Вообще интересная личность сам Игорь Моисеев даже безотносительно к главному его детищу, я как-то особо не знала о его работе в том же Большом театре, о эрудированности, но сюда больше кусочки-истории вынесу. Дабы не забыть, дабы не забыть
"Танца должно не хватать" (с)
Сейчас страдаю. что не увидела "Ночь на Лысой горе" в этом феврале. Очень хочется посмотреть живьём, но когда теперь удастся, если вообще доведётся-то?
"Можно сказать, что это безудержно-темпераментное шоу поставил молодой амбициозный хореограф, а не мировая величина хореографии в возрасте 77 лет".
"..в 1911 году, пятилетним мальчишкой, в Диканьке. он увидел в танце парня и девушку - он догонял. она убегала. И только в 1983 году Моисеев нашел применение этому движению в постановке "Ночь на Лысой горе".
"Любопытно. что чиновники от искусства сразу после премьеры в 1983 году пытались спектакль запретить из-за слишком откровенной эротиуи танцев и "голых" костюмов ведбм, но Моисееву. апеллирующему к Гоголю. удалось отстоять своё детище".
"Поразительное дело: в альбоме карикатур ученика второго класса Флеровской гимназии, уже ученика Веры Мосоловой, среди политических карикатур на события Первой мировой войны есть удивительный рисунок с подписью "Балетная студия И.Моисеева", один в один изображающий персонажей сцены "Шабаша на Лысой горе" абсолютно в тех позах и костюмах, которым аплоджирует весь мир, начиная со дня постановки в 1983 году. Оставим без внимания некоторую эротичность, свойственную мальчишкам в этом возрасте, и подпись в скобках (Моисеев и его жена).
Главное, что придумал эти образы десятилетний мальчик, всю жизнь держал их в копилке необъятной памяти и сберёг до нужного часа. Характерно, что оба персонажа изображены в присядке - это первые мысли о необходимости плие в танце"
Пусть будет тут развратный шабаш из этого балета:
http://www.youtube.com/watch?v=xtI1zNXdADY
Только сейчас подумалось. а ведь и Гоголь, и Моисеев похоронены на Новодевичьем.. Всё хочу сходить на это кладбище, давно не была - ноги пока не доходят..
Заинтриговал таджикский танец "Шамшири-бозы", поставленный в 1941 году (год тот ещё...)
Его "...блистательно исполнял артист первой группы Иван Карташов. Он выходил с саблей и ярким шелковым платком: стремительно вращаясь и виртуозно работая кичтями рук. он с каждым пируэтом, подбрасывая ткань в воздух, отсекал небольшой кусочек ткани - к концу танца вся сцена была усыпана живописными клочьями....
... Повторить танец после ухода Карташова со сцены не смог никто. С тех пор "Танца с ножами" нет в репертуаре"
А я не виделааааа! :-(((( Эх, сколько всего! И да - какие-то танцы исчезли из репертуара, ибо есть-таки незаменимые... Глупо спрашивать о наличии видео?
"Весной 1939 мы прибыли в город Ежёво-Черкесск.. Я нашёл в горном селе старика Дзахнишева... 97-летний Дзахнишев неподражаемо исполнял "Танец орла". по ходу танца рассказывая. что и почему он показывает движениями".
Русский танец "Трепак". Классная фотография Александры Локтионовой и Григория Волкова на музыку Чайковского. "бойкая бабёнка лихо. до конца "утанцовывала" своего нерадивого мужичонку". тоже нет уже танца?
Игорь Моисеев первые уроки балета брал у Веры Ильиничны Мосоловой.
"Моисеев вспоминает её деспотизм, тут же прзнавая искпеннюю заинтересованность в успехах учеников. Через два месяца занятий Вера Ильинична принялась усиленно муштровать 14летнего ученика переростка, а потом взяла его за руку и привела в балетную школу при Большом театре: "Хапишите его на конкурс. Для его же пользы лучше будет, чтобы он учился не у мееня, а в балетной школе".
Упоминается "Светлый ручей", фотографии оттуда. Эх, хоть с балетом я на "Вы", но вот его бы не отказалась на сцене посмотреть..
В "Красном маке" танцевал Василий Тихомиров. который выглядел довольно комично с наметившимся брюшком, за что в печати его обозвали "беременным херувимом", и вскоре он был снял с роли.
Как-то в лёгком шоке пребываю от судьбы балета "Три толстяка":
"А чтобы не дать Моисееву его снова возобновить. пусть даже по приказу Кремля, кем-то были ьайно уничтожены партитура и клавир. Так что балета нет. Не существует. А жаль. Как вспоминает Судамифль Мессерер: Это была не только сказочная феерия. но и цирк, народные танцы. эстрадная пантомима - всё. вместе взято"
Вот так взять и уничтожить.. И не во времена варваров, а вроде уже в "цивилизованном" мире.. Угу...
В жутком удивлении, что балет "Спартак" Хачатурян писал при активном содействии Моисеева. И что первая постановка в Большом театре была именно его.
"Чтобы напитаться впечатлениями, почувствовать атмосферу событий тех далёких дней. отец посоветовал Хачатуряну обязательно съездить в Италию, и композитор согласился...
По приезду из Италии сразу же примчался к нам домой. Переступив порог нашей квартиры. не раздеваясь, он воскликнул: "Игорь! Что же мы с тобой наделали? Мы не отразили очень важные вещи! Там очень много монашек, и они все ездят на велосипедах!"
Была очень длинная пауза. Поом отец расхохотался и сказал: "Абрам Ильич дорогой, вы забыли. что эти србытия происхлдили до нашей эры. Какие монашки, а тем более велосипеды?"
Майя Плисецкая вспоминает: "Это была одна из смых интересных моих ролей. Там была партия Гармодия - её нет ни в одном варианте "Спартака". Моисеев поставил мизансцену. где Эгина ради Красса соблазняла Гармодия, который был сначала военачальником у Спартака. Она должна была его соблазнить и заставить предать Спартака... Я помню страшный конец этой сцены. когда он. соблазнённый и поверженный, падал к её ногам. она стояла на тахте. В этот момент в палатку входил Красс, и она ему показывала: вот, я выполнила твоё задание. Страшная была сцена. играть её было трудно, интересно и с огромным напряжением. Ещё одна сильная сцена, когда Эгина с Крассом сидела в ложе, а перед ними дрались гладиаторы. И моя Эгина вместе со всеми делала такой жест - убить. Жутко страшная была роль. И повторяю, очень трудная технически".
Вот тут есть три (первых) фотографии Майи Плисецкой из этой постановки:
http://gallery-mt.narod.ru/pages-b/plisetskaya.html
"Моисеев стремился использовать каждый удачный музыкальный фрагмент для предельно насыщенной драматизации действия. В картине "Аппиева дорога" у Хачатуряна было просто написано: Едет крестьянская телега". Моисеев же придумал, что притаившийся Волк похищает из телеги Ягнёнка - так из безликой ремарки родился яркий танцевальный дуэт "Волк и Овечка"
Сцена из той постановки "Волк и овечка" в исполнении Вероники Денисовой и Рамиля Мехдиева:
http://www.youtube.com/watch?v=ocea69xigeQ
И да - кусманчики из балета ещё восстанавливались силами ансамбля в 1987 году для гастролей во Франции. Целое отделение!!! Но французские импресарио забраковали. В итоге повезли шлягеры..
"характерно. что Моисеев, два года не вылезавший вместе с артистами из колоссальной, непривычной для ансамбля работы. наутро после вердикта французов просто сказал: "Ребятки. сейчас все борются за мир. и наши воинственные эскапады французы могут не понять". Что он пережил за эти сутки знает только он. Реванша не получилось. Записанные на плёнку, эти шедевры навсегда останутся хореографическим памятником балету "Спартак" в постановке Игоря Моисеева в 1958 году в ГАБТ СССР"
И всё-таки про самообразование. "Лишнее" знать никогда не вредно. Впервые попал за кулисы МХАТа благодаря этой самой своей эрудиции.
"Для какого-то спектакля Станиславскому потребовался знакток дуэльного кодекса. И кто-то из драматических артистов порекомендовал молодого Моисеева. ..
.. В тот день. попав за кулисы Художественного театра и не зная, к кому обратиться, он вдруг увидел высокого седого человека, который на цыпочках шёл к нему навстречу. Моисеев уже открыл рот, чтобы спросить, как пройти в контору, но тут сеовласый старец быстро приложил палец к губам, мол, тихо, молодой человек. видите, на сцене идёт репетиция. и увёл его в свой кабинет. Немного напоминает "Театральный роман" Булгакова, не так ли?"
И хто ж это был? Вот стопудово - Максим Литовченко! (Исполнитель роли Станиславского Ивана Васильевича в "Театральном романе" у Фоменок :-))) )
Про парады очень интересно. Вот уж где развернуться, но какой ценой. И да - о постановщике действа в итоге и не вспоминали. Награды, хотя бы упоминания где-либо. Зачем? И вообще - что он делает - режиссёр? :-))))
"Популярные массовые шоу, которые мы видим чаще всего на открытиях Олимпиад (хе-хе - актуально да). в 1930- е годы в СССР заменяли спортивные парады... "
Пригласили ставить выступление на параде белорусского республиканского техникума.
"...С мая по июль на выходные Моисеев мотался в Минск на репетиции, придумывая всё новые эффектные трюки для выступления минчан...
..."парад прошёл блестяще. На площадь мне пропуск не дали. Волновался очень. Вечером был в гостинице "Москва" в номере у Кузнецова. Все были пьяны и упоены успехом"...
... А потом Моисеев "был потрясён с утра гозетой. Весь белорусский техникум награждён орденом Красного Знамени и переименован в институт.. Обо мне ни намёка"
Про Александра Годунова. Его я знаю по "31 июня", и что из-за него фильм на полке пролежал энное количество лет.
Пусть будет "Ищу тебя":
http://www.youtube.com/watch?v=xzIYQuNGAME
"У Годунова "коронкой" был пируэт, он назыывал это "играть в пируэтики", и мог скрутить 12 пируэтов в идеальной форме"
Кусманчик из "Дон Кихота"
http://www.youtube.com/watch?v=_nYyzDqBk_c
http://my.mail.ru/video/mail/mamuncha.elena/161/8563.html#video=/mail/mamuncha.elena/161/8563
"...На внутренней стороне круглого деревянного балетного станка в старом балетном училище на Пушечной улице. которое долгое время было базой "Молодого балета", может быть, и сегодня сохраняется вырезанная перочинным ножом надпись "Саша Годунов". Реликвия!!!! А тогда, небось, посчитали б - вещи портит, хулюган!!!