akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Олени в Подмосковье (Егорьевск)

Сегодня ездили на экскурсию. Посмотреть на оленей. Но как оказалось, не просто на оленей, а на РУЧНЫХ оленей.
Мы только вылезли из автобуса, ещё не зашли к оленям, нас инструктируют, а нас уже разглядывают. Красавчик только что смотрел на нас, пока я доставала-включала фотоаппарат - отвернулся (все фото кликабельны):


Экскурсовод нам сказала, что сейчас подойдём к загону, и олени сами подойдут. будут проситься, чтобы их погладили. Как-то не очень верилось. У меня кота хрен погладишь без применения силы, а тут олень сам подойдёт - угу!
И действительно, наш табун подошёл к загону, а все олени как лежали, так и лежат!


Но сама экскурсовод была удивлена, мол, такого. чтобы никто не подошёл - не бывало!!!! На самом деле только от нашей фирмы за сегодня мы были третья экскурсия. Я б на месте оленей вообще б забастовку объявила. Спасибо, не кидались, а всего лишь мирно отдыхали :-)))0




Обед с часу до двух, все свободны!!!



Ну, раз олени не подошли к нам. то экскурсовод нас повела к оленьей упряжке.


Там она и рассказала нам о "частях" оленя, зачем рога, копыта, хвост :-))))
Например, я не знала, что у олених рога отваливаются позже, чем у самцов. Те подрались за самочку и хватит. А самочка должна ещё и детей защищать, при том что часто от папаши родного. Кстати, о самочках. Тут нет ни единой. Одни мужики, все кастрированные. Иначе их приручить невозможно.


Пока наш табун около упряжки, около вольера остались несколько человек, так олени ломанулись к ним! И главное. никакого корма там не было!


Я подошла пофотографировать, так и ко мне зверьё потянулось.
И ведь у меня-то точно жратвы нет, чего им от меня надо?!! :-)))




Но я всё же слушаю, что рассказывает экскурсовод, так что подошла поближе к упряжке. Вообще, помятуя о лошадях. я боялась оказаться позади оленей. И зря... Не, за хвост, конечно, дергать их не пробовали, но стояли послушно, ни малейшей агрессии, или хотя бы неприязни.





в какой-то момент им, видимо, надоело стоять, они стали кружить. Сани фактически стояли на месте, кружась вокруг своей оси, а олени "ходили вокруг" :-)))






Дальше нам выдали кусочки хлеба, покормить оленей. По три кусочка каждому. Экскурсовод сказала, что они не голодные. и лакомство лакомством. но дали хлебушек - обязательно погладьте! Для них главное общение! Хлеб закончился - просто гладим!!! Мне показалось, что ну какое общение? Вот мой кот ласковый лишь около холодильника. эти хлеб сожрут и сбегут - вот как пить дать сбегут!
Вот идёт очаровашка - конечно, жратву требовать..


Хлеб - три кусочка - был сметен тотчас. Но мордочки рвались сквозь "решетку" с прежним остервенением.



Поглаааадьте нас!! :-)))))



Чертовски напоминали снеговика Олафа из мультика "Ледяное сердце" :-))) Так и хотелось их застискать вусмерть!




Млин!! Меняю своего Шикотуса на оленя!!!


Не ну не все прям тёрлись около людей. НЕкоторые отходили:


Но большинство продолжали ласкаться:



Олени на самом деле очень опасные животные. И чтобы они вот так ласкались, с ними очень много работали. Да и характер у каждого своей.



Экскурсовод рассказала о свойствах ягеля, мол, полезности в нём выше крыши. Только в Подмосковье его не раздобыть - вот чутка подкармливают им. Каждому. как витаминку в ротик. Его трескают все, но кто-то больше всех жаждет:



Очаровашка ж какая!!!


А теперь нам стали о рогах поподробнее рассказывать. Ну. во-первых, они уже начинают их сбрасывать. Причем, чтобы отвалилась целая "ветка" - это редкость. Обычно, их сами олени обламывают по частям, видимо, когда понимают, что те созрели :-))))
И эти самые рога - та же витаминка. Олени могут погрызть и сброшенные рога, а то и при болезни какой пожамкать и рога на соседе.
Вот любуюсь рожками:




Если не путаю, что это старшОй тут. Вожак (могу ошибиться, но кличка Микки, вроде). 21 год. В дикой природе олени живут 12-15 лет. 28 для них - это 100 для человека. Так что почтенный, да.


Как выяснилось, оленей нет даже в московском зоопарке, а всяким шоу и кино такая животинка тоже треба. В общем, у этих четвероногих богатая творческая биография. Например, этот вожак работал в шоу Тарасовой "Снежная королева".  Дублёром у него был Тайсон. Дублером, потому как рога-то уже могут отвалиться. И их не приклеишь обратно. Но Вожак отработал все шоу. После последнего вернулся за кулисы, почесалси, и у него отвалился один рог полностью! Но ведь дотянул!!! Говорят, заболел звёздной болезнью. После звездной роли перестал подходить к людям на два года. То бишь лежит в вольере - звездит :-))))
Красавчик снимался в кино. Так в кадре лапки прям в третьей балетной позиции ставил! Все в восторге были. Когда вернулся сюда и его поставили в упряжку. то вдруг стал хромать на две ноги. Вернули в загон - никаких намёков на хромоту. Вызвали доктора - никаких повреждений не нашли. ок. Вновь ставят его в упряжку, так он на четыре ноги стал хромать. Вернули в загон - ни намёка на хромоту. В общем, звезда не должна использоваться на черной работе. Зато он первым и к нам подошёл - единственным, когда все остальные лежали. Так что и у оленей есть профессиональное разделение :-)))
Собсно, Звязда:



Да, была драка... Мальчишки...


А это по-моему Тайсон. Ну. красавец же!



Красавцы!



Упряжка:



Старейшина:


Немного дрессуры. НА рога оленю набрасывают веревку, обученный олень тут же останавливается и даёт человеку надеть на себя упряжь. Этот олень самый молодой - по-моему Дартаньян - 4 годика. Остановился не сразу, поупирался с веревкой на рогах. Не очень похоже, что он прям дался бы надеть на себя упряжь.


Фотосессия:



Яранга. Рядом защита, да.


Игрушки на ёлке:


Оторваться от гладения оленей невозможно..





Ну., как вот от этого носа можно оторваться?....


Это счастливица, которой повезло сниматься вместе с оленями :-)))) Марина Александрова.


ЛОра скорешилась тут с одним...


Он зализал ЛОру вусмерть. Мы всё гадали, может, это после выпитого Лорой глинтвейна? Проспиртовалась промариновалась? :-))))



Вы куда?...


Это мы в очереди покататься на оленях стояли. Собсно, перед нами народ катается:





теперь наша очередь:


Всего лишь кружочек, но сколько восторга! :-))))




безумно нравится эта фотка:


Я ещё не уехала оттуда, но уже мечтала вернуться. А летом у них будут расти рожки, будут как кораллы и нежные такие! И летом они катают... в воде!!! Прям дельфины :-))))
Но всё же главный наркотик - это ПОГЛАДИТЬ!!!!!!

А вот адрес этого оленьего уголка:
http://www.severolen.ru/
И фотки:
http://www.severolen.ru/index.php/component/content/article?id=34

PS: Ехали обратно, и как-то очень уж петляли, я не сразу поняла. что мы всё-таки выехали на новорязанку (туда мы ехали по старой рязанке). Опознала по домику-слону. Мимо постоянно проезжаем. Но сфотографировать не удаётся. Но почему-то так млею. его видючи :-)))
image host image host
Tags: Приключения, Я фотограф
Subscribe

  • "Король Лир" Мастерская Фоменко и Премия МК

    Да, подсела я на этот спектакль. Смотрела 15.10., мыслей много, но руки не доходят написать. Хотелось красиво на дцать страниц, но думаю, оставить на…

  • "Король Лир" Мастерская Петра Фоменко

    Когда что-нибудь нравится, я стараюсь показать это и подругам. В общем в четвёртый раз уже :-))))). Первые три посещения: Впечатления от первого…

  • Разное из жизни звёзд

    Порадуюсь за оооочнеь косвенные, но Оскары любимчиков. "Фантастические твари и места их обитания" с Эдди Редмэйном - лучшие костюмы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments