akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Петкевич, Гамсун, Паганини и скрипка. Сумбурно, куча имхи.

У Петкевич самый заинтересовавший меня персонаж был Александр Осипович. Она попала в лагеря юной девушкой, в лагере она встретила любовь, родила сына, раскрылась как актриса, сформировалась как интересный человек. Он же таковым уже туда попал. И развиваться он мог уже варя свои же мысли в самом себе. учительствую, раскрывая ту же Тамару. Какие интересные письма он ей писал! И да на меня произвело впечатление, когда Тамара его спросила с каким литературным персонажем он себя ассоциирует, он назвал имя Нагеля, на что он поразилось, мол, насколько же он себя чувствовал одиноким в этом мире. Конечно, заинтригованная я полезла читать, хто ж это такой этот Нагель. Книгу "Мистерии" Кнута Гамсуна буквально проглотила. Очень понравилась! Да, очень тяжко было читать метания желтой белой вороны в чинном обществе маленького городка. Вообще эти городки - те ещё болота, где "от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас" (с). Опять же ещё афоризм на глаза попался недавно (перерыла инет сейчас - нашла!!!) -"Небольшой городок - это местность, где вы при всем желании не можете пойти туда, где вам не следует быть" (с) Александр Уолкотт.
Любой твой чих - тут же обсудят. А тут весь такой кричаще-необычный, суасшедший с идиотскими закидонами! Как тяжко его монологи было читать, равно что они кому-то произносил, что себе самому. Понять его не могли. А его безответнгая любовь к Дагне? Имхо, так не достойной силе этих чувств. Не в смысле, что она не добропорядочная девушка. а в смысле непонимания, что она возбуждает в нём. Марта менее желанная, но более достойна. Но добрые люди её "предостерегли" от него (кстати, до сих пор не понимаю, заслуга эта лишь одной Дагни, али всё ж Минутка сподмогнул). И да - очень понравитлмя сюжетный ход со спасением утопающего, не желавшего достичь конечного порта Гамбурга, а затем этих перепетий с пузырьком с ядом. не делай другим то, что не хочешь, чтобы сделали тебе (с), но хто ж знал?... И да - концовка груууустная, всё та же вода, откуда он спас другого.
Поразил момент с игрой на скрипке. Сколько он открещивался, что не умеет играть, что в футляре от скрипки у него носки (вообще, а кто-нить проверял?), а потом в самый критический для его души момент схватил чужую скрипку и заиграл!!!  Да как! Да вот за один этот момент - я вся ваша!!!
нихто не оценил его. никто не понял. И так жалко даже не нагеля, а окружающий его люд, которому он не нужен. Как и трагичен Александр Осипович, ассоциировавший себя с ним. Эххххх....
Теперь вот в раздумьях - ещё Гамсуна почитать?...
И да - после того прекрасного момента со скрипкой - слушаю Паганини. Какие РондЫ в обоих концертах!!!
Niccolò Paganini Violin Concerto No 1 D major

Niccolò Paganini Violin Concerto No 2 B minor La campanella

А кстати, в прокат вышел фильм "Паганини: скрипач дьявола" с Дэвидом Гарретом в глвавной роли!!! Только вот щас вообще узнала об этом фильме!!! Надо бечь смотреть!!!

Мой пост с ссылчками выступлений Гарретта
http://akostra.livejournal.com/303944.html
И да, я всё так и терзаюсь опознованием музыки из фоменковского спектакля "Моряки и шлюхи" - саааааааааамый последний музыкальный отрывок в спектакле. Там тоже нечто струнное... Где же трек-лист-то раздобыть :-(((

PS: а сегодня ДР Доницетти!! Вот к чему я на днях его Цыганку.
Пусть будет и здесь, теперь Монсерат Кабалье

И кстати, тока щас сообразила же, что Паганини с Доницетти одноэпохники (1782 - 1840 годы жизни у первого и 1797 - 1848). Так шо запихивание обоих в один пост более чем правомочно :-))))))
Tags: Классическая музыка, Любимая музыка, Любимое чтиво, Опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments