akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Пожары" Et cetera

Весь день читаю новости из Киева... Реально вот страшно. И как же оказался в тему этот спектакль!! Просто непостижимо!
Фото из новостной ленты - как нельзя лучше подходит и для спектакля.
image host image host

Спектакль-притча. Легенда.. даты указываются 1980. например.. Но её можно было б и перенести на другие времена, другие места. Любовь, ненависть, война, мир. Одно порождает другое, как пресечь ненависть, как научиться любить? Мстить легко - простить сложно.
Спектакль офигенный... Очень жёсткий, с матом, с терроризмом - прям просто мечта цензора. Но всё так к месту... В какой-то момент в зал направляется винтовка. Обычно меня таким не испугаешь :-))) Но после всех новостей с Майдана, когда ты понимаешь, что там-то это всё всерьёз. Что пожары там повсеместно.. Я ведь гуляла по тому Майдану, я несколько раз бывала в Киеве и очень люблю этот город, а теперь он в "пожарах" А вот и указ:
19.02.2014, Киев 23:14:03
Министерство обороны Украины опубликовало официальное заявление в связи с началом антитеррористической операции, согласно которому украинским военнослужащим разрешается применять оружие и специальные средства.


И в такой ситуации ощущения от появления этой винтовки, нацеленной на нас, были ну вот очень не из приятных... И да - сыграло на руку в восприятии.
Спектакль этот история, раскрывать детали не буду, ибо это будет конкретно так проспойлерить.
Но приведу ещё один рассказ, про который вспомнила, смотря спектакль.
Вот тут фотографии-истории женщин Руанды, которых во времена геноцида в 1994 году подверглись насилию. Они родили детей. Нелюбимых детей - плоды насилия. Но замуж-то они уже больше не вышли. от них отвернулсь люди, как и от их детей. В итоге у женщин-то только и есть эти дети. а у детей - эти матери. "Я не люблю своего ребёнка" (с)
http://www.liveinternet.ru/users/krot/post127808975/
Этот пост нельзя отнести напрямую к этому спектаклю, но общий мотив есть, да...
из этого же поста:
«Когда повстанцы ворвались в деревню и начали убивать людей, я с тремя детьми была в церкви. Внутренний голос сказал, что я должна взять одного из детей и бежать прочь. Это могло помочь мне выжить. Но я смотрела на них и не могла выбрать кого-то одного. Сердце подсказало выбрать старшего ребенка, я схватила его и побежала прочь из церкви». Оливия с сыном Марко.
Схожий момент тоже есть в спектакле....

Актёры все прекрасны..
Выделить хочется Татьяну Владимирову. Она играет главную героиню в 60 лет и её же бабушку. У неё самые пронзительные монологи, самые пронзительные же сцены...
Науаль 40 лет и её же мать - Марина Чуракова. Решительная Науаль. Уже отлюбившая, но надеявшаяся найти своего ребёнка и по мере возможностей поучаствовать в прекращении войны..
Юная Науаль - Наталья Попенко. Милая, но уже с характером. Взрослеющая.
дочь Науаль - Жанна -Наталия Житкова. Очень интересна она в развитии своего персонажа. От сухой математички, ненавидящей мать, до "прозревшей" .. хм.. жертвы обстоятельств и той войны... 1+1 всегда ли 2?
сын Науаль - Симон - Амаду Мамадаков. Сентиментальный боксёр. Реально прекрасный и в своей ненависти, и в своей трогательности...
Нотариус - Сергей Тонгур. Такой дооообрый. Шикарно оттеняет первоначальную колючесть брата и сестры.
Вахаб. Нахид - Антон Пахомов. Конечно, соло с фотоаппаратом и винтовкой юыло феерическим. Но при том при всём смеяться почему-то совершенно не хотелось.
Сауда, Эльхам. Мария Скосырева. Как поёт! Мне она вот сама очень понравилась. И да - ей ещё любить бы...
А ещё был Сергей Плотников в веренице небольших ролей. но очень важных.. Особенно стариком-сторожем...

Спектакль понравился чрезвычайно!! Второй раз не уверена, что пошла бы. Именно потому, что там очень важен сюжет. И зная, чем закончится, восприятие у тебя будет другое совершенно...

Ой, забыла сказать, что попала на этот прекраснейший спектакль благодаря блогерскому походу
http://ryjik-donya.livejournal.com/293403.html?view=9359899#t9359899
Tags: #Театр, Жисть как она есть, Политика, Театр Et Cetera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments