akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Хреновуха и Эльбрус. Часть 1-я. Дорога до Терскола

Сидим как-то с подругами, празднуем ДР Ларисы. Вдруг она у Мэри спрашивает, мол, ну так на счёт кошек. Я понимаю, что разговор не о Кисаньке - коте Мэри, мужественно разбавлявшем наш девишник.
"Кошки? - встрепенулась я. - Зачем тебе кошки, ты в Тайланд едешь!" - "Так это мои друзья на Эльбрус едут, это им". А на тот момент у меня не было особых планов на отпуск, точнее, достойных мест, где бы этот отпуск провести. На горизонте маячила одна Турция, из плюсов которой была лишь колмпания брата с его женой. Но тут Эльбрус!!! Какая на фих Турция? Ну, и так как  я уже была слегка под шофе, то я и попросила Ларису спросить друзей, а меня они с собой возьмут? Может, на трезвую голову я бы постеснялась напроситься в компанию к малознакомым людям, но в разгар празднования - даже я смелой становлюсь! :-)))
И к моему удивлению, меня согласились взять с собой.
Обычно к горам готовишься, а тут всё вышло ну оочень спонтанно. За 10 дней до отъезда купила билеты. ну и принялась добирать необходимое.
Вот, в частности, обзавелась новым спальником:
http://akostra.livejournal.com/975431.html
Кстати, когда "меняла палки на пиво" у Мэри (см. историю по предыдущей ссылке), Мэри мне открыла глаза, что на эльбрус идут и Даша с Леной, с которыми мы пару лет назад на БГ в Питере пересекались. Там ещё была великолепная история про ворвавшегося ночью к нам в номер парня в чём мать родила.
И историю, и нашу совместную прогулку по Петергофу можно прочитать вот тут:
http://akostra.livejournal.com/726110.html
Ещё одним пунктом "подготовки" к поездке был общий сбор в кафе  "Де Ролан" в понедельник накануне (вылет в субботу рано утром). Но пришли не только те, кто едет. В частности пришёл Владимир Николаевич Шатаев. Помимо крутых восхождений, включая Эверест,Аннапурну, Пик коммунизма, он ещё и президент союза альпинистов и скалолазов России.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Вообще первая мысль была - не пойду, зачем светиться? Подальше от руководства :-))))))
Также пришёл "координатор проекта" Саша. Супругу Лену отправлял на Эльбрус, сам же не смог вырваться с работы, но был постоянно с нами. Организовывал всё и вся. Начиная с этой встречи в кафе.
Конечно, организационные вопросы обсуждались, но хитом вечера стала хреновуха! Она подавалачсь в этом ретсоранчике. Даша тут же вспомнила, что она тоже мастерица по изготовлению сего продукта. Даша - рестовратор, и в данный момент работает в Белопесоцком монастыре. Под окнами совей кельи выращивает хрен в ассортименте. Поняв, что хреновуха в нашей компании в почёте, она тут же развела кипучую деятельность по подготовке поставки этого цекнного продукта на Эльбрус. До выезда считанные дни, ей ещё заехать в разные места забрать необходимое для поездки, в общем она позвонила в Белопесоцк и отрядила взвод монахов на выкапывание урожая хрена. Чтоб к её приезду всё было готово! Ну, хорошо, я немного приврала - отправила за хреном она лишь одного человека, да и тот не справился с возложенной на него миссией. В итоге копала сама. Но хрен с территории монастыря - благодатный - к Эльбрусу прибыл!
Но это я забежала вперёд. Под хреновуху в кафе познакомились с членами экспедиции. Оказалось, что у нас аж два Ивана. Это присутствовали на встрече. Они нас утешили, что ещё будет Иван третий. Это на 10 человек-то! Три из них дамы - точно не Иваны. Из 7 мужчин - 3 Ивана. Хех :-))))
До Минеральных вод планировали добираться разными способами небольшими гурппами, чтобы замести след. На двух машинах, на двуз рейсах самолётов. Основная группа вылетала из Домодедово, я же купила билеты на рейс в то же время, но из Внуково. Прилёт в Минводы у нас с разницей в минут 10. Ребята на машинах планировали в то же время к аэропорту Минвод прибыть.
Уже буквально за день до вылета получила сообщение от Саши, что к нам ещё один участник присоединился и что он летит одним рейсом со мной. Вообще было ну ооочень страннно добираться до гор на самолёте. В горы ездят огромной толпой на поезде. А на самолётах летают за границу :-)))). При этом снаряги не много, а значит, можно не париться и взять лишнюю пару носочков, а то и платьице. Обуви-то я уж точно набрала :-))))).
С Антоном нам удалось встретиться/познакомиться уже в автобусе, вёзшнм нас от гейта до непосредственно самолёта. Прям как с солнышком горным встретилась :-)))). Удалось немного поболтать - выяснилось, в частности, что помимо гор, ещё из общих интересов всё тот же бегущий город. Но если я вечный грифон, то он бронивичок со стажем :-)))).
В Миноводах я была впервые, уж во всяком случае в аэропорту этого города. "Домодедовские" уже прибыли. Забрали мы рюкзаки из багажа и пошли к машинам. К нам примкнул один парень, котрму тоже нужно было доехать до Терскола.
Его зовут Ильшат Каразбаев. Он занимается хайлайном. Вот он сам за этим занятием :-)))
(фото кликабельно)
image host
Нагло утащено с его странички вконтакте:
https://vk.com/barazbay
ОН рассказал. что на Эльбрусе был где-то год назад. Причём у него не оставалось выхода, как только зайти на вершину. Их было четверо в компании. Один был нацелен взойти во что бы то ни стало, а пара - парень и девушка - наборот, не рвались - им бы наедине остаться.  Как человек тактичный Ильшат оставил парочку наедине друг с другом и отправился покорять Эльбрус вместе с четвёртым участником. Вот это я понимаю!
Кстати, зашёл разговор, что означает его имя. Если я правильно запомнила, то "душа страны".
Точно не смогла называть толкование своего имени. Какое-то оно для меня размытое..
Имя Татьяна (стар. Татиана) происходит от латинского "Татиус" - имени сабинского царя. Сабины - италийские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя Татьяна древнегреческого происхождения, от слова "татто" - устанавливать, определять.
Имя означает устроительница, учредительница, повелительница, устанавливающая, поставленная, назначенная.

http://www.alltaro.ru/names/women/Tatyana.html
Всё-таки "душа страны" звучит понятней, имхо :-))).
Но во время дороги главным тамадой был наш водитель Володя. Экскурсовод!!!! ЧЕго только не рассказывал.
Во-первых, о самом Пятигорске. Ох, и досталось Екатерине, "переименовавшей" город из Бештау в Пятигорск. Бещш - пять, тау - гора. Но Володя нам показал, что гор как минимум шесть. Мы предположили, что просто из окна Ектерины было видно пять :-))).
Но есть ещё одно толкование - пять горных местностей: Дагестан, Кабардино-Балкария, Владикавказ, Карачаево-Черкессия и Чечено-Ингушетия. Вот как-то так.
Фотография горы Бештау у меня лишь вот с заправки. Возвышается над домами
image host
В дороге Володя нас развлекал загадками. Запомнила только одну.
Сапожник сшил пару сапог и отправил своего сына на рынок их продавать. Наказал меньше чем за 25 рублей не продавать. Но тот как-то долго добирался до рынка - он успел закрыться. Ну, идёт тот обратно, влдруг видит сидят двое одноногих. У одного одна левая нога, у другого - одна правая. Вот им-то он и продал сапоги да за нужную цену в 25 рублей. Приходит к отцу. показывает деньги, хвастается, что вот провернул такую сделку. А отец его отругал, мол, как же можно калекам так дорого сапоги продавать? Выдал сыну пять рублей, отправил вернуть купившим сапоги. Но сын по дороге не удержался - зашёл в кабак, купио на 3 рубля пива. Но два-то рубля осталось. Решил хоть их отдать. Вернул. А теперь считаем. Вместе за сапоги покупатели уплатили 25 рублей. то бишь каждый заплатил по 12,5. Каждому же сын вернул по рублю. То бишь один сапог обошёлся купившему его в 11,5 рубля. 11,5 плюс 11,5 получается 23 рубля. Плюс три на пиво. Сколько выходит? 26! И у кого этот "лишний" рубль?
Вот над такого рода загадками мы и ломали головы. любуясь красотами вдоль дороги.
По словам Володи плохих и маленьких гор нет. Если подходишь к горе и, смотря на её вершину, роняешь с головы папаху - это гора!
image host
Подсолнухи!!! Какая же красотень подсолнечные поля! Да ещё под голубым небом! Но на это фотографии ещё и Эльбрус виден. Вроде как. Его белое очертание еле различимо. В середине поля деревце-чёрточка, а над ней белая шапка - Эльбрус касается облаков.
image host
Королевы трассы! И ведь ещё и не всегда объедешь!
image host
холмы красивые...
image host image host
В Баксанском ущелье встречаем и памятники.
Скорбящий горкц в память поибших в 1917-1921 и 1941-1945 годах..
(фото не мои - натырено из инета http://www.prielbrusie-hotels.ru/viewgloss.php?id=19 и http://megard.livejournal.com/51270.html)
всё кликабельно:
image host image host
Дальше есть памятники первым покорителям Эльбруса. Единственное. сейчас их золотой краской выкрасили.. Мне больше белый цвет нравится...
(фото также стащено из инета - как и информация http://www.rutraveller.ru/place/44421)
Скульптуры первопроходцев – Киллара Хаширова и Ахие Соттаева – встречают современных альпинистов у моста через шумную и быструю горную реку Баксан. А изваяния пары напряжённо всматривающихся вдаль снежных барсов напоминают строгих стражей этих символических ворот Приэльбрусья. Из Верхнего Баксана обычно стартовали восхождения на Эльбрус.
Высоту горы – 5421 метр – определил ещё в 1813 году российский академик В. Вишневский, а самым первым успешным восхождением к восточной вершине стала экспедиция Российской академии наук в 1829 году. Всего в подъёме участвовали около 30 человек, но непосредственно до вершины дошёл лишь кабардинец-проводник Киллар Хаширов (Килар Хачиров). Спустя несколько десятилетий обе главы Эльбруса покорились балкарскому проводнику Ахие Соттаеву (в 1868 и 1874 годах).

image host image host image host
Здесь же можно увидеть барельеф, посвящённый исследователю Кавказа, альпинисту, военному топографу Андрею Васильевичу Пастухову, впервые поднявшемуся на Эльбрус без сопровождения проводников. Пастухов совершал восхождения к обеим вершинам – в 1890 и 1896 гг. Кроме того, он провёл топографическую съёмку местности и составил карты обеих вершин Эльбруса.
(что-то барельефа Пастухова нашла только одно фото - вот такое)
image host
Андрей Васильевич Пастухов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ну, а я всё сквозь стекло микроавтобусика фотоохочусь :-)))
image host image host
И вновь табун королев трассы!
image host
Мечеть в селе Бедык
image host
По словам Володи где-то в этих скалах сниался эпизод с отцом Фёдором и колбасой из первых "Двенадцати стульев" с Арчилом Гомиашвили..
image host image host
Каньоны прям как Гран-Каньон!
image host image host
Притормозили на заправке. Вид с неё...
image host image host
А вот и высокие горы показались. Папаха падает - однозначно!
image host
Антон ехал в машине с ребятами. не с нами в микроавтобусе. Он-то очень опытный турист-спортсмен. В горах бывл мнооооого раз. А вот ехавшие с ним в больших горах были впервые. И потом он говорил - это так здорово ехать с людьми. впервые попавшими в горы, и и наблоюдать за их реакцией! Как сам впервые видишь горы. Восторг! Чистый вострог!!!
Но я вроде тоже неоднократно в горах была, а всё равно эти виды гор в такой трепет приводят! Как такая красота может оставить равнодушным?!!
image host
image host image host
Продолжение следует...
И следует вот тут:
http://akostra.livejournal.com/977281.html
Tags: #Горы, Приключения, Путешествия, Эльбрус-2015, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments