akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Хреновуха и Эльбрус. Часть 2-я. Ресторан Когутай и поход до "Девичьих кос". Начало.

Продолжаю.
Первая часть расказа вот тут:
http://akostra.livejournal.com/976770.html
Забыла рассказать про Кубу. Вы думаете Куба далеко? От Москвы - возможно, но от дороги на Эльбрус она всего-то в 13 км!!! Я тот указатель сфотографировать не успела, но инет нам в помощь!!!
image host
Так и вспоминается песенка старая. Видимо, автор проезжал в этих местах :-)))))
"Куба далека, Куба далека, Куууууба рядом"..
Пламя - Это говорим мы

Наш водитель Володя и про эту местность байку имеет. Мол, во времена челночного бизнеса народ ездил в Турцию за товарами. И вот увидели, что продают колготки. НА этикетке стит "Куба". Сигары кубинские хорошие, так и колготки должны быть неплохи. Закупили партию, привезли сюда. А жена одного из них полезла посмотреть одну пару колготок, вскрыла упаковку, а вкладыш бумажный был сложен, так там было написано не Куба, а Куба-таба! Местное село, где делали колготки! :-)))
А мы тем временем достигли Терскола, выгружаемся около здания турбазы ЦСКА. Лепота!
(все фото кликабельны):
image host
Расселились. трёх барышень заселили в один номер. Одна кровать была для карлика, то бишь меня. Я со своими 156 сантиметрами помещалась там на грани фола. Но кого особо беспокоют такие мелочи, когда Я В ОТПУСКЕ И В ГОРАХ?!!!
Вышли в соседний магазинчик мелочёвки подзакупить, так встретили местную жительницу и проводника на Эльбрус Надю. Портясающе позитивный человек! Вадима георгиевича - нашего предводителя - она знала давно, но и нам с Дашей показалось, что мы её знаем! :-))). Вот ведь обаяние и дружелюбность у человека!
Угнездовались и пошли праздновать прибытие в ресторанчик на поляну Чегета. Дорога шла по лесочку. Природа добивала просто своей красотой. Не вздохнуть от эмоций просто.
Два Когутая:
image host
Я в хвосте - вся наше же компания передо мной :-)))):
image host
Я ещё перед отъездом заездила до дыр песню на стихи Есенина в исполнении Безрукова "Закружилась листва золотая".
В этом лесочке она звучала у меня в голове нон-стопом!

image host image host
Мостик через реку Баксан зеленеется впереди
image host image host
я в этой красоте!
image host image host
Баксан бурлящий
image host image host
Вдоль дороги сложены камешки. Все соврешенно разыне по фактуре и цвету!
image host
Пришли на поляну
image host image host
В кафе посидели прекрасно! Антону не хватило места, он долго пытался поймать официантку - спросить стул, но она была одна на всех и игнорировала его. В общем богатырь плюнул и утащил от соседнего пустого столика скамеечку. Но зато хватило места и мой рюкзачок на ту скамеечку примостить. Правда рюкзак разок с той скамеечки шмякнетсЯ, из него выпадут мои солнечные очки. Я засуну их в рюкзак, не глядя,  и лишь в номере уже на утро пойму, что при падении из оправы очков выпало одно стекло... очки были не на высоту, но тоже хорошие. Вот такая мини-потеря случилась :-)))
Но это всё мелочи.
Собственно, анвреное, впервые за этим столом мы все собрались и толком познакомились. Первый вопрос на повестке дня - три Ивана - как мы вас различать-то будем? Двух Иванов мы видели на встерче в Москве. Третий Иван появился только здесь. Но с ним было проще всего - он стал Иваном Третьим. Царь. Просто царь.
Иваны-"старички" поделили сказочные прозвища. Иван-царевич и Иванушка-дурачок. Последний не довольствовался одним прозвищем. Ещё добавил Конёк-Горбунок (ибо оказался из "коней") и Иван Гламурный. Вообще по сказкам известно, что в итоге Иванушка-дурочок лучше всех устраивался. Вот это про нашего однозначно :-)))
Если я не путаю он же угостил всех  коньячком, покуда наш заказ несли. Я, правда, не рискнула начинать пить с коньяка - но фляжка сделала пару кругов вокруг нашего стола. Заседание прошу считать открытым :-)))
Даша. Всё такое вкусное. Что выбрать, что выбрать?!!!!!
Тяжкий выбор, да.
image host
Прекрасные фотосессии построения рюмочек-бокальчиков и прочей снеди остались на телефонах участников, привести фотографии не могу, увы :-))))
Ну, и про Дашу. Красавица, спортсменка, творческий человек - это и так ясно. Но она ещё и звезда кино!
Роль матёрая, характерная - бомжихи!
Собственно, вот тот фильм:
Картонный Вавилон
(забавно, что видео выложено аккурат в день моего рождения - 13 декабря - мне вон какой подарок сделали, а я и не знала!)

На съёмках с ней произошёл казус. Эпизод, когда она вытаскивает "невод" из Яузы-реки, снимали издали. То етсь неспосредственно рядом с актрисой никаких признакоd съёмки не было. И чётко в этот момент мимо неё проходит её первая любовь. Немая сцена, мол, эк тебя, Даша, жизнь скрутила! Закон подлости во всей красе!
Кстати, в России была звезда немого кино потрясающая актриса Александра Хохлова. Дедушки у неё - один Третьяков (тот самый), второй Боткин - лейб-медик, лечащий врач царской семьи, погиб вместе в ними. Её ещё девочкой рисовал художник Малявин - картина "Лисичка".
Вот тут у меня несколько постов  о ней.
http://akostra.livejournal.com/556216.html
http://akostra.livejournal.com/575337.html
http://akostra.livejournal.com/577942.html
В общем Даша ассоциируется у меня со своей тёзкой теперь :-))))

Но застолье - это хорошо, однако на следующий день уже в поход! Акклиматизационный выход к водопаду "Девичьи косы"!
Завтрак был заказан в кафе соседнего отеля "Эльбрусия" на 8 часов утра. Дамский отсек вылетел на завтрак на грани фола, но выяснилось, что мы пришли не просто первыми, а точ долго вообще ещё никого не было.. Хде все?!
Ну, и пока ждали и сервировки, и мужскую часть отряда, устроили фотосессию. Очень уж хорошо Лена в своей бегущегородней маечке вписывалась с интерьеры кафе:
image host image host image host image host
Наконец поели. выдвинулись в поход.
Нам теперь вооооот на эту гору. Под сенью деревьев мы поднимемся по серпантину, а уже под скалами пойдём по левому склону "в обход" вершины. А по ту сторону этой горы уже откроется прекрасный вид на сам красавец Эльбрус. Ну, нам так обещал Вадим Георгиевич.
image host
Это красивый заборчик около Эльбрусии. Очаровал он меня :-))))
image host
Отряд топает на штурм горы!
image host image host
Проходим сараи - ферма какая?...
image host image host image host
Подниматься вверх с непривычки тяжко, да.. Да ещё на серпантине поняла, что натирают ботинки. И вроде бы я заклеила для профилактики ноги пластырем, а всё равно! Пришлось остановиться - выяснилось, что чётко в тех местах, где пластыря не было - появились натёртости. Тьфу.. Нужно было замотать пастырем всё, вплоть до колена! Эххх.. натертые ноги в первый же день - мало весёлого. Ладно, дозаклеила, ковыляю дальше.

image host image host
Группа лосей у нас уже умотала вперёд. Но меня подождали Миша, Иван-царевич и Даша с Леной. Дальше мы шли уже своей сплочёной группкой.
image host image host
Погода была прекрасной! А до нашего приезда тут были дожди! Даже не верится 6-)))
image host image host image host
Какая интересная скала! Чайничек!!
image host image host
А рядом с ним бегемот лежит 6-))))
image host
Очень интересные слоистые какие-то скалы. Необычные
image host
Люблю фотоохотится на фотоохотников! Миша вот попался.
image host
Проходим под этими скалами
image host image host image host
Хм.. Экстремальная фотографша. Вот дунешь - и улетит же в пропасть...
image host
Да-да - ещё тех скал. Никак не налюбуюсь:
image host image host image host
Всё пытались разглядеть, что написано на табличке, прибитой на этой скале...
Здесь захоронены останки воинов, погибших на перевалах в боях с фашистами. Пятигорский машзавод 1968 год
image host
Водопад "Девичьи косы" появился. Финиш близко!!!!
image host image host image host
Да не тут-то было! Дорога разветвлялась. Ну, и так как все чувствовали себя хорошо (ну, или делали вид, что чувствуют себя хорошо), то было решено подняться к "домику сумасшедших" - оттуда прекрасный вид на Эльбрус. Ну, раз такое дело...
Кстати, Иван Третий к этому времни уже умахал гораздо выше по направлению к тому домику. Его жёлтая рубашка - цветов бразильской футбольной команды - уже превратилась в жёлтую точечку над нами. Кстати, мы же не одни тут ходили, много групп и часть из них иностранцы. Так он повстречал "землячку" - бразильянку. Во всяком случае, она в шоке была, увидев его майку - земляка она тут встертить не рассчитывала :-))))
image host
Полюбовались на водопад издали - мы, типа, к нему позже вернёмся...
image host image host image host
Небольшая фотосессия - на самом деле отдыхали, тянули время :-))))
image host image host image host
и потопали по дороге всё выше и выше..
image host
Косы с другого ракурса.
image host image host
О! Эльбрус показался!!!!
image host
А там что за обсерватория?....
image host
А мы всё царём Кавказа любуемся.
image host image host
Дорога...
image host image host
Какой-то индустриальный пейзаж..
image host
Чем больше фотографий, тем больше я устала, в смысле фотография лишь повод постоять :-))))
image host image host
Дикий зум - это вроде бочки? Короче, какая-то база на самом Эльбрусе.
image host
И тут нас чуть не сбивает с ног группа.. ВЕЛОСИПЕДИСТОВ!!!! Мы тут пешком еле тащимся а они на великах сигают! Причём первые хлопцы вообще конкретно триальщики! Не просто с горы летели вниз, та кещё с такими пролётами!
image host image host image host image host image host image host image host image host
А вот девушка сползала вниз очень осторожно. Я примерно так же с горки на велике езжу. Конечно, не с такой горки - я бы в эти места на велике и не сунулась :-))). Обидно, что проехав мимо нас, девушка-таки завалилась на своём велосипеде.
image host image host
А вот и домик умалишённых. Как рассказал Вадим Георгиевич (потом, когда мы встретились уже на высшей точке сегодняшнего маршрута), когда-то существовала теория, что высота лечит психические расстройства. Мол, недостаток кислорода положительно на психов влияет. Теория в итоге не подтвердилась, а домик вот остался :-))) Хотя психов тут, имхо, по-прежнему много - хто ж в здравом уме и в светлой памяти летний отпуск будет проводить под нагрузками в снегах с нехваткой кислорода?!!! Однозначно - только психи!
image host
Вооооон по той дороге (правой) мы только что шли.
image host
И идём ещё выше...
image host
Ещё нашей дороги - на "углу" можно и тот самый домик разглядеть.
image host
А туда вниз дорога к девичьим косам.
image host
Эльбрус! И мы практически на его высоте!!!! Наглый обман зрения...
image host image host
Миша с Когутаями вдали:
image host
А у того камня нас наши лоси поджидают. Замёрзли уже, небось, сидючи...
image host
Мы же разглядываем ледник Эльбруса:
image host image host image host
А снег у нас прям на пути обнаружился.
image host
Иван-царевич пошёл посчупать! Не мираж ли? :-)))
image host image host image host image host image host image host
Всё никак до нашей компании не дойдём с этим снежником :-)))
image host image host
И вновь ледник Эльбруса:
image host image host
Воон человечки - это наш авангард! Вот теперь уж точно финиш!
image host image host image host image host
Всё ближе:
image host image host image host
Змерзли тут на ветру-то без движения. :-)))))
image host
Барышни на скамеечке отдыхают
image host image host
Собственно, я быстро замерзла. Авангард уже двинулся к водопаду, и я не стала дожидаться, пока созреет спуститься и арьергард, пошла вниз одна.
image host
Скала - прям как размах крыльев птицы...
image host
Продолжение следует...
Следует вот тут:
http://akostra.livejournal.com/977966.html
Tags: #Горы, Любимая музыка, Любимое кино, Наше кино, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Эльбрус-2015, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments