Во-первых, да, я только вчера узнала, что это именно он стл прототипом художника, который из песни "Миллион алых роз"
И да - первое исполнение этой песни в эфире было на новогоднем огоньке, где Пугачева парит на трапеции под куполом цирка. И да же - это моё любимое видео этой песни :-))0
Из Вики:
Первые концертные исполнения песни состоялись в сентябре 1982 года, в конце ноября 1982 года остоялись съёмки праздничной программы «Новогодний аттракцион», которые проходили в Цирке на Цветном бульваре. Алла Пугачёва в программе выступала не только как певица, но и как соведущая — совместно с иллюзионистом Игорем Кио. Среди других песен Пугачёва представляла новую песню «Миллион роз», которую записала за день до съёмок; по сценарию Алла должна была её исполнять, сидя на трапеции и паря на небольшой высоте над ареной цирка. Однако Пугачёва втайне от всех договорилась с одним из ассистентов, чтобы он поднял певицу под самый купол: по её замыслу, исполнение песни в таком ключе должно было выглядеть эффектнее. Никто не знал об этой идее, и никто не озаботился о страховочной лонже для артистки. К тому же перед самым началом номера Пугачёва ещё и попросила Кио слегка раскрутить её, сидящую на трапеции. Игорь Кио позднее делился воспоминаниями[2]:
« Когда началась съёмка, мы все похолодели от ужаса — ведь всё же планировалось совершить внизу. А получилось так: я галантно посадил Пугачёву на трапецию, и вдруг певица через мгновение очутилась под самым куполом. <…> Пугачёва же работала без всякой лонжи, без всякой страховки. И проделала всё так, будто ей каждодневно приходится заниматься подобными делами. После съёмок Алла призналась мне, что единственное, чего она боится в жизни — это высоты… »
Режиссёр телепрограммы Евгений Гинзбург в том же духе запомнил момент съёмок песни «Миллион роз»[3]:
« Это была страшная история. Причём первым, кто понял, что случилось, был я. Я сидел в ПТС <передвижной телевизионной студии> и следил за ситуацией. А остановить что-либо было уже невозможно. Единственное, что я мог сделать, это сообщить через помощника страховщикам, что Алла не пристёгнута. Но она всё честно сыграла и была совершенно свободна на трапеции.»
Могу себе представить состоятие этого режиссёра...
Собственно, номер тот:
Плюс из вики же: "Одна из версий легенды была изложена в произведении Константина Паустовского «Бросок на юг» (пятая книга автобиографической «Повести о жизни»; 1959—1960)" - надо будет найти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EB%EB%E8%EE%ED_%F0%EE%E7
А ещё есть ресторан "У Пиросмани". Там только на фотографиях гостей можно зависнуть и не отвисать:
http://www.upirosmani.ru/