akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Оружейная палата

Главное впечатление. конечно, платья! Девочка я. али хто?!!
Особенно венчальное Фике, тьфу, Екатерины Второй. Талия была 40 см (фотографировать там нельзя - все фото натащила из инета).

Потом было платье, если не ошибаюсь, коронационное. Уже после родов поправилась! Талия 60 см! хех, я никогда особо толстой не считалась, но боюсь, у меня больше 60. :-))))
Ещё оказывается, для коронационных платьев позжее был введён стандарт. Рукава. расшитый подол юбки на подобие русских сарафанов. Однако!
Пример :-)))):

Очаровали сапоги Петра Первого, самолично им сделанные, и веер-маска.
Кстати, о Петре Алексеиче. Двойной трон для него и его старшего сводного брата Ивана. Помн, что они ещё ребятенками воцарились, и что им подсказывали всякие советники, сидевшие за троном. Но то. что трон двойной. а подсказывали через специальное окошечко - это как-то забылось даже если зналось.
А трон вот он:

Кстати, шапочки-короны у них у каждого была своя. Причем, у старшего болезненного Иванга даже две - вторая облегченная в прямом смысле этого слова - первая весила где-то 1.5 кг со всеми драгметаллами и каменьями драгоценными же. А облегченная меньше 1 кг.
Кареты, конечно, тоже заворожили. Не знала, что такое "лебяжья шейка". Оказывается, кареты сначала не могли "поворачиваться" за лошадьми. чтобы их развернуть. приходилось карету переставлять. А потом стали эту шейку использовать. То бишь к карете ось с колесами не прямой "палкой", мешающей повороту колес, а дугой-аркой, под которой эти колоса проходят при поворотах.
Вот фото кареты и эта хрень видна, ведущей от кареты к колесам слева:

Плюс там ещё "детские" кареты - копии "взрослых. Мило.
Но самая прекрасность - подарок Орлова Екатерине. Я к этой карете даже возвращалась после того, как закончилась экскурсия.

Конечно. яйца Фаберже. Куда ж без них?
Яйцо Памяти Азова было создано в 1891 году Фаберже, как подарок Императора Александра III императрице Марии Фёдоровне к пасхе 1891 года. С 1927 года экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля, Москва, Россия

Яйцо часы «Букет лилий» Фаберже - Подарок Николая II своей жене, императрице Александре Федоровне на Пасху 1899 г. После октябрьской революции, поступило в оружейную палату Московского Кремля.

Яйцо Транссибирский поезд, так же известное как яйцо Транссибирская магистраль, сделано фирмой Фаберже, как Подарок Николая II императрице Александре Федоровне, на пасху 1900г. После революции хранится в оружейной палате Московского Кремля.
И поезд реально ездит!

Яйцо Клевер - создано фирмой Фаберже как Подарок Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1902 года. После революции, является экспонатом оружейной палаты Московского Кремля.

Яйцо Московский Кремль - создано компанией Фаберже как Подарок Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1906 года. После событий 1917 года, осталось в России и на данный момент является выставочным экспонатом, в оружейной палате Московского Кремля.

Яйцо Александровский дворец - создано в ювелирной мастерской Фаберже, как подарок Императора своей жене, императрице Александре Федоровне, на Пасху 1908 года. Хранится в оружейной палате Московского Кремля, Москва, Россия.

Яйцо Яхта Штандарт - создано ювелирами Фаберже, как подарок Императора Николая II императрице Александре Федоровне, на пасху 1909 года. После октябрьской революции 1917 года, осталось в России и было передано в оружейную палату Московского Кремля.

Яйцо Трехсотлетие Дома Романовых - создано ювелирами Фаберже, как подарок Императора Николая II императрице Александре Федоровне, на пасху 1913 года. После октябрьской революции, осталось в России и является экспонатом оружейной палаты Московского Кремля.

Яйцо Памятник Александру III - создано ювелирным домом Фаберже и было запланировано как Подарок Императора Николая II императрице Марии Федоровне на Пасху 1910 года. Находится в оружейной палате Московского Кремля.

Яйцо Стальное Военное - создано ювелирами фирмы Фаберже, было последним подаренным Императором Николаем II своей жене Александре Федоровне на пасху 1916 года. После революции осталось в России и передано в оружейную палату Московского Кремля.

А какой там был одуванчик!!! Воды тцт нет - просто разная обработка. А пух настоящий - одуванчиковый!!

А ещё. конечно, там множество оружия-доспехов. Обожаю такую красоту разглядывать! Плюс мой личный бзик - кубки из наутилуса - морских раковин! А ещё умилили помидоры, изображение в качестве редких растений, использовалось во всевозможных сервизах.
Единственное, параллельнов Кремле проводилась выставка, посвященная правлению дома Романовых и часть экспонатов туда утащили, в частности, шапку Мономаха... Обыдно, да?...
Tags: Искусство, Костюмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments