akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Прочитанное-отсмотренное

Дочитала "Ложится мгла на старые ступени". Специально размазывала удвольствие, вчитывалась буквально в каждое предложение. Такие интересные люди такие интересные факты, прекрасно написано.
И да - Чебачинск - грязь, степь, куча ссыльных и при этом в школе у них преподавали один профессора московских университетов.
Такого количества интеллигенции на единицу площади Антону потом не доводилось видеть нигде.
— Четвёртая культурная волна в Сибирь и русскую глухомань, — пересчитывал отец, загибая пальцы. — Декабристы, участники польского восстания, социал-демократы и прочие, и последняя, четвёртая — объединительная.
— Прекрасный способ повышения культуры, — иронизировал дед. — Типично наш. А я-то думаю: в чём причина высокого культурного уровня в России?


Математику у Антона в классе одно время вел доцент Ленинградского университета Константин Христофорович Рейман, литературу — доцент Куйбышевского университета Эдгар Густавович Фрейтаг, физкультуру — чемпион РСФСР по десятиборью среди юношей Николай Гроссман. Преподавателем музыки в Доме пионеров состоял бывший профессор Московской консерватории, в местных больницах и диспансерах работали ординаторы из Первой Градской, больницы Склифосовского, ученики Спасокукоцкого и Филатова.
Но власти, видимо, считали, что Северный Казахстан интеллектуально все еще недоукомплектован: в Курорт Боровое, что в восемнадцати верстах от Чебачинска, в середине войны эвакуировали Академию наук.
Как–то отец читал академикам лекцию о Суворове. Антона он взял с собой — прокатиться в розвальнях на лошадке мохноногой по заснеженному лесу. За лекцию полагалось три килограмма муки. Возле маленького домика, где был академический распределитель, стояла небольшая, необычно молчаливая очередь. Отец отвел Антона в сторону. “Видишь вон того старичка в круглых очках, с кошелкой? — сказал он тихо. — Посмотри на него внимательно и постарайся запомнить. Это академик, великий ученый. Потом поймешь”. И назвал фамилию.
Я вытягивал шею и таращился изо всех сил. Старичок с кошелкой и сейчас стоит у меня перед глазами. Как я благодарен за это отцу.
На первом курсе университета Антон узнал, кем был этот старичок, не спал по ночам от волненья при мыслях о ноосфере, от гордости за человеческий ум; за то, что такой человек жил в России; сочинял про этот эпизод плохие стихи: “Домишки. Очередь. Морозно. И казахстанский ветер адский. Отец сказал: “Навек запомни: вон тот с кошелкою — Вернадский”.


На самом деле цитировать можно всё подряд. Лучше - просто прочитать :-)))

Перечитала "451 градус по Фаренгейту". Собственно, читала давно, в памяти сохранилось лишь сжигание книг, дабы человечество лишний раз не напрягалось и не задумывалось. Помнила и переквалифицировавшегося пожарника, котрого собственная жена предала. Думала, что ничего не помню о книге толком. А оказалось, - как раз всё и помню, просто как не прониклась тогда, так и сейчас ... Нет, идея хорошая, но сам сюжет мне неинтересен.. Реально интересные персонажи - Кларисса и начальник пожарников. Не проникаюсь я этой книгой. Она для меня сухая какая-то...

Посмотрела фильм "Хокинг" 2004 года с Бенедиктом Камбербечем. Давно всё собиралась, да руки не доходили. А сейчас и Бенедикт сейчас всё выше поднимается, и другой фильм про Хокинга жду - с Редмэйном - оба претенденты на Оскар.Друзья-"конкуренты" - понравилась фраза киры найтли - "я в горячем брит-сендвиче"
image host
Касательно сабжа - история прекрасная. Да уж - жизнь создаёт сюжеты покруче, чем в Голливуде. Бенедикт прекрасен! Ну, умных товарищей он играть умеет, кто бы сомневался. Но тут ещё и такой трогательный. Безумно понравилась сцена с поездом и совершение открытия!
И очаровалась очень его женой. Актрису не знаю - Лиза Диллон.
Теперь ещё больше жду выхода фильма с Редмэйном. В том фильме бОльший временной отрезок охвачен
А ещё побывала на двух спектаклях в "Мастерской Фоменко".
"Улисс" - стремновато было идти. Книгу читать сложно - я только попробовала. Спектакль идёт 6 часов с двумя антрактами.. Короче, не так чтоб прям рвалась. Но чем больше узнаю театр и актёров, тем больше верю, что как минимум актёры мне там понравятся :-))))))). И да - спектакль тяжёлый для восприятия. спроси о чём, так легко не ответишь. Но отдельные сцены-персонажи прям захватывающе прекрасны. И актёры все молодцы, ибо практически у каждого по нескольку ролей.
Хотелось бы расписать, но тоже коротенько, пока не забыла..
Оченнь понравился Буторин. Вроде и раньше симпатизировала, но тут практически влюбилась. Такой прям герой. Вроде и ничего особенного не вытворяет на сцене, а всё ж!
Андрей Казаков - ыыы - красота ж! Во всех ипостасях нечеловечески прекрасен. Начиная с Быка Маллигана довольно бесцеремонного, заканчивая очаровательной уборщицей!
Василий Фирсов. Тоже всё больше очаровываюсь. Обычно он довольно брутален. И тут тоже - Гражданин - ирландский герой вполне в образе. Но я рыдала над его Супером. Для контраста - прелестнейше!
Вера Строкова. Наверное, положа руку на свердце я бы больше хотела увидеть Шмуклер, но мне Вера тут очень понравилась. такая въедливая настырная дочка Дедала. И в очаровывании Лео Блума она шикарна была, да. только что-то она уж очень воевала со шляпкой в одном из образов :-))
Сначала не прониклась ролью Полины Кутеповой, но в конце она зажгла, да. учитывая, что мои силы были на исходе - и сложновато для восприятия - я уже засыпала.. Но на Полине я реально проснулась.

И ещё раз сходила к ним же на "Олимпию". И всё равно нравится. Тем более в этот раз была замена - на сцене был режиссёр спектакля. Ну, на Цыганова я могу любоваться бесконечно, однако ж всё-так в качестве крииналитета я его вообще не воспринимала.. Наверное, я всё ж за оригинальный каст :-)))). Очень была рада, что спектакль очень понравился моей подруге. И "в Афганистане, в черном тюльпане.." при выходе напевали вдвоём :-)))
На Васильеву могу любоваться бесконечно...
Сделала для себя открытие, что серафима Огарева левша. И вообще с балкона - именно что с другого ракурса смотришь. Какие-то нюансы лучше видны. Опять же прям картинка была после исполнения хита Лариса и Алёша - такие прям раскрасивые, да ещё и с цветуёчком. РомантИк зверский! ДиКаприо с Уинслетт на носу Титаника нервно курят в сторонке!
Tags: #Театр, Андрей Казаков, Бенедикт Камбербэтч benedict cumberbatch, Василий Фирсов, Вера Строкова, Евгений Цыганов, Кира Найтли (keira knightley), Любимое чтиво, Мастерская Петра Фоменко, Полина Кутепова, Эдди Редмэйн (eddie redmayne), Юрий Буторин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments