akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

How we met: Ben Elton & Hugh Laurie

Решила статейки попереводить. Инглиш попытаться вспомнить....
Оригинал How we met: Ben Elton & Hugh Laurie: "The friendships you make at здесь:
http://findarticles.com/p/articles/mi_qn4158/is_20000528/ai_n14317063/pg_2
Мой вольный перевод. Млин, ведь все ясно, о чем говорят, но как это по-русски сказать. Вот в чем искусство...

Бен Элтон и Хью Лори «Сотворенная дружба»
2000 год
 
Бен Элтон – плодовитый писатель, 40 лет. В список его романов входит Popcorn, а в список ситкомов TheYoungOnesandBlackadder. Только что он закончил съемки фильма, где выступил в роли сценариста и режиссера. Женат. Двое детей-близнецов.
 
Актер и писатель Хью Лори. 40 лет, состоял в Cambridge Footlights вместе со Стивеном Фраем, с ним же снимался в «Шоу Фрая и Лори» и сериале «Дживс и Вустер». Женат, трое детей. Недавно снялся в фильме «Стюарт Литтл», ставшем хитом.
 
Хью Лори: Я могу вспомнить, почему мы встретились, но если честно, не помню, где именно и в какого цвета рубашку он был одет. Not the Nine O'Clock News были хитом на БиБиСи, поэтому многие телекомпании пытались сделать свои версии. Granada пыталась сделать такое же под названием Al Fresco, призвав меня, Стивена, Бена, Эмму Томпсон, Робби Колтрейна и Сиобена Редмона.

Предполагалось, что мы сами будем писать сценарий. Мы со Стивеном выискали у себя лишь пару листов с материалом, а Бен... Я навсегда запомнил чемодан, набитый сценариями, который Бен вывалил нам. Помню, я был поражен его энергией и уверенностью.
 
Я родился сомневающимся во всем, включая самого себя. Бен был уверен во всем, особенно в себе.  Я нашел это безусловно комфортным. Когда мы впервые встретились, я решил, что ему 35 лет. Он был розовощекий и с лицом ребенка, но он имел четкое представление о том, чем хочет заниматься. Я не знал, хочу ли быть актером, писателем, или наркодиллером, Бен же с 10 лет точно знал, чего хочет делать в жизни. Он определился и в политических взглядах, и со своей профессией. Поэтому хоть мы и были ровесниками, он казался старше нас лет на десять. Мы все жили в Лондоне, но шоу снималось в Манчестере, поэтому мы были вынуждены жить там три месяца. Мы сплотились, мы выпили много пива. И эта дружба, завязавшаяся между нами, 22-хлетними, была наиболее крепкой, чем что-либо произошедшее позже. Вполне возможно, вам понравится кто-либо, с кем вы познакомитесь в 40, но вы просто не прошли через какие-то вещи вместе, что бы это ни было. Мы прошли через все это. Мы беседовали о девочках, жизненных ценностях, о смысле жизни. И до сих пор продолжаем эти беседы. Они изменились, дополнились разговорами, что делать с детьми, браком, карьерой. Обычно, он был единственным, который давал ответы. Я не так много ответов могу предложить ему, потому как он по-прежнему во всем уверен.
 
 Я его очень люблю. Он терпимый и настоящий друг, очень добрый и порядочный. Но я полагаю, что больше всего мне нравится в нем то, что несмотря на все это, он ужасно забавный. Если он в ударе, на сцене или же в комнате перед всего лишь несколькими людьми, он ужасно смешной. Думаю, его игра приближается к нему настоящему, как практически не свойственно никакому другому комику. Не думаю, что он когда-либо притворялся лишь для произведения эффекта. Его сценический персонаж лишь немного преувеличенная копия его самого в жизни. Он может говорить без умолку. И я всегда считал, что он напрасно тратит свои деньги, покупая мебель домой, поскольку он никогда не сидит на месте. Он милый и забавный, он единственный и неповторимый. Вы встречаете разные типы людей, но я столкнулся с тем, что Бен вне этих типажей. Он сам по себе, что встречается крайне редко.
 
Бен Элтон: Вы можете сказать, что дружба ненастоящая, так как познакомились мы благодаря продюсеру, Йону Плаумэну, но мы стали настоящими друзьями. Хья, я, Стивен и Эмма стали Спайс Гёлз в комедии. Может, это случилось на квартире Йона, или же в пабе под названием TheFlask в Хэмпстеде. Но это было действительно здорово. Однажды я встретил троих людей, которые стали моими близкими друзьями на всю жизнь. За исключением того времени, как я находился в Австралии, ухаживая за своей будущей женой, я виделся с Хью, возможно, хотя бы раз в две недели с того декабря 1981 года.
До этого я никогда не встречал таких людей как Стивен и Хью. Они казались намного старше меня. Хью на самом деле симпатичный, отличный парень весь в мотоциклах и блюзе. Но тогда на меня бОльшее впечатление произвели твидовые костюмы и Кэмбридж. Оба говорили очень правильно. Они разбирались в вине и носили хорошие кожаные ботинки. Я бы сражен. Затем мы уехали в Манчестер, нас поселили в Мидлэнд Отеле. Это было захватывающе, получать деньги за работу комиком и работать с настолько непохожими на тебя самого людьми. За год до этого я еще учился в Манчестерском Университете на драматическом отделении, и теперь я вернулся в Манчестер, чтобы пить вино с ростбифом со Стивеном и Хью, и Эммой. Мне всегда нравилась их легкость на подъем, чтобы встретиться в бильярдной отеля или же что-либо еще. Я любил это. То я приглашал их встретиться, то они приглашали меня. Если бы я поехал в Кэмбридж, я бы был лесорубом в шляпе-котелке, учащимся у них манерам на вечеринках.
 
Я думаю, мы с Хью тотчас опознали друг в друге родственные души. Оба любим историю. Оба поднимаем бокалы в День Британии, однако чаще мы гуляем воскресным вечером в окрестностях дома Хью, едим пиццу, пьем пиво и стараемся много не курить. Мы имеем схожие общественные взгляды и схожий юмористический взгляд на мир, но наши взгляды и довольно различны, что позволяет мне удивляться сказанным им вещам, и возможно, он удивляется моим. Хью как личность чрезвычайно притягательный. Люди, знающие его, любят его, и расстраиваются, что он иногда сердится на себя. Наверное, я звоню ему в 10 раз чаще, чем он мне. Он довольно необщительный, и вам приходится бегать за ним. Но он терпимый и внимательный к другим людям. Я знаю, он беспокоиться обо мне, но проявляет это в глубоко британском стиле. Хью не любитель обниматься, но его любовь к своим друзьям отчетливо видна, и это поддерживает их. Я знаю это по себе. Когда у меня проблемы или еще что-нибудь, он пишет чертовски хорошие вещи со здравым смыслом и помогает разглядеть перспективу. 

Его главные достоинстова - это теплосердечность и чуткость. И высшее проявление его душевности в том, что она проявляется не сразу. И это делает ее еще более ценной. В противовес сиюминутной сердечности, довольно быстро испаряющейся. 
 
ЗЫ: Все ценные советы по исправлению ошибок в переводе принимаются!!!!!
Tags: Переводы, Стивен Фрай (stephen fry), Хью Лори (hugh laurie), Эмма Томпсон (emma thompson)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments