akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Нюрнберг"

За возможность попасть на этот спектакль спасибо организаторам блогерского похода!!!!! Наинаогромнейшее!!
http://pro-ramt.livejournal.com/383077.html
Что-то не пойму, то ли я соскучилась по театрам, то ли вот так везёт, но как и вчера мне понравился мюзикл "Джейн Эйр" http://akostra.livejournal.com/913279.html , так и сегодня в востроге от "Нюрнберга". Хоть совершенно разные спектакли по всем плоскостям.
"Нюрнберг" ещё удачно совпал с моим просмотром на днях же "Если", "О, счастливчик" и "Госпиталь Британия" http://akostra.livejournal.com/912728.html .
Там тоже было и про суд в частности. Так и тут в общем-то даже и не про нацистов и их кару, а про справедливость в этом мире, достижима ли она в совеременном обществе, кто имеет право (юридическое право) судить других. Нацисты здесь, скорее, для яркости восприятия происходящего...
Течение суда показывается в стенах ресторана - тименно что уже и никому тот процесс не нужен, Америка интерес потеряла, Европа занята своим перекроем и восстановлением, да кого уж эта горстка чиновников даже не первого эшелона может интересовать? Адвокаты отрабатывают гонорар, политики просят учесть интересы страны, угроза которым исходит уже не от втоптанной в пыль Германии, а от сюзника-СССР. Адвокат как спортсмен делает всё, чтоб взять высоту. Сами подсудимые потягивают пивко, одновременно созерцая и "выступления" адвоката-прокурора и кабаре-шоу с мужским стриптизом и певичками. Даже для них это по большей части фарс.
Из пяти подсудимых лишь один признал свою вину и раскаялся - причем не дежурно в "угоду смягчения приговора", а осознавания и принимая это своё признание именно применительно к себе.
Виновен ибо, конечно, всё видео и всё знал, что происходит, ведь нельзя же было не видеть, но ради того чтоб вылезит из грязи, можно потерпеть, закрыть глаза. На то же истребление меньшинств (кстати, по-моему где-то запретили товарищам с сексуальными "отклонениями" водить машину).. Ввести стерилизацию человека, если он в третьем поколении с психическими расстройствами (а покажите мне нормального хоть одного?!!) - а в Швеции стирилизация проводилась с 1935 до 1972 (!!!!!) и ничего. Причём там даже трёх поколений не надо было выдерживать.
Впервые о насильственной стерилизации шведов рассказала историк Майа Рюнсис, которая случайно обнаружила в секретных архивах медицинского управления страны посвященные этой теме документы. Ее расследование началось с обычного письма, отправленного в полицию местным священником в конце 30-х годов. Священник жаловался на 13-летнюю девочку, которая, по словам святого отца, была не в состоянии изучать Библию. Автор письма предположил, что у девочки "проблемы с умственным развитием". И предложил полиции принять меры - провести стерилизацию. Подобных случаев, как установила Рюнсис, было множество. Простые женщины, имеющие слишком много детей, трудные подростки, люди с тяжелыми наследственными заболеваниями становились объектами стерилизации, которую проводили власти. .
(и в 30 штатах Америки, между прочим,
http://gorizontsobytij.ucoz.ru/publ/socializm_po_shvedski_nasilstvennaja_sterilizacija/5-1-0-172
Кто-то ведь вот принял это решение - стерилизовать, казнить-помиловать.. И решает это не общий безошибочный и справедливейший Всевышний разум. Нет. это решает конкретный человек, который или открывал тот Дахау, выпуская доходяг-евреев - "Я тебе не завидую" (с).
И другая же цитата: "Судя вас сейчас я думаю о том, что и через сколько лет таже могут сукдить меня за моё сегодняшнее решение" (с)
Переоценка событий в обществе происходит постоянно, меняются и люди, оценивающие их - конкретные живые люди - и кто окажется под судом, а кто судьёй в какой-то степени лотерея.
Как понять, кому присягнуть, как понять, когда признать и свою вину, как понять, что имеешь право судить, как понять, что ты судить правильно? Собственная совесть или интересы государства? И кто виноват в фашизме - конкретный человек. или весь мир, кто-то благославляя, кто-то поставляя оружие?..
PS: "И вы знаете, вот спорим, что все эти люди, которым вы только что дали пожизненное, через пять лет все будут на свободе?" (с)
PSPS: И да - я пыталась смотреть фильм "Нюрнбергский процесс", но не пошёл он у меня. Теперь точно посмотрю и досмотрю до конца!

Конечно, не могу не сказать про актёров.
Во-первых, это, конечно, Евгений Редько - Рольфе. Для меня его появление стало полным сюрпризом. И вот как я его среди актёров спектакля могла не заметить?!!! Я, конечно, славлюсь своей внимательностью, но всё же..
Роль у него прекраснейшая. И идеальный образ адвоката-виртуоза, отмазывающего своего подопечного. даже после того как тот полностью во всё сознался! И адвокат именно что не просто виртуоз, а точно понимающий суть происходящего, но зная правила игры, точно их соблюдает. Но когда уже шансы все растяли - выдал такой потрясающий монолог! Совершенно заслуженные аплодисменты, не уступвшие по силе "стриптизу". Во-вторых, конечно, монолог-признание его подопечного Янинга - Ильи Исаев. В общем-то относительно неярок, но на том монологе потрясающ. Да и сама сцена шикарно поставлена - он откровение, страшное откровение выдаёт, а общество изо всех сил старается его не слышать, заслонить, сначала лишь проходящими мимо безразличными фигурами, а потом уже хоть и такими же безразличными. но солдатами. И это хорошо ещё, что один человек заотел его услышать - Хейвуд, судья, в прекрасном исполнении Александра Гришина.
Замечателен Лоусон - Степан Морозов. Он рискнул и обвинил, не идя на компромисс, однако ж сцена на ступенях "дворца правосудия" в залихватской шляпе и с фляжкой..
А какой Петерсен - Тарас Епифанцев? Со своим радушным энтузиазмом. Ещё и руки всем жмёт - старым знакомцам..
Елена Галибина запомнилась. Особенно в своём музыкальном номере..
Героиня Нелли Уваровой отчаянно мне напоминала маму мальчика - знакомца "Мальчика в полосатой пижаме". А та вот действительно, не знала.. до поры до времени:
http://akostra.livejournal.com/871620.html

И да - если вчерашняя "Джейн Эйр" ассоциировалась с клеточкой, то "Нюрнберг" - это полосочка! :-))))
Tags: #Театр, Евгений Редько, Илья Исаев, РАМТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments