akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Если..", "О, счастливчик", "Госпиталь Британия" режиссёра Линдсея Андерсена.

"If....", "O Lucky Man!" и "Britannia Hospital" Lindsay Anderson.
Трилогия. Может, не столько сюжетом, сколько идеей. Сегодняшнее общество во всей красе показано. И самое страшное, что это "сегодняшнее" правомочно относить и ко временам, когда снимался фильм, и к нашим, хоть уже с полвека прошло. Но и в самом же фильме звучитфраза, что сам-то человек не менялся с древнейших времён.
И какие-то абсолютно сатирические моменты перемежаются с абсолютно жестокими, и при этом ужаса добавляет то, что ты понимаешь, что это всё не утопия, а реальность. Что все моменты по большому счёту были уже в реальности.
"Я не могу улыбаться. Больше" (с)
"Это новое крыло, оснащённое по последнему слову науки, вложено в него 2 млн фунтов стерлингов, каждая медсестра вместо 5 пациентов может обслуживать 18! Но сейчас это крыло не работыет - нехватка уборщиц" (с)- на этой фразе, если честно, вот даже реально не знаешь, плакать или смеяться.
И так подрывает веру в друзей, в политиков, в медицину - не то чтобы я особенно верила, но когда это всё сразу и скопом, как-то уж крайне тошно..
Ты как шпион под прикрытием в пасти дьявола, уверенный, что твои друзья наблюдают за тобой через камеру, которой ты, рискуя жизнью, снимаешь секретные материалы, а они в это время мультики по телеку смотрят, ты веришь, что делаешь людям добро, а они тебя камнями бьют, ты веришь в то, что политики знают, куда ведут страну, а они тем временем ..
Продажная пресса, которая в любых событиях видит лишь эффектный материал, толком даже и не проникаясь, собственно, что происходит. Развлекаемся!
(как-то вот не хотелось, но сейчас тоже актуален вопрос над чем уместно смеяться, а над чем нет, но страшное же даже не в том, что посмеялись, и не в том, что оскорбили чьи-то чувства, а что скорее всего это просто чистый пиар)...
И чёткая градация на "сильных" и "слабых", кто приказывает и кто подчиняется. В школе ли, в бизнесе ли, в обществе ли, да в той же больнице.. Равенство - вот это как?... А если "слабый" вдруг получает неожиданную власть, то... "Если...", как грится.
Очень фильмы понравились, и тяжёлые, и интересные, и посмеяться есть где.
Конечно, шикарный Малкольм Макдауэлл. Я и без того его обожаю, и ещё вот плюсищи к моему обожанию! Играет во всех трёх фильмах, типа, в какой-то степени его персонаж связуещее звено, но, имхо, он просто играает "простого среднестатистического" парня, коорый учился в колледже, потом устраивался на работу, потом работал. Просто учился, просто искал своё место в жизни, просто работал. Хех...
В "О счастливчике" появлчется Хелен Миррен. И всё ж прекрасна. Молодая. Не могу сказать, что она красавица, но какая же шикарная всё равно!
Остальных актёров по большей части не знаю..
Tags: Английское кино, Любимое кино, Малкольм МакДауэлл (malcolm mcdowell), Хелен Миррен (helen mirren)
Subscribe

  • "Доктор Живаго" Мастерская Фоменко

    27.02.2021 По техническим причинам пишу три недели спустя. Впечатления уже несколько притупились, но не написать не могу. Даже хотя бы просто для…

  • "Рыжий" Мастерская Фоменко

    Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое…

  • "1000 и 1 ночь" Мастерская Фоменко

    "Лишённый красоты всегда влюбляется в прекрасное" (с) Понравилась эта фраза из спектакля. Ну, или немного о каверзах любви и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments