akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Село Степанчиково и его обитатели"

Была на этом прекрасном спектакле полтора года назад. Начиталась лестных отзывов у друзей и пошла.
Вот отчёт о том посещении.
http://akostra.livejournal.com/758114.html
И вот когда я узнала о блогерском походе, да ещё и юбилее одной из актрис в тот день, я не смогла упустить возможность попасть на этот спектакль ещё раз!
http://breta.livejournal.com/201314.html
Состав был несколько иной, чем в превое моё посещение.
Однако ж на главных ролях там безвариантные "составы" :-)))
Всё-таки это бенефис Василия Бочкарёва. При замечательных работах других актёров он тут царь. И персонаж замечателен, и его воплощение. НА смаом деле я не очнеь люблю, когда актёры начинают "заигрывать" со зрительным залом. Но тут всё очень к месту, начиная от первого выхода и кончая во след рванувшего к выходу одного из зрителей  "Стой, куда побежал?!!" "Да за цветами. за цветами я!!!;
В принципе все восторгои я уже написала в отчете после первого посещения, повторяться уже не хочу, но тут подумалось, чтов всё-таки большинству людей (если не всем) нужен руководитель/направляющий/духовный наставник. Учитель ли, психолог ли, бог ли.. Во время этого просмотра из головы не шёл недавно просмотренный фильм "Пациенты"
http://akostra.livejournal.com/941401.html
Там говорится о "противоборстве" методов влияния на людей психолога и батюшки. Спрос рождает предложение. Если люди хотят быть направленными по жизни кем-то, то они найдут того, кто их направит. Особо одарённым (я без сарказма) остаётся лишь подсуетиться и предложить необходимые услуги страждущим. Распутин опять же... Я не уравниваю Распутина, Опискина, психолога и батюшку, я говорю о том, что их деятельность подпитана исключительно желанием других людей иметь наставников. И в общем-то желание изначально неплохое, но во всех четырёх случаях это практически полное подчинение им, как сказал наставник - так и будет. Искусство же наставлять - выдать желаемое страждущим. В этот просмотр лучше разглядела последнюю сцену - даже "бунтари" Егор, Сашенька и Натсенька на Опискина ж теперь молиться будут! А что он сделал-то? Егор не смел противоречить маменьке (полоумной, скажем прямо). Но он глава семейства и взрослый мужик, гусар-генерал! Хочу - женюсь! неет, мы пошли страдать. А тут Опискин, быстренько выявил свою волю, которую так жаждили услышать Егор и Настенька (и Сашенька), и исполнимви их "желания" он вознёсся и в их глазах запредельно высоко. По большому счёту принял решение и за Егора, и за Настю, и за маменьку. Его сикусство состояло в том, когда это сделать. А теперь он и ими сможт манипулировать - он ж благодетель! И опять же не деньги тут важны (и думаю, от денег отказывался искренне), власть - главный наркотик. Управлять и подчинять.
Очень мне тут нравится и Виктор Низовой. Такой искренний добродушный. Такой простой и бесхитросный, но при этом не салдофон, хоть и не всегда в тонких материях разбирается. А ещё всё ж не знаю, изначально была такая задумка, али так вышло. Но его небольшая полнота мило дополняет образ. Когда он пяткой в грудь - уеду в полк - не веришь. Прыть и пыл остался, но всё равно на коне его представить уже сложно. Конечно, высшему комнадному составу не обязательно с шашкой на острие атаки, но всё же. И оттого же он так вдвойне счастлив, когда благославили его на брак с Настенькой.
Настенька в этот раз у меня была другая. Ольга Абрамова. Очень хорошая Настенька.
Татьяна Иванова - вновь Ирина Жерякова. Очень она мне нравится тут. Отчаянно напоминает мне Елену Соловей: "Господа, вы звери, господа" (с)...
Сашенька - Апполинария Муравьёва. Та же Сашенька, тот же восторг. Прелеснейшее дитё в завитушках!
Обноскина - Тамара Лебедева. Тоже "безвариантная". Но как же прекрасна! Маленький эпизод, но как эффехтен! Уж не знаю, на сколько тут необходим рупор, по-моему она и без него бы прекрасно управилась :-))).
Михзинчиков. В этот раз был Глеб Подгородинский. Как же он мне понравился!!! Такой шикарный! Это всё возрастающее состояние "под хмельком"... Гонка за Серёжей с графином водки, закусью и скатёркой.. А пинджак? Особенно в последней сцене, как он отчаянно и трогательно пытался её укутать... Мне даже начало казаться, что он её и впрямь любит. Во всяком случае практически не испытывала к нему жалости. Той жалости, которая оскорбительна для мужика. Скорее, сочувствие, что вынужден бывать в этом бедламе. ну, что он Татьяну бы не обидел - вот точно!
Ежевикин - вновь Василий Дахненко. Тоже очень трогательный образ. Но при этом его-то именно жаль. Так восторженно присмыкаться даже ради дочери.. Для настеньки это так тяжко видеть унижение своего родителя, явно достойного человека..
Опять радовал глаз Водоплясов - Дмитрий Марин. Ну, красавец!!
В этот раз был прекрасный Гаврила - Владимир Носик (правда, с усами с этими я его не сразу узнала :-))) ). Такой прелестный со своим "Вуем"! Очень вот понравился!
Вновь был очаровательный Фалалей в исполнении Станислава Сошникова. Такая жизнерадостность, такая бурная натуральная природа, неподчиняемая Опискину. В этот раз поняла, что в какой-то момент в его танце появились элементы танца "Гаучо" Ансамбля Моисеева :-)))

И "last but not least"..
Я не случайно пропустила Генеральшу. В этот раз её играла Ольга Чуваева. Признаюсь, я не видела её ранее. А зря.. Генеральша вышла вполне себе самодурственной и недалёкой. Безучастная ко всей жизни, одивляясь, как одержимая, когда дело касалось Опискина. Накануне у неё был юбилей. 85 лет!!!!! Я, конечно, подозревала, что она не молода, но что столько лет! И поразила она даже больше после спектакля, когда благодарила всех за поздравления. Такая правильная, прекрасная русская речь. По голосу, по постав=новке фраз вообще не скажешь, что перед нами дама довольно преклонных лет. Вот абсолютное "Браво"!
Tags: #Театр, Василий Бочкарёв, Малый театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments