akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"На всю оставшуюся жизнь" Петр Фоменко

После просмотра документального фильма "Семейное счастье Петра Фоменко" (http://akostra.livejournal.com/776838.html) вдруг обнаружила. что не только театральный режиссер :-)))))). Заинтересовал фильм "На всю оставшуюся жизнь".
Фильм понравился чрезвычайно. Военный фильм, в котором война без взрывов и подвигов. Без крови, даже несмотря на показанные операции. К вопросу о нынешних трактовках - кровь на войне не самое страшное. Тихие будни не шибко бравого вида понабранных с гражданки лиц разных профессий, требуемых для обеспечения функционирования санитарного поезда. Единственный боец, рвущийся на фронт приставлен к курам. Курам же на смех. Какая война?
Войны как таковой нет, но зато все судьбы и раненых, и персонала поезда показаны с отпечатком этой войны. Как жить после. И даже этот поезд для них будет счастливым. Надо работать, работа лечит, тут на поезде они все нужны, а после поезда?.. После победы? Что будет потом? Млин, Данилов распускает персонад по домам, победа практически - радоваться надо! А за кадром марш "Прощание Сплавянки", а в кадре рыдания того самого Данилова. Искренняя радость лишь у "детей". Непонятный роман врача и старшей медсестры, видимо, затухнет. Данилов вернется к жене, нелюбимой, а думами будет со своей первой любовью, которая прошла через мясорубку войны и их санитарный поезд. Теперь она одноногая калека с недоношенным новорождённым ребенком. Шикарнейшая Терехова..  А плотник? Шесть женщин своих схоронил, умом немного тронулся. Всю поездку развлекал раненых залихватскими песнями под гармошку. И как притих после роспуска. Всё, стало быть? И отдал инструмент. И куда ему возвращаться? В дом, где уже не живут ни его мать. ни жена с дочками, ни сестра с племянницей. Никого из его шестерых женщин... Опять же главврач. Ни дома, ни жены, ни дочери. Спасибо полевой почте - целый год жил в неведении об их смерти. Разве что вот сын жив. Такая скупая простая и при этом душераздирающая записочка..
Плюс кино и песни во время войны. Как прекрасно было наблюдать за смотрящими кино. Другой мир, другая жизнь. Помнить, что этот ад он не навсегда.
А раненые... зачем жить, коль калека безногий? И при этом интеллигентный, израненный, но стремящийся жить персонаж Гафта. А его жена? А музыка "Под крышаим Парижа"? А зонтик? (И почему мне тут "Безумная из Шайо вспомнилась? http://akostra.livejournal.com/734739.html). "Прелестно!!"
Из актеров выделять никого не хотелось бы. все прекрасны. Но Алексея Эйбоженко я толком до сего момента и не знала!! А зря! Аринину знала, но тут она просто сразила...
Прекраснейший фильм!
А вот нашла воспоминания редактора этой картины о съемках и выпуске этой картины. Очень интересно было почитать:
http://magazines.russ.ru/neva/2004/11/ma11.html
Соавтором сценария был Борис Вахтин - он сын Веры Пановой, по чьему роману и снимался фильм. Вахтин. Вахтин.. Хде-то я уже слышала эту фамилию.. Ах. да! "Абсолютно счастливая деревня" его же авторства!! Спектакль всё того же Фоменко http://akostra.livejournal.com/767931.html

И пара песен в исполнении Золотухина.
http://www.youtube.com/watch?v=jzMHRvHxQ6c
Горят, горят пожары, горят всю неделюшку,
Ничего в дикой степи не осталося.
Оставались в дикой степи горы крутые,
Как на этих на горах млад-ясен сокол,
Подпалены у сокола легки крылышки,
Подожжены у сокола резвы ноженьки.
Нападали на сокола грачи-вороны,
Выщипали у сокола перья сизые.
Говорит млад-ясен сокол грачам-воронам,
Расправляя крылья подпаленные:
"Вы боялись меня могучего, меня вольного,
Вы напали тучей черною на беду мою.

Как пройдет моя печаль со кручиною,
Я взовьюсь, млад-ясен сокол, выше облака.
Опущусь в ваше стадо я быстрей стрелы,
Перебью вас, черных воронов, до единого!"

Вторую что-то не могу найти... Только вот текст:

Он видел огненное море.
Впервые полный мрачных дум,
Он в первый раз постигнул горе,
И содрогнулся гордый ум!

Ему мечтался остров дикий,
Он видел гибель впереди,
И призадумался великий,
Скрестивши руки на груди, -

И погрузился он в мечтанья,
Свой взор на пламя устремил,
И тихим голосом страданья
Он сам себе проговорил:

«Судьба играет человеком;
Она, лукавая, всегда
То вознесет тебя над веком,
То бросит в пропасти стыда.

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BB,_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_(%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F)
Tags: #Театр, Валентин Гафт, Любимая музыка, Любимое кино, Маргарита Терехова, Музыка кино, Наше кино, Русская музыка
Subscribe

  • Квест "Достояние улицы @ Izmylove. " Часть 1-я

    Погода в тот день была жуткая. Точнее не погода, а её последствия. Улицы Москвы были покрыты месивом из снега и всякой гадости, по которой ходить…

  • БГ-online. Нью-Йорк

    В Нью-Йорке и вообще ни в каких Америках так и не удалось побывать, ну и бегущий город он-лайн по Нью-Йорку повод хотя б по интернет-картам…

  • БГ-онлайн. Екатеринбург. 06.06.2020

    Он-лайн мы уже "бегали" по маршруту "Москва-Петушки", по Москве и по Питеру Мои рассказы о тех квестах по следующим ссылкам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments