akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Село Степанчиково и его обитатели" Малый театр

Подруга решила поосваивать Малый театр. Её стараниями мы с год назад сходили туда на "Сирано де Бержерака". Ещё у неё идея - попасть на "Пиковую даму". В общем, я-то ничего проив не имею, но как ни вспомним, ни сунемся - цены довольно кусачие. А я больше чем за 1000 всё ж стараюсь не ходить. А тут на днях я прочитала впечатления о спектакле "Село Степанчиково и его обитатели". А почему б не сходить? И произведение это я не читала - хоть ознакомлюсь. Опять же были наполеоновские планы перед спектаклем ещё в кассу зайти закупится билетами на "Тайны мадридского двора".
Всё полетело к чьорту. Подруга звонит накануне вечером, она пойти не сможет. Я обзванивать народ - нихто не хочет-не может. Так что пришлось предпринять отчаянную попытку хоть кого-нить выцепить из ЖЖ. И, к моей радости, на призыв откликнулись. Нет худа без добра - этим походом в Малый мы развиртуалились с Настей nastyono4ka
Она с Малым знакома лучше, чем я, правда пик активности был довольно давно, но мастерство не пропьёшь, как минимум дорогу до филиала на Ордынке она знала. Я от Добрынинской только до Театриума бегала.
Обе мы не читали роман, так что сюжет был внове.
Однако то ли из-за произведения, то ли из-за моего взвинченного и одновременно сонного состояния, но в первом действии в моменты, когда Опискина на сцене не было, меня начинало клонить в сон, особенно это было под конец действия. Да ещё нам оно длинным показалось.
Настя расскзала одну историю, как в таком сонном же состоянии ходила на концерт Шостаковича, так вот под конец концерта они просыпались аккурат, как "в бой" вступали литавры. В этот раз литаврами был Опискин :-))))
Но если вам показалось, что я тут ною - отнюдь. Спектакль мне правда понравился. А "сонливых" участков было немного и ближе к антракту 6-)))
Просто прекрасен Василий Бочкарёв в роли Фомы Опискина. Вот абсолютно! Я даже слов не нахожу, чтоб описать свой кайф наблюдать его на сцене. И оскорблённое самолюбие, и поучительствование всех и вся, и даже доброДеятельность - всё пронизано такой уверенностью в своей правоте и уверенностью же, что ему не смогут не подчиниться. Актёр, властвующий над публикой, причем "публика" и рада иметь такого властителя. И главное, подлец-подлецом же, а выкручивается из любой ситуёвины в полпинка! И как же ему не верить, что всё от души, что токмо печась об интересах других. Подумалось, про Великих людей - да, часто возвеличивает толпа не тех, кто говорит умные вещи, а тех, кто громче кричит и больше поклонников имеет (да-да - всё Гамсуна забыть не могу :-))) ). Наверное, даже не злато - лучшая награда, а когда тебя за Учителя почитают. Высшая ступень потребностей, типа ж. И она тут настолько искревлена в его лице. Лучше уж быть неучем и Камаринского плясать. Снобизм вкупе с лицемерием и тщеславием и выбешивает вот просто до ужаса... И да - очень хорошая фраза - Он был шутом, теперь любит, когда другие перед ним шутами скачут. Ага, и дедовщина оттуда же идёт, и начальники-самодуры произрастают из мальчиков на побегушках подчас. Почему-то фраза "не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали тебе" в реалиях переиначивается в "раз меня так, то и я с другими так". И да - вот это ОпискИн, мол, он же не может себя величать по-русски, по-простому, нужно по заграничному! То бишь сразу видно - культурный человек.
больше всего ОпискИн меня убил в крайней сцене. Именно своим "великодушным" благословением брака влюблённых. Как кошка - всегда на четыре лапы, всегда любую ситуацию, даже абсолютно проигрышную, сумеет обернуть себе на пользу. Только что его пинком с крыльца в грязь и в грозу, а вот уже ему руки целуют - Благодетель!!!
Товарищ Бендер:
image host
Ещё раз повторюсь, Бочкарёв тут просто сразил, опять же не люблю про возрасты заикаться, но чай не мальчик, в сколько энергии и куража!!!  Глядя на него, вспоминала о Бендере, особенно, когда он шапочку с шарфиком надевает.
Егор Ростанев - Виктор Низовой (как же меня подбешивает, когда в программках только инициалы, а не имена пишут! Ну, не знаю я всех актёров, практически впервые пришла, а чтобы узнать, как зовут, надо по инету ползать, почему?... ). Хоть сам персонаж мне не понравился, его игра же - напротив. И какая-никакая удаль гусарская чувствовалась, и бесхарактерность-подверженность чужому влиянию - тоже. Причём одновременно! Нет. его было жалко. переживала за него, но это из разряда - а вот чего мается? Шашкой рубанул и конец! Но в том-то весь и фокус, что рубать шашкой на поле брани проще, чем в этих вот дворцовых интригах разобраться, а тем более выбрать в этом клубке правильную нить своего поведения.
Сергей - Александр Дривень. Это ж Кристиан! :-)) Самый, имхо, непонятный для меня персонаж. Я вообще ждала, что вот он зажжёт. Что вот-вот и выступит либо с обличительной речью, либо вот как совершит Поступок, что всё в том болоте всколыхнулось. А он ничего... Просто не согласен с линией Партии, но и всё. Как не вспомнить, что именно с молчаливого невмешательства совершаются всякие гадости. Образ вышел хороший, Байроновский, вопрос - чего ж ружьё-то не выстрелило? Но это претензия не к Александру, а к режиссёру, если не к Достоевскому.
Когда посмотрела первое действие спектакля, то загорелаьс - надо бечь читать, но после всего спектакля это желание как-то пропало. Не, навреное, прочту, но уже без срочности и запала. Как-то нет во всём спектакле ни единого персонажа, которому хотелось бы посопереживать, который бы вот симпатию вызвал. Это не обязательно положительный персонаж должен быть, тот же четвёртый Карамазов Смердяков - ты понимаешь, почему он такой, но и ценишь - далеко не вошь. А тут... И вот одна из немногих кому сочувствуешь и симпатизируешь - так это Настенька - Лидия Милюзина. Чистая в этом бедламе. Логику Ростанева - жениться на другой, чтоб от них отстали я так и не постигла...
А ещё же есть прекраснейшая Сашенька - Аполлинария Муравьёва! И персонаж шикарен - лишь дитё видит, что из себя представляет Опискин. И при этом как жива, как задорна! А фееричное выступление?!!! И такая красавица! Очарована вот просто!
image host
Генеральша - Зинаида Андреева. Это же маман, да? Если ошиблась, то сорри. Как мне ту старушенцию придушить хотелось!!! Эта абсолютнейшая зависимость от Фомы. В сцене, когда сын у неё благословения на брак просит, а она о Фоме стенает - вот лично бы удушила! НАдо ж было такую пакостную старушку было изобразить :-)))
Татьяна Ивановна - Ирина Жерякова. Ох, тоже жалко её. И ведь тоже счастья достойна, да даже купить-то нечего! Альфонсы нынче не те...
Анфиса Обноскина - Татьяна Лебедева. Вот где мощь!!! Вот где сила!!! Пусть лишь эпизод, но какой яркий!!!!
Иван Мизинчиков - Дмитрий Зеничев. К нему не то чтобы проблески симпатии, а хм.. Ну, в этом бедламе только напившись существовать можно. Ну, по мере сил пытался поиспользовать ситуацию. Наверное, не самый плохой вариант для Татьяны Ивановны, если уж ей замуж требовалось. Ростанев другую любит, Обноскин именно что мизинчик, да ещё и маманя там! А этот тихо пропьёт её состояние, как минимум лицемерить не будет. Колоритен, да.
Евграф Ежевикин - Василий Дахненко. Очень трогательный персонаж. С этим всем искреннем подобострастием-унижением. Ради дочери. И при этом обидно, что ведь хороший человек, а расстилается в пыль. Вынужден-с!
Анна Перепелицына - Алена Охлупина. Какие прически! Какая страсть! :-)))
Павел Обноскин - Михаил Мартьянов. Подхалим, живёт чужими идеями, которые толком-то и воплотить не умеет.
Видоплясов - Дмитрий Марин. Ыыыы! Теперь Таня знает, откуда пошло название группы "Вопли Видоплясова". Не зря, значит, сходила! Да, я такая тёмная!
Видоплясов прекрасен. да. И персонаж сам, и его воплощение. Какой-никакой, а талант. Да. подпитываемый гнилостным Опискиным, но тяга к творчеству - не самый плохой стимул в жизни. Да и парень-то не глупый. Ну, а что подвержен тяге к славе, так кто ж не подвержен? А доброе слово и кошке приятно. Трогателен процесс выбора псевдонима. И хоть смешно, что он пытается избавиться от холопской фамилии Видоплясов, но с другой же стороны - как вы яхту назовёте... Нет, определённо мне он нравится!
Вспомнился деееееетский древний анекдот. Барышня имела глупую фамилию Пукина. Очень её стеснялась, и торопилась замуж из одного лишь желания сменить! ну, и в ЗАГСЕ ей спрашивают:
- Как Ваша Фамилия.
Она, вся покраснев. еле слышно отвечает:
- Пукина.
Тогда обращаются к жениху:
- А Ваша?
- Пердулин-Обосрулин.

Это я к чему? Хорошая фамилия Видоплясов! От добра добра не ищут!
Кстати, вирши его какое-то до жути двойственное впечатление производят. Ассоциация идёт с другим Фомой. И в отрыве от этого произведения и смысл-то хороший. :-))
Гаврила - Сергей Тезов. Вот ведь бедолага с этим хранцузским. Именно что - ЗАЧЕМ? Но мы люди подневольные, сказали учить - учим!
Фалалей - Станислав Сошников. Ну, не надо его переучивать. Вот пусть остаётся таким вот. Жизнерадостным. Не знающим, что такое враньё. Сашеньке хуже - она умная и образованная... Её и дальнейшая жизнерадостность в этом болоте под бОльшим вопросом.

Впервые была в этом здании. Красивое!! Порадовало.что вроде и зал с точки зрения зрителя удобный. Насколько смогла понять с крайнейго ряда бельетажа - видно отовсюду. Нет слепых зон, вроде.
Ну, и с Настей разговорились о том, о сём. Конечно, про театр мы тоже не забыли - вот она, например, в отличие от меня пойдёт в Моссовет на "Опасные связи". А я что-то вот чем дальше, тем больше боюсь меньше хочу. 6-(((( Но потом мы как-то скатились на совершенно нетеатральные темы. Формула-1 и биатлон - что ещё можно в театре-то пообсуждать?!!! Я забыла, как зовут Туру Бергер! Вот вообще вышибло. Накануне два часа (ну, или сколько там) гонку смотрела, даже искренне болела, когда она бронзу зарабатывала, а день спустя как из памяти кусок вырезали... Это, правда, склероз уже?... :-((
Tags: #Театр, Александр Коршунов, Василий Бочкарёв, Жисть как она есть, Малый театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments