akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Дивногорье. Часть 1-я

Билеты покупали загодя.Поезда сообщались, с вагонами - каждый сам выбирает, чтоб не оказаться все 15 человек с великами в одном вагоне - а потом там не развернуться. Но мне по блату сказали, в какие вагоны брать после моего нытья. что я одна с великом не справлюсь. И вот у поезда встречаемся - народ расходится по своим вагонам. Мой вагон вместе с Олегом, Ириной и Андреем. У них всё продвинуто - электронные билеты. Пакуем велики около нашего 4-го вагона. Потом с паспортами группа моих совагонников подошла к проводнику. А их в списке пассажиров нет! Ик! А может, у нас 5-й вагон? Это трио подошло к проводнику соседнего вагона - и таки да - они едут в 5-м! То бишь в 4-м я одна. Ну. ок. Обещали помочь в любом случае. Ну, сейчас-то затащили, а слезать когда - успеют помочь-то? Ответили. что там стоянка полчаса. Хорошо. Подхожу со своим неэлектронным билетом к проводнику 4-го, меня пропускает. но увидев ЗАПАКОВАННЫЙ велик говорит, что нужно доплатить за негабаритный багаж! Ик! Хоть я и довольно малоопытный велосипедист, но за те несколько поездок никто такого не спрашивал! Ну. Ирина меня "отбила" - никогда такого не спрашивали.
Сейчас влезла на сайт РЖД
Пассажир может бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) - 50 кг), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.
http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5116
Моя Маруська 15 кг весит! А до 180 см она и в незапакованном виде не дотянет ни по какому габариту! Что за требования странные...
Меня загрузили в вагон. Пошла посмотреть расписание поезда. Хм.... Лиски - стоянка ПЯТЬ минут. И хде они полчаса увидели? В общем обещали подойти перед прибытием и спустить с третьей полки. Договорились.
Утром действительно пришла "служба эвакуации" (причем неожиданным для меня составом - вместо Андрея - Палыч :-))) ) и сгрузила мою коняшку в тамбур. Двое из ларца уже собирались уйти, но я их попросила проследовать в 3 вагон - там ещё одна барышня ехала, просила, чтоб и ей сгрузили. В итоге я довольно удачно выползла с великом - давишний проводник даже помог стащить велосипед на платформу (она низкая была) хоть я ему и не доплатила за негабаритный багаж. Выгрузилась и Оля. Пока мы собирали велики, я узнала, что наша служба эвакуации-то и не снимала ей велики. Они пришли, да её на месте не оказалось, а соседи не дали стащить чужой велик этим двум подозрительным личностям. Они пообещали, что сами снимут для барышни велик! Бдительные и воспитанные!
А вот и город Лиски! Никогда тут не была. А прям на площади церковь - обожаю такие сине-золотые купола! Мой любимый цвет! (Все фото кликабельны)

Компания наша добиралась разными способами. На нескольких поездах, да ещё и на машине часть приехала. И вот, наконец, все собрались:

Я же не удержалась. немного церковь красавицу пофотографировала:

Ой, а тут ещё и паровоз на запасном пути!

Думала, подойду поближе к церкви и сфотографирую её без всяких посторонностей в кадре. А фих вам! проводов кругом тьма. Дорогу уж переходить я не стала:

Ну, тогда и площадь около вокзала:

Буквально 15 мнут езды (если не меньше) и мы на пляже на берегу Дона!

Белые скалы Дивногорья уже видны!

Как там классно было! Можно было б дальше и не ехать - песчаный пляж, песчаный заход. Но течение сильное. Прям такой тренажер - вроде бы плывшь, а остаёшься на месте. :-))
Все зацнили вот такую лодочку - плотик на дцать мест - с тентом, мотором, вёслами - красота!

И всё та же церковь, но уже вид от пляжа:

покупались, позавтракали. Пора уже и дальше ехать.

Довольно долго ехали вдоль Дона - Димвногорье располагалось по ту сторону реки - нашей целью был мост через неё.

Едем:

Очередной пляж, очередное купание. Света к тому времени ухитрилась уже дважды упасть - демонстрирует боевую раскраску:

В этом месте от нас отбилась кучка товарищей, которые в итоге до моста будут добираться другим - своим путём (это после чуть ли не часа неудачных попыток состыковаться с основной группой). Отщепенцев в кружке по интересам было трое Палыч, Сушка и Саша.
Как выяснится, они не по-спортивному перебрались на лодке через Дон - перевозил их Харон. Ну, как-то очень созвучно с именем его коллеги на реке Стикс.
Оставшаяся часть группы честно пропилила по колеям и полям за предводителем Лёликом.
Редко встречались и даже уютные лесистые места. Палящее солнце, конечно, подутомляло...

В какой-то момент мы увязли в песке. Не дорога, а длинная песочница. Помучившись там, выехали-так в очередной населённый пункт с магазином и искомым мостом! У магазина душевно перекусили. Мороженкой с пивом! Созвонившись с отщепенцами выяснили. что они где-то в магазине же непосредственно около моста. Истосковавшаяся по Санечке Анечка умчалась вперёд. Мы же вроде поехали, да оказалось, что у Лёлика проколото колесо - мы ж пески, где получалось, объезжали по травянистым обочинам. Но вместо травы там по большей частью колючки встречались. И вот результат - Андрей ковыряется с колесом. Подъехала ира - и у неё оказалась спущеное колесо. Пересчитались - Витя отстал. Та же проблема. Ну, группа барышень решила не создавать массовость на обочине дороги и поехать к мосту воссоединяться. Едем впятером. Света, Оля, Лена, Аня и я. Переехали мостик и встали, мол, магазин хде? Хорошо с нами был хоть один здравомыслящий человек - Света. Она явно не склонна выдавать желаемое за действительное - разве ж это на Дон похоже? Это ж просто озеро! И действительно. проехав ещё чуть-чуть мы увидели реальную переправу с реальным Доном.
Лена с Аней притормозили на берегу - искупаться, мы же въехали на площадь. Магазин есть, даже танк есть, а наших никого не видим.

Но опять же - с нами была Света - а она не только в состоянии озерцо от Дона отличить, но и найти нашу компанию, где б та не пряталась. Совершенно неожиданно она (компания) была найдена в соседнем дворике, где располагалось кафе.
Кафе было шикарным - пиво есть, а из закуси одни чипсы. каким-то чудом удалось заказать ЦЕЛУЮ курицу. вот ждали, пока сготовится. Ну, а нашу всю компанию (а уже подтягивались все участники) одной курочкой не накормить.
(вспомнилась непальская деревушка Ламиданда с одним петушком на дцать человек).
И хоть официально там запрещено было проносить свои напитки и закуску, мы расположились со своей едой. Но не думаю, что мальчик-бармен расстроился - пиво мы честно у него покупали :-))
Однако нам ещё надо до Дивногорья доехать - км 10-то будет.
Двинулись в путь. Ну, дорога там была, местами даже где-то асфальт был, народ ехал объезжая хоть часть колдобин, используя всю ширину дороги. Добрались-таки до речки под названием Тихая сосна - именно на её берегу мы и планировали ночевать. Но Андрей, собсно, привёдший нас сюда, решил, что мы приехали на берег Дона и собираемся вновь перейти его. И стал нам доказывать, что переходить на тот берег не надо. Но коллектив попался упрямый, слушать его никто не хотел - все собрались перейти "Дон". Андрей обиделся:

Однако ж мы по мосту ещё не перешли - дожидались подотставшего Олега. Ира позвонила ему, а он ей: "Ты чего названиваешь?!! Я тут по трассе еду - не отвлекай. Ой, Мамуля - это ты? Не узнал". Мы в небольшом недоумении - где Сушка трассу нашёл?!!!! Либо он уже учесал куда-то на трассу М4. Не, некоторые лоси и такое могуть, однако всё ж нам показалось, что Олег кого-то решил обмануть. Назвать трассой дорогу, по которой мы ехали - это звеееерски польстить ей. Но вскоре он к нам-таки присоединился.

Продолжение следует...
Tags: Велоприключения, Дивногорье, Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments