akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Разное...

Про интеллигентность. Для меня это довольно таинственное понятие. Точнее, какими-то шестыми чувствами я её чувствую, но в слова это запихать не могу. Собственно, читая роман Тамары Петкевич про её мытарства по лагерям, очень чётко ощущается на фоне всего лагерного - запредельно отталкивающего и противного человеческой природе - что такое интеллигентность. Как она ухитрялась выживать в тех условиях, но с другой стороны в том числе и именно благодаря ей удавалось выживать. Но что ж это за зверь?
И тут наткнулась на лекции Юрия Лотмана, в частности, об интеллигентности.  И он пошёл от обратного, противопоставляя интеллигентность хамству. Умение услышать и понять другого. Увидеть суть, а не внешнее. И не пихать себя, свое вИдение в морду другому. Себя я не считаю интеллигентной. Не дотягиваю, да. Но поговорить бы пообщаться - была б рада. Но увы, чаще встречаешь как раз обратное.
И сегодня прочитала одну хорошую статью про хамство в ЖЖ.
http://kortan.livejournal.com/1037545.html#comments
И просто про хамство русских - британский взгляд:
http://asaratov.livejournal.com/4203094.html
Я, в общем-то, когда заводила журнал, не считала, что тут прям только о высоком будут разговоры и что хамов нет. В какой-то мере "интернетовские нормы" общения меня и вынудили писать в стол на своей страничке.  На форумах и в других рзаговорных формах инетовского общения всегда находятся люди, отбивающие охоту высказывать своё мнение. И я думала, что уж на моей страничке я смогу писать, что захочу, не раззадорив никаких инакомыслящих. Будет кому инетресно - зайдёт ко мне - поговорим - это будет здорово. НЕт, так сформулирую-запишу свои мысли, как минимум в слова облеку мысли. Но поговорить зайти никто не спешил. И меня и это очень устраивало. Именно что дневник. Не паришься, что тебя кто-то прочтёт - пиши, что хошь. Ан нет! Задут! Именно что обидеть зайдут! Если сделаешь орфографическую ошибку нельзя просто на неё указать. Надо с подковыркой, мол, неуч, учись! Сколько есть добрых людей, кто просто указывает, а некоторые и в личке только пишут. Но не все. А у меня не получается не расстраиваться, читая такие комментарии. И не замечать. И в такие моменты хочется вот больше уже ничего не писать. Из-за какого-то ..., мимо проходившего... :-((((.

И опять же про "Жизнь - сапожок непарный" Петкевич. Вновь же думаешь, какая у нас богатая страна. скольким богатством она разбрасывалась всегда. Сколько интереснейших людей сгноили. Даже если и не довели до лагерей... Как-то посмотрела очень интересный документальный фильм про Александру Хохлову.
http://akostra.livejournal.com/556216.html
Какая женщина! Там педалируется слово "некрасивая". А я просто не понимаю, какая же она некрасивая?!!!! Всегда млению от длинных пальцев, от высокой и хрупкой фигуры! А как она смеётся!! И главное - какие глаза! А как играет! И её в утиль. Просто запрещали её снимать. ей даже готовы были платить зарплату, но при условии, что в кадр ни ногой.
А потом мы удивляемся, откуда в нашей стране столько хамства, а интеллигентность уже практически нечто архаичное...
Кстати, вчера я как раз полфильма "По закону" посмотрела. Ранее у видела "Приключения мистера Веста" http://akostra.livejournal.com/575337.html и "Ваша знакомая" (как она прекрасна в сцене с ножницами!!). По закону не вчера не успела досмотреть. Так получилось. После известия о трагедии в Казани смотреть уже ничего не хотелось как-то...

Сегодня тоже настроения вообще нет. Но надо было съездить выкупить билеты в Гнездо глухаря.
У моей преподавательницы по вокалу Елены Крук 20 ноября там будет концерт! Она прекрасная певица, и в этот раз представит свои новые песни на стихи Марины Цветаевой. ну, и не только. Если вдруг у кого будет свободный вечерок и желание приобщиться к прекрасному - рекомендую!
http://www.gnezdogluharya.ru/concerts/cvet_new/elena-kruk-201113

Очень не пожалела, что поехала. Такая шикарная погода. И к тому же обычно около цирка на Цветном бываю либо в сумерках, либо пролетая мимо. И сегодня решила пусть весь мир подождёт, полюбовалась и пофоткала, конечно, скульптуры (всё кликабельно)
image host image host image host image host image host image host image host image host image host
Tags: Александра Хохлова, Жисть как она есть, Занимательность, Любимое чтиво, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments