akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Танцевальные марафоны.

Вчера пересмотрела один из любимейших фильмов "Загнанных лошадей пристреливают". Джейн Фонду в других фильмах-то и не помню :-))
Да и из каста фильма я больше никого и не знаю, кроме неё.
Обожаю...
Шоу-бизнес чистейшей воды. И даже не ужасы самого процесса убивают, а просто понимаешь, что всё напрасно. Что даже выигрыш - это обман. "Победитель оплачивает свои счета" (с). То бишь бесплатная еда-жильё-медосблуживание только про проигравших, а выигрывший из своего приза оплатит своё же содержание тут..
Не зря сравнение с лошадьми. Скачки чистой воды, разве что ставки не делались. Но и шоу талантов есть, и "а давайте мы вас поженим прям на танцполе? А после шоу разведетесь! Делов-то!".
Марафоны-то длились МЕСЯЦАМИ!!!

Вот попалась инетресная статья об этих марафонах:
«Биржевой крах 1929 года, повлёкший за собой Великую Депрессию, стал самой значительной экономической катастрофой индустриального мира. США оказались в числе стран, наиболее пострадавших от этого кризиса. К 1931 году акции стоили только 20 % от номинала 1929 года, промышленное производство снизилось вполовину, каждый четвёртый был безработным. К 1935 году половина американских банков и компаний были разорены. Даже “Ford Motor Company”, крупнейший работодатель в стране, закрывала свои отделения. Миллионы бродили по стране в поисках хоть какой-то работы, побираясь и воруя. В эту эру разбитых надежд и пустых карманов и расцвела одна из отвратительнейших форм индустрии развлечений – танцевальные марафоны, ставшие для одних способом отвлечься от своих страданий, наблюдая за чужими, а для других – средством к существованию
К началу 1930-х годов танцевальные марафоны превратились в весьма выгодный бизнес. Есть что-то странно завораживающее и привлекательное в наблюдении за людьми, находящимися на грани, – на этом и играли устроители. Вокруг марафонов кормилось множество людей – врачи, медсёстры, официанты, музыканты, вышибалы.
Марафоны длились неделями и месяцами, танцевать нужно было круглосуточно. В течение первых ста часов участникам обычно позволялось отдыхать 15 минут каждые два часа, иногда был также включён двухчасовой сон. В течение следующих ста часов давалось 15 минут каждые три часа, и так далее. Даже есть нужно было танцуя – тележки с едой выкатывались прямо на танцпол. Успеха добивался тот, кто мог дольше всего удерживаться на ногах сам и удерживать партнёра; сам танец был не важен – можно было просто топтаться на месте. На некоторых марафонах позволялось меняться партнёрами, если твой собственный не мог больше передвигать ноги.
Несколько участников марафонов умерли на танцполе, но это не останавливало ни участников, ни зрителей. Часто танцоры начинали галлюцинировать, что тоже развлекало публику. Ещё большее количество танцоров умирало после марафонов. Длительное отсутствие сна брало своё, и люди впадали в кому, а поскольку они были слишком бедны для того, чтобы о них кто-то заботился, то они просто из этой комы не выходили.
Рекордным за всю историю танцевальных марафонов стал “Million Dollar Steel Pier Marathon” в Атлантик-Сити, проводившийся с 6 июня по 30 ноября 1932 года (в общей сложности 4152 часа и 30 минут – без остановки (
посчитала - это 173 дня!! почти 6 месяцев!)). Сумма приза была 1000 долларов.
Вся статья полностью вот тут с фотографиями:
http://misspopova.com/amerika/istorija-ameriki/tancevalnye-marafony-1920-30-x-godov-v-ssha.html
Ещё на эту тему:
http://baddyglass.livejournal.com/15589.html
Текст примерно тот же, но зато фото другие:
http://gold-nostalgia.livejournal.com/96569.html?thread=1800505
Дадже видео есть:
https://www.youtube.com/watch?v=5yaY-Qk9nIs
https://www.youtube.com/watch?v=iw1afR4mLvw
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments