akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"BIG MAC" Mail on Sunday (London, England), The, Oct 12, 2003

Интервью с МакЭвоем. Решила немного поперевести для себя.
Джеймс МакЭвой получил хвалебные отзывы как следующая самая яркая звездочка, с тех пор как сыграл Дэна Фостера - ловкого лондонского журналиста в сериале-триллере «Большая игра». И это явило его (кино) миру. Но сравнения с Хью Грантом, особенно после его роли в фильме «Золотая молодёжь», заставляет его смутиться. «Боже», - говорит он. – Я вообще не вижу ничего схожего». Напуганный, он запускает пальцы в свои тёмные прилизанные волосы. «Это всё из-за волос, я полагаю. Своего персонажа в «Большой игре», который сделал меня более узнаваемым, чем любые другие роли, я играл с обаянием бесцеремонного англичанина, - которое так прекрасно изображает в своих ролях Хью Грант». Он определённо не ожидал стать красавчиком. Его агент с сознанием долга пересылает письма фанатов, но МакЭвой признаётся, что он редко отвечает. «Это, возможно, довольно грубо и мне следует извиниться, но это действительно странно для меня, потому что я чувствую, что это, ну, не со мной случилось». Согласно множеству фанатских сайтов, это уже началось. МакЭвой говорит, что он пытается избегать их «на сколько возможно». Так, значит, он не проверял храм во имя МакЭвоя (ссылка на сайт).
Он вздрогнул. «Нет, о Боже».
Один из друзей МакЭвоя связался с ним на прошлой неделе и дал почитать фанфик в интернете – придуманную фанатами историю об объекте их зависимости. «Мой друг хохотал, как безумный. Он сказал: «Тебя теперь преследуют, приятель». Затаив дыхание, он зашёл, но лучше бы он этого не делал.
«Это было что-то о девушке, которую похитили в Праге – и кто же придёт спасти её? Никто иной как Макэвой. Всё закончилось мороженым. Я немного говорил по-чешски, и она была впечатлена этим. И моими прилизанными волосами». Он пригладил их соей рукой. «Вот примерно так». Он перешёл на загробный шёпот: «А затем мы занимались любовью, а позже у неё родился ребёнок. А затем мы поженились. Меня эта история очень смущает».
НЕ смотря на столь пылкие восторги, МакЭвой настаивает, что не понимает, с чего вся эта суета. «Я никогда не считал себя сексуальным, ничего подобного. А теперь люди пишут о детях от меня. Это очень странно».
Головы повернулись, когда мы зашли в хорошо известный ресторан Mayfair, где мы обедали, но по телосложению хрупкий МакЭвой не напоминает Хью Гранта. Сегодня он одет не по-хьюгрантски - мятые штаны, зелёная футболка, которая выглядит, как-будто её вытащили из радиатора этим утром, плюс он ещё и не брит.
МакЭвой не прекращает работать с того момента, как закончил Театральную школу три года назад. Впервые он привлёк наше внимание в роли Джоша Чалфена, представителя среднего класса, в телеверсии романа Зади Смит «Белые зубы». Теперь он играет Лорда Симона Бэлкэрна в «Золотой молодёжи» - новой фильм-версии романа Ивлина Во «Мерзкая плоть», которую снимает Стивен Фрай. А вскоре появиться на телеэкранах в роли Стива с романтичного далёкого от Лондона парня в драматическом сериале «Бесстыдники», обещающим быть большим хитом на 4 телеканале.
Сейчас он снимается в романтической комедии «Уимблдон» с Полом Беттани и Кирстен Данст. Как съёмки свернутся в конце этого месяца, на следующий же день он улетит в Дублин играть главную роль в фильме «А внутри я танцую». Продюссерской компании The Working title films, которая производила Хью Грантовские «Четыре свадьбы и одних похорон», «Ноттинг-Хилл» и «Дневники Бриджит Джонс».
В 24 года МакЭвой практически ветеран с 11 фильмами и 10 телесериалами. «Всё, чем я занимаюсь в настоящий момент – это работа», - говорит он, - «что замечательно, и я не неблагодарен и не невежлив. Но ты начинаешь терять понимание, кто же ты сам».
Не так уж и удивительно. Не смотря на его обычный экранный акцент, он на самом деле шотландец. «Я хотел бы больше играть шотландцев», - задумчиво произносит он своим мягким акцентом. «Не считая Early doors (недавно вышедший комедийный сериал BBC2 ), я не играл шотландцев».
Прискорбно, но есть лишь один шотландский телеканал с программами «Take the High Road and Taggart», и свою способность легко менять акценты он приобрёл, смотря английские и американские телеканалы, когда был младше.
Не смотря на шумиху , окружающую его, кажется, что он смотрит в правильном направлении. «Я мечтал о сериалах «Холби Сити» (http://www.kinopoisk.ru/film/401642/ ) и «Чисто английское убийство» (http://www.kinopoisk.ru/film/161235/), когда заканчивал Театральную школу (Королевская Шотландская академия музыки и драмы). Я никогда не думал, что буду играть главные роли в фильмах». В отличие от привилегированного происхождения многих персонажей, которых он играл, МакЭвой вырос в Drumchapel, в наиболее промышленной окраине Глазго. «Это довольно жестокое место для подростания детей. Но я этого в то время не знал. Я считал, что это прекрасное место для проживания. С рощей позади нас».
Прежде чем уйти строить свою карьеру в кино и театре, он провёл два года, работая в пекарне местного Sainsbury's (сеть супермаркетов? http://www.sainsburys.co.uk/sol/index.jsp). Он не скучает по ней.
«Ничего нет плохого в выпечке хлеба – это просто не для меня», - говорит он. – Я имею в виду, что хоть я уже давно не работаю в пекарне, но до сих пор вынужден вставать в 6 утра. Однако сейчас я это делаю с гораздо большим желанием».
Он сейчас в странном подвешенном состоянии между Драмшапелем и Ла Ла Лэндом (Лос-Анджелесом). Он снимался со звездой «Охотников за привидениями» Дэном Эйкройдом в «Золотой молодёжи», но пребывал в таком благоговении, что постоянно забывал текст. «У меня было лишь несколько сцен с ним. К счастью, его персонаж больше говорил с моим, чем мой с ним. Точно же?»
Голливуд зовёт, тем не менее. И МакЭвой уже нанёс два визита туда в этом году. «В первое своё утро, я проснулся, уселся на веранде с чашечкой кофе, смотрю, а передо мной та самая «надпись» HOLLIWOOD. Вау!!!!»
Но не так уж давно он находился у себя дома. «Я был у моего приятеля Алека Ньюмана, мы гоняли мяч. Мы много курили, пили, ели?» Но когда ему предложили роль в американском фильме, он от этого отказался.
«Проблема американских фильмов в том, что они плохие», - говорит он. – «Кроме того моим домом всегда будет Британия. Я британский актёр. Я шотландский актёр».
К большому его сожалению, как результат съёмок в фильмах один-за-одним, ему удалось побывать в Шотландии лишь несколько раз за три года. Он говорит, что просто потому, что очень занят. «Но когда я вижу свою семью, я вижу всех вместе»
У МакЭвоя особое воспитание. Его родители развелись, когда ему было семь лет. Его и его сестру отправили жить к бабушке и дедушке. «Они упорядочили всё в моей голове. У них были все методы и возможности, учитывая, что они воспитали пятерых детей», - пожимает он плечами. – «Они были замечательными. И они были за меня горой». Он не видел своего отца десять лет, но был близок с матерью. «Она живёт совсем близко от дедушки с бабушкой. Она очень горда мною и довольна тем, чем я занимаюсь».
Его мама и бабушка недавно ходили вместе в местный кинотеатр и уговорили человека, подметавшего лестницу. Отдать им постер «Золотой молодёжи». Теперь он занял своё место на стене в доме его бабушки.
«Я хочу больше времени проводить с семьёй. Они так близки, – говорит он, - «Это по-настоящему тяжёлое время для меня».
В «Бесстыдниках», историю про семью из Манчестера, написанную Полом Эббатом («Метьод Крекера», «Большая игра») персонаж МакЭвоя влюбляется по уши в девушку, которую играет Энн-Мэри Дафф. «Он из того типа людей, которые влюбляются тут же. Не в любую женщину. А в одну. Мне нравится, что это можно ухватить из всего лишь пары предложений, и решить,этот персонаж хочет».
В сериале у МакЭвоя и Энн-Мэри Дафф несколько жарких сцен вместе. «Нагота не проблема для меня, - говорит он. – Это возможно лучшие экранные отношения, которые у меня были. Я бы хотел поработать с Энн-Мэри вновь. Она просто, - он медленно формулирует – невероятна».
Его следующая роль представит собой другой вызов. И не только потому, что это первый фильм, где он в главной роли, она его унесёт из состоятельных англичан, которых он так прекрасно играл. В «А внутри я танцую» Макэвой играет ирландского подростка с мышечной дистрофией. «Рори, мой персонаж, может лишь использовать шейные мускулы и мускулы головы, а также большую часть правой руки. Когда дистрофия достигнет его легких и внутренних органов, он будет дышать при помощи респиратора».
Он зажигает ещё одну сигарету и говорит: «Я немного боюсь этого, но это определённо хорошо. Я бы ненавидел, если б было скучно. И этот была бы худшая вещь в мире, чувствовать, что я мог бы сделать это без усилий. Я даже до сих пор не знаю, где мой потолок».

Оригинал статьи вот тут:
http://jamsession.yuku.com/topic/91/2003-Interviews#.VRLD1NKsW-k
Tags: Английский язык, Джеймс МакЭвой (james mcavoy), Переводы, Хью Грант (hugh grant)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments