akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Хреновуха и Эльбрус. Часть 8-я. Восхождение на Эльбрус

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/980462.html
Утро. Ну, как утро.. 2 ночи... Еле встаём.. Даша, напрмер, уснуть не смогла. но мы с леной-таки спали! Еле собрались. Завтрак толком не вышел - хоть чаю попили.. Кстати, нам было наказано перенести рюкзаки с вещами (которые мы тут оставляем) из нашего женского вагончика к ребятам. Мол, "вагончики будут переставлять". ?!!!!
Такси Ратрак нас довёз до скал Пастухова.  А погода-то какая была!!!! Ни облачка!! Звёдное небо над нами!!!! Я думала, покумарю, пока едем. Ха! От неба глаз ответсь не могли!!!
Васильев и Гребенщиков - "Песня о звёздах"
Ни дождика, ни снега, ни пасмурного ветра
В полночный безоблачный час,
Распахивает небо сверкающие недра
Для зорких и радостных глаз,
Сокровища вселенной сверкают, словно дышат,
Звенит потихоньку зенит...


И, кстати, звёздочки и на склоне Эльбруса. Мы ж далеко не одни восходим. И все идут с фонариками. Так что звёзд тьма и на небе, и на склоне Эльбруса!!! Красота!!!
Такси нас высадило. Одеваем кошки..
image host image host image host image host
К подъёму готовы!!!
image host
Шли мы ещё по кромешной тьме. но начало светать, можно и пофотографировать!
image host image host image host image host
Фотосессия проводится на привале.
image host image host image host
Красота ж какая несусветная!!!
image host image host image host
Но идти трудно.. Как и до того при подъёме до скал Пастухова - я опять зверски хочу спать. И хоть АНтон идёт, ну ооочень медленно, мне и этот темп быстр.. :-(((
"Таким темпом мы никогда до врешины не дойдём"
Очевидно, что я торможу народ... Но пока ж иду...
image host
Ребята во главе с АНтоном шли щигзагом по самому склону. Я же ушла на тропу. Зигзагом - более экономно в плане сил, но по тропе можно эффективнее палки использовать и никого не задерживать - идти своим темпом!
image host image host
И где-то тут Азазелло вдруг догнал АНтона и сообщил, что Даше надо поворачивать, что ей не очнеь хорошо. И его обязанность, как второго проводника довести Дашу до смаого низа. То бишь, иными словами, из проводников у нас остаётся лишь Антон на всех... Он ведёт всех, а "хвост" остаётся без "присмотра". То бишь если что - то меня и увести вниз будет некому, но даже если кого-то вызвать из впередиидущих - значит, этот впередиидущий должен будет юросить своё восхождение и идти со мной вниз.. Конечно, по идее ничего не предвещает по моему самочууствию, что я умирать буду.. Но сил не густо, исключать нельзя... В любом случае тихоходам выдали Азазелло, и я должна быть с ним. Если он поворачивает, то и мне надо уходить.. Реально поворачивала со слезами на глазах...
image host image host
Даша была ниже, с этой высоты мы шли вдвоём с Азазелло. Попросила его меня сфотографировать - хоть какая-то память.... :-((((((((
image host image host image host
Как ни  странно, нарвится эта фотография - и Ушба..
image host image host image host
Дошли до Даши.
image host image host
НА месте, где кончается "косая" была группаю. Одна из участниц (а наверное, инструктор), видя, что мы идём вниз, попросила захватит с собою их одну участницу - та явно выдохлась. Ну, ок.
image host
Девушку звали Гаяна.
Я её первой нагнала. Она собиралась от скал Пастухова уже брать снегоход, мол, не дойду. И горы яявно не её. Я принялась успокаивать, что и нечего деньги тратить (такси выйдет тысяч в пять) - на умирающую она не похожа, дотопаем все вместе потихоньку. И с горами не надо резко так бросать. Элдтбрус веьсма специфичен, он и покорителей Эвереста не всех к себе пускает. Ну, её утешаю, и сама вроде от своего фиаско отвлекаюсь.
image host image host
Погода прекрасная, мы идём неспешно, я постоянно фоткаю красоту!
image host
Где-то за этим озером Даша увидела "фигуры людей". Я их упорно не видела. И так приглядывалась, и эдак...
image host image host
Вот отсюда видно, как уходит влево "косая":
image host
Красота!
image host image host

Азазелло ведёт Дашу и Гаяну:
image host
НЕ заметила, что диск фотика сбился - поставил "сепию"...
image host image host image host image host image host image host
А вооон уже и наш приют виден:
image host
Около приюта одиннадцати етсь база мчс. Азазелло же эмчеэсник, заглянул к своим, м ыже потихоньку топаем вниз. Я ж хотела посетить местную достопримечательность - туалет на скалах! И Гаяна как раз в этом же приюте обитает. Дошла сама и без всяких такси!
Над приютом "обелиск"...
image host image host
А вот и туалет! Кога мы к нему проходили, обитатели подтвердили, что да - диковиный туалет тут. "Функция ветра включена" (с)
Но елси честно, я чё-то ожидала высоты повыше! ;-)))))
Но зато увидела. Не Эльрус так туалет. Не зря сходила :-)))))
image host image host
Азазелло-таик нас нагнал. Сообщил, что он сейчас опять наверх. Уже в составе МЧС - какой-то девушке стало плохо. Будут спускать. Первая же мысль - уж не наши ли? Но с другой сторны, у нас там из девушек одна лишь Лена. Ну, мала вероятность и он бы, наверняка, нам сказал...
Но довёл он нас прям до самого нашего прияюта. Уселись мы в столовой. Перекусили, пообсуждали ситуацию.. И вдруг появляется Иван Третий. НЕ, он, конечно, лось, но неужто так быстро? А оказалось, что он пошёл в маске (которую ему насоветовали в прокате снаряги) и чуть не спалил глаза. Они у него заболели. И в итоге он чуть полнявшись от седловины решил поберечь глаза и пошёл вниз. И да - если б не дай бог ослеп - идти бы было оооочень стрёмно.
А ым всё ждём вестей от остальных. надеялись на вотсап - мол, уж Иван-то Царевич точно бы бросил фото с вершины. Но наверное, связи нет... А тем временем к нам поднялся Вадим Георгиевич! И всё это на фоне того, что в этом приюте-таки производилась перестановка вагончиков. Прям приехал кран и пересавлял. В частности, переставили вагончик-столовую. как мы там прибирались, когда он несколько арз менял дислокацию - отдельная история!! :-)))
А мы всё ждём вестей... И ждать в горах - не самое весёлое занятие.
О мальчишках и мужчинах:

Но потихоньку народ стал возвращаться. Лена шла в конце, её мы не дождались - с вадимом ГЕоргиевичем предпочли уйти - чтобы не мешаться собираться пришедшим. Но до Лены дозвонились - её рюкзак с вещами понёс Вадим Георгиевич. Собрали её посуду, но вот не нашли ножик. А ножик был любимым ножиком супруга. Лена думала, что оставила его в нашем белом вагончике. Но вагончик закрыт, а ключ в столовой, а столовую в который раз кран переставляет.. Впрыгивать в висящий над пропастью на крюке вагончик мы не рискнули. Завещали Лене, что она может попробовать забрать ножик сама, когда будет мимо проходить.
Идём вниз..
Зато Даша наконец-то объяснила мне, где те фигры людей. что она увидела. Я остановилась сфотографировать.
image host
Пока я фотографировала, Даша с Вадимом Георгиевичем чуть ушли вперёд. Но нагонять их мне было тяжко - ножки-то болят. А сейчас уже вроде нет смысла их насиловать.. Иду своим темпом. Подхожу к канатке - а там такаааая очередь. И главное, наших не видно.. Не поняла.. Я, конечно, шла позади них, но минут на пять отстала... Ну,  если уж совсем протупила, то на 10... Но куда они могли испариться?!!!!!!!!!
Звоню даше, а они уже на канатке. просто Саша был впереди очередь держал, и они к нему и прошмыгнули. Я ж не успела... Стою в очерди одна. Ну, ехать одной не старшно, однако ж как я рюкзак-то подвешу? Не осилю я.. Попросила работника канатки, мол, я слабачка, я не подтяну рюкзак до крюка. Спасибо ему, помог.
Еду.. И вот утт меян накрыло.. До этого я вс1ё время была чем-то занята. После своего поворота с Эльбруса. Сначала сам спуск - который требовал внимания - не так просто даже по аткой прекрасной погоде идти, потом были сборы, прыгание по кухне, постоянно перевозимой, ожидание остальных участников... А теперь я одна на едине с собой, видя, как заветная вершина Эльбрус удаляется - и я реально заплакала. Еду и не могу слёзы остановить, как дура :-))))
Приехала на "Мир", а нас уже Алиса встречает, направляет, мол, народ в кафе прошёл.
Туда, все по мере прибытия и проходили, пока все не собрались!!!
И пусть сюда фотосессия ребят на вершине Эльбруса!!!
Миша!!
image host image host
Андрей!
image host image host image host
Вот тут Лену рядом с Мишей я не узнала, ечсли честно! :-))))))
image host
Ваня!
image host image host image host
Коллективное фото!
image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host
Да, та заветная вершина Эльруса!!!
image host image host image host
Антон!
image host image host image host
А теперь вниз!
image host image host image host image host image host image host image host
А вот наша компашка уже в кафе!
image host image host image host
Я с кислой мордочкой - малодушно не могу радоваться за других. Только завидовать. По-чёрному... Эхххх....
image host
Ножичек Лена даже не зашла искать - шла, боясь опоздать на канатку. Сочинили отмазку перед мужем, мол, нож забыли на вершине Эльбруса "чтоб вернуться". Но она не понадобилась. Позже Лена найдёт ножик в рюкзаке!!! :-)))))
Но как итог - из 10 человек не взошли лишь трое, и для большинства взошедших это был первая же попытка!!! (Только ж Антон уже был на самом верху?).
На самом деле очнеь хороший результат!!!!!

Продолжение следует:
http://akostra.livejournal.com/980931.html
Tags: #Горы, Альпинизм, Приключения, Просто я, Путешествия, Эльбрус-2015, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments