akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Прага-2015. Часть 3-я. Замок Добржиш, Святая гора, Горный музей в Пршибраме, замок Орлик

Предыдущие части вот тут:
http://akostra.livejournal.com/931098.html
Первый экскурсионный день.
Утро. 6:00 по местному. Встаём, повторяя, как мантру, "А в Петропавловске-Камчатском полночь! А по Москве уже 8!!". Помогало мало, если честно.Ещё в Москве распечатала время, во сколько на нашей остановке появится трамвай, довезущий нас к месту сбора на экскурсии к 7:30. Ехать 10 минут, мы должны были впрыгнуть в тот трамвай в 7:11 где-то. Идём до остановки (идти 1,5 минуты) и мимо нас проезжает нужный нам трамвай! Я бледнею и начинаю падать в обморок.  А у нас ещё с часами неуверенность. У Сони немного вперёд идут, а я переводила ж тут и тоже не уверена, что минутку-другую не потеряла. пришли ещё на остановку, вчитываемся в расписание аж трёх трамваев, которые нам подходят. Вроде всё же это был предыдущий трамвай.. Но остановка Dejvická числится  только в маршруте одного. Я в шоке: "хиде?!!!" Потом доходит, что это название станции метро, и лишь один из трёх останавливается именно около станции, а остальные два идут через эту же площадь, но не прям мимо метро, поэтому название остановки созвучно названию площади. Фух - разобрались. И тут же приходит "тот самый" трамвай, который в моей распечатке был указан! Ура - расписание правильное и можно верить (а я так ещё и на следующие дни пораспечатывала), и ура номер два - мои часы правильные - им тоже можно верить!
Выходим на нужной остановке - до часа икс минут 8. Да, но от этой площади расходится множество дорог, а нам нужна определённая улочка. где ждёт нас, как мы думали, микроавтобусик с призмой БГ. Сверяюсь с картой. А я вообще по утрам функционирую в режиме "подняли, забыли разбудить", а тут уже сколько стресса только с трамваем.. Вроде подхожу к правильно йулице, даже надпись на доме нашли. но никаких микроавтобусиков, никаких призм, вообще никого. Я-таки чего-то напутала?!... Но буквально тут же на улочке появляется микроавтобус, хоть и без призмы, но очевидно. что наш (какой бы идиот тут порожняком разъезжал ещё?), и тут же появляется группа подозрительно похожих на русских бэгэшников.  Мы, видимо, производили такое же впечателние, ибо у нас на чистом русском сразу спросили - не на экскурсию ли мы, и не знаем ли мы, где микроавтобус. Я и отвечаю, что на экскурсию и подозроеваю, что автобусик вот тот. Они сразу направились допрашивать водителя. Я же решила, что до заявленных 20 человек тут всё равно далеко, а мне понравились львы, у которых был назначен "запасной сбор" (если не увидели микроавтобус). оНи были такиими красивыми на фотках - захотела увидеть живьём!! :-)))). Они тут буквально за углом обитают.
Вот и небольшая фотосессия. Классные котики, чего уж! :-)))
(все фото кликабельны!!!)
image host
image host image host
Но и вернувшись к автобусу. обнаружили, что народ ещё далеко не весь собрался. Так что ещё постояли в ожидании. Однако ж все собрались. Поехали!
Выяснилось, что я ухитрилась заинтриговать люд - я умею, да... Просто, когда собирали народ на экскурсии на форуме БГ, то я в списках была как Liomo, а сообщения писала под ником Tyana. Просто я на экскурсию запислась через почту, и в списки попала по названию почты, ну, а уж когда пошло активное обсуждение на форуме, то писала под тем ником,под которым была давно уже зарегистрирована. Вот так вот. А человек ночи не спал, чего это я аж под двумя названиями :-))))).
Но у нас первая остановка. Замок Добржиш. Кстати, вообще яндекс давал, что в Праге довольно тепло должно быть в эти дни. И да - днём ранее было солнышко и весьма приятно было на улице находится, но в день экскурсии вот совсем не тепло было. Я и так напялила на себя практически всё, что имела. Ну, разве что решила, что третья пара носков всё же лишняя... и вот выходим мы у замка, а там вся трава в инее.. Очевидно, что с плюсовой температурой тут не очень...
image host
Только мы выгрузились, как Денис вытаскивает штатив и сгоняет всех в один кадр! Чтоб у всех было свидетельство, что мы это посетили, коллективное фото-с!!
Фотографов было много, я выудила несколько из группы вконтакте (по-моему это Марка фотографии были).
Это он сфотографировал Дениса, выставляющего настройки для коллективного шедевра.
image host
А это результат стараний Дениса. Мы!!! Ну, и замок Добржиш где-то там на заднем плане :-))))
image host
А тут ещё и отель в замке. Ну. и красоты рядом.
image host image host
Внутренний двор - деревья вековые.. Охран опять же!
image host image host
Ыыы. Градусник. Минус!!!
image host
И чего это фонтан не работает? :-)))
image host
НАконец, зашли погреться в замок. Экскурсовод только владеющий чешским, но нам дали распечатки на русском. Поэтому чешка указывала путь, открывала-закрывала двери (одним ключом всё!), включала-выключала освещение. Об экспонатах вещал громко и с выражением Денис.
Эх, холл с выходом в сад. Сейчас, конечно, всё замуровано...
image host
Пытаюсь сфотографировать виды сада :-)))
image host image host image host
Иней на самшите красиво смотрится, да :-)))
image host
Вот нарвится мне, когда музеи украшают цветами.
image host
Какой гонг!! НЕожиданно такое тут увидеть :-)))
image host
Вид на фонтан с охраной!
image host
Очень красивый в светлых тонах охотничий зал.
image host image host image host
Стены расписаны сценами из охоты.
image host image host image host
Не, сад прекрасен!
image host
НАверное, единственная картина в замке, которая мне реально понавилась, но вычислить, кто это, нет никакой возможности...
image host
Опять же - цветы чуть ли не главная прекрасность :-))))
image host image host
Вот совершенно неуверена, но по-моему это картина Тициана, возможно с названием "Богиня Флора". Один из владельцев замка был помешан на живописи и триста раз пытался перерисовать картину, чуть не испортил!!! :-)))
image host
Как же ширмочка понравилась!
image host
Видать, Италия:
image host image host image host
Люстра-то какая:
image host
image host image host
Не шкаф, а прям карета!! И форма необычная, так ещё и роспись!
image host image host image host
Очень понравилось зеркало. Вообще современно смотрится-то как!
image host
Оно же, отражаясь в другом зеркале, что напротив.
image host
Дамская спальня-с!
image host
Романтик мотивы!
image host image host
Большрй красивый зал!
image host
Детали:
image host image host image host image host image host image host
И из его окон я всё пытась сад рассмотреть:
image host image host
А в этой комнате меня стол очаровал. Такая резьба прекрасная!
image host
Обшивка мебели тоже примечательная!
image host
Очередной зал:
image host image host image host
Фотографии библиотеки не вышли толком, но комната очень пнравилась, книжный червь-с!
image host
Два парадных портрета!
image host image host
Ещё один интересный шкафчик!
image host
Тут даже подпись есть на картине - никак понять не могу, кто автор - красивая картина!
image host image host
ПОра ухдить. Охотничьи мотивы повсюду!
image host image host image host
Даже в засохшем виде, цветы очаровательно смотряться!
image host
Почему будка пустая?!! Всё сама, всё сама!
image host image host
А это мы зарулили в туалет, а и там рядом ещё один зал обнаружили:
image host
Попробовали прорваться в сад, на который мы столько из окон замка любовались, но он был закрыт.. Не пущщщают зимой-то. Злыдни!
Ну, и церковь рядом с замком:
image host
Следующая остановка - Святая Гора. Это монастырь. От места парковки нужно подняться на холм, где этот монастырь рапсолагается. Дорожка предусмотрительно выложена меленькой плиточкой, на которой прекрасно удерживается вода и лёд. Лёд держится особенно замечательно. Исключительно для того, чтобы подъём сделать для туристов незабываемым! Собственно, потом-то мы поймём истинную причину необходимости такой тропинки. Но пока же часть народа вообще ушла на обочину, покрытую корягами под сухой листвой, зато не сокльзко!!!
Вот та памятная тропинка (фото Дениса)
image host image host
image host
На удивление экстремальный подъём обошёлся без травм!
О! Какой дуб! Дуб Святого Вацлава:
image host image host
Подходим к площади:
image host
Фото нас с достопримечательностью:
image host
Достопримечательность без нас:
image host image host image host
Собственно, внутри выяснилось, что фотографировать нельзя! Но нам это  сказали ооочень не сразу, а вокруг всё было так красиво... В общем то, что нафотографировала до анонсирования запрета, нагло выкладываю. После я честно фотик не включала. Я вообще барышня законопослушная, мне тут на БГ даже в вину поставили, что я всё время только по зебре перехожу - поэтому не хватило времени на один КП! :-)))
Но эту красоту, нафотканную в неведении, у меня просто рука не поднимается стереть.
И кстати, мне (по большому блату) ещё обещали контрабандных фоток, но пока их нет...
image host image host
Росписи на потолке посвящены четырём видам несчастий, от которых хранит Дева Мария. Например, от несчастий в следствии огня, в следствии воды, в следствии падений и от плохих людей (если я не напутала). И тут-то нас и осенило, зачем ледовая дорожка - это проверка на веру!!! И поэтому-то все дошли - нас же хранили!
image host image host
Мало того, что само по себе прекрасно, так ещё и солнышко выглянуло!!
image host image host image host image host image host image host image host image host image host
Архитектор тут строил итальянский. Он и строил-то как в Италии с расчетом на большое количество солнечных дней. Но Чехия не так чтоб очень солнечная... В итоге быстро разрушается.. Снег, дожди..
Макет-с:
image host image host image host image host image host image host image host
Ещё там есть длинная лестница, ведущая вниз в подземелье. Но не просто в подземелье - это выход в город. 365 ступеней! Мы ещё удивились, чего это тут товарищи в спортивных костюмах делают. Да ещё и запыхавшиеся. А это они сюда приходят вверх-вниз по этой лестнице гонять. У нас Марк даже попытался её осилить.
Экскурсоводом у нас была довольно молоденькая девушка. Говорила по-русски не так чтоб очень чисто, часть её фраз мне было не по силам понять, но в целом было понятно. Она рассказывала обо всём, ну ооочень подробно! перечисляла всех святых, авторов картин.. Рассказала, что изначально в этих лесах за кем-то разбойники гнались, но его спасла Дева Мария, в честь неё и построено это всё. И спасся он по легенде на том самом дубе, что мы проходили. А холодно же! Мы уже и так и сяк ей намекали, чтоб покороче, но девушка честно рассказал всё, хоть, по-моему, замёрзла больше нашего. Мы-то периодически отползали на солнце, слушая чуть издалека, а она всё в под сводами, в тени... Как оказалось, это была её первая в жизни экскурсия!!! Во всяком случае на русском :-)))
По окончании все побежали в киоск с сувенирами - там продавали ещё и глинтвейн! Вот уж счастье-то было! :-))))
Но без шуток - Святая гора - место замечательное - очень красивое и необычно итальянское для чешских краёв. Наверное, в этот день самое для меня запоминающееся место было.
Ну, и пока мы потягиваем глинтвейн, мы ходили по сувенирному магазинчику, нас после экскурсии из тепла с глинтвейном не так-то лего было выгнать, благо там в соседней комнатке ещё выставка, посвящённая рождеству была (если мы прально поняли).
Вот нафотографировала, что смогла (одной рукой - ибо в другой же глинтвейн!!)
image host image host image host
Хряк?... И заяц какой-то пьяный - глинтвейн и ему достался?
image host image host
Музыканты! Весело тут у них!
image host image host
Что делает слон в этих краях?..
image host image host
Кораблики в бутылках, может, и покруче смотрятся, но такая миниатюра в лампочке тоже весьма и весьма!
image host image host
Вниз спускались уже не по дороге смерти, а по асфальтовой дорожке, по которой машины ездят. Пусть несколько дольше, но зато без льда и ступеней! :-)))
Но пора в дорогу!
Следующая остановка - Горный музей в Пршибраме. Увы, в этот день музей не работал, ибо был местный праздник. Но так как он был всё равно по пути, то чего бы не заглянуть? :-)))
вот как раз и объявление, анонсирующее тот праздник:
image host
Вновь коллективное фото:
image host
Как же мне хотелось вот туда влезть!!!!!
image host
Вход во двор музея преграждали рельсы!
image host image host image host image host
Что это такое, я совсем не поняла!
image host
А первый паровозик ещё что-то сгребал?... Чиситл пути, чтоб всякие понасыпавшиеся камешки ехать не мешали?
image host
Вагоновожатая?
image host
Лифт! Причем "кусочки" рельсов в "лифте" состыкуются с рельсами внешними, ну и видимо, состыкуются и с рельсами подземными!
image host
Сложная рельсовая развязка!
image host
Скамеечки? Это и люд возить? Или чисто экскурсионный?
image host image host image host
И ещё раз глинтвейн! Здесь он тоже продавался. Соне больше не наливать!
image host
Видимо, макет.
image host
А я всё просчитываю, можно ли как-то на крышу залезть?.... Альпинизм - это диагноз!
image host
Соня же тем временем в окна домов заглядывала. разглядела какую-то интересность и подозвала меня:
image host
Но вот у нас в Люберцах тоже старые пожарные мобильчики есть.
Вот тут они даже новогодние!
http://akostra.livejournal.com/912169.html
Идём к нашему микроавтобусу:
image host image host
Соседние домики тоже креативные.
image host
Памятник солдатам, павшим в первую мировую. Как и во Франции - постоянно натыкаешьсяна такие памятники. А вот в России про эту войну гораааздо меньше памяти. У нас другое помнят.
image host image host
image hostimage host
И вновь в путь!
Следующая остановка Замок Орлик!
Вот это я понимаю - дерево! Раз не довелось влезть на крышу горного музея, так хоть сюда на веточку?.........
image host
Ой, а вот уже и замок - идём к нему!!!
image host
Денис пытается сделать коллективное фото, но всё не выходит - фотоаппарат самопроизвольно взрывается отключается.
image host
Фотоаппарат на плохихи чешских батарейках упрямо не хотел работать!
Ситуацию частично испраивл Марк. Две фотографии с его фотоаппарата. Правда, тут с позированием не ахти, но других вариантов нет! Да и наших героев - Марка и Дениса - тут тоже не видать... :-((((
image host image host
Замок-красавец!
image host
Пришлось факультативно на свой фотографироваться уже по одному :-))))
image host
Природа вокруг шикраная! Опять же солнышко позитива существенно добавляло! Внутрь замка зайти было нельзя - зимой закрыт - так что гуляем вокруг!
image host image host
Соня с Марком и одна:
image host image host
Основная часть нашей компании пошла обходить замолк справа, мы же с Соней пошли вправо. Но очень быстро упёрлись в тупик!
image host image host
Зато вот полюбовались.
image host image host
Возвращаюсь на тропинку, куда остальной люд пошёл. Что это за цветочки?....
image host
А тут, небось, летом, рооооозы какие-нить...
image host
НА том берегу:
image host image host
Вообще-то туда проход запрещён.. Но такая дорожка живописная!
image host image host
Вот любуется человек замком!
image host image host image host
Мы обнаружили тропинку вниз и попёрлись туда.
image host
НА реке ледок - красиво и блескуче отражает солнечные лучи!
image host image host
Та тропа снизу.
image host image host image host
Ну, и мы влезли позировать в запретной зоне.
image host image host image host
Какая же там природа!
image host image host image host
А тут, подозреваю, летом прудик...
image host
И немного о замке оРлик из инета.
Вот целый отчетик:
http://reports.travel.ru/letters/2013/04/216136.html
И немного фоток для затравки:
image host image host image host image host image host image host image host
Продолжение следует :-))))
Следует вот тут:
http://akostra.livejournal.com/933652.html



Tags: Замки, Прага-2015, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments