akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Бегущий город Калуга 2015. Заключительная часть

Завершаю. Начало вот тут:
http://akostra.livejournal.com/994918.html
Памятник коту! Но вокруг него шла активная фотосессия, не успела прочитать, что за кот, и не дождалась, чтоб мальчика в кадре не было...
image hostimage host
А мы пытаемся найт нужный дом и фонтан. Фонтан на этой площадке около памятника мы не нашли. решили найт нужный дом, и уж около него тогда искать фонтан. Дом нашли не прям легко, но он оказался-таки напротив этой самой площадки около памятников... Мы уже решили спросить прохожих - не знаете где-нибудь тут фонтан. Да вооон он - просто он не работает.
Ик! Фонтан выглядел вот так:
image host
КП 74 Смоленский пер., д. 2
Фонтан напротив дома, информационный щит с правилами посещения фонтана
Перепишите название МБУ без согласования с которым запрещается проводить мероприятия.
image host
Ответ: Калугаблагоустройстао
Историческая справка:Фонтан "Торнадо" был открыт 25 августа 2012 года у памятника 600-летию Калуги. Фонтан безопасен и прочен благодаря тому, что его водное зеркало и прожекторы закрыты прочным антивандальным покрытием. Диаметр фонтана составляет 14 метров, а струи воды, выбивающиеся из него, могут достигать 15-17 метров в высоту. Однако в "автономном" режиме так называемый "Торнадо" представляет собой площадку с подсветкой и струями воды высотой всего 1-1,5 метра.
Аттракцион работает в игровом, дискотечном и детском режимах. Для маленьких посетителей предусмотрены невысокие струи, бьющие из пола, с которыми могут играть дети. В светомузыкальном режиме струи "танцуют" в ритме музыки. А дискотечный режим предусматривает и танцплощадку.


дальше колебались, куда идти. нужный нам переулок карты гугла, яндекса давали иначе, чем наша карта. Но решили-таки довериться именно ей! И правильно сделали!
image host image host
КП 75 2-й Берендяковский пер., д. 1
Телефонная будка рядом с домом
Надпись на будке
image host image host
Ответ:
image host
Решили пройти по этому переулку. Зря решили..
image host
Пыли наглотались - шлипо бровке практически как канатоходцы - не по песку же!
image host image host
Хтели как-то вырулить на улицу Карла Маркса, однако ж так и не поняли, какая из тропинок вела к ней. решили потом по верху вернуться на неё.
А пока пришли на КП 57 ул. Набережная, д. 7
Антропоморф у дома
Надпись на кокарде
image host image host
Ответ: ПТО
image host
В том же дворе ещё скульптурки были:
image host image host
Поднимаемся в горку - выходим на площадь.
image host
Парк красивый!
image host image host image host
Ворота интересные..
image host
Свернули на уицу Карла Маркса. Красный кирпич и голубые ели - лепота!!!
image host image host image host
Что это за памятник?...
image host
КП38 ул. Карла Маркса, д. 6
Памятные доски на доме
Фамилия двенадцатого большевика - участника революционного подполья
И хде здесь таблички могут быть?....
image host image host
Но потом понимаем, что рядом дом с таким же адресом. Даже более правильным, ибо на первом доме ул. К. Маркса, а не Карла Маркса.
image host image host
И таблички тут есть!
image host image host
Ответ: Глебов-Авилов
image host image host
Очень много свадеб тут было. Ну, так деревце дя замочков.
image host
И тут же рядом памятник Калужанам - жертвам политических репрессий...
image host image host image host
Мост. Историческая справка: Каменный мост через Березуйский овраг в Калуге — один из крупнейших каменных виадуков в России. Проект моста разработан архитектором П.Р.Никитиным в стиле русского классицизма. Длина конструкции около 160 м, высота около 20 м. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три центральные арки сделаны в 2 этажа. Строительство шло три года – с 1777 по 1780. После окончания строительства возле моста было построено 28 торговых каменных лавок.
Мост соединил центральную, так называемую "градскую" часть города с "завершьем", расположенным за оврагом. Рядом установлена каменная пирамида как граница Калуги в XVII веке, на этом обелиске были установлены доски с указанием расстояний от Калуги до всех уездных городов, "чтобы не было спора с ямщиками".
Существует легенда, что именно об этом мосте писал Гоголь в "Мертвых душах", на тех страницах, что посвящены мечтам Манилова, - каменный мост с лавками. Правда, Гоголь увидел мост уже после того, как написал о нем…
Каменный мост признан объектом культуры и истории федерального значения. Березуйский овраг, через который проходит Каменный мост, охраняется как памятник природы и истории, он передает очертания старинного Калужского кремля. Более 220 лет Каменный мост служит городу, хотя и не был рассчитан на современные транспортные нагрузки. Здесь проходит оживленная транспортная артерия, с моста открывается прекрасный вид на реку Оку.

image host
А тут и кино снимали. Во дворе дома было столько актёров и персонала, что за ними даже толком и не разглядели дом, а он интересный! Спасибо инету, хоть рассмотрела :-)))
image host
Рядом скверик, который меня очаровал. Лемпнина над воротами
image host image host image host
И фонари у подъезда!! Добрвые люди в комментарии просветили, что это усадьба Золотарёвых
image host image host image host
И прям рядом следующий КП60 ул. Пушкина, д. 10/75
Внешнее оформление кафе
Количество сердец
image host image host image host image host image host image host image hostimage host
Мы насчитали 12. Кстати, не все сфотографировала.. Почему-то не взяла полностью боковое оформление...
Зато какой велик! :-))))
image host image host
Намучились мы с сердечками, уже убегать. видим ещё такие объявленьица. "И это тоже считать?!!!!!" :-)))))))
image host
Топаем дальше.
image host image host
Смена этапа.
КП 30 ул. Театральная, д. 43
Кафе "Русские традиции"
Подпись судьи
image host
Нам выдают задания на следующий этап. Почему-то я была уверена, что этапа три всего. Причём нам и первый показаля длинным. Я Лене говорю, что бывает и неравномерные этапы, может. третий будет покороче. А тут открываю задание и вместо ожидаемого финиша в конце вижу очередную смену этапа. То есть ещё и четвёртый будет?!!!!!!!!!! Начинаем прокладываеть маршрут на третий этап и понимаем, что и он вот совсем не "покороче". Однако....
Прокладывали маршрут на травке в скверике рядом:
image host
Какая красота!
Историческая справка: Гостиный двор, занимающий целый квартал и состоящий из 14 корпусов - это единственное в Калуге здание, сочетающее в себе мотивы архитектуры допетровского времени, барокко и готического стиля. Комплекс сооружений, возведенный на месте старых торговых рядов, строился на протяжении целых 40 лет, начиная с 1784 года. Имя автора этого ансамбля до сих пор остается неизвестным: по одной из версий первоначальный эскиз делал некий московский архитектор, а по другой - городской архитектор П.Р. Никитин.
За свою историю архитектурный ансанбль пережил много переделок, а также был поврежден во время Великой Отечественной войны. В настоящее время Гостинный двор переживает капитальную реконструкцию, цель которой - модернизация комплекса. Окончание работ запланировано на 2021 год.

image host image host
Церковь проходим
image host image host
КП 71 ул. Ленина, д. 113
Светодиодные табло в витрине кафе
Надпись на нижнем табло
image host
Ответ: БАР.
В этом же окне поверх Бара отражается церковь...
image host
Идём дальше - какой дворик!
image host
А вот это красота - да!
КП01 Григоровский пер., д. 9
Деревянные таблички на здании
Сумма цифр на деревянных табличках

image host image host image host image host image host image host
У нас вышло 30.
 Ещё раз мимо цркви и гостиного двора идём
image host
Выходим на набережную. Переправа. Историческая справка: Город Калуга стоит на реке Оке, крупнейшего правого притока Волги. Общая длина реки 1498,6 км.
Испокон веков в районе улицы Воробьевской существовала понтонная переправа через Оку на другой берег на котором расположены несколько сел и коттеджных поселков, а также дачных кооперативов. Но в 2009 г. во время ледохода переправа была снесена дрейфующими льдами и затонула. Когда переправу вытащили на берег, то оказалось что она находится в аварийном состоянии.
Сейчас во время дачного сезона через Оку организуют 3 лодочные переправы. За 6 рублей с 8 утра до 9 вечера реку можно переплыть (не попадите только в обед). Воробьевская переправа самая востребованная, работает шесть дней в неделю, кроме понедельника.

image host
КП07 ул. Воробьевская
Переправа в конце улицы, табличка на столбе, запрещающая купание
Длина берега, запрещенная для купания
image host
А тут же пляж! После дня хдьбы по солнцепёку готовы были и искупаться...
image host image host image host
Церковь очередная, красивая..
image host image host
Оригинальный подъём. И вот это нечто заасфальтированное - это проезжая дорога?....
image host image host image host
Вид сверху:
image host
Зато отсюда же прекрасный вид на церковь.
image host image host
Ой, не сфотографировала следующий КП. Как раз только мы поднялись по той лесенке как и располагался КП
КП43 ул. Монастырская, д. 40А
ТП на противоположной стороне улицы
Номер ТП
Тоже тормознули тут. Напртив дма был другой дом, а рядом трансформаторная будка. Я точную расшифровку ТП не знала, но знала. что есть вариант чего-то трансформаторного. Номер её был бы на дверях, эти двери мы и исследовали - там много объявлений каких-то, надписейю.. Номера не нашли.. А оказалось, он был-таки на двери, но это была ещё одна дверь сбоку! :-)))))))))) я наверное, поэтому и сфотографировать-то забыла..
Ответ: 223
Историческая справка: Калужское гетто - это еврейское гетто, просуществовавшее 2 месяца (ноябрь-декабрь 1941) в Калуге в период немецкой оккупации.
Изначально численность еврейского населения в Калуге составляла около 800 человек, или 2%, но с наступлением войны большинство бежало из города. Остались в основном дети, женщины и старики, и именно для них было создано гетто между улицами Кутузова и Красная Гора в районе старого монастыря. Людям запрещали пользоваться электричеством и разговаривать с остальными жителями города, их направляли заниматься самой грязной работой и в результате обысков оставляли без еды, воды и теплых вещей.
22 декабря, во время отступления немцев, гетто подожгли, в результате чего погибло 11 человек. А через 8 дней, 30 декабря, город был занят войсками Красной армии. Всего в Калуге погибло 25 евреев.

Церквей тут много.
image host
Строгое здание.
image host image host
по нашим расчётам где-то здесь длжен был быть наш следующий КП68 2-й Красноармейский пер., д. 2а
Памятник у дома
Количество белых шаров на ограде памятника
Но ни адресных табличек, ни памятника не увидели.. Пришлось брать языка. Спасибо доброй женщине, которая вспомнила про памятник.
Дом нашли - и где же памятник?....
image host
Так и не поняла, что за памятник...
image host image host
Вокруг него искомая оградка
image host image host image host
Ответ: 5
image host
Красивый храм.
image host image host
Историческая справка: В описи 1626 г. храм назван "церковью во имя великомученицы Варвары с Никольским приделом за старым острогом". В 1685 г. церковь упоминается уже как Знаменская "что на Зеленой" с приделом великомученицы Варвары. Тогда она была деревянной с пятью колоколами. Нынешний каменных храм построен в 1720-х на средства прихожан и особенно "усердием купца Ланина". Это одна из двух церквей Калуги с шатровой колокольней. При этом архитектура колокольни древнее архитектуры самой церкви, несмотря на одновременную постройку.
Храм действовал до 1937 г. В декабре 1941 г. церковь оказалась в центре боев за освобождение Калуги, но уцелела. В 1960 г. она была признана памятником архитектуры. Храм возвратили верующим после празднования тысячелетия крещения Руси. В 1988 г. его передали общине старообрядцев австрийского согласия.

Какие граффити!
image host image host
Мродная стрижка у ивы
image host
КП 83 ул. Салтыкова-Щедрина, д. 107/103
Монумент у дома
Орудие в правой руке у фигуры на переднем плане
image host image host
Ответ: Молот
Жалко фото нечёткое вышло...
image host image host
КП105 ул. Энгельса, д. 147
Флюгер на крыше здания
Буква на флюгере
image host image host
Ответ: М
image host
КП104 ул. Никитина, д. 66
Мемориальные доски на доме
Название марафона
image host image host
Прошли вдоль всего фасада - никакой инфы о марафонах... Но красиво
image host image host image host image host
А рядом с домо есть ещё огороженная территория. Спасибо Лене, увидевшей, что есть ещё таблички на здании со стороны этого скверика. И спасибо моему фотику, имеющему зум... И спасибо световому дню, что он закончится ещё через целый час..
image host image host
На второй табличке ответ: Хлюпинская больница - добрая традиция
КП20 пл. Победы, д. 1
Сквер на площади в районе указанного дома
Подпись судьи
image host image host image host image host
Да, четвёртый этап.. Уже 6 вечера, закрытие финиша через 2 часа... Мы ещё и можем не успеть!
Ещё красивый сквер!
image host image host
Про церковь эту историческая справка: В описях 1626 и 1695 годов церковь значилась под именем храма Николая Чудотворца "что за лавками", с приделом Космы и Дамиана. Эта деревянная церковь сгорела в грандиозном пожаре 1754 года.
Вместо нее построили каменный храм в стиле барокко, который вскоре разобрали и перенесли в 1794 г. на нынешнее место с новым названием - церковь святых Космы и Дамиана.
Святые, которым посвящен храм, считались покровителями брака и семейной жизни. Храмовый праздник отмечался 14(4) июля как день Космы и Дамиана, или так называемые "Летние кузьминки".
Храм был закрыт в 1937 году и первоначально использовался для содержания заключенных. В послевоенные годы в нем находились гараж и хозяйственные склады. В 1960 году храм был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения, а 17 июля 1992 года - возвращен Калужской епархии. Сейчас церковь является Архиерейским подворьем.
В сквере неподалеку 2 августа 1999 г. был установлен монумент в память о воинах-интернационалистах, погибших в ходе Афганской и Чеченской войн. За этим монументом в 2013 г. появился еще один памятник – "Журавли". На его гранитных плитах высечены имена воинов-интернационалистов, которые призывались из Калужской области или захоронены на ее территории.

image host
Очень этот памятник понравился "и превратились в белых журавлей"...
image host image host
Какой кот!
image host image host
Но считать на этом КП нужно было собачек.
КП86 ул. Суворова, д. 186
Витрина зоомагазина
Количество надувных собачек
image host
Ответ: 8
КП14 ул. Маршала Жукова, д. 12
Витрины Дома детского творчества
Количество самоваров
Ответ: 2
image host image host
Увидела картину - как раз понравилвшийся мне сквер у дома с фонарями!
image host image host
Историческая справка: Булат Окуджава широко известен как московский поэт, но не все знают, что шесть лет своей молодости, с 1950 по 1956, он работал школьным учителем русского языка и литературы именно в Калуге (и области). В частности, в 1952-м он жил в деревянном домике на улице Максима Горького, что напротив нынешнего Дома детского творчества - в 2009 году домик даже признали объектом культурного наследия. Помимо той, что на домике, в городе есть ещё две мемориальные доски в честь Окуджавы - на школе №14 (Московская, 79) и на здании бывшей редакции газеты «Молодой ленинец» (площадь Старый Торг, 6); кроме того, в школе №5 (Дзержинского, 49) хранится небольшая коллекция личных вещей поэта и даже есть его барельеф. А впечатления калужского периода жизни позже легли в основу многих рассказов Булата Шалвовича.
Проходим мимо дома, где мы ночевали!!! :-)))
image host image host
КП 16 ул. Маршала Жукова, д. 32
Сквер на противоположной стороне улицы, монумент с именами Героев Советского Союза
Количество звезд на монументе
image host image host
Ответ: 11
Историческая справка: Памятник уроженцу калужской области маршалу Жукову, расположенный в одноименном сквере, был открыт в 1985 году накануне празднования победы в Великой Отечественной войне. Через 5 лет после этого композицию сквера дополнили памятные стелы с именами калужских героев Советского Союза.
Не очень давно рядом со сквером началось возведение жилого дома ("Маршал"), вызвавшее множество спров - строительство предполагало уничтожение части парковой зоны. Однако, на первом этаже этого дома планируют создать музей Жукова.
Район Черемушки, в котором располается сквер, состоит в основном из пятиэтажных "хрущевок", которые активно строили в 60-80х годах в СССР. Еще недавно наиболее "аварийные" здания хотели ремонтировать, но сейчас от этой идеи отказались в пользу сноса. Проект реализуется в рамках муниципальной программы развития застроенных территорий.

Дым какой-то зловещий...
image host image host
КП66 Грабцевское шоссе, д. 22а
Лайтбокс рекламного агентства на стене здания
Сумма цифр
image host
Ответ: 26
image host image host
Где-то здесь была развилка - бежать за бонусом КП 98 ул. Хрустальная, д. 22
Строительство дома по указанному адресу
Общий строительный объем
Дает бонус 15 минут

Но прикинули. что времени мало остаётся. решили забить..
КП 82 ул. Карла Либкнехта, д. 29
Часы на территории детского городка
Время на часах
image host
Мы написали ответ: 1:57
Отправляясь к следующему КП решили поерить яндексу. ЕСли он оказывается неправ, то мы ничгео не ища больше, идём дальше.
Но заворачивать уже в темноте на промзону.. Было просто стремновато... Однако уже повернув, увидели стайки бэгэшников - ну, хотя б не страшно :-)))
Но и да - спасибо яндексу (или гуглу?...)!
КП26 Территория машзавода, д. 2
Диапазон квартир во втором подъезде
Ответ: 7-12
image host image host
Когда шли к следующему КП финиш был буквально в квартале - так хотелось уже повернуть прямо туда...
КП76 ул. Ленина, д. 4
Инвентарный номер здания
Ответ: 10237нгч20
image host
КП42 ул. Переходная, 11/1
Деревья у дома
Количество божьих коровок
Около нужного дома тьма кромешная. Из фонариков у нас лишь фонарик на телефоне...
Спасибо взяли языка - женщина просто пальцем показала, что вот на этих деревьях есть божьи коровки.
Без вспышки те деревья выглядели вот так:
image host
Со вспышкой:
image host image host
Ответ: 2.
На финиш мы пришли прямо под закрытие... Ну, хоть успели. И это стартовав первыми, прошу заметить!!!
Хотели в кафе после финиша. но теперь мы уже толком никуда не успевали. У нас в 21:06 поезд с калуги-2.
Ну. полчасика было на всё то же Зазеркалье, где мы утром кофе пили. Так ещё и такси ехало довольно медленно. Суббота? Или водитель хотел доплаты? Приезжаем на вокзал, выхродим на перрон - поезд стоит, но дверями от вокзала. ТО есть нам надо обогнуть поезд с головы или с хвоста, чтобы попасть на перрон. Замечательно!! Обходим через голову, машинист кричит нам, чтоб заходили в первый вагон. Заскочили! Собственно, ещё минут 5 у нас было. Тронулись мы, когда мы уже подхъодили к нашему пятому вагону. Но это было ярким окончанием этого БГ.
В нашем купе оказался ещё один бегущегородец. Уж не знаю, как он определил, что мы с БГ :-))) Но он сам даже бейджик ещё не снял. Они были всадниками лайт. Приехали утром на двух машинах и планировали вечером уехать так же. Но после этого заеда оба водителя сказали, что не рискнут сесть за руль, ибо ноги тупо сводит, остались ночевать. Он единственный едет в Москву ибо в воскресенье на работу. Так вместо обещанных 50 км без бонусов, они накрутили 73. И это при том, что они не ленились велики через препятствия потаскать лишь бы не ехать в обход лишние пару км. На форуме же надпись, что львы-про находили 29 км...
Я просто пытаюсь понять, сколько было у нас?... Но вот не 30, хоть и бонусы у нас были не все и те, которые были - не особо отдалялись от основного трека.
Tags: БГ, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments