akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Минск. Часть вторая

Продолжу про наше путешесвтие в Минск.
Главное событие - это участие в квесте "Тёплые буквы. Минский словарь", об этом я уже написала:
http://akostra.livejournal.com/923705.html
Но этим же наше пребывание в Минске не ограничилось.
Повторюсь, что после финиша, мы поспешили в хостел заселяться. Совершенно неожиданно в ваучере обнаружили,что нас будут ждать лишь до восьми часов. хоть мы просили до девяти... В итоге на месте были без копеек восемь. Нас дождались, вселили. Только тут мы выдохнули. Квесты завершились. Но нам бы ещё поесть...
Товарищ на ресепшене нам расписал ресторан Камянiца. Ну, он недалече от нашего хостела, что было плюсом, ну и экзотика. Не так чтоб дешёвый, но красивый, "средневековый" :-))) Играли средневековую музыку. И всё бы хорошо, но, имхо, эти музыкальные инструменты создавались в больших залах и на площадях играть. Когда они же в маленьком зальчике - это ж оглохнуть можно. И как бы не мила была и атмосфера, и исполнители, и музыка, первое желание - сбечь отсюда!
Мы ещё опрометчиво сели ближе к тому месту, где музыканты располагались.
"Волынка" сама по себе красивая, с этой бахромой! А барышня мне напоминала Кэндис Найт.
image host image host
image host image host
Ну, и путсь сюда же Кэндис Найт в составе "блэкморс найт"

Немного интерьеров:
image host image host image host
Приползли домой, в душ и баиньки. Были полны решимости пораньше в воскресенье встать и поехать до замка какого-нить. Несвижского, например. Но не встали, хотя попытки были. В итоге решили съездить в ЛОшицкий парк - он в черте города, а всё ж какое-то разнообразие. А вечером в музеи.
Выруливаем из нашего хостела к ближайшему метро "Октябрьская". Как раз рядом с хотелоим располагается цирк. Красивые скульптурки рядом:
image host
Идём по проспекту Независимости.
image host image host
Хотели покушать в еафе "Свои", но оказалось, что они открываются в 12, а был что-то около без пятнадцати. Я предложила сходить к католическому собору, что рядом с ратушей - ту копейки идти. Я и во время квеста хотела зайти, но не сложилось. Идём к собору.
Два эти здания прям как ворота, и такой камень необычный..
image host
В соборе была служба, так что мы только сквозь двери посмотрели, заходить уже не стали..
Но зато когда вернулись к Своим, ресторанчик уже был открыт. После завтрака потопали в сторону вокзала, откуда автобусы до парка ходят. ПРоходим аллейку. видим памятни некомеу Анри Дюнану. Девчокни вспоминают. что в начале это аллейки был ещё один памятник. Уже не те ли самые мистеры "Г" и "Д", что были в заданиях квеста?.. Ну, возвращаться смотреть имя другого памятника уже не было желания. Да к тому же башни мы так нигде и не увидели, а в задании должна быть! :-)))
image host image host
Проходим мимо Музея исскуства.
image host image host image host
И стадиона. Его вроде как реконструируют. Оля днём ранее его обозвала "колизеем недоделанным" :-))))
image host image host
Вообще милые тут здания:
image host image host
Ворота города - собственно, остановка тут!
image host
Довольно быстро добрались до парка. Причём должны были выйти на одной остановке, но "ошились" и проехали до следующей, но именно она оказалось ближней к самой усадьбе парка :-)))
РАзрушенная часовенка.
image host image host image host
Ходють тут всякие кадры портят!!
image host image host
Романтик-беседка, а дальше высотки :-)))
image host
Главный дом усадьбы красивый, необычный..
image host image host image host
Девчокни же обнаружили музейчик в доме рядом. Там столько вещей старинных! Первый Зингер
image host image host image host
А это соковыжималка!
image host
Барабан 1812 года.
image host image host
Колелкция самоваров ну ооочень общирная.
image host image host image host
Ну, и прочие старинности.
image host
Вообще тут с посетителями явно в это время года напряг, мы были одни чуть ли не во всём парке - разве что мамшки с колясками гляли, и женщина=-смотрительница, которая вроде и не экскурсовод, но провела нас и рассказал об усадьбе и вещах получше любого гида. Спасибо ей огромное!! :-)))
Пока о вещах.
"Гирька с ручкой" - это холодильник - к ручке привязывалась верёвка и в воду ледяную!, рядом две грелки медных, а наверху "труба подзорная" - это приспособление, чтобы делать колбасу.
image host
Уже современные самовары:
image host image host
Умилил этот.. даже не знаю, хто.. Патефончик?... Такой маааленький.
image host
Старая мебель - она не та, что здесь была - всё собрано по округе.
два стула - для хозяина и хозяйки. У хозяина выше спинка и орёл на ней!
image host image host
Шкапяик очаровал всех!
image host image host
Ну, и история усадьбы. Это нам милейшая дама рассказала.
НА рубеже позапрошлого и прошлого веков жил здесь весьма состоятельный землевладелец Евстафий Любанский. Влюбился в красавицу, и чтоб покорить её забабахал дом-замок. НЕвеста был младше жениха лет на 20. Прожили они вместе лет 15. как на очередном празднике муж застал её в объятьях другого. В общем после праздника была ссора супругов. Вроде ночью всё стихло,однако на утро не могли нигде найти Ядвигу.
После ссоры с мужем, Ядвига выбежала из дома и направилась к реке. Что произошло дальше, никто не знает: возможно, она сама бросилась в реку, возможно, это произошло случайно. Когда две комнатные собачки, которые постоянно бегали за пани, принесли ее капюшон, встревоженный Любанский с прислугой кинулся на поиски. Предчувствие беды не было напрасным -- Ядвига не вынесла позора и утопилась в самом красивом месте своего парка: там, где Лоша встречается со Свислочью.
Ядвигу забальзамировали и захоронили в местной каплице, руины которой можно увидеть и сейчас рядом с главной аллеей. Безутешный супруг посадил рядом с местом гибели жены маньчжурский абрикос, на котором каждый год, в апреле, распускаются нежно-розовые цветы.
Местные старожилы рассказывают, что гроб с телом пани Ядвиги Любанской находился в семейной часовне до начала тридцатых годов, после чего она была перезахоронена.

Так вот в тех развалинах часовни когда-то и была похоронена Ядвига!!!
Рассказ о парке и этой ситории с фотографиями вот тут хороший:
http://www.liveinternet.ru/users/4948963/post220977624/
Вообще Любанский баловал жену как мог, весь парк тут всякими экзотическими и редкими растениями засажен. тут где-то магнолия есть. А ещё грецкий орех с плодами в виде сердечка. НУ, мы зимой это, конечно. вряд ли увидим...
А пока же мы гуляем по дому, который Любанский построил для своих работников. Тут какие-то ремёсла были, если я прально поняла.
Вот в коридоре всякие сани-кареты. Нам разрешили пофотографироваться! восторг!! :-)))
image host image host image host
Жалко кринолинов даже на прокат не раздавали!
image host image host
Этот дом для работников и сам по себе оже красивый:
image host image host
Но хозйский дом краше. Он сейчас на реставрации и уже отделка-то завершена, завозят экспонаты, смотрительница сказала, что там ооочень красивая роспись! Увы, откроется это весьма скоро, но мы ж всё равно не увидим!
image host image host image host
Где-то должно быть замурованное окно на втором этаже - в спальне Ядвиги - но мы что-то забыли поразглядывать, а на фотографиях не вижу...
image host image host image host
НАшла несколько старых фотографий внутреннего убранства усадьбы вот утт
http://caves.by/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=289
image host image host image host
image host image host
image host image host
А вот то место слияния двух рек, где Ядвигу нашли..



image host
Пусть усадьба закрыта, но зато можно с горки кататься прям в речку с обрыва!!
image host image host image host
В общем парк и усадьба весьма милые, я б вернулась сюда летом погулять - интерьеры обновлённые посмотреть.
Вернулись в Минск к возкалу. там же пообедали в кафе. А затем разошлись - у меня были пара часов на музей искусств, Оля с Мэри предпочли сходить в исторический. Рысю к музею. Погода налаживается - солныыыышко!!!
image host image host
Отчёт в двух частых о музее вот тут:
http://akostra.livejournal.com/925190.html
http://akostra.livejournal.com/926181.html
Время истекало, я как золушка с бала проносилась по последним залам, но в итоге оказалось, что минут 40  у меня до встречи с девчонкмаи осатвалось. Но нужно было доехать до комаровского рынка, в "Лидо" около которого мы условились встретиться. И я решила пройтись пешком - 2,5 станции метро - чего уж нам, лосям-то?...
И я прошлась по аллейке с загадочными памятниками. Дювал, как потом выяснилось, не подошел, но его сосед был правильным!!
Грицевец!! Это и есть мистер "Г". а мистер "Д" был Дзержинский. Хде он был - понятия не имею :-)))
image host
Прирысила к метро "Площадь Якуба Коласа". Тут внушительный памятник, да..
image host image host image host
Оокло Лидо благополучно состыковались. Исторический их немного разочаровал - почему-то не было практически ничгео о Великой отечественной. Но вроде в Минске отдельный музей этому посвящён. зато насмотрелись на РАдзиевичей в асссортименте. Главная задача у барышень была - всё-таки вычислить, хто был первый губернатор Минска 9это было в загадке квеста, уже спортивный инетерс был!), короче не нашли они в музее того губернатора!
Ну, раз не помог музей, то.. Спасибо инету. як грится
Корнеев Захарий Яковлевич:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
В Лидо в воскресный вечер анроду было мало, мы прекрасно посидели, а потом двинулись по направлению к ЖД вокзалу. Оля и Мэри всё восторгались соцрекламой от МЧС. Я девушка не особо внимательная, если вы заметили, пока мне пальцем не ткнули такую прелесть не видела!
image host image host
Около вокзала располагается площадь Ленина, а так как Оля коллекционирует фотографии этих памятников, то мы решили посмотреть на той площади, а вдруг там будет памятник Владимиру Ильичу?!!!
Ещё из переходы выходим, а уже один Ленин есть!
image host image host
Площадь Ленина красиваЯ, да ещё в огнях. И-таки да - Ленина там был. совершенно неожиданно! :-)))
Но я к паамятнику не пошла, мне больше был интересен собор. Я ломанулась напрямки туда.
image host image host
И ещё какая-то скульптурность. Журавли и гербы городов.
image host
Красота-то какая!
image host
Зашла внутрь, но лишь пару кадров сделала. Мне очнеь понравилась музыка, которая там звучала.. Судя по всему, была запись, но всё равно шикарно звучало!!
image host image host
Рядом памятник:
image host image host image host image host
Пересекаем площадь - идём к вокзалу.
image host image host image host
Ворота города с подсветкой.
image host
Мы ещё в магазин заскочили на последние белорусские рубли накупить вкусностей. А дальше поезд, плацкартная ночь, завтрак в KFC и работа.. Здравствуй, Москва!

И да - несколько наших фото из группы вконтакте и сайта БГ.
Парадное - стартовое!
image host
Это где-то нас подловили - я даже не помню, как. И лишь на второй фотографии понимаю, где мы. Что за место на первой фотке - понятия не имею.
image host image host
А это я тщетно пытаюсь понять, где в кафе располагается "столик слева с альбомами", куда меня одну заслали. :-))))
image host
Tags: БГ, Минск 2015, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments