akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Мурманск-2015. Часть 1-я. Поезд Москва-Мурманск. Имандра. Начало.

Никогда не бывала ни в Карелии, ни на Кольском. Подруга же постоянно по Карелии рассекала то в походы, то в сплав. Решила-таки она дойти и до Хибин с побережьем Баренцева моря, ну и мне предложила. А чего отказываться?
Нашла она тур поддходящий - три в одном: Хибины, Сейдозеро, океан http://vk.com/topic-32637345_31045378
Записались мы в первых рядах ещё в мае, кажется, в тур на сентябрь - отпуска надо было согласовать.
Долго числились единственными психами участниками - осенью в такой мультитур! Но буквально перед самим туром ещё нашлись участники. А мы уж взволновались, что тур не наберут!
Набрали!!!!
Предыдущий свой отпуск я провела в попытках вскарабкаться на Эльбрус. Было это в конце июля.
http://akostra.livejournal.com/tag/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81-2015
И друзья с того похода мне прислали сообщение, что мурманский паурлифтер Андрей Родичев покорил Эльбрус с 75-килограммовой штангой на плечах.
http://www.kirov.kp.ru/daily/26429.5/3301579/
Дяденька, а вы и мой рюкзак не захватите?
Я с Эльбруса в Мурманск, а мурманчане на Эльбрус. Со штангами.. Суровый люд...
Уселись мы в поезд. Ехать 2 ночи и один день.
Наш поезд был укоплектован юными проводниками. Они только окончили курсы проводников, и весь их курс полностью заслали на поезд Москва-Мурманск-Анапа. Дада - именно такой маршрут у нашего поезда - Мурманск - не конечная!!!
Прводники юные, так ещё они все из Челябинска. Подозреваю, что и курсы там были.
Это Оля выведала у самих проводников на очередной из стоянок.
Разумеется, используем все большие стоянки на "погулять".
- Какой большой водный объект!!  Так это Петрозаводск?!!! Тогда тот объект был Онежским озером...
Интересно Петрозаводск написан латиницей...
(все фото кликабельны)
image host image host
Погрызть Карелию что ли?...
image host
Люблю всякие отражения..
image host
Нашли паровоз на запасном пути!
image host image host
Родился этот красавец в 1935, водил поезда в юлокадный Ленинград, в 1987 году отправлен на почётную пенсию.
image host
Ну, как не полазить?...
image host image host
Буксировочный трос?......
image host image host
На фоне местной природы.
image host
Фотосессия-с!!
image host
Тут ещё и фауна интересная :-))))))
image host image host
А вот и жождь.. И как раз как мы подъезжали к большой остановке на станции "Медвежья гора". ВЫхродили в дождь, но он быстро угомонился.
image host image host image host
И тут тоже паровоз!
image host image host
И не один, а с вагоном, в котором ещё и музей! И разумеется, сейчас он выходной...
image host image host
Любуемся другими домами этого населённого пункта.
image host image host image host
Пытаюсь весь паровоз с музейным вагоном в один кадр впихнуть.
image host
Всё любуюсь зданием вокзала. и вообще красивое, и необычное лдя вокзала.
Здание вокзала лицом к перрону.
image host image host
И лицом к лесу к городу.
image host image host
Ой, Оля, пресс качать надо!
image host
Так я такой сувенир в итоге и не купила...
image host
Одна из остановок была хоть и долгой - минут пятнадцать, но странной. Практически в чистом поле встали. Пропускали поезд. Из пассажиров гулять вышли не то что только представители нашего вагона, а только наше купе. Мы с Олей и наши соседи. Это на весь поезд. Зато поболтали с проводниками :-))))))))
Почти в ночи уже стоянка на станции Кемь. Тоже нашли паровоз. А ещё указатель понравился. Дорога на север, дорога на юг.  Как всё просто!
image host image host
А вот и Мурманск!!!!!
image host
С рюкзаками выгрузились, пошли искать, где бы позавтракать. Нашли Макдональдс :-))). Там же в торговом центре попытались найти какой-нить спортивный магазин, искали термобелье, но не было такого магазина в том тц. Пришлось походить по округе, спасибо яндексу за перечень магазинов. Хотя термобельё в итоге так и не купили...
Ой, магазин "Соло"? :-)))) Знаем мы такую одну фирму.
image host
Но пора уже двигаться в сторону "Рокси", где у нас и начирнается наш поход.
До неё надо доехать на общественном транспорте. Идём на остановку и видим, как к ней подходят ещё двое с рюкзаками. Шутим, что, может, это наши собратья по отдыху?
Мы с Олей садимся в маршрутку. Оля просит водителя, чтобы нас высадили около такого-то адреса. Водитель ответил в традиционном стиле "самимынеместные". "Спросите у пассажиров". Благо этот разговор слышала одна из пассажирок и сказала, что она там же выходит. Ну, ок. Спасибо той пассажирке, мы вышли в нужном месте. Но нам ещё водой бы закупиться. Даже не сколько водой, сколько пластиковыми бутылками, куда воду наливать. Я приобрела "Кубай". Вода кавказского разлива. Причём, Оля была на как-то сплаве, и вбутыли с таким названием у них спирт был. И "Кубай" их отряд орал, проходя пороги. Просто боевой клич! И вот в Мурманске он вновь с нами! :-))
Затоварились мы водой, выходим на улицу, тут к остановке подъезжает троллейбус, и из него выходит та пара, что мы видели, садясь в маршрутку. Ха! Так это мы зря шутили - они действительно с нами в поход идут и две недели нам жить бок о бок! :-)))))
Штаб огранизаторов нашего похода находился в здании, гдек когда-то была школа, а теперь чего там только нет.. В частности театр репетирует. В итоге мы фасовались в поход в декорациях!
Кстати, мы ещё и душ успели принять, и даже высушить голову феном! Такое удовольствие нам в скором времени не светит... вот совсем!
Интерьеры! Умилил чайничек!
image host image host
image host image host image host
Помимо той пары - Марины и Алексея - к нам ещё присоединилась девушка Маша и гид Вова. Мы с Ольгой не имели своей палатки, в итоге нам фирма выдала трёхместную, на нас и Машу. Распихали мы еду, взвесились. Мой рюкзак вышел 18 кг.. Ну, ничего так.. Хотя помницца, как-то в горах были рюкзаки 20,5, так я чуть не померла. Эти 18 ощущались как-то полегче. Там ещё высота выше 2000 так "утяжеляла" рюкзак?
Итого нас шестеро. Мы должны доехать до вокзала на двух машинах - нам уже заказали такси. ВЫходим грузиться, а Вова от такси идёт, посмеивается. Водитель как увидел, что мы с рюкзаками, чуть дёру не дал. Но в итоге мы погрузились. Причём вышло так, что в нашей машине ехали мы в троём с Олей и Машей, но при этом рюкзаки были мой, машин и лёшин. Лёшин был в районе 26 кг. И наша машину ушла первой. Представитель организации уже оплатила и таксию. и объяснила, куда везти. Однако водитель нас спрашивает: "Вам на вокзале надо стоянку вверху или внизу?". Ик.. А мы откуда знаем?!!!! Мы вообще не представляем весь ассортимент площадок. Видели лишь одну, выходя из поезда. Где там ещё какие... В итоге он нас выгрузил "наверху". И тут стал накрапывать дождик. Мы приволокли рюкзаки под крышу подъезда вокзального. Ждём остальных. А они не едут!!! 10 минут ждём, 15... Мы ехали-то меньше 10 минут. Где вторая машина?! С гидом! и олиным рюкзаком. Попытались дозвониться до оргов, но у меня телефона не было их, у Оли не было своего телефона - ибо он в рюкзаке, который в той машине. У Маши был телефон. Она набрала, орги не ответили, после чего телефон пискнул и вырубился - сел заряд. Какая прелесть! Ну, остаётся стоять и ждать, что кто-нить придёт и нас спасёт... Но тут-таки подъезжает такси и оттуда выбирается остаток группы. Ура!!!!!!!!!!! Как оказалось, их машина немного отъехала от "Рокси", как вдруг задымилась. не зря, видать, водитель, увидав рюкзаки, попытался сбечь. В итоге им вызывали другую машину, пока они ждали, пока перегружались.. Но организаторы опытные. Мы приехали на вокзал с ооооочень большим запасом. До электрички ещё было около часа. Когда появилась инфа, что электричка подана, Марина с Лёшей ещё гуляли. Я осталась в зале сторожить их рюкзаки и свой, а Вова с Машей и Олей пошли места занимать.
Далее со слов Оли: Написано на табло, что электричка на первом пути. Выходим - никакого поезда нет. Тут вижу, что чуть в стороне на этом пути-таки стоит ОДИН ВАГОН! Без локомотива. Просто вагон. Я к Вове, мол, а поезда-то нет. Он в ответ - всё нормально, это наш.
Да уж, в понятии Москвичей электричка - это вагонов 10 и все битком :-)))) Остатки нашей группы в электричку уже опытная Оля провожала. И кстати, локомотив к тому моменту уже подогнали :-))).
Разместились в вагоне. Это обычный плацкартный вагон. Электричка Мурманск-Апатиты, нам же нужна станция Имандра. До неё ехать 3 часа где-то. Народу было далеко не битком, так что удалось даже на полках полежать.
Вова парень колоритный. С длинными дредами. Причём часть головы с короткой стрижкой, а сзади хвост в дредах. Это он состригал их в какой-то момент. "Было ощущение, что голову гелием накачали" (с).
Кстати, хвост этот удобно использовать и кк подушку :-))))
Вот пыталась хвост поймать в свете :-)))))
image host
А за окном красота!!! Забава под названием - поймай кадр из движущегося поезда через не очень чистое стекло!!!
image host
Ой, духи местные!!!!
image host
Какая же красота......
image host image host
Ой! Здесь же Снежная королева живёт?!!!!
image host
Доезжаем до Имандры и тут выясняется, что Вова у нас хромает. Оказывается, накануне он поранил ногу. Но когда собирался, она его не беспокоила, однако к вечеру, когда нам выгружаться из поезда, вовсю разболелась. Очевидно, что в горы под тяжёлым рюкзаком он явно не сможет пойти. К тому же у него вроде как и простуда началась... А ночь кругом.. Уже десятый час! В общем доковылял он вместе с нами до окраины Имандры - разместились мы около водокачки. И вода есть, и площадка под стоянку. Пока надо устроиться на ночёвку, а завтра уже будем выяснять дальнейшие планы.
Тут пришло осознание, почему в этом походе одним из требованием было, чтобы туристы были опытные :-))). Лёша нашёл в близлежащем лесочке старый забор, колленктивно натаскали "дров", разожгли костёр. В ночи же мы втроём с Олей и Машей успешно прошли квест - поставь в ночи палатку, которую ты в разобранном виде даже не видел и вообще не представляешь схему сборки. Тент - под него явно две перекрещивающиеся дуги, но у нас три дуги!! Чё делать с третьей?..... Спасибо, помог Вова - "третья - тамбурная"... Сам Вова палатку себе даже не смог поставить - этим занялась Оля. Ужин - макарроны с сыром. А над нами - СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ!!!!! Я, конечно, подозревала, что оно тут водится. Но что даже не зимой, и как-то неожиданно было :-)))))
Утром на поляне обнаружилась тучка комаров и мошкары. Вечером их не было. К утру, видимо, по окресностям прошёл слушок среди насекомых, что тут разместилась группа туристов - завтрак подан, то бишь. Вот они и слетелись. Не сказать, чтоб они вот совсем жить не давали. Налетали, когда сидишь или наклоняешься. Когда двигаешься - вообще не замечаешь.
Однако ж у меня из головы не шла картина - как раз накануне отъезда увидела.
Николай Гетман. «Комарики». 1990 г.
Пытка, известная еще со времен СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения). Зека привязывали к дереву (в некоторых лагерях — бросали в яму) в сезон комаров (гнуса). Максимум за час он терял столько крови, что наступала мучительная смерть.
Вот тут самая последняя http://akostra.livejournal.com/991092.html
Ну, нам такое не грозило, по счастью...
Утром сварили кашку. "Мыжопытныетуристы". Сводка новостей была такова, что к вечеру к нам приедет другой инструктор и поведёт дальше, но уже не в горы, а в ущелье. Маша уже, было,  собралась вернуться в Москву, но всё же решила остаться. Вова предложил нам самим прогуляться до "косы, где маки растут". Тут недалече. Но ещё до того как мы собрались куда-либо идти пришли варианты дальнейший действий из штаба. Гид приедет в ночи, и у нас два варианта - самим пройти по маршруту пару часов и поставить лагерь в определенном месте - вроде как дорога довольно понятна. В ночи нас там настигнет гид, и мы все с утра пойдём дальше. Либо же мы тут ждём гида, и завтра с утра пойдём, но уже, соответственно, больше километража. Но всё же решено было дождаться гида здесь. Вдруг раздаётся рычание мотора и к нам на поляну на квадрацикле вънзжает женщина, держа в одной руке на поводке одну собаку и постоянно окликивая другую, носящуюся вокруг без поводка. Это знакомая наших оргов. Она спросила, как устроились мы. Узнав, что этот день мы тут проводим, предложила нам сходить на гору Имандру. Мол, тут идти просто, а начало пути она кому-нибудь из нас сейчас покажет. Этим одним вызвалась быть я. Вообще я думала, что она чуть отведёт меня, покажет направление, ну и мы по прямой дойдём. Ан нет! Она усадила меня позади себя на квдрацикл и мы поехали. В принципе проехали мы не так уж и много, но пешком уж с полчаса идти-то нужно было. Плюс повороты дороги. Я неплохо запоминаю, но всё же... При этом одна из собак была привязана к квадрациклу, бежала рядом с ним во время движения. И всё бы ничего, но она норовила в запале "обогнать" его и могла попасть под колёса. Сначала водитель сама одной рукойпридерживала собаку за поводок, потомя вызвалась держать собаку. Ну, вполне себе ощущения были - не свалиться с квадрика, удержать собаку (а там далеко не той-терьер был) и запомнить ещё дорогу. На одном из поворотом женщина показала на кучку какашек - "о, мишка тут был". Мне тотчас расхотелось идти куда-либо. "Не бойся, он давно тут был". Обратно она повезла меня другой дорогой - "через деревню". Собачку она взяла на руки - между собой и рулём. Я вообще не понимаю, как она что видела :-))))
Дорга через деревню подлиннее, но зато прямей. Я решила вести народ этой второй. Ибо путь тут был гораздо очевидней.
И да - при подъезде к деревне, собачки увидели белочку. Та, что не привязана - ломанулась сразу же за ней. А вот ехавшую на руках хозяйка еле сдержала. Как она выразилась: "Эта и квадрацикл уволочёт за собой за белкой".
Однако ж наш мини-отряд ещё не определился - идти или не идти на гору. Но у меня уже день состоялся - поездка на квадрике уже не плохо! :-))))
Но на Имандру мы решили идти! "Мыжопытныетуристы".
Продолжение вот тут: http://akostra.livejournal.com/993663.html
Tags: Мурманск-2015, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Квест "Достояние улицы @ Izmylove. " Часть 1-я

    Погода в тот день была жуткая. Точнее не погода, а её последствия. Улицы Москвы были покрыты месивом из снега и всякой гадости, по которой ходить…

  • Алтай-2020. Часть 1-я. Первый день. Прогулка по Барнаулу

    Поездка была полуспонтанная. С планированием отпуска за полгода в этом году как-то сложно. Отпуск по графику приближался, переносить на поздний срок…

  • БГ-online. Нью-Йорк

    В Нью-Йорке и вообще ни в каких Америках так и не удалось побывать, ну и бегущий город он-лайн по Нью-Йорку повод хотя б по интернет-картам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments