akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Не о соловьях" и "Человек-подушка"

Как-то так вышло, что эти две пьесы прочитала на днях.
"Не о соловьях" (автор Теннесси Уильямс) я читала раньше, но почему-то совершенно не помнила сюжет. вот взяла сборник пьес Уильямса поперечитывать. С "Человеком-подушкой" (Мартин Макдонах) же другая история. Сначала я об этой пьесе узнала, увлёкшись Билли Крудапом, потом обнаружила этот же спектакль среди театральных постановок с участием другого любимца - Дэвида теннанта. Но ни перевода на русский, ни английский вариант не нашла. потом узнала, что МХАТ поставил этот спектакль с ещё одним любимым моим актёром Анатолием Белым, плюс в роли девочки тогда выступила ещё и юная Лиза Арзамасова.  Плюс Алексей Кравченко и Юрий Чурсин. Но сходить на этот спектакль не удавалось - в Малом зале, играют нечасто, да и билеты недешёвые.. короче, забила я и на этот спектакль, и на пьесу.. А вот сегодня попался русский перевод. Ну, и тотчас же проглатила!
Обе пьесы поразили, и да - обе пьесы о взаимоотношениях заключенных-подследственных с тюремщиками/следователями.. Очередное подтверждение и тому, что в тюремщики и дознающие всё-таки редко кто приходит без своих конкретных тараканов в головах, не может нормальный человек там оставаться нормальным (можно пообсуждать понятие "нормальный", но не буду...)..
"Не о соловьях"... Один из заключенных мечтает после освобождения стать писателем, и писать он собирается "не о соловьях", а чем-то другом.. Например, о том, что происходит в отдельно взятой американской тюрьме. Об упоением властью, о стойкости доведённых до отчаяния людей.
И при том что пьесу я не помнила, я прекрасно помнила слова из неё...(ну. теперь я поняла, что это отсюда взято :-)))) )
Джим:...Нам могут указывать, что Читать, что говорить, что делать - но нам никто не может указывать, что ДУМАТЬ! А до тех пор, пока человек может думать, как ему хочется, он нигде не заперт!
Олли:А я понимаю.. Думать - это то же, что молиться, только когда молишься - чувствуешь, что на другом конце этой линии кто-то есть...


По поводу пьесы "Человек-подушка" вспомнилась притча (на самом деле я сейчас конкретно отступлю от сюжета этой пьесы, но история интересна). Может, криво расскажу. но..
Ангел под видом человека пришёл в одну семью, попросился ночевать, но та семья плохо с ним обошлась, хоть и была довольно состоятельна.. ангел же увидел дыру в стене у них, и заделал её. потом он попросился на ночлег в другую семью. Те, хоть были бедны, и имели лишь единственную корову, пригрели-накормили его. Как только он ушёл их корова издохла.
Когда же у ангела спросили - почему он так обошёлся с этими семьями, тот ответил: "В дырке в стене у первой семьи я обнаружил богатый клад и заделал стену, чтоб его не нашли, когда же я уходил от второй семьи, то повстречал смерть, она шла за их младшим ребёнком. Я уговорил её забрать вместо него корову..."
Не всё выглядит тем, чем кажется на первый взгляд...
один из главных персонажей пьесы писатель, чьи рассказы весьма мрачны, вернее даже садистки.. И да, один из его рассказов "приквел" к истории про "Дудочника в цветных одеждах" Роберта Браунинга. Этот дудочник своею дудочкой избавил город от крыс.. Знакомая история? Так я думала, что на этом всё, а оказывается, там есть продолжение. Город обещал оплатить ему эту услугу, но не отдал обещанное. Тогда дудочник тем же способом увёл из города всех детей...
История в оригинале:
http://www.indiana.edu/~librcsd/etext/piper/text.html
Перевод:
http://magazines.russ.ru/inostran/2006/1/br8.html
Мультик по этой балладе от Диснея
http://www.youtube.com/watch?v=RTzc2ywuTvE
Возвращаемся к пьесе. Вообще судя по фотографиям, мне казалось, что этот писатель реальный злодей и садист. А после прочтения теперь мне так его жалко.. Не всё выглядит тем, чем кажется на первый взгляд... (я уже это говорила, да ведь?)
ну, и фото. Все мои любьимчики играли именно этого писателя - Катуряна.
В премьерном варианте (вообще первая постановка этой пьесы хоть где-нибудь) - в Лондоне - его играл Дэвид Теннант.
image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host
В Нью-йорке на Бродвее блистал Билли Крудап
image host image hostimage host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host
Во МХАТе Анатолий Белый:
image host image host image host image host image host image host
Tags: #Театр, Анатолий Белый, Билли Крудап, Дэвид Теннант (david tennant), Любимое чтиво, МХТ, Теннесси Уильямс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments