akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Франция-2014. Часть 6-я. Амбуаз (и замок, который мы не видели) и Шенонсо (начало)

Предыдущая часть: http://akostra.livejournal.com/869024.html
После осмотра Шомона мы двинулись в сторону города Амбуаз. У меня с этим названием только одна ассоциация - Луи де Клермон сеньор Д'Амбуаз, граф де Бюсси.. Да-да, куда ж без Дюма :-)))
На полпути остановились около винного магазнчика. Он прям в скале располагался! На самом деле такие заведения постоянно на пути встречались. Но тут прям такое место ещё живописное! Велики побросали, даже не пристегнув! :-))))

Очень много каких-то вещичек, связанных и несвязанных с виноделием

Например, стоял столик с книгами наваленными. И среди них огромная книжища по православному армянскому искусству!!!

Саша (армянин), конечно, мимо такого пройти не смог:

И да - как эксперт заявил, что книга очень подробная и полная! Вот уж неожиданность - в винном магазинчике в пещере на какой-то переферийной дороге во французской глуши :-))))
Но главное тут - вино!!!

Да, колорит места:

Подегустировали, потом прикупили несколько бутылок и пошли на лужайку через дорогу, где гостеприимно поставлены столы! Прям не отходя от места! Бывалые путешественники знают - жидкости надо влзить не в стекле, а переливать в пластик, а лучше всего, прямо в себя!

Ну, теперь уже до Амбуаза!
Оказывается, наш кэмпинг располагался на острове посредь Луары! Остров достаточно большой, чтобы там аж целый городской райончик разместился.
Приезжаем к кэмпингу - ресепшн в лучших французских традициях уже закрыт. Ну, и фих, типа, с ним. Но этот кэмпинг продвинутый - калитка и ворота закрыты вход-въезд по карточкам. Ну, пока возникла пауза, я решила сгонять прям на берег и сделать пару фото - очень красиво там было!!!
по этому мостику мы только что поехали:

А воон замок Амбуаз:

О! Тут и памятник Леонардо!

На самом деле место мне это чрезвычайно понравилось. Посидеть бы тут. И деревца, и берег, и вид на замок в закате, и памятник Да Винчи... Вот не хотелось уходить.
И уже сейчас прочитала, что Леонардо прожил в этом городе 3 последних года своей жизни и здесь и умер. Вообще, типа, в замке Амбуаз его могила. Но на самом деле он был похоронен в часовне рядом с замком, где хоронили знать, но с течением времени усыпальница была разграблена, со временем развалилась.. В итоге в XIX веке из тех костей, что нашли и смогли предположить, что принадлежат Леонардо и сделали могилу в часовне самого замка. А вот на этом месте, где теперь памятник - на островке посредь Луары - и стояла та, изначальная часовня, где похоронили Леонардо да Винчи.
Это я вот тут вычитала:
http://fantasy-155.livejournal.com/49556.html
И оттуда забавная цитатка:
Подобных воссозданных могил великих мира сего не так уж и мало. Если раньше (уже в ХХ веке) просто создавали по черепу реконструкцию лица умершего человека (у наc - М. М. Герасимов), то сейчас применяют все достижения науки.
Чаще всего приходят к выводу – черт возьми, опять не тот! Лучше ученых не подпускать к могилам - оставить всё как есть. :)))

Место очень красивое, да!
Но я ж на пять минут сбёгла! Надо обратно. Причём от ресепшена того я максимум метров на 100 отошла. Возвращаюсь, а народ решил совершить круг почёта вокруг кэмпинга - разведать обстановку. И меня около моего брошенного велика ждали Олег и Мэри.
Олег, моя "Маруська", ресепшн и Мэри в качестве фотографа:

Мэри тоже замок сфотографировала, но сквозь листву - красиво вышло!

О! Какие виды спорта тут представлены!!

Совершаем круг почета вокруг кэмпинга - обнаруживаем наших. ингициаитвная группа уехала вообще на край острова изведать, а есть ли где дикарями встать. Остальные ждут.
"Три грации"

Разведчики вернулись. Ну, вообще-то можно и там встать, но лучше попытаться-таки проникнуть в кэмпинг. Собственно, прыгать через забор с гружёными великами нам непришлось. Обитатели кэмпинга заходили в него через калитку и подержали нам дверцу. Ура!!
Угнездовались в дальнем углу кэмпинга, там ещё и столики были. С подным комфортом просто встали! К тому же у нас наконец-то был газ!!! :-)))))
Утро в курятнике. Всё бы хорошо, но эта роса и конденсат по утрам.. А солнце только начинает пробиваться сквозь кусты и деревья. Короче, все (орава в 10 человек!) носились за солнечными лужицами, чтобы пристроить сушиться свои вещички!

Кстати, о солнце. Ну, вообще-то сентябрь, а солнце совсем летнее. Не, по утрам и вечером, конечно, свежо. Но днём жара!! И как я была рада, что захватила крем от солнца. Правда, морей в этом сезоне у меня не было - я взяла оставшийся от прошлосентябрьской поездки в Хорватию с защитой 50. Там оставалось немного. И как выяснилось, крем-то оказался только у меня, а солнце палило нещадно. В общем пользовался спросом этот крем и у других участников. Лицо же я себе вообще всю поездку усиленно мазала, но "очковый загар" избежать не удалось..
Пока мы собирались, наша соседка-француженка, решила дать нам совет. У неё была прекрасная брошюрка (формой напоминала настольный перекидной календарь) с крат велосипедных дорог вдоль Луары. сначала она нам объясняла. где находится книжный (недалеко тут), где продаётся такая книга. Надо непременно этого издания! И показывала путь, что до самого Атлантического океана! В итоге я прозевала момент исторический, но она нам решила подарить эту книжечку!! Спасибо ей огромное!!!
Накануне вечером же возникло предложение осмотреть замок Амбуаз, фактически под стенами которого мы ночевали, и забить на Шенонсо, мол, к нему небольшой крюк придётся сделать. Но я тут упёрлась и принялась умолять, что Шенонсо - это вот единственный замок, о котором я реально наслышана, и очень хочу посмотреть. Он "женский" замок... В общем удалось отстоять! Ура!!!
Но было решено попить кофе у стен замка.
Перебираемся через Луару:

Городок:

И вот мы под стенами замка:

Устроилсь в кафе. Заказали кофе в ассортименте, печенюшки. А чуть далее была обнаружена булочная, ещё багетов с круассанами накупили. Завтрак был великолепен!
Мы сидели на улице с видом на замок, но и само кафе милое:

А это туалет :-))) Парковка только для байков, всё остальное будет смято!

Милый декор на доме - это стоппер для ставень вроде как (один и тот же):

Махина!

Детальки. Оля химер на этом замке упорно называла херувимами. Милая оговорка :-)))

Ну, и с помощью инета заглянем-таки в этот замок.
Часовня с "могилой" Да Винчи:
image host image host image host image host image host image host image host image host
Сам замок:
image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host
Но это мы не увидели. Попив кофейка, отправляемся в Шенонсо!!!
Какой автомобильчик!

Добрались до Шенонсо. Дорожка, ведущая к замку, а вдоль неё виноград посажен! Нагло продегустировали:

На аллейке попросила меня сфотографировать:

Так, на осмотр замка - час! Время пошло!
Мы, правда, ещё немного в сувенирном зависли. Я карты игральные купила с королями и королевами (жалко не купила там ещё и с замками Луары), а Мэри прекрасный шёлковый платок!
Прибарахлились - и на осмотр!
Замок!

Вообще он построен как бы мостом над рекой Шер. Вокруг него вода!

Наташа!

Берег :-))

Замок довольно небольшой.

Мелочи :-))

Около входа - часовня:

Ещё декора:

Река, конечно, весьма тут живописна:

Башенка какая!

В холле просто убил огромный букет лилий. Нет, красиво, но ЗАПАХ!!!!

Пол как истёрся! Но около стен-таки рисунок виден!

Мост же просто! :-)))

А тут коллекция монет с изображением Генриха II, его официальной жены и матери его детей Екатерины Медичи, а также любовницей и фактической королевой до смерти Генриха Дианы де Пуатье. Ну, ещё Франсуа I и II мелькают.

В тему Пуатье и Медичи. Забавный "номер космопилитен", посвящённый Екатерине Медичи. (Диана Пуатье была почти на 20 лет старше Генриха и оставалась красавицей даже в 60). С другой стороны после такого унижения (а даже на коронации Генриха рядом с ним восседала именно Диана - Екатерина сидела где-то на галёрке), не мудрено, что Екатерина явно не милейшим созданием была, особенно после смерти мужа и воцарении её детей.
image host
http://eregwen.livejournal.com/1062749.html
Ну, и пост о Диане
http://lj.rossia.org/users/marinni/473967.html
Млею я от декора во французских замках. Ну, вот просто комнатка, а букет посредь - и такая красота!

А вот персонаж этой картины членам нашей компании напоминал другого же члена же нашей же компании :-))))

Спальня какая!

Камины - это ж тоже разглядывать надо!

А это, видимо, потолок:

Галерея - простор и лаконичность!


небольшая фотосессия:

Ой, ужель Аполлон?

Холл при входе в замок:

Теперь спускаемся вниз - там кухня (или, правильнее - кухни? Помещений там много!).

Разделочная доска для мяса. ну, нам так почему-то кажется :-))

Печь!

Всякая мелочь:

Видимо, столовая для прислуги?:

Утварь всевозможная:


Место какое!!

Да, просто декор:

Комната, с камином и плитами:

А вот механизм, как мы поняли, чтобы вращать вертела:


Всякая мелочь:

А это уже, полагаю, для поднятия всяких грузов извне:

Весы! Гирьки привинчены к полочке, дабы всякие не хватали!!

Уходим из кухни, продолжаем осмотр комнат.
Какой шкафчик!

Какая-то мадам в образе Дианы - ну дык!

Эх, три грации!

Ух - лесенка наверх! нужно будет потом подняться!

Детальки:

Людовик XIV

Ребёнок Иисус и святой Иоанн.

Никак не могли понять, как выйти на ту лестницу, ведущую на второй этаж. Повторно прошлись по залам, но нашли!!! Из главного холла ведёт! :-))))

Выходим в холл на втором этаже:

Вид с балкончика:

Опять же - просто букетик!

Очередная спальня!

Окна какие, и да - солнышко!

Ещё вид из окна:

Воспитание Амура?

Следующая комната:

Шкафчик с деталями:

Комната и потолок расписной:

И четыре картинки по углам этого потолка:


Замок в графике:

Какие же классные гобелены!

А в этой комнате главный восторг - букет! Что это?!!! Мы аж про интерьеры почти забыли :-)))

Гобелены и тут:

Интерьеры:


Галерея на втором этаже:

(как же у меня голова заболела после этих лилий...)
Экспонаты:

С середины XVIII века этим замком владела семья Дюпен. И одной из представительниц этой семьи была Аврора Дюпен, известная как Жорж Санд.

Руссо..

Столик с изображением этого замка:

Он же, судя по всему. но ужена гобелене?

А вот только тут я узнала, что Диана де Пуатье и екатерина Медичи троюродные сёстры. Не, ну среди знати там все друг другу родственники, но всё же:

Ещё симпатичностей:

В живописи замок ещё романтичней!

Река, гобелены.. :-))

Ещё один шкаф красивый%:

Идём на третий этаж!

Там только одна комната.



Пора на выход. Ой, лестница пустая - вообще тьма народа везде была!

Tags: Велоприключения, Замки, Приключения, Просто я, Путешествия, Франция-2014, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments