akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Петр Фоменко и Ко, Вера Панова, Томас Манн, Смерть в Венеции, Фьоренца, Густав Малер

Посмотрела передачу "Семейное счастье Петра Фоменко". Как ни странно самое большое впечатление - это война...И то, что смерть отца почувствовал, и воспоминания.. О кроваво-желтом следе. оставшемся на московском снегу, когда в войну через неё гнали скот. О контузии тогда же, а он же ребенком был. Отшучивался, мне всё можно - я контуженный. Но больше, конечно, когда его контузило, это же бобма в дом попала, его вышвырнуло, а рядом он увидел пол-человека, изуродованного этим же взрывом, просящего: "добей меня, мальчик...."
И да, я как-то всегда считала, что Фоменко - это театральный режиссёр. Ну, раз целый театр его есть-то :-)))) А открыла для себя, что есть фильм "На всю оставшуюся жизнь". И смутно кажется, что я его даже видела... Надо обязательно посмотреть. Уже сейчас нашла информацию о фильме и сделала другое открытие - а снят он по роману Веры Пановой. Ещё месяц назад я вообще слыхом не слыхивала об этом имени. Но недавно я где-то его встречала, вот точно помню! Ага! Читая книгу Георгия Данелии - фильм Серёжа снят по её же повести.  А учитывая, что там целая эпопея была с запуском фильма, то её имя я точно запомнила! И вот буквально неделю спустя вот "открываю" её ещё раз. Короче, и фильм надо смотреть, и Панову всё-таки почитать. Чую, мне её произведения должны понравиться.
Ну, и да фраза "Марк, не бойся сентиментальности"! Опять же на днях писала о "Мюнхгаузене", и о том, что не хватает мне в Захаровских постановках трогательности.  Но Мюнхгаузена обожаю.. хотя бы за один-единственный "разговор" в тюрьме Марты и барона
http://akostra.livejournal.com/775432.html
Очень понравился момент "вести с полей" - такое-то декабря (чуть ли не первое) 2013-го - во всех закоулках театра репетиции. Правда, указания что конкретно репетируется немного огорчили. Не услышала ничего про Фьоренцу. Ведь Каменькович её в своё интервью упоминал.
Но спасибо как минимум Евгению Борисовичу за то упоминание. К Томасу Манну я приглядывалась "почитать" дааааааавно. Но боязно было. Мне казалось, заумь - не осилю. Впервые его задумалась почитать, когда в Табакерке поставили "Феликса Круля".
Но и спектакль так и не удалось посмотреть,  и почитать не отважилась. Лишь в память врезалось вот это фото Сергея Витальевича:
image host
Потом в афише РАМТа приглядывалась к Будденброкам.
Но тоже не решилась. И ни посмотреть, и ни почитать.
А вот поняв, что Фьоренца - это пьеса, да ещё и откопав её вместе с новеллами. решила - вот! Романы боязно, а новеллы-птесы можно и попробовать. И меня затянуло. Как ни странно очень заинтересовало противопоставления красоты и некрасоты, умеющей ценить красоту, но которой нельзя красоту любить - добро дело не кончается. "Фьоренца" вообще понравилась безоговорочно.  Ну, она ещё и местом и временем действия выделяется среди новелл и тем, что единственная - пьеса. Но опять же - уродство и красота. Не сильна в итальянском, но подозреваю, что Фьоренца это не просто имя женщины, но и Флоренция по-итальянски произнесенная. Поэтому наверняка, в разговоре Джироламо и Лоренцо постоянно мелькающее это имя - даёт непонятки - так всё же за что они дерутся - за власть над Флоренцией-городом или Флоренцией-женщиной? Очень красиво было сказано Фьорой же, что нападки на неё Джироламо - это изощренная попытка также понравится именно ей. И прекрасный "монолог-разговор", когда "спорящие" Джироламо и Лоренцо дополняют друг друга. Два уродца, почувствовавшие власть. Мне очень пьеса понравилась. Даже растягивала удовольствие - читала несколько дней. И обидно вот было в передаче о фоменках в моменте про репетиции названия этой пьесы не услышать.
Было и ещё одно недавнее совпадение..
Совсем недавно, всё в эти же праздники я одновременно у двух френдов нарвалась на посты с упоминанием фильма Висконти "Смерть в Венеции".
http://akostra.livejournal.com/775026.html
Висконти я очень люблю "Самая красивая" и эту "Смерть" давно планировала к просмотру, но не складыва\лось что-то. А тут думаю, ну а что б не сейчас-о посмотреть? Я правда, совершенно не в курсе была, откуда взят сюжет сего фильма.
И вот включаю фильм и на титрах застываю с открытым ртом. "По новелле Томаса Маннна". Ыыыыы! Это как раз в тот день, когда я читала "Фьоренцу". Я не знала, что Смерть в Венеции" написал Томас Манн, но во френдленте об этом фильме аж дважды за день прочитала и решила посмотреть именно тогда, когда была захвачена "Фьорой". Гы! Фьору я дочитала в тот же вечер после просмотра фильма. Чернз две маленькие новеллы стояла новелла "Смерть в Венеции". Её я уже сегодня залпом прочла.
Фильм понравился чрезвычайно! И я. каюсь, любительница проматывать, эту "тягомотину" отсмотрела от и до. Какой красивый мальчик! Какая элегантная его мама! И как прекрасен Дирк Богарт!! А я даже имени его не слышала никогда! Надо срочно шерстить его фильмографию!
Да и Густава Малера я в общем-то знаю лишь по имени. Вряд ли назвала хотя бы приблизительные годы жизни и национальность.
Death in Venice-Gustav Mahler- Adagietto (from Symphony N°5)

 PS: А уже 13-е! Можно поздравить меня как "рождённую 13-го" с "дцатителием и одним месяцем". а Фоменок с Двадцатилетием театра!

Но завтра ещё и мой первый рабочий день в этом году - так что Шерлока на фих - спать!!!!
Tags: #Театр, Дирк Богарт, Итальянское кино, Классическая музыка, Любимое кино, Любимое чтиво, Музыка кино, Наше кино, Театр Мастерская Петра Фоменко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments