Короче, в 4:45 я встала как и не ложилась. Свежа аки майская роза. В электричке нагло попросила пересесть мужчину, чтобы не стоять в тамбуре, а сесть с великом на крайние к выходу места - с укороченным сиденьем. Плюхнулась и тут же задремала.
Когда-таки добралась до экспресса и Мэри пошла тусить с народом (мы в нашем вагоне были одни из нашей компании), я никуда и не пошла и вновь заснула, надеясь хоть ещё крохи сна урвать. Но вообще-то легче стало. В экспрессе же даже кофейку успели выпить. Размышляя, можно ли уснуть в седле велосипеда, я выковырялась из экспресса в Ярославле... Приеду домой - задушу кота!!!
Из Ярославля мы толком и не выехали, как выехали на берег Волги. Попробовали ехать вдоль, но дорога вдруг закончилась. Ну, и раз мы уж около пляжа.. :-)))
Пейзаж довольно-таки промышленный, но душа ж просит..
Купание было поводом, под шумок ещё и перекусили. Народ перекусывал ещё и в электричке, так выяснилось. что по трагической ошибке был выкинут пакет со снедью. И я-то даже и не видела, что там за вкусняшка была, но страдания
Но наши заначки неисчерпаемы!
Стол накрыт прямо на велорюкзаке Лены - фуршет-с!
Обширная дискуссия - зачем вот это? :-)))
Но не все голодны. Некоторые неутомимые рвутся в бой. Наворачивая километры вокруг в ожидании, пока остальные наедятся:
Наконец
Очередная остановка - собраться-посчитаться. А место-то какое - нефтепровод Ухта - Ярославль!
Ой, а тут живые есть! И коллега!! Правда, он был чересчур живой - просвистел мимо, не сказав ни слова. Ну да - стоит толпень поперёк дороги - ещё побьют...
Наконец, прорвались!!! Выбрались из лесу, и тут же вновь берег Волги!!! На берегу вот такая красивость построена:
После грязищи, все ломанулись купаться! А на том берегу церковь какая! Кстати, и на нашем маквки ещё нескольких церквей виднелись
Кстати, тут была проведена шикарная фотосессия. Фотомоделью был Андрей, а фотографом Аня. Я тоже попыталась пофоткать, но плохо вышло.
Если б у меня получилось, то должен был бы походить на молодого Льва Дурова на вот этой фотографии:
ТОлько отъехали от пляжа. как у нашего
Однако ремонт подзатягивался. Как выяснилось, прокол в покрышке! Ну, табунок барышень помогать мало чем бы мог, мы решили доехать до магазина - он тут в километре где-то был.
Проезжали церквушку. Мне она очень понравилась:
ПОка я нафоткивала эту церковь, мимо проехали на велосипедах девушка и парень. Так девушка нам сказала, что тут рядом около дома батюшки выложены яблоки и огурцы, мол, очнеь много уродилось, забирайте, путники, даром!
А мы ж пакетик со снедью-то про.. хм.. выкинули, решили яблочками запастись. Спасибо, добрым людям!!!
Где-то тут Аня вдруг вспомнила, что на месте нашего купания она оставила одну важную вещь. Поехала забрать.
До магазина в итоге доехало чуть больше половины нашего отряда. Чем спортсмены восполняют энергозатраты? чем-чем - как всегда - мороженкой с пивом. Кстати, мне там солёность одна понравилась - рыбка "лев". Что за зверь такой?
В инете только такого вот льва нашла..
Около магазина мы в итоге больше часа простояли - ремонт затянулся. к нам вот пёска подбежала. Явно незлобная, милая. Но с прикусом не повезло... Такая страшненькая и миииилая одновременно!
Да, фоток много, ну так сколько стоим?!! Терпите!
Ну, вроде подлатала велик, аня вернулась с утерянной, было, вещью. Подгоняемые Олегом "мы опаздываем на паром" (а мы должны были переправиться через Волгу в Красном Профинтерне), наконец-таки тронулись в путь!
Недалеко мы отъехали - покрышка на велике Андрея вновь накрылась...
Мужчины плюс Мэри остались колдовать над покрышкой, дамы поехали вперёд (поломка случилась просто на обочине трассы, даже приткнуться-то негде). Проехали мимо заброшенной церквушки:
Вскоре было обнаружено озеро. Припаркована машина - в ней дама читает - кавалер явно поодаль рыбачит. нас 5 человек дам, трое полезли купаться - нагишом!
Тут же и яблочки сгодились - ими перекусили.
Ремонтных рабочих с потерпевшим по-прежнему не видно - тронулись дальше - до переправы считанные километры.
Я остановилась возле очередной заброшенной церкви. Время есть - можно пофотографировать:
Чуть отъехали и с другого ракурса. потом ещё отъехала..:
Ещё несколько метров - кривые шпили особенно криво смотрятся. Только остановилась, как мимо меня просвистели Мэри с кавалерами: "Быстрей, а не то на паром опоздаем!!!". Не, ну во-первых. позади меня ещё люд ехал, а во-вторых, фотоманьяка во мне не так легко испугать!! Контрольный выстрел:
И в седло - догонять
Потом мне Мэри расскажет, что она была очень удивлена, настигнув нас так быстро спустя такое количество времени. От места поломки до паромной переправы всего-то было километров 5. Уже с час там ковырялись (в итоге зашивали покрышку (Мэри как раз оказалась очень кстати!), а сверху заматывали изолентой), и отъехали чуть-чуть и тут мы! Не, конечно, далеко не гонщики. но всё же!!! Когда я ей рассказала, что мы ещё у озерка культурный досуг проводили, она успокоилась, но тогда, пролетая мимо меня, фотографирующей церковь, она была в крайнем удивлении :-)))))))
Как бы я не торопилась, а вот такой замок остановилась фоткнуть. Ещё очень хотелось пофотографировать заросшие бурьяном развалившиеся стены явно какого-то промышленного здания, но уже не стала. Паром же ж!!
О замке поискала в инете:
Замок родился из крахмала и патоки. В середине сороковых годов XIX века в эти места пришел крестьянин Никита Понизовкин "с одной сумой", как гласят местные легенды. Затем он разбогател и основал первый паточный заводик, а в 1848 году и химическое производство (отметим, что спустя 30 лет Понизовкин владел уже 14 паточными заводами). Дела шли в гору, и предприниматель решил устроить огромный химический и паточный завод на берегу Волги. Завод и его хозяин были описаны Н.А. Некрасовым в стихотворении "Горе старого Наума". Строительство началось в 1866 году, а в следующем, 1867-м, Никита Понизовкин таинственно исчез - уехал лечиться в Ярославль и не вернулся. Жена и сыновья продолжили его дело. Были возведены паточный корпус, столярная и слесарная мастерские, здание паровых котлов, заводская труба. Большая часть строений сохранилась и используется ныне по назначению. Иная участь постигла жилые дома усадьбы.
По преданию, внук Никиты Понизовкина, названный в честь деда, построил для своей невесты-француженки необычное здание. По его заказу в 1912-1914 годах неизвестным талантливым архитектором на берегу Волги был сооружен настоящий замок в ложномавританском стиле с элементами модерна. Он был украшен подковообразными арками, пёстрой лепной и резной орнаментальной отделкой, нарядными рисунками мифического содержания. Послереволюционная судьба особняка-дворца типична.
http://vyatskoe.yar.ru/ponizovk/ponizov1.htm
Старые фотографии дворца:
http://vyatskoe.yar.ru/gallery/gallery.php?param=images_galler09
А теперь это парк-отель:
http://ponizovkin-yar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=199
Ну, и фотографии:
Пока рыла информацию об этом замке. нашла рассказ о другом, заброшенном замке в Абхазии - Дворец князя Смецкого:
http://akostra.livejournal.com/859442.html
Примчались мы к паромной переправе, и выяснилось, что мы-таки опоздали... На ГОД!!!!!!!!!! В прошлом году паром ходил, а в этом его упразднили!!!! Степень нашего счастья было сложно передать... Ближайший мост в районе Костромы - да плюс ещё и дороги вдоль реки нет, то бишь надо уходить вглубь "материка". Сколько это километров даже и не пытались подсчитать.
По счастью, по утрам тут на лодках переправляют на другой берег. Фух.. Ну, всё ж лучше...
Вот памятник прям около переправы паромной.. бывшей переправы:
Было решено чуток отъехать от центра городка и устраиваться на ночлег. С утра же ловить лодки.
Едем. Сейчас уже никуда не опаздываем, я притормозила сфотографировать здание.
Подозреваю, что это о нём:
В нескольких минутах ходьбы от особняка Понизовкиных — еще одно, весьма своеобразное и по-своему интересное здание. Этот длинный шестиэтажный дом красного кирпича под фигурной крышей не потерялся бы и в центре большого города. Здесь же, среди одноэтажной деревянной застройки, он напоминает океанский корабль в окружении рыбачьих лодок. Этот гигант был выстроен по проекту гражданского инженера Н.Ю. Лермонтова для служащих завода Понизовкиных. Разрешение на постройку столь редкого сооружения было дано лично ярославским губернатором графом Татищевым 6 апреля 1913 года. Автор проекта стремился создать максимум удобств для жильцов дома. Помимо разнообразных по планировке квартир в доме были предусмотрены библиотека, бильярдная, буфет, комната для игры в карты, небольшой зрительный зал для любительских спектаклей и показа кинолент. В подвалах помещались в одном конце — ледник, в другом — кочегарка. Вблизи дома был посажен обширный сад".
http://nataturka.ru/muzey-usadba/zamok-ponizovkinyih.html
Кстати, на том сайте ещё фотки замка есть:
http://nataturka.ru/muzey-usadba/zamok-ponizovkinyih.html
И буквально в двух шагах от этого здания мы обнаружили парк. Там и решили угнездоваться:
Недалко девочки играли в песке. Родители, подозреваю, их по головке не погладят, но для стороннего наблюдателя - такая красота закатная! Зум, правда...
Соссныыы..
Воооолгааа:
Ах да - многострадальная покрышка:
Крапива в закате:
И облака же, освещённые последними лучами закатного солнышка:
Ох, а какая луна!!! И да - я ещё не знаю, что на следующую ночь будет суперлуна. Но и эта - предшествующая тоже весьма ничего была!
Ужин. В сторонке отщепенец! Как-то некурящая у нас компания собралась, за исключением вот одного. С музыкой, шампанским, сигаретами и луной!
Наивный, думает, не попал в кадр!
Как же без костра?
К нам гость. Как я поняла, музыка наша кому-то мешала. Сашу сослали
Когда в вечеру пошла мыть кан и зашла в воду, то была полна решимости - ночью в лунной дорожке обязательно искупаться! Вода тёёёёплая!
а красота-то какая!!
Но я-таки не искупалось в Волге под луной... Ушла спать - бобик сдох-с. причем толком выспаться всё равно не удалось - спала плохо. Но встать, даже когда не спала, сил не хватило :-)))
Утро. "Как же хорошо самому рассказывать с утра другим, что с ними вечером накануне приключилось" (с) - чья фраза?... :-))))))
Утренние сборы на фоне барж на Волге:
Хэх :-)))))
Договорились с лодочниками, лодки прям к нашему берегу причалили. Погрузка:
С первой партией великов был отправлен Саша. Собирали его как на зимовку на необитаемый остров. Как он там один на чужбине-то будет?
Но тут же подошла вторая лодка, куда вместе с великами и мы с Мэри загрузились:
Отчаливаем:
Красотааа! Волга!
Причал. Как я поняла, паром куда-то сюда приходил:
Замок:
Причаливаем. Робинзон Крузо, по-моему, даже пиво не успел открыть..
кстати, наш лодочник даже мини-лекцию прочитал. Про замок тот. Я почему-то была уверена, что замок - новострой. Ещё подумала, что есть вкус и у нынешнего поколения богачей. А это его просто отреставрировали недавно. И именно лодочник мне и открыл, что замок старый.
фото замка с берега:
А тем временем следующий рейс:
В лодке одни велики и ни единой души?!!!!!!!!!
Не, и лодочник, и Наташа с Наташей:
Пользуясь случаем, решили помыть велики.
Узнай человека по.. ну по чему-нибудь:
А эти две фотографии надо смотреть, как анимешку - перещёлкивать, как мультик.
Развлекаюсь:
Мамуля и Лёлик на фоне Волги!
Вышкрябываемся с пляжа:
только выруливаем, как перед нами полянка. С оброрудованным столиком, туалетом, рукомойником!!! вообще-то ночевка планировалась где-то здесь - если б мы на год на паром не опоздали. И хоть только что завтракали. вновь уселись кушать - ибюо место было настолько уютное, что не переночевать, так хоть посидеть.
А это суровое наказание Сусанину, не приведшему отряд на ночёвку на это место.
Орудие сурового наказания реквизит возвращается на место, народ усаживается за столик:
Тут же и выход на пляж с видом на замок:
Посадочных мест на всех не хватает, Саша вот стульчик даме Елене учтиво пододвигает. всё по этикету!
Коллектив расселся:
Ну, мы особо не торопимся. Побудка была в 7:30 утра, на данный момент что-то около 9-10, поезд в 23 часа, до Костромы 40 км.
Всё-таки уговорили себя ехать дальше. А то и по Костроме экскурсию устроить. Доехали до ближайшей деревни. вот церковь очередная:
Решила повыпендриваться.
И тут нам по пути попался очередной пляж. Как можно было проехать мимо?!!!! Речка, правда, меееелкая!
И та же церковь, но с другой стороны - со стороны реки:
Но через некоторое время пейзаж изменился:
что-то как-то захотелось побыстрее двинуться в путь...
Двинулись. Поехали через Сумароковский заказник. Там поддерживают девственную природу - по доргам никто не ездит - всё завалено деревьями. Плюс кочки, грязь, комары.. Полный ассортимент! На жороге сыроежки растут и прочие грибы..
Уже при въезде однаружилась разрытая земля. я, конечно, ещё тот знаток леса, но похоже на следы пребывания кабанов. И только я об этом подумала - гляжу, наташа слезла с велика и что-то фотографирует в грязи. "Смотри, след медведя".
Я гляжу - я бы тоже этот след квадифицировала как медвежий. С мою кисть руки - сантиметров 15-20 с когтями. Кто ещё может быть? В грязи след. Свежий.
Наташа так и не выложила фотографии, но что-то типа вот такого было:
Короче, едуи как-то неуютно мне. А дорога ж паршивая. Явно тут люди давно не ходили и не ездили. Слезать с велика и везти его приходилось постоянно. Один раз было вообще конкретное перетаскивание великов через ствол дерева - сантиметров 50 в диаметре, лежащее где-то сантиметрах в 70 над тропой. И под ним не перетащишь... Кстати, когда около этого дерева возились, просто орды комаров принеслись. Вот уж точно - облепили всех!!! Ни до того, ни после особо комары не докучали, а тут просто живьём ели!
В какой-то момент поняла, что у меня на ноге ранка. а оттуда кровь идёт. Прям конкретно так. Особо не падала, но видно, при каком-то торможении напоролась на ветку - четко кругленькая ранка с подсантиметра в диаметре. Залили перекисью, наклепили пластырь и дальше :-))))
Некоторе время шли группкой - сначала Андрей, за ним Наташа, за Наташей я. Наташа потом говорит, что шла со стереозвуком. Впереди Андрей чертыхается, позади я попискиваю. А это я ещё ж от страха. Я медведей боюсь и совершенно не представляю, что бы делала при встрече с ним... И кстати, я ещё такой же след видела, когда мы таким составом шли. Пыталась своим писком тоже "шуметь" :-))) Наивная трусиха, да!
Уже ближе к концу леса я таки грохнулась. Уже шла дорога, по которой машины-таки ездили - даже видела распиленное дерево. Колеи глубокие, ехать приходилось по "пьедесталу" между ними. А он же всё равно - чистая грязь - скользский. и я в какой-то момент скинула скорость на очень медленную, а пришлось остановиться из-за непроезжаемости. А после нужно было на этом пьедестале сесть на велик на малой передаче. Этот трюк у меня не прошёл - руль без скорости начал вихлять, я не удержала его амплитуду в ширине пьедестала и скатилась в колею, где и завалилась вместе с великом. Как показалось тогда особых повреждений не было, лишь грязная была :-)))) Но вот ночью колено, на которое упала, заныло и сейчас тоже побаливает.. Эх...
Впереди же группы ехали товарищи с музыкой, распугивая медведей! Давно не слышала Гулько. Люблю его "белогвардейские" песни:
Например:
Когда с этими всеми мытарствами вылезли из леса - щщастье ж просто было!
И да - медведи в тех местах водятся. Если вон в саму Кострому заходят, то уж в госзаказнике-то...
http://oxotalive.ru/viewtopic.php?f=38&t=651
Ещё немного проехали и оказались на трассе.
Проехав по ней. вновь забурились на просёлочные дороги, которые вновь вывели на трассу же. Но там была альтернатива. в итоге олег с Андреем поехали по трассе, а два Александра с дамами - по просёлочным дорогам. Когда сворачивали на дорожки нас нагнал местный велосипедист на шоссейнике. Мы его спросили. можно ли тут проехать-то в Кострому? Он ответил, что нет, что дорога заканчивается, там тупик. Ик... Но мы-таки поехали. Закончилась асфальтированная, но в поля уходила родная полевая! После заказника показалась шоссе просто!
Наша цель была выйти к реке и как-то привести себя хоть чуть-чуть в порядок после говен и перед городом.
Нашли очень милое местечко. Правда чуток до него не доезжая один из Александров проколол колесо, но до реки оставалось рукой подать и он повёл велик, чтобы чинить уже около реки. Место укромное, к нему прям ступеньки вырублены были в овражке. Это затон. купались уже голышом, чтоб отмыться. И пока девки купались - мущщины ремонтом занимались. Короче, всё проворонили :-))))
Но место очень классное, да!
А теперь до Костромы!!!
По пути переезжали речку - не удержалась, сфотографировала:
А вот уже и Кострома! Ипатевский монастырь на другом берегу:
Ещё красот набережной:
Но уже седьмой час, все голодные и уставшие, на экскурсию особо желающих пойти нет. Погшли искать, где бы поесть...
Вино, Волга, закат, наша компания...
Закат!!!! С окна нашей веранды
Мы знали, куда сесть - прямо около сцены - тут ещё и живая музыка. Певец и певица. В принципе репертуар ненавязчивый. люба Успенская, например. Я далеко не фанат. Реально нравится лишь одна. "Батюшка" :-))))
Её не было :-)))))
Но самый фурор произвёл один из посеттелей. Попросился спеть самому. "Чистые пруды" Талькова. Шикарно вот спел! Хлопал ему весь ресторан - при том, что сцена так устроена, что явно не все видят, кто поёт.
Он же вышел ещё раз спеть. Честно,ю почему-то не помню, что именно он пел. Возможно, Серова "Я люблю тебя до слёз", но не уверена... Была не шибко трезва и была же занята фотосъёмкой :-))))
Люд бросился танцевать под неё:
Не одна я папарацци работала:
Пыталась ещё и певцы поймать..
НУ, пора на вокзал!
Хоть одна фотка Костромы :-))
На вокзале состыковались с двумя отщипенцами и полезли грузиться в поезд. В поезде поспать не удалось. С одной стороны жутко душно, с другой, с окна просто зверски дуло! Вроде приятно, но лишь по началу, а так просто бьёт по голове холодным воздухом. Сначала отгородилась от окна одеялкой, но жарко. В итоге подняла подушку практически стоймя, за неё от ветра и спряталась.. Но спала плохо, да...Утром с поезда домой и тут же на работу.
Собсно, всё.:-)))))