akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Франция-2014. Часть 9-я. Канал Нант-Брест (начало), Брю

Продолжаем. Предыдущая часть истории:
http://akostra.livejournal.com/874476.html
Итак из Сомюра мы едем в Нант. И повторяюсь, это был уже вечер. НАверное, часов 6. Электрички ходят часто, но при этом народу на поатформе - тьма. А мы ж с великами... Нас работники вокзала направляют к крайнему вагону, мол, там вагон. куда велики грузить. А конкурентов с великами на платформе прилично. Эх. Ждём поезд. И поезд пришёл. На наше счастье для великов был ЦЕЛЫЙ вагон. Так что влезть-то мы должны были. Но! В вагоне служащий, который грузит-расставляет велики. Он один, великов много - поезд сколько тут стоять будет? На наше счастье поезда там стоят, пока не погроузятся все желающие. И всё же.. К тому же вход в этот спец вагон находился существенно выше уровня паррона. Хех.. Как их туда тягать-то?.. Но из вагон стала высовываться железная "дощечка"-трап. Шириной, может, самнтиметров 20. И вот по этому трапу велики по одному стали закатывать наверх, а служащий там их всех принимал! В Нанте выгружались также по дощечке. Мою Марусю выкатили, по-моему, последней. Уж не чаяла свидеться :-)))))
Кстати, на вагоне была реклама "вдоль Луары на великах!".
А уж вечерело, а нам ещё в Нанте (довольно крупном городе-то) кэмпинг найти б... К тому же хоть в целом еда у нас была, но не было, например, хлеба, молока, сока.. На вокзале взяли языка - пожилая пара. По-английски они ни слова - пришлось мне пытаться что-то лопотать по-французски. "Супермарше" уже закрыты, мы и не сомневались. Ну, тогда я спросила, а хлеб тут где-нибудуть купить можно? И галвное, неправильно спросила!!! Acheter LE pain. А хлеб - он неисчисляемый, артикль нуден был другой!!! Но пара тут же закивала радостно головами, мол, Acheter DU pain. Меня прям как обожгло - и ведь знала.. Тьфу.. Но они уже говорили, что есть комерсиал, вот тудаааа. Там ещё церквовь Святого Николя. Пытались нам показать на карте на анином айпаде - не нашли. Ну, спасибо за попытку нам помочь, поехали. Магазанчик мы в итоге нашли (тот уж или не тот - понятия не имеем), но закупились стратегически важными продуктами.
ПОка несколько человек отапрвились в магазин. соатльные их ждали с великами в скверике.
Ну, я ж фотоманьяк!

Скверик рядом с замком:

Рядом же памятники.

Артур III, герцог Бретонский. Анна, герцогиня Бретонская и королева Франции.

А вот здание то ли под снос, то ли под реставрацию.. Отель. Название я прочитала как "Герцог какой-то Анна".

Ибо DUC - это герцог. Но по разговорам наших понимаю, что они говорят о Отели Герцогиня Анна. Какая тут герцогиня-то, раз дюк? А потом вижу, что название отеля ещё на углу повторяется вертикально во весь "рост" здания. И там написано "duchess" (дюшес) - герцогиня!!! А наверху "просто" буковка упала :-)))))
Нант, конечно, красив - мы ещё прекрасностей увидели, пока кэмпинг искали..
Я немного фоток из инета натаскала:
image host image host image host image host
Нантовский слоооник!!
image host image host image host image host image host image host image host
Кэмпинг нашли уже в ночи. Кэмпинг большой, но и народу мнооого.
Кэмпинг запомнился счастьем - в душевом от отсеке был ФЕН!!!!!!!!!!! Я уж и так натсроилась, что нужно будет голову помыть, и по фиг. что в ночи уже свои длинные космы не высушу, а тут такое счастье!!! В тех же душевых заряжали всякую свою технику. К тому же уж не помню причину, толи газ опять закончился, толи ещё что, но сосиьки варили в котелке при помощи кипятильника. И кипятильник вкулючали в розетку, разумеется, во всё том же душевом отсеке. Не знаю, что думали другие обитатели кэмпинга, видя, как сосиськи там варяться :-)))))).
В ночь Ирина оставила заряжаться свой плеер. А утром его не нашла!! Уже попрощавшись с ним - спёрли ж, однозначно!!! - она спросила на ресепшене. И там ей его вернули!!! МОл, убрали, а то ещё кто украдёт! Вот это сервис! :-))
Кстати, о плеерах. Так получилось, что Наташа поетряла свой плеер. А она в отличие от меня с плеером ездит на велике. И музыка поогает. Ну, я ей предложила свой, тем более что у неё наушники-то запасные были. А у меня был "запасной" плеер. Чтобы незаморачиваться ещё и с подзарядкой плеера (мне телефона с фотиком уже хватало), я взяла свой старенький плеер, итмеющий одно шикарное преимущество - он на обыкновенных мизинчиковых батарейках. Его и слушала. но взяла свой другой плеер "про запас". тем более, что для него специальной зарядки не нужно, с телефоном у них одна на двоих. А так как зарядка та универсальная, и у Наташи тоже была подходящая, то плеер перекочевал к ней и катался уже до конца поездки с енй - хоть Францию посмотрел, а то у меня в клапане рюкзака ездил :-)))
Побудка в кэмпинге. Вновь тьма конденсата и росы.. Сушим вещи :-)))

А это что за наглый птах? Уселся на велик посидеть, потом на стойку палатки. Как у себя дома!! (кстати, и росу на велике тоже можно заценить)

Кстати, трава вся в той же росе. Утром ходишь по ней как по болоту..
На выезде из Нанта, наконец-то, добрались до нормального Супермарше - а-ля наш Ашан. Там был Макдак! Мы с Олей зашли там кофейка выпить. Потом подъехали к супермаркету уже постоять с великами, пока остальные затовариваются. Было принято стратегическое решение купить горелку местного образца. Ибо найти баллоны к нашей можно, но ооооочень сложно. Для этих же горелок газ был везде.
Ну, закупились, рассовали закупленное по рюкзакам, прокладка маршрута - сверим карты!

Выезжали полями. Настоящая русская французская деревня. но и дорожки при этом вполне себе..
Просто лошадка :-)))

Наша цель - канал Нант-Брест. Брест не тот, который в Белоруссии, если что :-))). Брест - он на северном побережье Франции - канал до Атлантического океана.
Уж не помню почему, но я подотстала на подступах к этому каналу. И нагоняла люд. Гляжу - канал - красотища!!! Наташа стоит фотографирует. Я около неё встала сделала несколько кадров. Причём, торопилась и толком даже не смотрела, что фоткаю:

А надо было заметить, что на плотине Мэри была. Я ж и так последняя, а Наташа уже тоже уезжает. Надо догнать!!!
Вот фотографии, что Мэри там сделала:


После очередного мостика дорожка вдоль прям канал оборвалась - и мы съеали чуть в сторону. И кстати, дорогу, ведущую на мост (нам она обычно перпендикулярна) всегда сложно было пересекать, ибо это всегда крутой подъём, после котрого вновь крутой же спуск. И вот ты на маленькой скорости вползаешь с трудом на дорогу - и тут же надо не попасть под колёса автомобиля. Машины там нечасто встречаются, но ведь одной достаточно..
И вот мы не пересекли дорогу, а свернули на неё. оНа тут же повернула "вдоль канала", просто шла чуть в стороне от него, хоть и параллельно ему. От канала нас теперь отделяла полоса леса. Проехали мы чуть-чуть и тут дорога вообще уводил крутов стороно от канала. Не, нам от канала отъезжать нельзя. Народ сходил в разведку и доложил, что если через лесов прорваться. то там по бережку лесному идёт тропка. Обычная лесная тропка, но ехать можно. Можно-то можно, но я по буеракам плохо езжу. Эхх... А что делать? :-))) И вот каскадируем мы по лесной тропе, я вся в этом преодолении (то ли дороги, то ли себя), но в какой-то момент я вдруг поняла, что уже давно не видела Мэри.. И начинаю народ опрашивать, а Мэри же впереди едет? Нет, Мэри впереди нет.. Ик,а где ж она?!!
Ну, теперь-то я знаю, что она тогда фотографировала на плотине и отстала.. А додуматьс яискать нас в лесной чаще - это тоже было б не так просто. Благо вскоре мы выехали к очередному мосту через канал, вдоль него уже была нормальная дорожка. Мы встали на полянке рядом - там и столик с лавками был поставлен специально для нас.
Начали вызванивать Мэри. А она недоступна. Но я и помню,у неё на телефоне деньги закончились. Посылаю смску в надежде, что она дойдёт. Мол. мы у моста через канал. Чтоб она уж во всяком случае, никуда в сторону от него не уехала. Но как объяснить около которого моста?... Пока я сочиняла вторую смску прошло несколько минут. Отправила я её.. И минут через десять к нам подъезжает Мэри - ура!!!! А она в том месте, где мы свернули от канала, переехала по мосту, и продолжила ехать вдоль канала по другу сторону от него по велодорожке. Проехав сколько времени, она поняла, что мы явно не могли так её обогнать , поехала обратно. Тогда же где-то и получила мою первую смску. И тоже озадачилась - и какой же это мост? Но благо вскоре на нас наткнулась. А моя вторая смску с попыткой описать, который мост, до неё дошла много позже!!! :-)))
Кстати, была ещё забавность. Помимо меня, до неё и Наташа дозванивалась, и Наташа тоже отпраивла смску. Только ошиблась и послала смску другу, который тогда был в Москве. Смску была что-то типа "Мы у моста канала НАнт-Брест. Ждём". Тот же ответил, я понял, что ты ошиблась - отчаянно завидую вам. :-)))
Вот кстати фото канал рядом с местом, где наш привал был. Дорожка. по которой ехала Мэри, а мы прорубались по другую сторону вооон по тому леску:

Собственно, джальше мы по дорожке же поехали, уже опробованной Мэри:
Очередной шлюз:

Велодорожка то по одну сторону канала идёт, то переходит на другую сторну. Вот мы по мостику за ней перебираемся на другой берег:

ДОрожка как по мне так оочень романтичная!

Привал!

Шлюзов там - тьма! Вот уж, наверное, муторно на лодках там ездить:

Очередной привал у очередного шлюза. Тут даже пробка образовалась. Вот кораблик причаливает к мостику, чтобы подождать, пока проедет встречный

Ворота шлюза открываааютсЯ:

И "встречный" выплывает:

Вырулил и почесал себе дальше:

А тот кораблик всё ждал..

Дождался:

А мы всё отдыхаем на мостике:

Просто очередной мост,но сколько цветов!!!


В кустах в дали адже какой-то замок виднелся:

Мы же свернули в городок, ибо там был магазин. Магазин был прям рядом с местной церковью:

В магазине мы купили помимо прочемго ещё и арбуз!!! Выбравшись вновь на дорожку, мы рядышком с ней утсроились в каком-то милом месте со столиком-скамеечками и мусорками. Всё для нас!
А теперь дальше в путь:

Романтика!

И ведь просто шлюз очередной, а как красиво!


Живописно всё!


Был очень милый привальчик вот под этим едервцем. Мы уж было подумали тут и на ночлег остановитьсЯ, но увидели табличку - мол, никаких палаток - запрещено!!! Видимо, не первым нам такая идея пришла в голову. Но посидеть-отдохнуть нам же никто не запрещал:

Тут мимо нас проехал кораблик. Собственно, мы его уже несколько раз обгоняли. Ехал он ооочень медленно. Саша попытался замерить скорость его, для этого ему надо ыбло поехать с той же скоростью. Не вышло у него держать такую медленную скорость!!!

А теперь сворачиваем чуть в сторону - там наш кэмпинг!

О! И церковь тут есть красивая:

Но мы немного плутанули. ПОлезли в гору. С великмаи, конечно. Мол, у Олега кэмпинг на том бугре обозначен. Еле втащились. Вообще не знаю, хоть кто-то реально заехал туда? Основная масса просто затащила велики. И конечно, кэмпинг был не на бугре, а под бугром по другую сторону от дороги. Ну, эта физнагрузка - дополнительная. Ведь в конце тернировки полагается какая-нибудь крайняя нагрузочка. Чтоб нагрузить, таксказать, по полной. :-)))
Возвращаемся к дороге. Это мы с Олегом и Наташей через поле ползём:

В кэмпинге нашли поляну, чтоб уж наверняка с утра тут было солнце!!!!!! Кэмпинг довольно простой. Правда, ресепшена хоть и не было, но был телефон, мол звоните, всяк входящий.

А вечерком мы с Наташей решили сходить к церкви. ОНа ж тут недалече, а вечером освещена. Пошли тем путём по бугру. Так бугор-то ладжно, но мы в итоге вышли на какие-то задворки. Вообще похоже на мини-промзону.. А тмено вокруг, ни души.. Так ещё луна..

Но Наташа углядела улочку, и мы прям тут же вышли к церкви:

Вот это я понимаю - самоотверженный фотограф!

Да уж - впихнуть её в кадр сложно..

Просто куст. Но сколько сказочности ему подсветка придаёт!

Около церкви мы встретили и Вову, который сюда другим путём пришёл. Вот обратно он нас своим поведёт, а то плутать задворками больше не хоца.
На обратно пути Вова захотел послушать, как я пою. Я же не певица, я просто хожу на вокал. Ведь не все, кто на танцы для финтнеса ходят, танцуют как балерины.. Промяукала Маладе, да ещё и акапелла..
https://disk.yandex.ru/client/yavideo/0%7Cslider/yavideo/0/52
Явно Вова другого ждал :-))). Он в свою очередь тоже спел "Вдоль по питерской". Явно громче. Но ведь уже ночь, все кругом спят! Мы как рванём "с места преступления" :-))))
Утро.. Ага - солнышка мы ждали. ТУМАН!!!!:

Какая у Саши маечка классная!

Удалось ли нам чего-либо просушить и насколько мокрыми были наши палатки, когда мы паковались, эти вопросы неуместны..
Едем дальше:

Вот не могу точно вспомнить, где у нас был Декатлон.
Напишу тут, по моим рассчётам он и был утром этого дня.. С утра было свежо, я напялила на себя ковточек, но почти сразу тало жарко ехать. Без кофточки холодно, в кофточке жарко.. А тут мы приезжаем к торговому центру, где был в том числе и Декатлон! Родной наш! И я купила себе кофточку-ветровочку как раз наэтот случай - любимого синго цвета! А ещё - шортики! прибарахлилась! По традиции закупались в соседнем супермаркете едой. Мы с декатлона чуть позже пршли, ну и я решила просто зайти в центр осмотреться. И увидела прям при входе книжный магазин. Не просто лавочку, а именно магазинище!!! Я влетела - искать книжки Дюма любимой серии "Королева Марго" и т.д. И да! Именно "королева Марго" и была там! Я довольная аки слон, схватила заветную книжечку!!!
В общем, остановка была ну очень удачная с точки зрения покупок!
К полдню заехали в городок. И место красивое, ну и кофейку б выпить:

Вот как раз и кафешечки:

Судя по всему это какое-то учебное заведение. очень много молодёжи:

Табор наш не просто припарковал велики, а по своему обыкновению и раскинул шмотьё сушиться. Ну так в это утро вообще туман был!!!

Пока готовят кофе, я пошла немного пофотографировать.

Вся красота в кадр не помещается:

А вот композиция в центре - серая палатка развешена - это уже не мы. Это пара французов также путешествующая на великах, посмотрела на нас и тоже решила просушится. Да уж - мы французов ещё и не такому научим:

И ремонт тут же:

Ирина планирует дальнейшее наступление. Под пушкой, ага! Не хватает картошки и Петьки - один-а-один Чапай! :-)))

Пока кофе распивали, разговорились в Мэри о таком режиме съемки как сепия. Мне она очень нравится, но в том фотопппарате, с которым я ездила (а он не мой - взятый у подруги), я этого режима не нашла. Вот Мэри на своем в этом режиме поснимала. Спешал фо ми! :-)))

Вообще из этого городка до места нашего кэмпинга (это город Брю) ещё ехать 50 км. А у нас уже где-то 40 было. Но был вариант от этого городка поехать на поезде. Вокзал тут недалече, электричка где-то через час. Мы решили сначала немного погулять:

Но мы ещё даже с площади уйти не успели, как была дана команда "по коням", мол лучше сначала на вокзале всё разузнаем. Ну, ок. С прогулкой не склалось. На вокзале мы у работницы вокзала спросили про как доехать, и как нам с великами-то проехать. И выяснилось, что это пятница и все студенты мигрируют на выходные, электрички забиты и влезть в них с десятью великами вообще без шансов. Мы видели как в какую-то электричку не смогли сесть с чемоданом.
На самом деле там был ещё один крупный город Ренн, до которого километров на 7 дальше. И вот до него электричка менее набитая (и подозреваю более дорогая). Там и мест для великов больше. Ну, и доедем мы тогда до Ренна, а потом на 7 км вернёмся - чай не 50. Но часть командлы всё же решила проехать этот путь на великах. Мэри, Оля, Андрей и Вова уехали.
Остальные загрузились на электричку до Ренна. Во-первых, это была не проходящая электричка и её подали минут за 15 до отправления, во-вторых, в вагоне было мало народу и можно было б ещё велики разместить с чистой совестью.
Велики наши:

И места тут со столиками!

Ещё и розетки были - там и телефон подзарядили. Единственный недостаток - больно быстро доехали. Наверное, максимум минут 40. С одной остановкой!
У вокзала Ренна:

А теперь 7 км до Брю! Это был город, с довольно интенсивным движением. ДЖля меня было тяжко ехать - и следить за машинами, и лавировать.. Короче я благополучно грохнулась. Не поняла, что у тротуара есть бордюр, наехала под маленьким углом. ну и не въехала, а упала..
Когда выехали из города, решили в кафе посидеть-отдохнуть.
О! Пока мы дорогу переходили Олег аж на заждался!!

Пришли в кафе, а там ДР некой колоритной дамы праздновали. Тусовка была большая и явно было, что они уже давно празднуют. Пятница, чего б не гульнуть?
Но мы едем дальше в Брю. Кэмпинг нашли, едем по нему и слегка не понимаем - вот село в российской глубинке чистой воды. Попытались найти санузел - не нашли. Тут из какой-то палатки выруливает дама и преждлагает помощь. Мол, я могу позвонить хозяйке, а вообще 7 евро с носа. Вообще это приличная цена. Мы в навороченных кемпингах за 6-8 селились. А тут.. Кстати, сарай с двумя оконцами сбоку оказался санузлом. Он закрыт на ключ, если вы поселитесь, вам ключ выдадут. Ик! Не, неисключено, конечно, что за обшарпанным фасадом кроется шикарность внутри, но... Ок, пусть звонит хозяйке. Кстати, нас же шестеро было - кто едет на велике ещё в пути. И вот та дама звонит хозяйке, типа, ок, с вас 50 евро. Кхм.. 6 на 7 вроде всегда 42 было, не?.. А ещё ж народ подтянется. А ну её на фих! Что мы в полях не переночуем?!!!
Единственное хорошее впечатление от этого кэмпинга - котёнок!! С ним мы игрались, пока та дама с начальством разговаривала:


В этом городке был парк. В парке мы нашли самый дальний угол, от которого вдаль уходили поля кукурузы и какие-то буераки. Плюс тут был столик с лавочками - прям аккурат для нас!
Палатки решили ставить лишь в сумерках, пока же начать готовить ужин.
А у нас же новая французская горелка с новым французским баллоном. Баллон длинный, как на него котелок ставить? А вот так!

Тем временем четвёрка отважных колесит по дорогам франции. Видимо, эту красоту они по дороге увидели - это с фотоаппарата Мэри:


Но надо ж ещё их встретиь. Кэмпинг-то, может, они б и нашли, но мы уже не в кэмпинге. По карте обнаружили. что недалеко от парка есть заправка. Ну вот и договорились у неё. Олег поехал встречать. И долго остутствовал - ни его, ни четвёрки. ??????
Появились. Оказывается, заправки в привычном понимании там не было. А нечто а-ля в гараже за забором. Догадаться, что оно тут невозможно. народ проехал мимо, даже не притормозив. и уже отмахав с километр остановились. Им же сказали метрах в 500 максимум от места, где они были на тот момент. Тогда они ещё раз созвонились с Олегом, а тот, побывав на месте встречи и заценив "заправку", обнаружил другой визуальный ориентир - водонапорная башня, если я не ошибаюсь. Хех :-)))
Вечер был оочень душевным. Слушали музыку военных лет и по началу подпевали, пока кто-то не одёрнул, мол, "петь не громче Бернеса".
Имеено "Шаланды" его мы горланили с особым вдохновением! :-))

Дальше я уже беззвучно лишь про себя пела. Но петь очень хотелось! И с этого вечера у Мэри много фоток обнаружилось. Правда, явно снимала не только она :-))).
Какая я задуумчивая!

Девочки болтают о своём, о девичьем:

Мальчики поют!

Что-то меня тут как-то много :-)))

О! Мужчина с эстафеты олимпийского огня. Из Сочи будете? В Корею направляетесь?

Утром проснулись со стандартной надеждой на солнышко!!!
кхм.. Ноу комментс:
Tags: Велоприключения, Вокал, Приключения, Просто я, Путешествия, Франция-2014, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment