akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Эрнст Гомбрих"История искусства" (Ernst Gombrich "The Story of Art") часть 3-я

Продолжаю.
Часть 1-я:
http://akostra.livejournal.com/928030.html
Часть 2-я:
http://akostra.livejournal.com/928741.html
Леонардо да Винчи (Leonardo Da Vinci) - Мона Лиза
Улыбка Моны Лизы кажется то насмешливой, то печальной. Все это похоже на мистику, но великое искусство и в самом деле нередко завораживает своей таинственностью. Тем не менее Леонардо стремился к этому эффекту сознательно и достиг его хорошо рассчитанными средствами.
Он понял, что в живописи должна быть некая недосказанность, побуждающая зрителя строить догадки. Если в линиях нет твердой определенности, если форма словно прикрыта вуалью и местами растворяется в тени, исчезает впечатление ее искусственной неподвижности и высушенности. В этом и состоит суть леонардовского открытия, известного под названием «сфумато», — размытые, расплавленные контуры и сгущающиеся тени, в которых формы незаметно перетекают друг в друга, пробуждая в зрителе игру воображения.
Каждому, кто пытался нарисовать лицо, хотя бы схематично, должно быть известно, что физиономическое выражение зависит в первую очередь от уголков губ и глаз. И именно их Леонардо прикрыл мягкими тенями. Поэтому настроение модели неуловимо, выражение ее смутной улыбки постоянно ускользает от нас.

image host
Сикстинская капелла (Cappella Sistina). Микеланджело Буонаротти (Michelangelo Buonarroti).
В Ватикане имелась капелла, выстроенная папой Сикстом IV и названная по его имени Сикстинской. Стены ее были расписаны знаменитыми художниками — Боттичелли, Гирландайо и другими, но потолок еще оставался пустым, и папа предложил Микеланджело расписать его. Однако Микеланджело, считавший себя скульптором, а не живописцем, хотел во что бы то ни стало отделаться от этого заказа. Ему казалось, что неблагодарная работа свалилась на него происками врагов. Лишь настойчивость папы вынудила его приступить к исполнению заказа. Он пригласил из Флоренции помощников, решив ограничиться скромным замыслом — написать фигуры двенадцати апостолов в нишах. Но вдруг, неожиданно для всех, он закрылся в капелле и в полном одиночестве стал работать над фресками, которым суждено было «удивлять весь мир», с момента их раскрытия и по сей день.
Как Микеланджело удалось совершить то, что он сделал за четыре года работы в папской капелле, с трудом поддается человеческому разумению. Его труд кажется невероятным даже с точки зрения физических усилий, необходимых для росписи такого масштаба, с предварительной работой над эскизами и картонами. Он писал, лежа на спине, и настолько свыкся с этим неудобным положением, что даже письма читал, запрокинув голову. Однако сила художественного мышления, представшая в этих фресках, заставляет забыть о вложенном в них титаническом труде. Внутренние озарения, воплощенные в безупречной, филигранно отточенной форме, стали откровением и для современников, и для последующих поколений, явив миру неведомую дотоле мощь человеческой гениальности.

Микеланджело расписывал потолок и центральную фреску "Страшный суд" (1539 -1541)
image host Потолок
image host image host image host image host "Страшный суд"
image host image host image host image host
Микеланджело "Умирающий раб". Около 1513.
image host image host
Рафаэль "Мадонна дель Грандука". Около 1505.
image host
Рафаэль "Триумф Галатеи" Около 1511–1514.
image host
Джорджоне (Giorgione) "Гроза" Около 1508.
Очень мало известно об этом художнике, лишь несколько картин можно с абсолютной уверенностью приписать его кисти, но они обеспечили ему то место в истории искусств, которое принадлежит величайшим первопроходцам. Не странно ли, что и эти картины содержат в себе какую-то загадку. Сюжет наиболее законченной из них, Грозы (илл. 209), неясен. Возможно, он почерпнут из какого-то произведения античной или ренессансной литературы. Венецианские художники были весьма отзывчивы к пленительным образам греческой поэзии. Они любили изображать Венеру и нимф, пасторальные идиллии. Когда-нибудь литературный источник картины будет найден. Возможно, речь в нем идет о матери какого-то героя, изгнанной из города и нашедшей приют у молодого пастуха. Но независимо от литературного содержания, Гроза — подлинная жемчужина живописи. Даже из небольшой репродукции можно получить некоторое представление о ее выдающихся качествах, знаменующих новый скачок в развитии живописи. Хотя рисунку не хватает тщательности, а композиции — крепкой выстроенности, эти недостатки компенсируются всепроникающей световоздушной средой, сплавляющей воедино все элементы картины. Грозовое освещение заполняет пространство, и впервые пейзаж перестает быть задником для действующих лиц сцены и входит в картину на своих собственных правах, становится самостоятельной живописной темой. Когда наш взгляд скользит от фигур к пейзажу и обратно, открывается своеобразие творческого метода Джорджоне. Если его предшественники и современники размещали фигуры и объекты в предварительно расчерченной пространственной коробке, Джорджоне мыслил природу, человека и его создания в единстве, охватывал единым взором непрерывную целостность земли и ее растительного покрова, световоздушной среды, облаков, людей, мостов и городских построек. Такое восприятие было не менее важным завоеванием нового искусства, чем открытие перспективы. Отныне живопись перестала быть простой суммой рисунка и цвета. В ней обнаружились новые потенции и только ей присущие закономерности.
image host
В Эрмитаже есть его "Юдифь". Как раз в прошлом году, например, запомнила:
http://akostra.livejournal.com/841116.html
Там, правда. сейчас во всяком случае фото недоступно, перевыложу и сюда:
image host
Джорджоне умер молодым, не успев вполне развернуть возможности собственных открытий. Эта миссия выпала на долю Тициана (ок. 1485? — 1576), величайшего художника Венеции. Тициан родился в Кадоре, в Южных Альпах, и, если верить тогдашней молве, дожил до девяноста девяти лет, когда его настигла эпидемия чумы. За свою долгую жизнь он завоевал славу, сравнимую разве что со славой Микеланджело. Его биографы с почтительным трепетом рассказывают о чести, оказанной Тициану великим Карлом V: когда художник уронил кисть, император поднял ее. Лишь на первый взгляд может показаться, что в этом случае нет ничего примечательного. В контексте строгих придворных церемониальных правил этот жест означал не что иное, как смиренное преклонение держателя светской власти перед гением художника.
Тициан "Мадонна со святымии семейством Пезаро" 1519–1526.
image host
Тициан "Портрет папы Павла III с Алессандро и Оттавио Фарнезе" 1546.
image host
Корреджо (Correggio) "Святая ночь" Около 1530.
image host
Корреджо "Вознесение Марии"
Фреска купола собора в Парме.
Потрясающе, конечно..
image host
image host
Паоло Веронезе (Paolo Veronese) "Брак в Кане Галилейской", 1562—1563
image host
На картине изображено около 130 фигур, среди которых позднейшая традиция выделяла портреты известных правителей эпохи Возрождения, таких как Карл V, Франциск I, Сулейман Великолепный, Мария I, а также гуманиста Даниэле Барбаро. В образе музыкантов на первом плане Веронезе запечатлел знаменитых венецианских живописцев — Тициана, Тинторетто, Бассано и самого себя в белых одеждах.
Слева направо: Паоло Веронезе (с альтом), Якопо Бассано (с корнетом), Тинторетто (с лирой да браччо или скрипкой) и Тициан (с виолой да гамба).

image host
Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer) "Битва архангела Михаила с дьяволом" 1498.
image host
Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer) "Кусок дерна" 1503.
image host
Альбрехт Дюрер "Адам и Ева" 1504.
image host
Альбрехт Дюрер "Рождество" 1504.
image host
Альбрехт Дюрер "Художник, изучающий законы перспективы" 1525.
image host
Лукас Кранах (Lucas Cranach) "Отдых на пути в Египет" 1504.
image host
Альбрехт Альтдорфер (Albrecht Altdorfer) Пейзаж Около 1526-1528.
image host
Ян Госсарт (Jan Gossaert) "Евангелист Лука, пишущий Деву Марию" 1515.
image host
Иероним Босх (Bosch Hieronymus) "Рай и Ад" Около 1510.
image host
Федерико Цуккаро "Окно палаццо Цуккаро в Риме" 1592.
image host
Бенвенуто Челлини "Солонка" 1543.
image host image host
Тинторетто (Tintoretto) "Битва Святого Георгия с драконом" Около 1555–1558.
image host
Тинторетто (Tintoretto) "Обретение тела Святого Марка" Около 1562.
Когда-то останки евангелиста Марка были перевезены из Александрии, города «неверных» мусульман, в Венецию, где их поместили в соборе Святого Марка, в специально изготовленной и ныне знаменитой раке. Тело Марка, епископа Александрии, прежде было захоронено в александрийских катакомбах. Когда венецианцы в благочестивом рвении проникли в них, они не знали, в которой из гробниц находятся святые мощи. Но как только они вскрыли ее, явился сам Святой Марк, указав на свои останки.
image host
Эль Греко (El Greco) "Снятие пятой печати" Около 1608–1614.
image host
Эль Греко (El Greco) "Портрет Ортенсио Феликса Парависино" 1609
image host
Прервусь..
Tags: Живопись, Искусство, Итальянская живопись, Скульптура, Фламандская/немецкая живопись
Subscribe

  • Квест "Достояние улицы @ Izmylove. " Часть 1-я

    Погода в тот день была жуткая. Точнее не погода, а её последствия. Улицы Москвы были покрыты месивом из снега и всякой гадости, по которой ходить…

  • БГ-online. Нью-Йорк

    В Нью-Йорке и вообще ни в каких Америках так и не удалось побывать, ну и бегущий город он-лайн по Нью-Йорку повод хотя б по интернет-картам…

  • БГ-онлайн. Екатеринбург. 06.06.2020

    Он-лайн мы уже "бегали" по маршруту "Москва-Петушки", по Москве и по Питеру Мои рассказы о тех квестах по следующим ссылкам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments