akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Пиросмани.

Самому художнику никак не соберусь пост посвятить, но околопиросмальное накопилось.
Во-первых, да, я только вчера узнала, что это именно он стл прототипом художника, который из песни "Миллион алых роз"
И да - первое исполнение этой песни в эфире было на новогоднем огоньке, где Пугачева парит на трапеции под куполом цирка. И да же - это моё любимое видео этой песни :-))0
Из Вики:
Первые концертные исполнения песни состоялись в сентябре 1982 года, в конце ноября 1982 года остоялись съёмки праздничной программы «Новогодний аттракцион», которые проходили в Цирке на Цветном бульваре. Алла Пугачёва в программе выступала не только как певица, но и как соведущая — совместно с иллюзионистом Игорем Кио. Среди других песен Пугачёва представляла новую песню «Миллион роз», которую записала за день до съёмок; по сценарию Алла должна была её исполнять, сидя на трапеции и паря на небольшой высоте над ареной цирка. Однако Пугачёва втайне от всех договорилась с одним из ассистентов, чтобы он поднял певицу под самый купол: по её замыслу, исполнение песни в таком ключе должно было выглядеть эффектнее. Никто не знал об этой идее, и никто не озаботился о страховочной лонже для артистки. К тому же перед самым началом номера Пугачёва ещё и попросила Кио слегка раскрутить её, сидящую на трапеции. Игорь Кио позднее делился воспоминаниями[2]:
« Когда началась съёмка, мы все похолодели от ужаса — ведь всё же планировалось совершить внизу. А получилось так: я галантно посадил Пугачёву на трапецию, и вдруг певица через мгновение очутилась под самым куполом. <…> Пугачёва же работала без всякой лонжи, без всякой страховки. И проделала всё так, будто ей каждодневно приходится заниматься подобными делами. После съёмок Алла призналась мне, что единственное, чего она боится в жизни — это высоты… »

Режиссёр телепрограммы Евгений Гинзбург в том же духе запомнил момент съёмок песни «Миллион роз»[3]:
« Это была страшная история. Причём первым, кто понял, что случилось, был я. Я сидел в ПТС <передвижной телевизионной студии> и следил за ситуацией. А остановить что-либо было уже невозможно. Единственное, что я мог сделать, это сообщить через помощника страховщикам, что Алла не пристёгнута. Но она всё честно сыграла и была совершенно свободна на трапеции.»
Могу себе представить состоятие этого режиссёра...
Собственно, номер тот:

Плюс из вики же: "Одна из версий легенды была изложена в произведении Константина Паустовского «Бросок на юг» (пятая книга автобиографической «Повести о жизни»; 1959—1960)" - надо будет найти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%EB%EB%E8%EE%ED_%F0%EE%E7
А ещё есть ресторан "У Пиросмани". Там только на фотографиях гостей можно зависнуть и не отвисать:
image host image hostimage host image host image host image host image host
http://www.upirosmani.ru/
Tags: Балет, Галина Тюнина, Джим Керри, Кирилл Пирогов, Олег Янковский, Юлия Рутберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments