akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Красный табак" Джеймс Тьерре

Два года назад была на спектакле "Рауль". Мне оооочень понравилось!
http://akostra.livejournal.com/662057.html
Поэтому, когда узнала, что Джеймс Тьерре вновь будет в Москве со своим очередным спектаклем - конечно, понеслась покупать билет!
И вот дождалась :-)))
"Рауль" - более камерный, скорее, моно-спектакль, больше.. хм.. "мелких фишечек". "Красный табак" по масштабнее. И актёров много. но и при этом как по мне, то к сожалению меньше самого Джеймса. Нет, на сцене он практически постоянно и не уходит, но всё же..
О спектакле. Во-первых - Красный табак - это игра слов - практически палиндром для слова абажур (Abat-jour и Tabac Rouge). Если прочитать наоборот. А абажур мешает проникновению света, омрачает день.
"Что касается моей работы, то самое главное, чтобы меня никто не контролировал. Я бросаю идею, а потом одна тема наслаивается на другую, сюжеты рождаются в процессе репетиций. И темы возникают те, о которых можно говорить всегда. Это власть, искусство, красота, гниение человека и его Ренессанс", — сказал Тьере корреспонденту РИА Новости после премьеры.
Главный герой "Красного табака" — пожилой человек, одержимый творческим поиском и находящийся в конфронтации с миром, населенным странными существами. В спектакле идет игра между реальностью и вымыслом.

http://ria.ru/culture/20150603/1068039307.html
Начало спектакля задержали практически на час. "По техническим причинам". Да уж - декорации очень технические. Мне нравится такое сочетание железяк и "антиквариата". Стена зеркальная - это. судя по всему, и реальность, и публика. Куда пытается пробиться автор? Стена непонимания?
Абажур присутствует в спектакле в виде швеи-приложении к швейной машинке, которая всё может сшить! Хоть человека заново собрать, хоть "сожжённую рукопись". ФирмА гарантирует качество! :-)))
Замчательный стол с кучей "антиквариата". Один "компьютер" чего стоит!
Прекрасная - муза? - потрясающе позитивное существо. Временами абсолютно безбашенное - в прямом смысле этого слова! Гибкость и позитив зашкаливающие!
Чувак, подгоняющий табак и не только его, тоже инетерсен! Свобеобразная пластика и у него.
Суров "секретарь" композитора. Держит творца в рамках.
Творения-ноты-исполнители-воплощения произведений композитора - у каждого своё лицо, своя пластика. То они едины, то каждый тащит в свою сторону. Кто-то идёт на прорыв, в публику, его осуждают, не хрен из коллектива!
Ну,и сами по себе муки творчества, то эйфория, что вау - получилось, то посмотришь на результат со стороны и выкинешь на фих фотографию - хрень какая... И да - без инфаркта тоже никуда - сложное это дело - творчество...
НА самом деле - тут сам добумываешь, что понял-что не понял. Интересно наблюдать в любом случае.
Однако всё же лучшие моменты - это малнькие кусочки-пантомимы - сам процесс записи рождающегося произвдения, "безбашенная" муза, работы машинки - что сшивка рукописи, что собирание творца после курения табака :-)))).
Tags: #Театр, Джеймс Тьерре (james thierrée)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments