akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Бег". Опера. Постановка Камерного театра Покровского.

Страничка спектакля на сайте театра: http://www.opera-pokrovsky.ru/Repertuar/perfomances/43
Каким-то чудом удалось попасть на этот блогерский поход, организованный сообществом http://mosblog.livejournal.com/106744.html
Подозреваю, что имя этого чуда в том числе и Настя nastyono4ka - мне показалось. что её имя было среди желающих пойти. а потом оно исчезло. Так бы я в заветное число не попала!
А попасть хотелось. Мы с Леной давно уже вынашиваем планы сходить в этот театр. Правда, целились на "Волшебную флейту". Но всё не складывалось. Плюс буквально на днях я прочитала интервью с некой Софьй Кругликовой - женой Михаила Ефремова. Она сообщила. что в детстве занималась в студии при камерном театре Покровского. Даже фото есть, когда Борис Покровский ей что-то объясняет. Но что Михаил Олегович его внук, она не знала. Зато каково было открытие, когда придя домой к кавалеру, она увидела портрет Учителя. Ну, и прекрасный вопрос, адресованный тому кавалеру: "Какое отношение к тебе имеет Борис Покровский?" В общем сына её теперь зовут Борис Михайлович. :-)))
Помимо этих мелочей поход в этот театр ьбыл бы и подарком мне на день рождения - который сегодня. И всё склалось!!! К тому же и Лена - моя преподовательница по вокалу - смогла составить мне компанию. Больше б мне некого было б взять Плюсодином на оперу. Ко всему прочему Булгакова очень люблю.. Правда, одноименный фильм так и не сподвиглась посмотреть - урывками помню лишь. Но чем не повод наконец-то узнать, о чём он! :-))))
Вчера днем - накануне вечернего визита в этот театр - мне довелось пройтись по улице в обед (да - узник офиса!). Шёл снег, по которому я так скучала, в плеере играла прекрасная песня - Николь Крусий - Эмма.
http://www.youtube.com/watch?v=PO3qCk6UPyc
И как-то всё так склалось, что мгновение это было абсолютно прекрасно. Кажется ничего особенного, но прям уууух! Заомнить на всю жизнь! Про это мгновение я ещё вспомню во время спектакля.
Сам театр очень понравился - уютный и красивый! Я ж впервые была!
Вычитывая программку, Лена узнала знакомое имя - с одной из актрис она вместе училась! Мир тесен!!
Я же в программке - ну и в пьесе - умилялась фамилии Корзухины. Моя фамилия Корзунина. Её постоянно перевирают. И да - чаще всего именно Корзухиной называют. И собственно, ни в жизни, ни где-либо ещё я эту фамилию не встречала. Только в этой пьесе!!!
В программке Лена ещё выячитала, что оригнальная опера длится 5 часов, нам слегка поплохело, но я прочитала дальше, что для этой постановки её немного-таки подсократили. Фух.. У меня был опыт просмотра 6-часового спктакля, но там с двумя антрактами, плюс спектакль драматический - "Улисс" в Мастерской Фоменко http://akostra.livejournal.com/898931.html .. И всё равно довольно тяжко высидеть. А тут опера!!
Опыта просмотра опер у меня не так что много. Может раз пять за всю жизнь - не больше. Плохо я разбираю слова. Поэтому либретто читала внимательно! :-)))
И да - хоть клоило ко сну в какой-то момент в первом действии - спектакль однозначно понравился! Второе действие вообще постоянно держало в напряжении. Очень красивая постановка, театральная. Явно не соотвествовало моему представлению об оперном спектакле. Колоритным персонажам и драматический театр б позавидовал. На некоторых номерах вообще казалось, что я в оперетте - танц на оперной сцене?!!! Да. танцы!!! :-))))
И это всё на довольно маленьком сценическом пространстве. Все проходы между зрительными рядами были частью сцены - как и "технические балконы" с прожектораим-софитами. Спкктакль просто окружает тебя!
Сюжет интересен и очень хорошо представлен. Перепетии жизни "белой кости" в "расной росии" и в Константинополе.
Обожаю песни Малинина "Белая гвардия" и "Кладбище Сен-Женевьев де Буа" - вот чётко об этом.
... Вроде бы русские, вроде бы наши,
Только не наши они, а ничьи...
http://www.youtube.com/watch?v=zQoAcbi0N8A
... И нам судьба торчать в кофейнях Истамбула,
Взамен имея только крестик на груди...
http://www.youtube.com/watch?v=DGLxhbn-dsg
Постановка как в настоящем драматическом театре. Всегда считала, что в Опере главное - спеть арию. Ну. там в ноты попасть, сразить верхним ре, околдовать тембром :-)))))). Но тут такие настоящие, драматические персонажи!! Даже если б они и не пели, а лишь играли, это стоило того, чтобы посмотреть! А вкупе - вообще шикарность!!
Больше всего понравился Корзухин - и по тембру голоса - просто восторг. И тембр, и громкость - просто сшибал! :-))). И персонаж-то какой харАктерный!! Просто сразил! А танцы?!! Там ему ещё и помогали по мере сил (Антуан - Вы. прекрасны! О Черноте чуть ниже), но чьёрт побери! В какой-то момент усомнилась - уж не в филиал Оперетты я попала? :-))) Борислав Молчанов. Лена: "Нужно будет обязательно на него ещё сходить". Да, тока как это высчитать?...
Григорий Чернота - Алексей Мочалов. Тут вообще было где разойтись драматически. Боевой офицер, практически нищий в Константинополе, и фартовый в парижских играх, хоть по закону равновесия и не счастлив в любви (хотя. несчастлив - я б оспорила, Люська как-то подозрительно участливо советовала ему купить штаны... Любить - это одно, а вот жить.. Сыгран Чернота шикарнейше! Особенно в дуэте с Корзухиным! Ох, зажгли! :-))) И как бы жалка ни была его участь - пусти в одних кальсонах, а  всё равно ж белая кость и боевой офицер! Блеск!
Самая "засадная" роль - это лирический герой. Развернуться харАктерно особенно негда, а очаровать зал надо обязательно! Ибо ж - герой же ж! И в Леонида Казачкова (испольнитель роли Сергея Голубкова) я практически воюбилась! Прям колассический лиргерой. А ещё - он единственный, у кого я понимала ВСЕ слова!!! В опере, я считала, такого не бывает :-))))
Как и его пассия - главная лиргероиня (Серафима Корзухина) - Ирина Курманова. Такая тоненькая - почти прозрачная - откуда такая мощь голоса?!!
И абсолютно харАктерная и драматичная Люська - Ирина Алексеенко. Шикарна была в Константинопольских сценах абсолютно. Да и в Париже.. Эти слова - "купи штаны"... Эх... Да разве ж Корзухин сравним с Чернотой?...
Нелтзя забыть и Хлудова - Герман Юкавский - сдержан, суров, совершенно не вписавающ в условия заграницы... Его способ самоубийства вызывает восхищение... Он не так ярок, как другие персонажи, но так точно сыгран! Вокал рценивать как-то даже и не вправе я...
Были и маленькие очаровательности - например, его превосходительство в рясе :-))) Юрий Калабин (если я не ошибаюсь). Или турчанка/турок. Даже не знаю, что за персонаж. И совсем уж боюсь ошибиться в имени..
Ах. Антуан! Азамат Цалити. Как пританцовывал, избавляя от пыли граммофон/патефон (как эта хрень назвыается?)! Я чуть про Черноту с Корзухиным не забыла!
К тому же тут был прекраснейший .. хм... ну в мюзикле б это назвали ансамблем, в оперетте, наверное, кардебалетом... Честно, не знала, что в опере это тоже есть.. Но тараканчики, карты, потнциальные пассажиры поездов и et cetera - прекрасны!

Когда в конце Серафима начала вспоминать про снег в России, мол, в Константинополе его не хватает, я тотчас вспомнила свою дневную прогулку.. Как же было прекрасно то мгновение под снегопадом! И возможно, оно тоже стоило того, чтоб его вернуть... А снег и в Стамбуле бывает. В нашу позапрошлогоднюю поездку в тот город на новогодние праздники мы хоть и не застали снегопад, но наши друзья, улетавшие на два дня позже снегопад застали :-))). И над Босфором снего кружится...

Как итог - спектакль мне очень понравился - настоящий подарок к моему дню рождения! Спасибо всем, благодаря кому этот праздник стал возможен!

ЗЫ: Когда уже шли к метро, Лена сказала, что в последнее время расслушала песню Ne me quitte pas. ха! Я её ооочень давно люблю. И ей же подсовывала слушать любимый вариант Вики Леандрос. Пусть буждет и тут (не могу найти полную врсию видео...):
http://www.youtube.com/watch?v=CA8xJqjsSDk
Tags: #МихаилЕфремов, Любимая музыка, Опера, Французская музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments