Сейчас влезла на сайт РЖД
Пассажир может бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) - 50 кг), размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см.
http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5116
Моя Маруська 15 кг весит! А до 180 см она и в незапакованном виде не дотянет ни по какому габариту! Что за требования странные...
Меня загрузили в вагон. Пошла посмотреть расписание поезда. Хм.... Лиски - стоянка ПЯТЬ минут. И хде они полчаса увидели? В общем обещали подойти перед прибытием и спустить с третьей полки. Договорились.
Утром действительно пришла "служба эвакуации" (причем неожиданным для меня составом - вместо Андрея - Палыч :-))) ) и сгрузила мою коняшку в тамбур. Двое из ларца уже собирались уйти, но я их попросила проследовать в 3 вагон - там ещё одна барышня ехала, просила, чтоб и ей сгрузили. В итоге я довольно удачно выползла с великом - давишний проводник даже помог стащить велосипед на платформу (она низкая была)
А вот и город Лиски! Никогда тут не была. А прям на площади церковь - обожаю такие сине-золотые купола! Мой любимый цвет! (Все фото кликабельны)
Компания наша добиралась разными способами. На нескольких поездах, да ещё и на машине часть приехала. И вот, наконец, все собрались:
Я же не удержалась. немного церковь красавицу пофотографировала:
Ой, а тут ещё и паровоз
Думала, подойду поближе к церкви и сфотографирую её без всяких посторонностей в кадре. А фих вам! проводов кругом тьма. Дорогу уж переходить я не стала:
Ну, тогда и площадь около вокзала:
Буквально 15 мнут езды (если не меньше) и мы на пляже на берегу Дона!
Белые скалы Дивногорья уже видны!
Как там классно было! Можно было б дальше и не ехать - песчаный пляж, песчаный заход. Но течение сильное. Прям такой тренажер - вроде бы плывшь, а остаёшься на месте. :-))
Все зацнили вот такую лодочку - плотик на дцать мест - с тентом, мотором, вёслами - красота!
И всё та же церковь, но уже вид от пляжа:
покупались, позавтракали. Пора уже и дальше ехать.
Довольно долго ехали вдоль Дона - Димвногорье располагалось по ту сторону реки - нашей целью был мост через неё.
Едем:
Очередной пляж, очередное купание. Света к тому времени ухитрилась уже дважды упасть - демонстрирует боевую раскраску:
В этом месте от нас отбилась кучка товарищей, которые в итоге до моста будут добираться другим - своим путём (это после чуть ли не часа неудачных попыток состыковаться с основной группой). Отщепенцев
Как выяснится, они не по-спортивному перебрались на лодке через Дон - перевозил их Харон. Ну, как-то очень созвучно с именем его коллеги на реке Стикс.
Оставшаяся часть группы честно пропилила по колеям и полям за предводителем Лёликом.
Редко встречались и даже уютные лесистые места. Палящее солнце, конечно, подутомляло...
В какой-то момент мы увязли в песке. Не дорога, а длинная песочница. Помучившись там, выехали-так в очередной населённый пункт с магазином и искомым мостом! У магазина душевно перекусили. Мороженкой с пивом! Созвонившись с отщепенцами выяснили. что они где-то в магазине же непосредственно около моста. Истосковавшаяся по Санечке Анечка умчалась вперёд. Мы же вроде поехали, да оказалось, что у Лёлика проколото колесо - мы ж пески, где получалось, объезжали по травянистым обочинам. Но вместо травы там по большей частью колючки встречались. И вот результат - Андрей ковыряется с колесом. Подъехала ира - и у неё оказалась спущеное колесо. Пересчитались - Витя отстал. Та же проблема. Ну, группа барышень решила не создавать массовость на обочине дороги и поехать к мосту воссоединяться. Едем впятером. Света, Оля, Лена, Аня и я. Переехали мостик и встали, мол, магазин хде? Хорошо с нами был хоть один здравомыслящий человек - Света. Она явно не склонна выдавать желаемое за действительное - разве ж это на Дон похоже? Это ж просто озеро! И действительно. проехав ещё чуть-чуть мы увидели реальную переправу с реальным Доном.
Лена с Аней притормозили на берегу - искупаться, мы же въехали на площадь. Магазин есть, даже танк есть, а наших никого не видим.
Но опять же - с нами была Света - а она не только в состоянии озерцо от Дона отличить, но и найти нашу компанию, где б та не пряталась. Совершенно неожиданно она (компания) была найдена в соседнем дворике, где располагалось кафе.
Кафе было шикарным - пиво есть, а из закуси одни чипсы. каким-то чудом удалось заказать ЦЕЛУЮ курицу. вот ждали, пока сготовится. Ну, а нашу всю компанию (а уже подтягивались все участники) одной курочкой не накормить.
(вспомнилась непальская деревушка Ламиданда с одним петушком на дцать человек).
И хоть официально там запрещено было проносить свои напитки и закуску, мы расположились со своей едой. Но не думаю, что мальчик-бармен расстроился - пиво мы честно у него покупали :-))
Однако нам ещё надо до Дивногорья доехать - км 10-то будет.
Двинулись в путь. Ну, дорога там была, местами даже где-то асфальт был, народ ехал объезжая хоть часть колдобин, используя всю ширину дороги. Добрались-таки до речки под названием Тихая сосна - именно на её берегу мы и планировали ночевать. Но Андрей, собсно, привёдший нас сюда, решил, что мы приехали на берег Дона и собираемся вновь перейти его. И стал нам доказывать, что переходить на тот берег не надо. Но коллектив попался упрямый, слушать его никто не хотел - все собрались перейти "Дон". Андрей обиделся:
Однако ж мы по мосту ещё не перешли - дожидались подотставшего Олега. Ира позвонила ему, а он ей: "Ты чего названиваешь?!! Я тут по трассе еду - не отвлекай. Ой, Мамуля - это ты? Не узнал". Мы в небольшом недоумении - где Сушка трассу нашёл?!!!! Либо он уже учесал куда-то на трассу
Продолжение следует...