akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Про кино

"Раскоп".
Так ждала, так ждала. Три любимых фоменковских актёра - двоих на экране вообще не видела ранее. И вроде сюжет интриговал - археологические раскопки на природе. Не блокбастер, и раз снимают, то как минимум интересное...
Вот вообще не поняла, о чём.. Не, точнее, зачем?
Лейтмотив - "По дороге разочарований". Ну, вроде как про разочаровавшихся в жизни друзей среднего возраста. Но там желаний никаких, по-моему. То бишь, хотели бы-таки сделать что-нить значимое, чтоб вот резко изменить свою жизнь - ну там откопать чё-нить археологическое, например (как я вот подозревала изначально). Ан нет - единственное желание от всех троих я нашла  - это у героя Ниряна - раз в жизни изменить жене. И Единственная сюжетная интрига фильма - это Оля. И да - только после части титров в конце наступает развязка этой интриги. Никакой привязанности толком.. И эти=то друзья 4 года не виделись и понадобились-то друг другу лишь для опохмела. Какое-то совершенно безэмоциональное кино.Очень характерный диалог между мужем и женой:
Она:
- Я ребёнка хочу.
Он (совершенно искренне-недоумевающе):
- От кого?..

Как хоть какой-то положительнй итог - на счет Ниряна я так толком и не пончла - выгорело ли у него по-настоящему со студенточкой - это что до шероя Пирогова-таки дошло, что непохо бы заиметь детей. Да и то это осенение снизошло на него под хмельком, на трезвую голову я подтверждение тому не бнаружила, а пьяным мужчинам не очень-то доверяю.
С другой стороны, если забыть про сюжет и смотреть "картинку", то есть и смешные эпизодики-зарисовки. Реально понравились главы из книги героя Пирогова - рассказы про деда и работу в Лавре. Очень понравился Сорока - колоритный дедуля "знатный подпольщик", да ещё и говорящий на украинском. Из главной троицы больше понравился Никита Тюнин - вот никаких планов, но при этом и никаких стенаний. "Достань любую коробочку с верхней полки".
Пирогова и Ниряна я люблю и готова на них смотреть в любом фильме, но боюсь, здесь за их персонажами наблюдала исключительно только потому, что играли их они. Герой Пирогова ответственный. "Если б я не взял студентов, Сороке бы их больше никогда не дали".
Нирян же запомнился одной фразой: "Я! Я профессор Сорока!"
Я реально разочарована.. Можно, конечно, было б списать всё на завышенные ожидания...
Вот уж не думала, что скажу такое, но "Ограбление по-американски" http://akostra.livejournal.com/916627.html даже живей смотрится. Там хоть чувствует. что хотя бы Броуди было по кайфу играть эту роль, да и Шугар с приятелем тоже хорошо разавлеклись, играя в терминаторов...

"Две женщины".
После "Раскопа" и "Ограбления по-американски" этот фильм вернул мне веру в кинематограф :-)))).
Спасибо же Вере Глаголевой. Ну, красивые костюмы я уже ожидала. Вот тут есть ссылка на интервью с хуожником по костюмам http://akostra.livejournal.com/918936.html.
Опять же Рэйф Файнс в роли Ракитина. Играл на русском языке!! Правда. таки его переозвучили, ибо всё ж чувствуется пусть немного, но что иностранец говорит.
Снято красиво. И солнечный день, когда даже мне - любительнице приключений - хочется понежиться на даче, и ливень, когда так прекрасно сидеть на открытой веранде и любоваться потокоми воды на улице..
И абсолютно прекрасные, яркие персонажи. Вроде бы тут тоже "обычная жизнь", но зато как эмоцилонально!
Единственное. я бы всё-таки сделала субтитры на французскую и немецкую речь. Немецкий я ваще не знаю, но хранцузский что-то понимаю. И, имхо, там всё-таки важные вещи на-французмском говорились.
Типа:
- Я с вами согласен.
- Вы всегда со мною согласны.
Или там " сменим тему". Конечно, контекстом понятно, но всё же..
Ладно, об актёрах.
Фааайнс. Я и без того любила, а теперь-то.. Вах! Аристократ, уница. Какой же шикарный Ракитин! Вообще не понимаю Наталью Петровну! :-)))) Вообще могу написать о нём сочинение тут. но думаю. буду глупо выглядеть с этими восторгами.
Анна Астраханцева. Ну, возможно, я как-то по-другому бы представила главную разбивательницу сердец местную. Но эмоции и метания её были весьма интересны.
Александр Балуев. Такой он тут доообрый, прямой и благородный. Если б не Файнс..
Сильви Тестю. Просто очаровала!!! Такая забавная, милая, яркая. скромная кокетка! Кстати, её наряд мне чрезвычайно понравился! И линия сюжетная её прекрасна. Какие бы грозы не творились в семье барской, у неё тоже свои интересы..
Учитель немецкого - это ж Бернд Моос? Тоже колоритен чрезвычайно!!!!
Анна Леванова прелестна. Юна и жива, не полюбить её невозможно.
Лариса Малёванная в роли бдительной свекрови ярка и сурова!
Сергей Юшкевич очень понравился. забавен и прямолинеен. "Два рыжих в пристяжке и гнедой в корню!". Очень понравилась сцена его объяснения с героиней Тестю.
Очаровательно милый Василий Мищенко.
О Беляеве Никите Волковом решила написать в конце. Милый и вполне органичный, но... Конечно, я абсолютно верю, что у Натальи Петровны просто природа взыграла в крови на молоденького, но.. Да-да, но... Я вот не влюбилась.

"Нюрнбергский процесс".
После спектакля http://akostra.livejournal.com/913739.html посмотрела и фильм.
И при этом просмотре я его оценила, да.
Слвершенно потряс Берт Ланкастер.Однозначно понравился больше всех остальных. В спектакле я как-то и не сразу поняла, что и книги, обсуждаемые, были авторства этого персонажа, и его осознание и принятие вины до его монолога не были настолько явственны. А тут настолько проникаешься соотнесением тго, насколько умный человек, и насколько он подавлен, раскаян. И ещё страшней вопрос - и это он судил неугодных фашистскому режиму, но и с другой стороны, а если б не он, а если б кто-то "поподлей"?.
Спенсер Трейси. Его судья более такой домашний. Именно что из глубинки простой "работяга" на судебной сьезе. Отказаись многие другие судьи. а он принял этот крест. Кто-то же должен.
Максимилиан Шелл по мне так уступает Редько по интересности персонажа. Его персонаж более "фанат" судьи - героя Ланкастера. Он защищает человека, перед которым преклоняется. И в трактовке этого персонажа Шеллом именно что больше немецкого. Он защищает не только Янинга-известнейшего юриста, не только Янинга - частицу того страшного режима при раскладе "а какой у него был бы выбор, мы все не знали", он его защищал явствнно являясь сам частицей того же немецкого народа. Шелл переживает больше за честь своей нации.
А ещё поразили две женщины в этой картине. Собственно, в их актёрском мастерстве я никогда не сомневалась, но тут как-то даже по-новому открылись..
Особенно Джуди Гарленд. Её допрос, конечно, был тяжек. Согдасилась рассказать об очень интимных вещах, зная, что и наживёт этим сеье врагов, и врагов среди соседей. А вопросы на процессе всё более каерзны.. И как она там жалка, в смятении, но и с осознанием своего долга..
И Марлен Дитрих. Королева! Одновременно какое достоинство и неозлобленность.

"Планета Ка-пэкс"
Спасибо odd414 за наводку!
Это я поспрашивала, что бы ещё посмотреть с Джеффом Бриджесом.
Очень интересный сюжет. И Бриджес весьма интересен в качестве психолога, но как же прекрасен Кевин Спейси!! Вообще фильмы про "психушки" интересны практически всегда. И психи разные интересны, и разговоры врача с "пациентами". И ведь он вполне может быть не психом, а пришельцем! Реально получила удовольствие от просмотра!
Tags: Александр Балуев, Английское кино, Джефф Бриджес (jeff bridges), Джуди Гарленд (judy garland), Кевин Спейси (kevin spacey), Кирилл Пирогов, Любимое кино, Марлен Дитрих (marlene dietrich), Наше кино, Никита Тюнин, Олег Нирян, Рэйф Файнс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments