Три года назад во всё том же Ветошном я была на другой самурайской выставке:
http://akostra.livejournal.com/285972.html
В этот раз мы сначала попали в демонстрационный зал, где шла лекция о владении меча.Была два огромных минуса - большое количество народа, так что толком ничего не было видно, и форма - именно лекция. До конца мы не высидели, но что увидели-услышали, было всё же интересно. Например, как-то не задумывалась, что при сеппуку (харакири), ведь человек "лишь" вспарывает себе живот, убивает же его, чтоб не мучился, отсечением головы лучший друг. И вот этот "удар друга" надо ж уметь сделать. И чтоб голова не скакала потом по всей комнате... Всё продумано ...
Видно было плохо, и подруга всё мечтала влезть на подоконник, чтоб хоть чего-то разглядеть нормально. Я же потом облизывалась на "погулять" по балкончикам внутреннего двора. Окошки были распахнуты - лезь не хочу. :-))). Не, это просто были мечты, в городе мы барышни воспитанные, но ТАК хотелось!!! :-)))
Следующей мы посетили выставку "Сюнга. Эротизм в японском искусстве". Строго 18+ выставка!!Мы попали на экскурсию. Очень интересно было послушать. Да, как-то не задумывалась, что в Японии же религия не проповедует непорочное зачатие и грехом секс не считается. Просто потребность человека. Сюнга - это такая длииииная книжка-раскладка/свиток (с десяток метров) с подробными картинками-инструкциями, как всё делать. Такие книжки-памятки дарили невестам, они ж в юном возрасте выходили замуж, а тут вот информподспорье!
Кстати, о невестах - свадебное кимоно. красииивое! (все фото кликабельны)
Самым большим грехом женщины считается ревность!Любовь в создании семьи дело десятое. Главное - вместе растить детей!
Обнажённое тело тоже особо не смущало народ. раньше простолюдины и в полях могли нагишом работать, опять же бани общие. А вот что действительно считалось жуткой пошлостью, так это поцелуй. В 1930 (!!!) годах в Японию привезли скульптуру Родена "Поцелуй"
Был скандал!!! В итоге скульптуру выставили, укутав головы тканью. Обнажённые тела никого не смущали.
Эротизм и в повседневность привносится, но скрыто. Умилили "деловые кимоно", изнутри которых, на подкладке картинки с пошлым сюжетом, а то и просто голая баба. Но подкладку-то никто не видит, а "снаружи" приличное кимоно! :-)))
Или статуэточки. Симпатишные, вполне себе пристойные, а вот если поглядеть, что там "на дне"....
например, малыш лезет в постель к маме с книжкой, чтоб она её ему почитала. ну, во-первых, в книшке картинки - грибы - в Японии это обозначение фаллоса, ага. А во-вторых, под одеялом-то ещё и папа, переплетённый страстью с мамой!!! Но его можно увидеть лишь перевернув статуэточку!
Ну, тут легче представить, что там внизу мущщщина творит под юбкой у дамы. И да - перевернёте и всё увидите в подробностях.
Забавно, что осьминогом дама потчует кавалера, который ей понравился, и предложив ему осьминога, она предлагала близость с собой. Если тот принимает угощение, значит, и не против провести с дамой время, а если отказывается того есть, то "насильно мил не будешь". Вот подумалось, а если у мужика аллергия на осьминогов? :-))))
Далее мы отправились на основную выставку. Тут уже нет ограничений по возрасту, народу горааааздо больше, в толпе толком ничего не видно. Но и не могу сказать, что рассказали для меня что-то совершенно новое. Правда, был сделан акцент именно на историю "47 ронинов" (не зря же так выставка называется). Однако фильм я не смотрела, саму историю вкраце знаю, хто такие ронины тоже... Так что в какой-то момент мы совсем отпочковались от табуна и пошли сами гулять.
разглядываем всевозможные нэцкэ и иже с ними.
(Год назад была в очередной раз в Эрмитаже, но до искусства Востока догребла впервые. Немудрено - этот раздел в саааамом дальнем углу верхнего этажа - не каждая птица долетит... восторг! http://akostra.livejournal.com/641894.html )
Возвращаемся к этой выставке.
Какой дракон!
Жабки-то - прелесть!
Если не путаю, этот милый дядечка покровитель счастья и богатства, в мешке, видимо, таскает
Ху из ит?!!!!!
Какой слоник!!
Ну, а тут чистый восторг! Ножны резные из камня!!! Причём, нижние, носят, пристегнув/подвесив к поясу (за кольца), средние ножны для специального ножа для сэппуку для женщины - оказывается, этот нож дарят барышням на свадьбу. И верхние ножны для танто (собсно, ножь для сэппуку) мужского.
Самурай с орлом сражается!
О! Осьминожки! Уже говорили сегодня о них :-)))
Интерьерчик:
Кимоно для сэппуку:
Кувшинчик:
Доспехи пошли:
И заключительный зал с цубами, катанами и иже с ними!
Цубы (гарды мечей). В Японии был запрет на роскошь одно время, так народ отрывался вот в таких "мелочах".
Собсно, мечи и цубы эти в том числе:
И вновь цубы - да-да - их будет много!
И даже на "ободке" красота:
Ящерка какая!
С Японией закончили. Решили сходить ещё и на выставку кукол, которая была этажом ниже самурайской.
Такие старички! И дама колоритная. Опять же пьеро..
Всякости:
Няня:
По-моему есть какое-то неуловимое сходство с картиной Нормана Рокуэла :-))))))))))))))))))))
http://akostra.livejournal.com/567990.html
Очень мне понравились "японские" куклы (может, отзвуком самурайской выставки? :-))) ):
Ужель Плющенко? Гурченко, Машков с Пореченковым... Если я прально опознала. Вообще куклы знаменитостей мне совсем не нравятся...
Ой, "Алиса"!!! Как раз на днях балет видела http://akostra.livejournal.com/818046.html - в тему!
Идём дальше:
Какая гусеницааа!!!!!! Не отходим от кэрролловской темы:
Барышня понравилась (название убило - "дама в синей шапке" :-)))))):
А эта девушка сразу Арагонскую хоту моисеевцев напомнила.
http://www.youtube.com/watch?v=eSsiVkcyswk
Охотник на стрекоз? :-)))))
вот эти куклы мне очень понравились:
При входе на выставку балериночка:
Самая же красивая, имхо, кукла стоит внизу при входе вообще в здание. Видимо, для затравки:
(целый день практически писала этот пост, а перед уходом с работы ЖЖ оказался заблокирован. Думала, накрылся мой пост. Фух.. Сохранилси :-)))