akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Витюша, Витяня..."

Посчастливилось побывать в Малом театре на вечере памяти Виктора Борцова. К сожалению, мало знакома с его творчеством, особенно, в театре. Но ведь "всего лишь одного" Саввы Игнатьича достаточно, чтобы безмерно любить этого актёра. Пошла на этот вечер, чтобы в том числе и побольше узнать о нём. К тому же вспомнить об этом прекрасном актёре пришли потрясающие актёры. Достаточно назвать Юрия Соломина, Василия Бочкарёва и Александра Коршунова.Соломин учился вместе с ним на одном курсе. Милые истории из их юности поведал. Забавно, что они при прослушивании в одну "десятку" попали (абитуриентов на первом туре в зал, где сидит приёмная комиссия) впускают по десять человек). То бишь ещё с абитуриентов вместе :-)))). С тех же пор с ними ещё и Никола Питерский Роман Филиппов. Последний, оказывается, писал стихи, в том числе и забавные о друзьях. Одну из таких шикарностей прочёл на этом вечере Василий Бочкарёв.
Действо проходило в малом зале филиала на Ордынке (я вообще не знала, что там ещё и малый зал есть), а на большой сцене в этот вечер был спектакль "Бедность - не порок", где в качестве актёра (и режиссёра) занят Александр Коршунов. Я не очень представляла, как он вырвется и сюда, но зато хорошо представляла, в чём :-))))))). Приятственно было увидеть его пусть не в образе, а лишь в костюме Любима Торцова. Рассказал, как ему в качестве режиссера работалось с актёром Борцовым. Очень шикарно Борцов сам дорабатывал свой образ, не отходя при этом от генеральной линии партии указаний режиссёра.
Выступала и Людмила Титова. Может, забавных случаев она не рассказывала, но очень правильные вещи отметила. Теряя таких актёров театр теряет не просто участников спектакля, но ещё и традиции, культуру. Не люблю высокопарных слов, но да - себе не позволить тоже надо уметь. И знать, чего не позволять.
Внепланово "напросился" на сцену (на наше счастье) Вячеслав Езепов. С прекрасной историей про преданность образу. Извините за пикантные подробности, но для роли, чтобы быть подтянутым, так усердно затягивал себе ремень на штанах, что те на сцене не выдержали и разошлись по шву. Так под штанами не было ж даже исподнего, что бы ж лучше затянуться! Надо ж роли соответствовать! Но и да - трусы трусами, но ведь и бороду-усы отращивал-сбривал-красил к каждой роли. Ведь татуировки рисовал, которых практически никто не мог из зрителей заметить (уж я-то со своих галёрок с не идеальным зрением-то уж точно).
Был и представитель молодого поколения - Сергей Потапов. Непонимания разных поколений явно не было. Опять же просвещал молодую поросоль. И, оказывается, любимой песней виктора Андреевича была "Белым снегом"
http://my.mail.ru/mail/qwerfdsa1951/video/32/64.html
А любимым актёром был Джин Хэкмен! Тоже неравнодушная.. Конечно, досконально не знаю фильмографию. почему-то очень люблю, например, и его, и вообще весь актёрский состав в фильме "Быстрый и мёртвый".
Также Сергей рассказал, что в тех же "Покровских воротах" у Борцова была мечта пройтись в кадре в трусах, но со своим инструментом. Мол, он прям из постели, прям от Маргариты Павловны - сразу к станку! Не дали... :-))))
Были показаны отрывки из спектаклей и фильмов.
И пусть сюда две песни из "Гардемаринов". Ну, любимый фильм. Любимая песня из него о "Байстрюке" - Шевелькова любила в детстве больше остальных тут, но и Гаврилу обожала! Он мне отчаянно напоминает тут одного "несознательного механика, крестящего лётчиков перед боевым вылетом" (с)
http://www.youtube.com/watch?v=chCnXymUj6g&index=3&list=RDBclfIUjFscA
Ну, и "Российская дорога". Опять же плюсом Жигунов в кадре, Меньшиков пусть одной репликой - за кадром.
И Шевельков с Борцовым.
http://www.youtube.com/watch?v=BclfIUjFscA&feature=player_embedded
Tags: #Театр, Виктор Борцов, Малый театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments