akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Дигория 2009 Часть 12-я

Восхождение на Цхугарты (4160 м) категория 2А.
Если сходим довольно шустро, то спустимся в базовый лагерь в этот же день, а если восхождение затянется, то лагерь собирать и спускаться вниз будем на следующий день. Так во всяком случае нам говорил Макс. Изначально, эта двоечка длинно-снежная. Долго-долго топать вверх по снегу. Так что я хоть и была настроена пошустрей всё пройти, но всё же думала, что скорее всего в лагерь мы будем спускаться всё же на следующий день.
С таким настроем и собираемся. Утро. 5 часов. Выползаю из палатки, ставлю водичку кипятиться. Параллельно со сборами фотоохочусь. Ещё темно кругом. Фотки плохого качества, к сожалению.

Вот так вот меняется пейзаж. Буквально ежеминутно!

Решается вопрос, кто пойдет, собсно, на восхождение. Дима так находился накануне, что эта 2А ему уже не нужна. Оля с Дашей были полны решимости пойти, но и их завернули - барышни, ноги сначала подлечите!
В итоге хлопец из Энергии 4 и барышни из Энергии 2 устранились. Остались барышни (я и Наташа) из Энергии 4 и хлопчики (Паша и Лёша) из Энергии 2. Плюс два инструктора Макс и Гриша.
Пока эти сборы и размышления идтить али не идтить, я, разумеется, фоткаю. :-)))


Собсно, участники будущего восхождения Наташа, Паша и Лёша:

Уже почти готовы, провожающие здесь же.

Особенно усердно нас провожала Оля. Увы, платочка не было, взяла руковичку!

Тренерский совет:

Опять про переменчивость пейзажа:

В какой-то момент обнаружилась какая-то неполатка в снаряжении у Макса. Ну, а так как нас было четыре участника и вполне хватит одного инструктора, чтобы нас гонять, а также внизу усатники остались без присмотра, то Макс утопал вниз.
А вот, собно, наш маршрут - по снежку на самый верх. То всё заволокло, то, наоборот, солнышко:

Красавица Лабода, если я правльно поняла. особенно эффектно смотрится, когда ниже неё облака. Зато когда открыта долина можно оценить её высоту и стать:

Обходя очередной скальный остров нарвались на довольно узкое снежное место. Причем между скал свирепствовал ветер. И снежок превратился практически в фирн - промежуточную стадию между снегом и льдом. Так получилось, что на очередной отрезок вперед отправили меня. Приходилось топать в три такта - вонзила ледоруб перед собой, оперлась, потом переставила сначал одну ногу, затем вторую. Всё бы хорошо, но и ледоруб хреновато вонзался, да и ножки тоже особо вбить-поставить не удавалось. Эх, ща бы кошки...
Гриша немного подотстал - время связи. Мы должны были преодолеть этот сложный отрезочек и дождаться Гришу. В том, что я шла первой было и преимущество, во-первых, у меня было право выбора места поудобней, чтобы встать, а во-вторых, прекрасная позиция для фотосъемки :-))))

И вид наверх:

Привальчик на очередном острове:

А вообще-то когда мы стали подбираться уже к гребню, то погода подиспортилась... Зато внизу гуляло солнышко

Снег-снег... да когда ж он закончится, и мы выберемся на гребень?
Местами снега уже практически не было - и выбивался голый лёд. Пару раз проскальзывала вниз.

Наконец, вылезли на гребнь. Тут бы самую красоту поснимать, ан нет. Облака-с! хоть сам гребень как-то удалось снять.
Карнизы!

На короткие мгновения облако рассеивалось, но в основном видимость была не ахти:

Собсно, верошина:

Но когда мы начали спуск, облако начало рассеиваться:

А вскоре над гребнем засияло голубое небо.

Причем, стоит отметить, что если подъем был нудный и долгий,, то спуск был напорядок веселей и шустрей. Катались с горки.
Внизу тоже лепотень:

А вот мы уже и на границе снежника и сыпухи: Вид на маршрут нашего восхождения:

Дамы, то бишь мы с Наташкой, осторожничали при спуске. Зато ребята резвились во всю. Лучше всего спускаться получалось у Паши. Он скользил по снегу, но уже на излёте снежника споткнулся о камень и полетел головой вперёд. Причём так получилось, что Лёша с пашей немного подотстали - верёвки собирали. Мы с Наташей ушли вперед, типа, и так медленно идём, а так ребята нас нагонят, а Гриша спустился быстрей, так как сеанс связи уже. Поэтому момент полёта Паши мы с наташкой наблюдали, уже рассевшись на камушках и отдыхая, а Гриша уже был на связи.
Паша встал не сразу, и мы уже, грешным делом, заподозрили очень не ладное. Да и гриша рапортует, как у на дела, а мы не можем понять, что с Пашей приключилось, лишь тока ясно, что травма.
Лагерь назначил нам дополнительную связь на 8 вечера (эта связь была шестичасовая). Мы тем временем пытаемся разобраться, что с Пашей. В итоге оказалось ничего такого уж страшного. Ушщиб и камнем довольно прилично рассек коленку. Промыли, забинтовали, сверху ещё и снег в полиэтиленовом пакетике примотали.

Его рюкзак забрали. Железки забрала я, одну из веревок Наташа. но всё равно кто-то должен был помогать идти Паше, а кто-то нести два рюкзака - у Гриши была рация, а у Лёши веревка. Нас с Наташей опять отправили вперед. А ребятамол, сами разбирутся, кто как пойдёт. В какой-то момент нас нагнал Гриша с двумя рюкзаками. Лёша сопровождал Пашу.
А туман внизу. Дорогу еле отыскали. Вот туры, напрмер, помогли:

Идём вниз, и Гриша говорит, что сейчас спускаемся и топаем вниз в лагерь. По рации мы узнали, что те, кто оставался внизу уже ушли вниз и даже в лагерь дошли уже. Я была в шоке - уже почти семь вечера, у нас один хромой, мы только на маршруте провели 13 часов (и это при том, что никаких загвоздок-заминок по большому счёту не было), а нам собирать лагерь и топать вниз - а это в лучшем случае часа три (по прикидкам того же Гриши, но например, я-то иду медленнее инструктора)...
Чё-то мне это всё не нравится...
Уже замаячил на горзонте наш палаточный лагерь (точнее, две палатки - третья уже давно в базовом лагере :-))).
Около больших камней, не доходя до лагеря, меня оставили, чтобы я как-нить подавала сигнал Лёше и Паше, а то в тумане, они могли и не найти лагерь. Я полезла на камень расстилать ярко-желтую накидку на рбюкзак, как услышала их крики. Покричала в ответ, сняла накидку с камня и потопала с чистой совестью в лагерь. Паша попривык к боли и пришёл немногим позже нас.
сборы. На пятерых - я (45 кг живого веса), Наташа (тоже миниатюрная барышня), Гриша, Лёша и травмированный Паша - у нас две палатки, две веревки, личное снаряжение и одежда, плюс посуда, спальники и куча еще всевозможного хлама..... Макс и Ко, к счастью, забрали наши с Наташей спальники. Уже, конечно, полегче, но тем не менее.
Еле распихали всё по рюкзакам. И я, например, несла вниз как минимум стока же, сколько несла наверх (и это при том, что наеврх тащила еду, которую мы уже скушали). Но зато вместо еды мне добавились ещё одна пара кошек, баллоны с газом, мусор, дополнительные комплекты железяк - личную снарягу Лёши и Паши... Это я только про себя говорю, но и всех наверняка был перегруз. Пашу-то разгрузили. Но и он шёл не с пустым рюкзаком...
Все сборы закончились лишь в 9 вечера. Как раз опустилась сплошная мгла. Мы даже тропинку по поляне Нахашбита к спуску и то не смогли найти толком. Весь путь преодолевали со включенными фонариками. Увы, Гриша так и не смог найти тропинку... Мы спустились в самый низ к речке и шли вдоль неё. Там было болотце. То бишь травяные кочки, а между островками вода, да ладно кочки и вода - в траве прятались камни - горы ж, однако. Об камни все постоянно спотыкались. Учитывая, что мы с 5 утра на ногах, до этого прошли маршрут, то вот эти ночные бродения по бездорожью с тяжелыми рюкзаками доконали окончательно.
Плюс я ж ещё и самый медленный участник. когда мы всё-таки выбрались на дорогу, то Гриша мне замечание сделал - мол, я соишком широко шагаю - так ведь выматываешься быстрей. Так если я не буду широко шагать, я отстану!!!!
Когда мы выходили, то Гриша сообщил в лагерь, мол, к 12 ночи ждите.
Одна из первых связей на спуске. Топаем с час не больше.

Начспаса лагеря Макс постоянно связывался с нами. Но в 12 мы не были даже на подступах к лагерю. Максим вызвался прийти к водопаду нас встретить. Гриша согласился - приходи - спасёшь наших девчонок.
К водопаду начспаса пришёл один и действительно забрал мой и наташкин рюкзаки. Подозреваю, что оба они были за десять кг, если не по 15 (ну мой был полегче наташиного). Он реально нас спас. Оставалось топать максимум час. Я шла налегке, но при этом все равно шаталась от усталости... В лагерь мы вползли в 2 ночи (подъем был, напоминаю, в 5 утра). 21 час не просто на ногах, а в постоянном "преодолении себя"... Сил не было даже на то, чтобы переодеться. Как шли в термухе, так и завалилась спать...
Обидно было то, что если бы я знала, что спуск сегодня ОБЯЗАТЕЛЕН, я бы не пошла на маршрут, а оставила бы силы на спуск. Я не героиня и не лосиха, и прекрасно представляю свои возможности. Но вышла вот такая подстава...
И это ещё раз подтверждает, что в горах ничего предсказывать нельзя.
Следующий день мы отдыхали. Ребята все уехали утренним автобусом. Остался Гриша и мы - четыре барышни - Наташа, оля, Даша и я. К нашу удивлению, он стал готовится на ещё один выход. Если мы выходим на следующий день - это 5-е число), то наверху у нас будет два дня 6 и 7, 8-го утром мы уезжаем из Дигории во Владикавказ. В 5 вечера 8-го авгутса у нас поезд на Москву.
Так он не просто пошёл заявляться навосхождения, но на какие! На две 2Б!!!! То исть , когда нас было два отделения и табун ребят, мы ходили 1Б и 2А, а как все ребята уехали, мы пойдём на 2Б :-))))). забавно.
Собсно, за день отдыха мы с Наташей более-менее оклемались и были готовы идти. Кстати, айхвинские ночевки к базовому лагерю самые близкие. Я решила, уж туда-то я доползу. Устану, не пойду на восхождение. Уж очень хотелось сходить 2Б! Да и чего в лагере делать три дня до отъезда?
Так как на Айхвах в основном скальные маршруты, то снаряги брали поминимуму. Кошки одни на всех, две веревки. Одну палатку на всех, минимум еды. Так получилось, что кошки взяла я. и вот мы уже стоим около нашего домика, собираясь уходить на ночевки, как третьеразрядник Игорь услышал, что мы кошки взяли. Их отделение открывалось на Айхвах. "Зуб даю, кошки там не нужны!" И вот уже из полностью упакованного рюкзака спешно вытаскиваются кошки - всё ж минус кило!
И выходит, я шла с самым лёгким рюкзаком!
Первый привал у водопада:

Живность:

Гриша, Оля и Даша шли впереди, а мы с Наташей всё время подотставали. И это при том, что мой рюкзак был самым лёгким! Всё же недостаточно времени для отдыха было...
Путь держим вот туда:

Даша на привале:

Наш завгар (заведующий гаремом):
Соседнее ущелье:

Отстающие - Наташа идёт, а я фоткаю сестру по несчастью :-)))))

Кажется, дождь собирается:

Мы с Наташей уже прилично отстали. Народ ушёл вперёд, чтобы поставить палатку до начала дождя.
Когда мы дошли, то дождь ещё, по счастью, не начался. Но и палатка ещё не была поставлена. Выравнивалась площадка под палатку. По мере сил мы тоже стали помогать.
Когда мы шли на эти ночёвки, Гриша сказал, хватит вам на нижних ночёвках отдыхать, посредь трав и цветочков. Теперь станем на сыпухе у снежничков!
Вот и поставили на сыпухе. Тамбур выложили камнями, чтоб если дождь (а он в это лето каждый божий день был), то в тамбуре не будет мессива из грязи.

Вечером погода была хорошей.

Рядом с нами просто японский сад:

В тот же вечер:

А рядом с нами можно обнаружить диковинные проплешины среди сыпухи. Явно инопланетного происхождения:

На самом деле это расчищали места под палатки наши предшественники :-))))))
В ночь была гроза. Однако, утром погода была хорошая, мы идём восходить!
Айхва Западная (3745 м) (точно не знаю, почему-то нигде точную инфу не могу найти по этой вершине) категория 2Б.


Очередной снежничек:

Мы уже на гребне - топаем по маршруту. Скалы одна причудливей другой:

Лезлось вполне свободно и легко.
Один раз лишь я воспользовалась жумаром. Мы с Наташей шли первой связкой. Наташа впереди. В один из моментов Грише показался стрёмным участок, и он решил провесить перила. Из наташиного конца веревки соорудили станцию у подножия скалы, а сам Гриша, привязанный к нашей же верёвке, залез наверх и сделал станцию там. Вверх лезть было метров 5. И меня погнали наверх на жумаре. В принципе, всё оказалось не так страшно, просто Наташа хотела лезть в лоб, а вот как лез Гриша всё было вполне лдоступно. И уже остальные девочки лезли без перил. Но зато я хоть не зря жумар таскала! Да и разнообразие в технике подъёма :-))))).
Я замыкающая в первой связки, а вот Даша - первая во второй! Разумеется, напарниц мы своих обычно лишь вдалеке видим, зато мы с ней постоянно идём рядом.

Вот, например, наташа и Гриша - примерно так обычно я Наташу и видела :-)))))

Маршрут-маршрутом, а связь по расписанию!

Ещё два кадра с Наташей:

Маршрут гребневой, довольно длинный. Вершина в "конце" гребня. Дальше очень просто спуск. Можно провести хитрый манёвр - подняться по тому простому спуску сразу к вершине. Но так низя - сложность не выполнится. И для контроля посредине гребня был установлен ещё и контрольный тур. Вот Гриша у того контрольного тура. Даша с Олей малёк от нас подотстали.
Tags: Альпинизм, Дигория 2009, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments