akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Концерт ГААНТ Игоря Моисеева. Впечатления

Решила поподробнее написать впечатления о концерте ансамбля Игоря Моисеева. Хоть и люблю с детства, но на "живой" концерт попала впервые. Общие отзывы писать не люблю, а для конструктивного отзыва, надо хотя бы имена героев знать. Обшарив инет, худо-бедно начала ориентироваться. Всё равно, конечно, поверхностно и наверняка с ошибками. Но 200 рублей за программку - не моя ценовая категория :-))))
Первый танец "лето" - русские хороводы волшебны! Особенно завораживает "многоуровневый торт" - когда несколько хороводов один в другом, все в разные направления, всё на скорости!! Умиляют захваты за платочки - и неужели так надёжно? :-))))) Всегда нравился безмерно этот номер. Опять же востроногие барышни и залихватские хлопцы!
Главное впечатление концерта, конечно, второй номер - Калмыцкий танец. И не только благодаря шикарному исполнению его. Большинство номеров я уже когда-либо видела (с первых же аккордов "Арагонской" - заверещала на ухо Ире - моя любиииимая!). А этот номер вот совсем не помню! И сейчас порыскала - его достаточно часто включают в программу. и есть много его видео.. - Так почему?!!! И либо же я концерты начинала смотреть не сначала (а номер обычно вторым в концерте), либо просто по телеку не особо вглядывалась - музыка однообразная "под гармошку" (не Глинка ж!), в общем-то никаких особых трюков (тот же клинок в Гаучо), ни чечётки, ни "вприсядок"... Если не всматриваться, а краем глаза - то чего особенного-то? Чего там калмыки могли изобресть? А фих вам! Во-первых, сам по себе танец очень красивый .. хм.. по рисунку (?). Во-вторых, абсолютнейшее ощущение полёта - даром, что по земле ходят. Птицы! Орлы степные!!! В-третьих, необычный танец и по движениям. Да, та же дрожжжжжь! :-)))) Особый эффект, что никаких улыбок. Калмыки - суровый народ! Танцуем невозмутимо. Зато создаётся ощущение, что номер-то для них простой. И действительно, ну, плечиком подёргали, пару раз подпрыгнули, покружились на месте. Красиво безумно, но разве сложно? Потом присмотрелась на видео. Ага! Лица, может, и непроницаемы, а вот грудддь выдаёт. С такой дыхалкой, как  у них в конце, на ОИ народ в том же биатлоне после финиша на снег падает. И в интервью прочитала, что ведь реально сложный танец! Но с виду не скажешь! Вышли, снизошли-слетели с небес своих, всех обворожили и неспешно удалились падать на снег за кулисами.
Имена орлов. Поручусь только за центрального птаха Рамиль Мехдиев. Соорлы, по-моему, - Роман Иващенко и Артур Абакумов.
А дальше выскочила "Тататорчка". Вообще я как-то больше хлопцами увлекаюсь. Но тут ребят даже толком и не заметила. настолько завораживающе задорна и обворожительна была Татарочка. Как я поняла, Ольга Волина.
Далее я уже не поручусь за очередность танцев, как и могу и что-то забыть...
"Молдавский танец". Очень красивый девичий хоровод. Мальчики задора и огня добавили. Конечно, чего ж теперь девкам грустить, коль хлопцы подтянулись? :-)))) Скрипка!!!! Очевидно, что она тут для вида, но зато очень в тему!
На молдавском танце я отдыхала. Смотрела без бинокля. А я сидела на саааамом последнем-распоследнем ряду. Так что на "компактных" танцах я впивалась в бинокль, а на массовых давала отдохнуть ручкам. Это артисты могут носиться два часа без роздыху - а я барышня нетренированная :-))))
Греческиииий!!!!!! Это кружево из греков-красавцев абсолютно завораживает. И даже не знаю, чем больше танец сражает. Всякими шагами в "строю" (почему-то млею от момента, когда весь строй на коленях спиной к зрителям прогибается назад, пока все не коснутся спиной сцены и обратно поднимаются :-))) ).или же индивидуальными трюками. Пыталась распознать индивидуальных трюкачей. По-моему был Озерянский. Опять же любимый "трюк" не прыжковый, а на равновесие - повороты на одной ноге в глубочайшем приседе. Озерянский это был или нет, но да - нравится очень. И это не значит, что остальных солистов я не заметила. Просто там совсем не могу опознать... Хотя из несолистов, по-моему был Мехдиев. но вроде он греческий особо не танцует, как я поняла, а во-вторых, я очень старалась на калмыцком запомнить хоть кого-то для будущего опознания, - вполне может быть, что он мне мерещился :-)))
Девушки в этом танце больше украшение. Ужасно нравится юбки барышень тут. Сочетание цветов, и особенно "кровавый подбой".
Чисто женский танец. Башкирский. А тут вот всё прекрасно. И ровный строй, и чёткость движений. Очень здесь эффектны взбивание пены юбок, когда красавицы ножки поднимали. И юбки сами по себе красивые, и помогали визуально обворожить зрителей. Вообще движения неторопливые, плавные, но и чёткие. Красота!
"Партизаны"!!!!! Обожаю этот номер. И люблю больше даже не из-за каких-то танцевальных моментов, а из-за персонажей!!! Начиная от "Чапая" во главе, заканчивая закемарившим в арьергарде отряда. Чапаем по-моему был Озерянский (опять же не поручусь). Конечно, это скольжение в бурках - завораживающее зрелище!
А бой?!!! Опять же больше запоминаются дедки-партизаны, Мерлин Монро барышня в залихватском кружении на коленях. А ещё ужасно люблю кавказца с пулей в груди. И за семенение на пальцах, и за темперамент, ну и "птичку жалко"!!!
А как мы все перед зрителями красуемся в конце? Умилительно ж!!
Сербский танец. Хм.. Ну, это я теперь знаю, что он сербский. А так мы сидели и гадали - хто такие? что за национальность? Я уж предположила, мож, с прибалтики кто в таких шляпках (непослушных шляпках, кстати :-))) )... Очень танец понравился. И вроде тоже без ярко выраженных фишек. Но темп, задор, перестроения - классно!! А какие у девушек прически с цветами?!!!
Тарантелла! Тоже люблю безмерно этот танец. Опять же бубны, повозка. Празднично, весело! Опять же музыка. Помниццца в своё время долго и упорно искала её.
Больше люблю только "Арагонскую хоту". Кстати, оба танца для меня именно что олицетворяют балет Игоря Моисеева. На сцене тьма народу, выполняют какие-то сложности под прекраснейшую музыку, при этом четко - как один человек. Как бы мне ни понравился Калмыцкий, как бы ни любила монгольскую "статуэточку" или трио горячих аргентинских парней, но всё-таки - Хота, Яблочко, Лето, Тарантелла - именно что ансамблевые.
Но в Хоте по сравнению с той же Тарантеллой к тому же ещё более эффектная музыка, имхо, ещё более красивые костюмы. Бубны, конечно, хорошо, но кастаньеты!! Короче. вот просто абсолютнейше любимейший номер. Если б его не было - плевалась бы - какой плохой концерт :-)))))))))))))))))).
"Мексиканский" танец был. Как мне юбки тут нравятся! В детстве мечтала о такой! И как барышни горделиво эти юбки на руки набрасывают. Опять же - чечётка. люблю всякие выстукивания в танце.
"венесуэлький". И сам по себе прекрасный, но очаровал солист с "погремушками" - это ж маракасы?... И самый любимый момент тут, когда солист подтанцовывает с маракасами к каждой паре, а те "отвечают" ему!
"Гаучо". Ну, красавцы ж!!! И чего только ногами не вытворяют! Конечно, люблю безмерно. И всё ж самый любимый момент - концовка под музыку оружия :-)))). Эффехтно-то как!!!! Опять же - кто герои не смогу назвать... :-(((( Кстати, уже роясь сейчас по видео-фото, обнаружила, что ещё есть один аргентинский танец с "ковбоями". Только с дамами и на сцене хлопцев больше, каждый со своим "трюком". Тоже ж прекрасность - а я и не знала :-)))
Яблочко. Главное открытие от живого просмотра - а на гаромни-то сам играет морячок!!!!!! А я была уверена, что лишь рот открывает меха разводит. Вау!!! И опять же - трюков много, но главный эффект - когда все в одном полукруге строю! Заглядение!!!!

Вот тут есть фотографии с этого концерта:
http://www.m24.ru/galleries/1587

О том, что концерт был юбилейный, я узнала уже постфактум. Ага! И это при том что именно я узнала о концерте, я подбила родных пойти, я же покупала билеты. Но не заметила, что это юбилей :-))))))))))) Сама от себя тащусь....

Вообще я тормоз, да... Только сейчас же открыла, что Зал Чайковского находится на Маяковской. Я знала, что там рядом с метро что-то филармоническое, но что это именно тот зал, где ансамбль Моисеева выступает - не знала!!! Позор мне, да! :-)))) И ведь очень люблю Маяковку! Там Булгаков со своею квартирой, там Моссовет, и это в 20 минутах ходьтбы (правда, рысью - но я по-другом уходить уже  и не умею) от моей работы.
Теперь вот с подругами пойду ещё раз. Они хотели, да не смогли пойти в Крокус.

И возвращаясь к "На катке". предыстория - увидела мельком по телевизору - восхитилась. Я ж ещё и ФК фанатка. Плюс - любимый Штраус!! Долго искала ролик, наконец, высчитала, в каком концерте был этот номер. И уже только недавно обнаружила. что есть и видео старого варианта.
Эх, оказывается, сейчас-то я видела лишь фрагмент, а там столько харАктерных сценок!  Ужасно понравилось трио мальчишек, которые выпендривались друг перед другом и  "пожилая парочка". Кстати, в предфинальном параде. когда все участники перед зрителями проход через всю сцену выдают, то есть очаровательное кружение парочки - на каждый шаг поворот - очень шустро. В старом варианте это делают не солисты. А в новом варианте хлопец явно тот же, что и только что в парном "соло", только вот партнёрша-то другая!!! То бишь это мы весь номер кадрим одну барышню, потом шустренько крутим с другой, а потом в финальной карусели вновь с первой партнёршей, какие тут хлопцы непостоянные!!!! Но девушка тоже не так проста и сигает на руки к другому!!! А вот в былые временаааа, то бишь в старом варианте, солисты честно и на параде вместе...  :-))))
А всё-таки интерсно полностью "На катке"-то восстановлен?....
В записях видео этот номер солируют ветренные  Вероника Денисова и Рамиль Мехдиев.
Но на просторах интернета откопала фото исполнения другого состава. Это Александр Тихонов же? Девушку не могу опознать (порывшись, начинаю подозревать Евгению Панкову):
image host image host image host image host image host

http://arinuska.lt/foto/51-balet-igorya-moiseeva-69-foto.html
Видео "на катке"
http://akostra.livejournal.com/796724.html
А тут я фотки собирала с Мехдиевым в Калмыцком номере, На катке и Арагонской хоте до кучи
http://akostra.livejournal.com/795701.html




Tags: #Театр, Ансамбль Игоря Моисеева, Танец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments