akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Волшебный мир органной музыки и арии из популярных опер и мюзиклов

Лето.. В июле была в Приэльбрусье и на Эльбрусе (http://akostra.livejournal.com/tag/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81-2015), в сентябре собираюсь в Мурманск и окрестности.. Захотелось чего-то культурного... А в августе не шибко с театрами-концертами. И тут в афише увидела этот концерт. А мы с подругой двано хотели сходить на органную музыку - правда, целились больше в собор на Грузинской - чтоб и собор посмотреть и музыку послушать. Но не склалось. Плюс в в начале июля участсовала  в квесте "тёплые буквы", и проходили мимо этой АНгликанской церкви: http://akostra.livejournal.com/972131.html.
Посмотрела, что планируется к исполнению - так почти все песни я наизусть знаю, ибо тоже на вокале пою их. Ну, всё складывается, чтобы пойти!
После работы встретились с подругами, идём по Тверскому бульвару, и тут как начнётся дождь! А вечером вообще град обещали!!! Мы под этим дождём рыщем по Вознесенскому переулку, но обошли вокруг цеврки по Брюсову - по карте церковь была ближе к Брюсову... А там глухая стена, в итоге по Большой никитской сделали круг и зашли-таки с Вознесенского переулка.
Какая же красота! Красный кирпич!
(фото кликабельно)
image host image host
не смогла удержаться, хоть в принципе фотографироваться не люблю, но с шотландским андреевский флагом - это ж как упустить такую возможность!!! У меня ж в любимчиках куча шотландцев. Даже из 10 разрешённых ЖЖ аваторках у меня на трёх шотландцы - Теннант, Макэвой и Карлайл. И опять же - погода вполне себе шотландская дождь, ветер - и флаг потому же не гордо развевается, а висит сосисочкой.
image host image host
Был ли в итоге град - не знаю, но из окна церкви ветер деревья трепал сильно, но и барабанная дробь была - вопрос - всё же это был просто дождь, али и град тоже?
Внутри мне очень понравился свод деревянный и оформление стен..
image host image host image host
Особенно очаровала картина вторая справа с крайней фотографии. Я на неё смотрела. члушая музыку - прям очень хорошо "иллюстрировала"!!! :-))))
Ну, а теперь непосредственно о концерте. Всё же орган - это такой величесвеннейший инструмент, как аккомпанемент он менее эффектен. Спасибо за арии - и не давали они уснуть, и реально шикарно были исполнены, но всё же трепетать заставили именно орагнные произведения, когда вступали все регистры его. Я всё пыталась понять, как он устроен. Обычно ж олрган - это такая махина, стоящая в конце церкви наверху. А тут стоит "пианино" ближе к алтарной части.. Хм.. но когда вступали "басы", то явно звук шёл откуда-то сзади.. Либо такой эффыект звука, либо орган был повсюду!
Ведущая концерта предупреждала, что чисто органные произведения "современных" авторов будут сложноваты, но мне они понравились! Хоть ценителем классической музыки меня сложно назвать! В общем к составителям программы точно претензий нет. собственно, как и к исполнителям.
Герои вечера:
Анастасия Быкова - орган.
http://www.gnesin-academy.ru/organ/news-det.php?recordID=55
Всё-таки я пришла именно послешать орган. Это завораживающий инструмент. Была в конце декабря на рожественском концерте Гран-орган - была в восторге! http://akostra.livejournal.com/908721.html
Ну, здесь был немного другой эффект. Когда звучали именно органные произведения, музыка просто окутывала, атаковала со всех сторон! Всё-таки именно орган на этом концерте был главной шикраностью. И конечно, всё благодаря исполнительнице!!
Светлана Белякова - колоратурное сопрано.
http://www.svetlana-belyakova.com/
Вообще я не люблю "пищалок", хоть сама таковой являюсь. Но! Вот что значит красивый тембр и умение - мне очнеь её исполнение понравилось. Про бис - отдельный восторг!
Ведущая Наталия Сурнина. Обычно ведущая, ну и чего. А мне очень она понравилась. Очень хорошие "подводки" к номерам, и именно что интересно рассказывала.
Программа:
1. И.С.Бах "Токката и фуга ре минор, BWV 565"
Главный органный хит всех времён и народов!

2. И.С. Бах "Хоральная обработка "Ликуй, возлюбленная душа".
А вот такое я не люблю... Чудом не уснула. Мне б пободрей, пострастней чего-нить... С "басами" эффехтными :-))))
3. Ф.Легар Ария Анны-Элизы из оперетты "Паганини" ("Не сон ли печальный мне снится")
Впервые слышала!

Вот всё-таки странно было на органе слышать бодренький вальсовый аккомпанемент... Особенно на контрасте первых двух органных произведений.
4. И.Штраус "Куплеты Адели" из оперетты "Летучая мышь"
Пою эту арию. Очень люблю. Но тут была исполнена на немецком, я же пою русский, да ещё "не стандартный" :-)))
http://akostra.livejournal.com/116343.html
Пусть будет русский вариант - более распространённый :-)))

Но услышать это произведение в исполнении профессиональной исполнительницы, да ещё под сводами церкви - под орган. вах! Такой эффект!!! Хотя опять - орган всё-таки не лучший аккомпанемент под вальсок, хоть и самого Штрауса.
5.Х.Андриссен "Тема с вариациями"
Боюсь ошибиться. Но по-моему вот это произведение было.

6. И.Кальман. "Куплеты Нино из оперетты "Фиалка Монмартра"

7. Ф.Лоу "Песня Элизы из мюзикла "Моя прекрасная леди" (Я танцевать хочу")

8. М.Регер "Интродукция и пассакалия ре минор"
Очень эффектно звучало!

9. Л.Боэльман "Молитва" и "Токката" из "Готической сюиты"
Молитва была "необычного" жанра для этого концерта. но усыпляла. Всё-таки "Токкаты" мне слушать больше нравится :-)))) И эта токката прям очень понравилась!
Молитва

Токката

10. Э.Л.Уэббер "Ария кошки Гризеллы из мюзикла "Кошки" ("Память")
Мне эта ария привычней на английском. Как-то вот в этом случае петь удобнее оригинальный текст. И да - Уэббер на этом концерте более оправдывал аккомпанемент органовый. Более органично звучало.

11. Э.Л.Уэббер "Ария Кристин из мюзикла "Призрак оперы" "Будь со мной"
А вот тут полное попадание! И орган подходил, и текст был на английском - как и мне привычно! :-))))
Шикарная ария вышла!

12. Э.Л.Уэббер "Парафраз на темы "Призрак оперы"
Тут две арии были, если я правильно поняла.
All I Ask of You

И заглавная Phantom of the Opera - тут орган был вот очнеь в тему

НУ и, типа, всё.
Но был бис!! Да какой!!! Когда ведущая объявляла, я почему-то услышала "Оливия". Думаю, что за ария Оливии?.. Но дальше было "Сказки Гоффмана" и я аж подскочила от радости - ОЛИМПИЯ!!!!
Вот утт я реально пожалела, что сидела на дальнем ряду, и певицу от меня загораживали головы впереди сидящих. Очень бы хотела посмотреть это исполнение. Но просто послушала.
Вот тут у меня целый пост с разными исполнениями этой партии:
http://akostra.livejournal.com/162160.html
и пусть Дессей (ах да - Олимпия - это кукла):

И да - вот теперь всё!


Tags: Вокал, Джеймс МакЭвой (james mcavoy), Дэвид Теннант (david tennant), Классическая музыка, Любимая музыка, Мюзиклы, Натали Дессей, Одри Хепбёрн (audrey hepburn), Опера, Просто я, Роберт Карлайл (robert carlyle), Эми Россум, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments