akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Прочитанное, отсмотренное

Коротенько.. Писать что-то времени нет.
Всё-таки оценила я Владимира Кунина. Правда. начала не с тех произведений. И "Кыся" хорош, и "Чокнутые" - живенько, но не прям чтоб в восторге была. А вот "Трое на шоссе" реально торкнуло.Про "настоящих мужиков". Ситуации сероьёзные и трагические. Схожие вроде моменты в "Кысе" воспринимаются всё же совершенно по-другому...
Как не вспомнить Татьяну Освиенко с песней "Дальнобойщик"
http://www.youtube.com/watch?v=rMdlWr0iLwI#t=54
"Мой дед, мой отец и я сам" торкнуло уже поменьше, но тоже хорошая книга, и тоже про что-то вот настоящее, правильное в этой жизни...
"Ребро Адама". Очень люблю фильм. И вот вроде знаю сюжет практически дословно - а всё равно интересно. Тем более что бессловесная в фильме парализованная бабушка тут "говорит" пусть в своих мыслях о своей жизни. И это серьёзно добавляет книге. Хотя остальное - как сценарий читаешь. Уже имея представление о языке Кунина и зная фильм "Интердевочка" очень хоршо, читать одноимённую повесть всё же не стала...
Теперь очень хотелось бы понять, а "Хроника пикирующего бомбардировщика" - это фильм по его сценарию, или есть и книга? А "Чокнутых" надо в виде фильма посмотреть.
"Трудно быть богом". Я её прочитала и практически залпом. Созреда для прочтения. И да - и мысли рекрасные, и сюжет, но всё же... К любимым книгам её не отнесу. Нет тут персонажа, который бы мне реально понравился. Даже Румата... Хоть в общем-то лишь его личность главное, что интересовало. Именно что его балансировка остаться самим собой или же "войти в роль". А после подчиниться приказу до последнего? Или послать всё к... Ой, нет - вру. Уно! Он-то вот мне оченоь нравился - слуга, но не лизоблюд. Вмеру нагл, но делает необходимое. А конец.. Но не будем о грустном.
Немного цитаток из книги:.
"Язык простолюдина должен знать своё место. Бог дал простолюдину язык вовсе не для разгоаголствований. а для лизания сапог своего  господина, каковой господин положен ему от века..." Тут вспомнилась песня высоцкого - её я рассолушала в версии Артура и натальи Смольяниновых)
http://www.youtube.com/watch?v=xfwI-QoUxEk
"От грамоты. от грамоты всё идёт. братья... Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!"
Да-да из разоряда - шибко грамотный, да?
"Ужасно обидно, думал Румата. Если меня сейчас убьют, эта колония простейших будет последним, что я вижу в своей жизни".
"Арата был здесь единственным человеком. к которому Румата не испытывал ни ненависти. ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой. прошедшим все ады Вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей".
"Не пройдёт и года. как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами - драться на улицах. И поведу их я, чтобы они били тех. кого надо. а не друг друга и всех подряд".

Вообще Арата, конечно. крут.. "Друг наполовину - всегда наполовину враг".
Ну и об Уно: "На редкость въедливый мальчишка".
И вот тут ещё подборка цитат - собственно, это тоже меня-таки сподвигло на прочтение книги:
http://loversbooks.livejournal.com/182247.html
И пара фильмов. "Август". Ну. там сколько актёров прекрасных...И Мерил Стрип, и Джулия Робертс вообще великолепны. Всё-таки это их фильм. Про Стрип-то и говорить нечего - королева! И этими своими припадками, и напором, и бесцеремонностью... И при этом вот ведь ничуть её не жаль.. Джулию я с годами всё больше люблю. и это при том, что всегда в общем-то хорошо к ней относилась. Очаровашка Камбербеч - куда ж там Холмс-то спрятался?!!!!! Давно не видела в кино Джульетт Льюис. Шикарна, да! Очень понравился Крис Купер - так он своего сына поддерживал! Особенно это начинаешь ценить, когда выясняется, что он не сые ему. И вот думаю, но ведь он тоже наверняка знал, что не его это сын?... Да и эвна Макгрегора приятственно было видеть. И никогда прежде не видела Джулиану Николсон. Очень понраивлась!
нА волне интереса к Мэтью макконахи. оказавшись в гостях у питерской родни вечером предложила посмотреть какую-нибудь комедию с ним. оНи выбрали "Как избавиться от парня за 10 дней". Опять же к Кейт Хадсон я тоже хорошо отношусь. Но даже под вино еле досмотрела. Всё миленько, но скуууучно... Ну хоть на Макконахи полюбовалась.
И да - за песню из фильма спасибо! Вот тут я о ней писала - классная!
http://akostra.livejournal.com/880938.html
Tags: Английская музыка, Английское кино, Бенедикт Камбербэтч benedict cumberbatch, Джулия Робертс (julia roberts), Джульет Льюис, Кейт Хадсон (kate hudson), Любимая музыка, Любимое чтиво, Мэрил Стрип (meryl streep), Мэтью Макконахи (matthew mcconaughey), Русская музыка, Цитаты, Юэн Макгрегор (ewan mcgregor)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments