http://tanjand.livejournal.com/706986.html
Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий.
История написания песен к "Вертикали": И как тренировались актёры - выполнили нормативы Альпинист СССР, между прочим:
http://msk.kp.ru/daily/26020.4/2941413/
(за наводку спасибо vladimir_08 )
Следующей песней была «Вершина». На первых скальных занятиях съёмочная группа находилась под ледником Кашка-Таш. В это время тройка из ЦСКА штурмовала пик Вольная Испания, и от камнепада погиб альпинист Юрий Живлюк, а двоих нужно было снимать. Так как поблизости не было спасателей, актёры поднялись за пострадавшими. Далее слова Высоцкого:
- Они простояли на 30-сантиметровом карнизе в одной связке с погибшим трое суток. Поражает их сила духа... Они не позволили, чтоб мы их несли, и только на самом лёгком участке пути один потерял сознание, а другой продолжал идти сам, опираясь на нас. И был ещё случай. Тройка альпинистов шла по отвесной стене, и воспользовались старыми крючьями. На отрицательном углу крюк нижнего альпиниста вырвался, и он долго не мог закрепиться, а у остальных крюки начали расшатываться. Тогда, чтобы уберечь своих товарищей, он отрезал себя, и улетел вниз…
Наблюдая за теми спортсменами из ЦСКА, Высоцкий произнёс: «Нет, никто не гибнет зря..» За этой строки пошли следующие: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной – идут лавины одна за одной…»
Ну, и история про любимую песню из этого фильма:
В Шхельдинское ущелье, под пиком Щуровского находится стоянка, названная «Приют немцев». Здесь осенью 1942-го базировались части немецкой горнострелковой дивизии «Эдельвейс», в которой были альпинисты и горнолыжники, приезжавшие с 1936 г. в СССР для совместных восхождений с нашими альпинистами и для изучения горных троп. Временами в перерывах между ожесточёнными боями с немецкой стороны кричали: «Есть у вас такой-то?» И называли имя и фамилию советского воина-альпиниста. Если с нашей стороны отвечали утвердительно, немцы говорили: «Вчера у нас ефрейтор погиб, передайте вашему, что они вместе ходили на Эльбрус». Высоцкий, узнав об этом, написал «Военную песню» (другое название «Баллада об альпийских стрелках»). В финале есть эпизод, где старший группы альпинистов Ломов обессиленный спускается вниз, находит в сугробе гильзы, и вспоминает бой с немцами.