Затащенный мною на этот концерт люд в восторге - что даёт отдельный бонус к собственным впечатлениям!
Началось всё с Лета. которое в нескольких метрах ещё более залихватски смотрится. Когда пошёл смерч-хоровод, ветер аж до нас, по-моему дошёл :-))) В белом щеголяли Анна Захарова и Александр Тихонов
"Хоруми". Так рада, что он был! Ну, во-первых, неравнодушна я к горцам всевозможным. больна на голову горами - это не лечиться. Так ещё ж танцы какие! Героями согласно программки были Ахра Тания, Айрат Каримов, Денис Панков, Олег Чернасов, Дмитрий Михалин. Так ещё после прочтения книги об ансамбле ещё больше стала восхищаться Рудием Ходжояном. Помимо творческого долголетия и мастерства (а хто у них там танцевать не умеет? Найдёте, покажите пальцем, хоть буду знать), меня ещё сразило и его владение народными инструментами http://akostra.livejournal.com/818831.html). И вот именно в "Хоруми" он аккомпанирует на барабане! Вах же!
"Молдавская сюита". Такой юморной номер! Так всё именно актёрски здорово сыграно! Могли б и не танцевать. всё равно было б шикарно!!! Я так поняла, что солировали Кирилл Кочубей и Сергей Кузнецов. Конечно, момент "свидания" с Евгенией Панковой (если не врёт программка), просто рыдателен! Причем так вышло, что барышня была между кавалерами и нами, так что смотря на неё, они "смотрели" на нас и все эмоции нам были прекрасно видны. Шикарность просто!!
Но составителям программы концерта показалось, что зрители ещё не насмеялись. Решили добить "Воскресеньем", чтоб от смеха перемёрли все наверняка. Свидание было прекрасно и уморительно! А на походку барышни в красном (Мария Ионова) и её фигуру даже я засматривалась. Я так понимаю, что красный цвет и харАктерность Марии вообще идёт. Она же и в "Рок-н-ролле" этим всем сражает. В истязании публики смехом в "Воскресеньи" компанию ей составили Роман Козюков, Эмилия Мельничук и Олег Чернасов (вроде как).
"Яяяяяябблочко"! Тут да, вид сбоку существенно ломал картину построения. Вот этот танец четко по центру надо смотреть. Но фих с ним, с линиями-построениями. Синхронность и удаль исполнителей видна с любого ракурса! Солисты по программке - Евгений Масалков, Артём Анисимов, Дмитрий Иванов, Денис Панков, Николай Постнов, Дмитрий Михалин, Роман Кузнецов. Плюс вот точно был Рамиль Мехдиев. И солисты на поклоне не появляются, да? Но при этом как бы ни были хороши солисты, самая красота яблочка это всё же массово-синхронное действо. Особенно меня полухоровод завораживает. Что по телеку смотрела, что из-под купола Крокуса, что в считанных метрах от сцены КЗЧ. Красота!!
"Тарантелла". Моя слабость. Наверное, после Арагонской и Яблочка третий "самый" моисеевский танец. Прекрасная мелодия, бубны, ленты, темп и задор! Любуюсь каждый раз! Обожаю!!! Безумно красивое девичье соло - Вероника Денисова, Ольга Волина, Екатерина Соловьёва. Плюс ребята-солисты - Олег Чернасов, Денис Панков и Рамиль Мехдиев.
"Испанская баллада". Ох. испанщина - моя слабость тоже.. Тем более недавно посмотрела индийский фильм "Мольба" нон-стоплю песню оттуда - типа, индийское фламенко. Конечно, к реальному фламенко она имеет весьма опосредованное отношение. Но сам факт!
А здесь же целая драма за считанные минуты.. И как бы ни были прекрасны мужчины в этом номере (а их тут богатейший ассортимент!), но номер, имхо. абсолютно женский. Кармен такой алмаз, которому шикарнейшие кавалеры помогают сверкать! Я от главной героини просто не могла глаз отвести. В роли Кармен, если не ошибаюсь, Анастасия Сорокина. хозе - Владислав Озерянский, Гарсия - Кирилл Кочубей (а какой был милый хлопчик в Молдавской сюите!!!!!! Шо с людями любофффь делает!), Теодор - Игорь Охлопков..
"Санчонга". Если остальные танцы я либо видела живьем, либо в записи, либо хотя бы фото и знада о существовании. то об этом танце ни сном ни духом. Не могу сказать, что оценила его. Взгляд держался на раскачивающихся шляпках и веерах. И да - загадка программки - указаны четыре имени - Наталия Угрозова, Наталья Цепляева, Наталья Матус-Марчук и Алсу Гайфуллина. Я ж считать умею - их пять было!! :-)))))))))
"Монгольская статуэтка" Екатерина Соловьёва. Этот танец видела в записи, и он мне нравится чрезвычайно! Единственное, подумалось, что большинство танцев в живую смотрится по-другому, а здесь особых трюков-скоростей нет, всё из мелочей, которые надо именно разглядывать.
"Половецкие пляски". Ухх! Сколько ж их там на сцене-то одновременно было? Половина с оружием в добавок! Как можно в таком темпе не просто не покалечить друг друга, а ещё всякие рисунки танца выдавать?!!! Подозреваю, что к этому танцу где-то в недрах их репетиционного зала стоит ростометр, как для детей - пускать или не пускать на аттракционы - и строго по росту сортируется люд на роли. Но как же это эффектно смотрится!!! Плюс потрясающий контраст, когда сменяются танцы невольниц и войска! Плавность и сила, нежность и стремительность! При этом и там и там звериная грация. Классно-то как! Плюс в какой-то момент, когда войско копьеносцев "ринулось в атаку", они ринулись аккурат на нас. Впервые в жизни пожалела, что тут хороший подъём в амфитеатре и передо мною не сидит какой-нить амбал метра 2,5 роста. чтоб можно было спрятаться от той дикой толпы с копьями наперевес, несущимися прямо на нас. Я жить хочу!!! :-))) С другой стороны, когда войско неслось в другой угол, можно было
Пока смотрела на финальные поклоны и боевые раскрасы участников, подумалось. В книжке же говорилось про гастрольные surprise encоre. То бишь сюрпризов для местной публики танцуют местный же танец. Но опять же стран много,
PS: В тот же день перед концертом нам письмо пришло, мол, приглашают на одно мероприятие. В качесве поздравления барышням наказано выучить танец сиртаки. воот! Мы уж приготовились на концерте конспектировать (в оба предыдущих моих посещения греки были), а их-то и не было! вот когда надо - ничего нет!!! Опять придётся импровизировать!!!