akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Прочитанное отсмотренное

"Полярный конвой" Маклина читала уже три года назад!
http://akostra.livejournal.com/564126.html
И да - вот тут слова песни - она теперь намертво ассоциируется с теми событиями в часности. и вообще с уделом моряков в целом..
http://akostra.livejournal.com/563950.html
После него хотела прочитать "вариант" Пикуля "Реквием каравану PQ17" Вот лишь после поездк в Мурманск и просмотра Территории взялась. Ибо знала, что будет тяжело. И да - именно описание героизма и как умирали корабли и люди.. И да - в который раз, в которую войну - и герои, и жертвы - это рядовые. А тактика высших чинов, равно как и их ошибки - это совершенно иное. Вот не надо мне про войну читать...
Вообще мне кажется, что этот роман я уже читала - давным-давно. Но сейчас как в первый раз читала, и бвыло открытием для меня, что Алистеор Маклин со своим "Полярным конвоем" выведен в эпиграф у Пикуля.
И пусть будут стихи из романа Пикуля

Александр Ойслендер "Вечер на базе":

Оттого, что не бывает тихо
Ни зимой, ни летом, никогда,
Город называется Гремиха -
Ты видал такие города:

Их кружком не отмечают карты,
Снег их заметает с головой -
И олени, впряженные в нарты,
Пробегают улочкой кривой.

Тральщик затихает у причала -
И, на пристань твердую сойдя,
Люди разминаются сначала
После качки, ветра и дождя.

Клуб набит, толпа стоит у входа -
И под нескончаемый мотив
Тяжело танцуют мореходы,
Девушек румяных подхватив.

Может быть, корабль уйдет с рассветом
В океан суровый... Но пока
Девушка не думает об этом,
Прижимаясь к локтю моряка...

Снова ходит вьюга за саамом,
Но и здесь, где только снег и лед,
Мы живем и дышим тем же самым,
Чем живет и дышит весь народ.

Кто сказал, что здесь задворки мира?
Это край, где любят до конца,
Как в седых трагедиях Шекспира -
Сильные и нежные сердца!


После просмотра фильма "Территория" http://akostra.livejournal.com/993827.html.  Я посмотрела и фильм 1978 года по этому же роману. И прочтала книгу Куваева "Территория".
Думаю, у меня был правильный порядок. Сначала красивый с любимыми актёрами вариант 2014 года. потом советский фильм больше о трудовых буднях, и уже потом полноценный текст самого автора, без видений режиссёров.
Книга, разумеется, больше всего материала даёт, и понятней. Фильм 1978 тоже хороший! Только вот Гурин мне больше понравился из нового фильма. Цыганов изначально хоть и позёр, но с виду герой, правильный. А в фильме 1978 года Гуров (Виктор Адеев) как-то сразу вызывает подозрения. Зато Банионис больше подходит на роль Чиркова. По книге он уже полненький, тимпа, уже не пригоден к подевым работам. Банионис больше соответсвует, чем бодрый Лаврноненко - на нём пахать и пахать ещё. Очень понравилась в фильме 1978 года секретарь - актриса Нина Засухина.

"Письма с острова Скай" Джессика Брокмоул.
Не люблю романы в форме переписки, но этот очень понравился! История безмерно красивая. И тоже военная. Пересекаются события двух войн - первой и второй мировых.
И да - очень он настроенчески попал. Про совпадения я вот тут писала http://akostra.livejournal.com/996143.html
Так и ещё было одно. "Читаем Дюма и Буссенара". Хо! Когда просила мне книги на французском мне из франции привести - я просила купить мне "Королеву Марго", Графиню де Монсоро" и "45" Дюма и "Капитана Сорви-Голова" Буссенара. :-)))))) Даже американская писательница Брокмоул знает Буссенара!! А я уж не уверена. что во Франции-то самой его помнят.

Попробовала смотреть сериал "На старт" с Мэтью Пэрри. Фоном ничего так - и сам Пэрри классный, и персонажи другие весьма и весьма. Но всё же сюжет как-то не очень вдохновляет. думала, что про спорт там будет больше. Посмотрела где-то половину, но не уверена, что буду досматривать.

Опять же по наводке посмотрела фильм "Невероятная жизнь Уолтера Митти". Мне понравился! Не могу сказать. что прям очень-очень, но для фильма с Беном Стиллером в главной роли - очень хорош. И красивые пейзажи, и история занятная. Очень приятственно было увидеть и Гималаи, и Шона Пенна, и Ширли Маклейн (буквально сегодня же обнаружила её очаровательные фото с дочкой http://akostra.livejournal.com/997359.html)
Tags: Евгений Цыганов, Любимое кино, Любимое чтиво, Сериалы, Ширли МакЛейн (shirley maclaine), Шон Пенн (sean penn)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments