить типовые "сталинки". Нужный вам дом был построен уже в конце десятилетия – в 1959 году.
Какая же красота...
КП124 Головинский мост
Знак в пролёте моста
Ограничение по высоте для проходящих судов
Ответ: 3,3
Любуемся городом.
Театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова.. Здание очень красивое.
Проходим какой-то памятник. Зумлю - Добролюбов.
КП20 Каменноостровский пр., д. 38
Магазин "GaGa"
Подпись судьи
Подпись
КП23 Малый пр. П.С., д.1Б
Граффити на брандмауэре
Количество летательных аппаратов.
Одновременно с нами была ещё одна команда, они засомневались, может, голубей/ангела тоже считать? Ну, мы как=то сразу отринули эту идею. Аппараты тут только самолёты ведь?
Кстати, Андрей как коренной питербуржец/ленинградец опознал ангела с Александрийского столпа.
Ответ: 3
Вообще-то это церковь. Но довольно сложно догадаться :-)))))
КП24 Ул. Блохина, д. 25. Сквер рядом с домом
Знак в память о ровеснике Победы
Первая строка на нижней табличке.
Ответ: дуб растёт здесь
Памятник целиком и сам дуб (что влезло)
Историческая справка:
Улица Блохина имеет давнюю историю: она была проложена еще в 1730х годах и включала в себя Малую Никольскую улицу и Никольскую набережную. В 1871 году Малую Никольскую улицу переименовали в Церковную из-за расположенного на ней Князь-Владимирского собора (нынче Блохина д.26). В 1923 году улица была переименована в честь рабочего трамвайного парка, революционера, участника Гражданской войны, депутата Петроградского Совета Константина Никитича Блохина (1888—1919).
Существующая застройка улицы сложилась преимущественно в конце 19 - начале 20 веков и представлена зданиями в стиле модерна и эклектики. Большинство построек являлись доходными домами, здание по адресу Блохина 25 - не исключение. Из общей массы серьезно выбивается разве что дом номер 15: он был построен гораздо позже, в стиле сталинского неоклассицизма (1930е гг). Дом № 15 знаменит тем, что в его котельной, в должности кочегара, с осени 1986 по 1988 год работал легендарный рок-музыкант Виктор Цой. Впоследствии эта котельная стала культовым местом ленинградского рока.
Красоту какую проходим:
Очень понравилось, что надпись - это прорезь. Красиво!
"Место явления Пресвятой Богородицы 1890 год"
Какие мансарды!
Очаровал дом!! В фотографии он не помещается, но я прям не могла от него оторваться!
НЕобычное здание :
о нём в исторической справке:
Кронверская улица получила свое название от кронверка Петропавловской крепости, находящегося в ее створе. Проложенная еще в 18-ом столетии, улица, однако, приобрела свои современные очертания только в 19-ом веке. В разные времена называлась Покровской - от Покровской или Матфиевской, не сохранившейся, церкви, а также Матвеевским и Кронверкским проспектами. Дом под номером 12 - это доходный дом И. Д. Агафонова, здание, построенное в стиле неоклассицизма в 1912 году по проекту архитектора Н.С. Резвого. На брандмауэре этого дома 7 мая 2002 была установлена необычная композиция, посвященная женщинам-бойцам МПВО (Местной противо-возвушной обороны). Днем мемориал можно не заметить: он расположен достаточно высоко - на уровне крыш, но в темное время суток подсветка, символизирующая ночные бомбежки, четко выделяет бронзовую фигуру женщины.
Рядом наш слудющий КП21 Кронверкская ул., д.12.
Табличка над домофоном у арки
Куда можно дозвониться по №33?
Ответ: окна-двери
КП127 Угол Конного пер. и Малой Посадской ул.
Обвязанный фонарный столб у пешеходного перехода
Что попалось в паутину?
Ответ: сердце
Какой же классный "чехольчик"-паутинка - очень понравился этот КП!
Тааак. И мечеть в лесах.. в Москве все тротуары в центре переворошили, в Питере, видимо, на религиозных зданиях отрываются.
Но вход-красавец не закрыт лесами. Какая же красота!
Дом Ксешинской. Ещё одна мечта побывать. Только там сейчас музей политики.. Оно мне надо?..
Часовня Троицы Живоначальной. Возведена к 300-летию Петербурга.
Ранее здесь был Троице-Петровский Собор. В 1714 году становится главным собором столицы. Много раз перестраивался, в 1933 году разрушен.
Дореволюционная фотография:
Так, экскурс в прошлое завершён - тащимся через Троцкий мост...
Отвлекаюсь на любование..
Суворов.
Летний сад.
Сквозь ограду. пытаюсь хоть что-то поймать..
А на том берегу Нахимовское училище.
Проходим мимо дома - явно что-то связано с Кутузовым!
Красивое здание!
Войнова? Это же Шпалерная!
Но да с 1918 по 1991 годы она была Войнова
И оказвыается, как в Москве Лубянка, так в Питере Шпалерная!
На пересечении с Литейным Большой дом - в нём располагается управление ФСБ по Санкт-Петербургу, ранее там быо Ленинградский ОГПУ.
Рядом с ним здание - "Шпалерка" КПЗ дореволюционное. Там в 1895-1897 Ленин в том числе содержался.
После Октябрьской революции бывший Дом предварительного заключения стал следственной тюрьмой Ленинградского управления ОГПУ (затем — НКВД-МГБ-КГБ). В 1931—1932 годах здесь действовало ОКБ-12 — «шарашка», заключённые которой разрабатывали проекты по строительству зданий для ОГПУ, в том числе, «Большого дома» и гаражей на Манежной площади и бульваре Профсоюзов (бывший Конногвардейский манеж).
В 1937—1938 годах, в годы Большого террора, здесь действовали «шпалерные тройки» — внесудебные органы из трёх человек, выносящие приговоры арестованным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC
На этой же улице дальше стоит памятник Дзержинскому. И до сих пор стоит в отличие от Белокаменной.
Что за очередь?
А это люд бегущегородский КП разгадывает.
КП147 Шпалерная ул., д. 19
Мемориальная табличка, посвященная М.И. Калинину
Наиболее часто встречающаяся буква в надписи на табличке
Переборали разные буквы - остановились на "А" - её аж 12 насчитали!
Ответ: А
И к разговору о Шпалерной. Историческая справка:
Первоначальный комплекс зданий Нового Арсенала было построено в 1799-1801 гг. по проекту архитектора Ф.И.Демерцова. Главный фасад был оформлен восьмиколонным портиком, перед фасадом на лафетах стояли 16 пушек и 2 мортиры. В 1850 г. Арсенал перевели на Симбирскую улицу (ныне ул. Комсомола), а здесь обосновались оружейные мастерские, которые переросли в Оружейный завод. Зданиям потребовалась перестройка, тогда ликвидировали колоннаду. Перестройки продолжались и в конце XIX в.
Летом 1940 года, в ходе расширения проезжей части проспекта Володарского (так тогда назывался Литейный проспект) пушки, простоявшие на этом месте 130 лет, были перемещены к фасаду Центрального военно-исторического музея РККА (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). А в здании на Шпалерной теперь располагается военная прокуратура.
И ФСБ, и Дзержинский, и военная прокуратура, и дореволюционная Шпалерка.
Китайский скверик
КП44 ул. Пестеля, д. 14
Фасад, выходящий на ул. Пестеля. Колонны на уровне 3-4 этажей
Количество драконов под колоннами
Ответ: 16.
Историческая справка:
В начале XIX в. здесь находилась мастерская известного каретного мастера Иохима. До наших времен сохранились названия дома по именам двух его владельцев: Дом Косиковского – Доходный дом А.М.Тупикова.
В середине XIX века двухэтажный дом был надстроен до четырех этажей, а еще через четверть века арх. Ю.О.Дютель придал зданию современный облик. Фасады созданы в эклектическом стиле, с использованием неоклассицистических, неоренессансных элементов и элементов русско-византийского стиля.
Мемориальная доска на доме сообщает, что в 1927-1938 гг. здесь жил поэт и переводчик С.Я.Маршак.
Какое интересное здание. Так ещё и промальпы стекла моют!
Продолжение следует: http://akostra.livejournal.com/999776.html