akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Тамара Петкевич

Потрясающая женщина! Красавица и в юности, и сейчас. Родилась в 1920 году и жива поныне! Выжить и в лагерях, и потом, несмотря на такие удары судьбы! Но даже и не это главное. Выжить можно по-разному, написать книгу о своей жизни - тоже.
Потрясающая истории жизни потрясающей женщины, написанная потрясающе! Я редко плачу над книгами. А здесь несколько раз просто рыдала. И дело не в том, что это всё было, это реальная история реальной жизни. А в том КАК рассказано. КАК рассказано о Людях, которые её окружали. Конечно, без подлости и низости не обошлось. Но подруги-шпионы, уголовники-сокамерники, отворачивающиеся от тебя после твоего освобождения друзья - это в общем-то уже не удивляет, об этом уже написано неоднократно... завораживает именно как она рассказывает о настоящих людях, о работе в лагерном театре, о любви, о родных, о друзьях...  И все это написано таким красивым языком, о таких чувствах рассказано.. Я реально смаковала слова, когда читала. Потрясающий Александр Осипович, "другая" Тамара, трагедии людей, выживавшие же там несмотря ни на что. Потрясает сцена, когда у Александра Осиповича забирают вохровцы его записи, его мысли, его размышления. Насколько это было ударом для него. И нго жена Ольга.. женаты в итоге больше 30 лет, а если и прожили вместе 7 - уже хорошо. Разлука, разлука... И таких прекрасных людей.
А любовь самой Тамары и ей Колюшки?!
Прекрасна фраза чешки Хеллы Фришер - её солагерницы (не знаю как назвать). её подруги.
"В нашей жизни много раз "так трудно ещё не было" (с)
И тоже красивая женщина даже в годах, и тоже написавшая воспоминания
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=398
И много фраз в книге. которые хочется запомнить.
Как например, записка в квартире "Уважаемые воры. выносите всё, что понравится, только не трогайте книги". Рубашки вынесли, а книги оставили..
Или друг из жизни до при встрече после: "Так за это всё время эти книги, фильмы прошли мимо  тебя?"...
И вот фильм-интервью с Тамарой Владимировной. Красивая женщина даже сейчас. Разве можно поверить, сколько всего она пережила?...
http://my.mail.ru/video/mail/oai.49/496/946.html#video=/mail/oai.49/496/946
Книгу скачала. Хочу теперь бумажную. Можно лишь на alib.ru. Хочу заказать уже двухтомник. С дополнениями к тому изданию, которое читала я. Только 2000 стоит. Плюс, видимо, пересылка. Кстати, это издание приурочено было к девяностолетию писательницы. Сейчас ей 93 года...
image host
PS: Я ещё ж предприняла очередную попытку Довлатова почитать. Почти осилила "Соло на Ундервуде". Истории в принципе интересные есть, мысли классные, как цитаты - прекрасно. Но сплошным массивом текста он меня как-то душит.
Однако вот сюда хочется запостить кусманчик из того Соло:

Шла как-то раз моя тетка по улице. Встретила Зощенко. Для писателя уже
наступили тяжелые времена. Зощенко, отвернувшись, быстро прошел мимо.
Тетка догнала его и спрашивает:
- Отчего вы со мной не поздоровались?
Зощенко ответил:
- Извините, я помогаю друзьям не здороваться со мной.
Tags: Любимое чтиво, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments