Обычно в мои приезды они какие-нить культурные мероприятия устраивают - чтобы выгулять Дорогого гостя. Они ж знают, что у меня шило в попе.
Вот отчеты некоторых поездок к ним:
Церковь в Федино:
http://akostra.livejournal.com/507647.html
Церковь в селе Покровское:
http://akostra.livejournal.com/554719.html
И просто прогулка по лесам.
http://akostra.livejournal.com/356452.html
Опять же зонтичная тема, про которую на днях вспоминала:
http://akostra.livejournal.com/737561.html
И вновь без поездки не обошлось. Это была суббота - святой для меня день по отсыпанию за неделю, а Жанка звонит в пятницу и говорит - приезжай пораньше, часам к 11-12, мы тут поездку запланировали. Даже не спрашивая, что за поездка, сказала - ок, раньше так раньше. Конечно, я хочу куда-нить поехать!
В пятницу же попыталась напроситься в гости к ещё одной подруге. Но оказалось, что на воскресенье у неё планы - купила экскурсию в Чехов! О как, думаю, вот барышня культурная - я ни разу не была в чеховских местах. А ведь мы с ней вместе тут в течение месяца аж дважды на "трёх сестёр" сходили:
Моссовет:
http://akostra.livejournal.com/720486.html
Фоменки
http://akostra.livejournal.com/733048.html
Так что покупку ею такой экскурсии понять очень можно. Лишь кольнуло, а вот меня не осенило съездить в этот Чехов. Ну ок. Зато потом послушаю её рассказ о поездке - может, сама сподвигнусь.
И вот суббота. будильник зазвенел в 8:15 (в субботу!!!!!!!), в 8:45 мне-таки удалось себя успешно выковырять из-под одеялка. Собралась, заглотнула йогурт, подозревала, что надо потеплее одеться, но взяла лишь кофточку для утепления - утеплят на месте если что... И вообще, мож, на какую дачу поедем, али в музей? В любом случае ни сил, ни времени бегать искать чего потеплей у меня уже нет. В 9:15 вырулила по направлению к электричке. В 11:05 она прибыла на платформу 88 км. Всю дорогу Таня дрыхла аки сурок (как мимо-то не проехала - не разумею.. Мастерство не пропьёшь!).
Меня даже на машине встретили у электрички - спасибо Лёше!!! Мелочь, а приятно. Они только встали (редиски!!!!!! Я уже полдня на ногах!!!), все вместе завтракаем. Они мне расказывают о предстоящей поездке. Говорят, что мол, их друзья были в одном прекрасном месте - там и святой источник, и монастырь, а ещё очень красивая усадьба. Они смаи тоже всё собирались туда доехать, да всё повода не было. Ну, и мой приезд - тот самый долгожданный повод. Да, я такая! :-))) Я люблю по усадьбам разъезжать, да и монастыри красивые смотреть! Всё ок - конечно, едем! И тут вдруг произносится слово Мелихово. Что-что? Нечто неуловимо знакомое в этом буквосочетании мелькнуло.. Где-то я про это Мелихово слышала... Ик! Усадьба ж Чехова!!! Да, мы едем в район города Чехова, там и усадьба этого самого Чехова, и источники-монастыри рядом же. Моя челюсть тут просто грохается на пол. Так мы сейчас туда едем? Вот после всех этих моих "трех сестер"? После того как узнала, что Лора едет на экскурсию по чеховским местам? Накануне показа фильма "Поклонница" всё о том же Чехове? И ехала-то я, даже не зная, куда меня повезут. И тут вот Мелихово. Вот уж совпадение, так совпадение!
На прогулку меня одели потеплее. Выдали кофточку и курточку. Жанка в той курточке на лыжах рассекает (всё никак не удается мне с ними покататься. Но эти новогодние я сижу в МОскве, видимо, вот нужно будет уж доехать вместе с лыжами до Воскресенска)
На машине от Воскресенска ехали где-то полтора часа. Я опять в машине вырубилась. Спать хотелось вот кошмарно...
Сначала подъехали к храму, стоявшего на холме (до неё проехали по дороге мимо и усадьбы, и источника - разведка-с 6-)) ).
Храм Рождества Святой Богородицы. Красивый - "с колоннами"! (все фото кликабельны)
Тщетно пытались на надгробиях чего-то прочесть...
Вообще начало даже солнышко пробиваться сквозь облачность. А то с утра мрачно было, да.
И одна фотка от Лёши:
Затем поехали к источнику Преподобного Давида.
Жанна с Лёшей захватили две пятилитровые бутылки.
Топаем к источнику. вход:
Сам источник.
но и место окультурено красиво. даже лестницы прекрасны!
Чуть ниже источника.. Толи это старый вариант, толи дя расширения мест, откуда воду можно набирать. но в любом случае - живописно!
Оформление источника:
И тут вышло солнышко!!! Всё вокруг в его лучах засверкало, засияло!
Отражение:
Купальни. Какие краски!:
И фото от Лёши:
Мостик:
Храм-часовня:
Купальни:
Я в курточке с чужого плеча:
Колокольня в лучах солнца:
Безумно нравятся такие деревянные купола:
Жанна ходила, распугивая всех своим видом с пустыми
Вид и на колокольню, и на храм, и на купальню:
Опять фотоохочусь на Жанку и Лёшу:
И я :-)))
Параллельно с нами гуляла ватага ребятни. Носились вихрем вокруг нас. Тут удалось их хаотичное движение поймать (они ещё и по лужайкам носились):
Возвращаемся к раскрасавице колокольне:
А какая красивая ограда!
Тут и природа прекрасна:
Опять же из дружеских закромов:
Беседка и крест над входом:
И ангел на шпиле:
Ещё немного общих видов:
Замшелый источник:
Мы с Жанкой:
После источника поехали к деревянной церкви, что рядом с усадьбой. Переезды коротенькие, но сурок-таня ухитрялась вырубаться даже в эти переезды. Реально спала на ходу. С чего?!!!
Церковь во имя Рождества Христова. Мелихово:
История её длинная, трагическая. Востанавливали в последний раз в 1999 году с соблюдением всех технологий - без единого гвоздя. Необычная церковь, да:
Но и помимо церкви место живописное:
Исфоткала деревце над прудом. очень мне понравилось:
Тут в траве была замечена живность:
мне показалось, или он не любит фотографироваться? Взгляд какой-то недобрый....
Колокольня!
А рядом Крестовоздвиженский храм
Даже вот указатель есть!
Вышел спор, откуда купол. всё ж, скорее, с Церкви...
Ну, и ещё пара фото церкви:
Вот в следующий переезд я уснуть не успела. И не только потому, что короток был. Я вдруг услышала,что Лёша предлагает поехать сначала в монастырь, а потом уже в усадьбу. И это при том, что усадьба в считанных метрах, а времени 4 часа. Я и говорю, мол, а вообще-то не факт, что музей в 5 не закроется. Вряд ли он до 9 вечера открыт будет. И мы свепрнули в усадьбу.
Заходим в домик-проходную-кассу. Туда заходишь по коидорчику. упираешься в стену, где всякая инфа висит и стоит столи с тетрадочкой для отзывов. Нужно тут повернутся на 180 градусов и ты окажешься перед кассой. Жанна шла впереди меня, Леша - позади. Я только зашла - оказалась около столика с тетрадочкой для отзывов. а на тетрадочке было обнаружено нечто дрыхнувшее:
но самое забавное было, когда мы уже вернувшись в Воскресенск, просматривали фото, и Жанка, и Лёшка удивились - а где я этого кота увидела? Кхм.... Даже не знала, что сказать... Вы ж в метре от него стояли!!! И уж не заметить меня, фоткающую его-то, уж точно не могли...
Мой жопыт подсказал всё прально. Музей закрывался в 5, амбулатория уже минут через 10 закроется, в главный дом мы ещё имели шансы успеть, ежели поторопимси. Мы и ломанулись! Так этот дом ещё найти по карте надо! И до него ещё прорысить надо!
Это при входе в усадьбу памятник:
пробегали мимо собачек! Буквально на лету, практически не останавливаясь, делаю парочку фото. Мне кричат, мол, зачем фоткаешь, потом подойдем ещё. но мой жопыт показывает, что лучше сделать потом повторную фотосессию, далеко не всегда удаётся возвратиться.
На горизонте показался искомая местность:
В дом мы влетели, когда туда запустили последнюю группу с экскурсоводом. нам предложили к ним примазаться. что мы и сделали. не люблю так поступать, но тут все в спешке, плюс места мало и даже прорваться в следующую комнату уже было затруднительно. Так что слушали. На самом деле я не особо люблю слушать такие экскурсии, потому как там больше не о вещах говорится, а "общая информация", ну а так как я плохо запоминаю такое, то.. единственное спасибо за инфу, что Михаил Чехов племянник Антона Павловича. Я почему-то считала, что он более дальняя родня, типа внучатый племянник.
А так меня завораживают вещи! Сам факт, что они старинные, да ещё и Чехова! Жалко, я ыла отрезана толпой экскурсантов от книжного шкапчика. Особенно бы поглазеть на журналы - сразу вспомнилась сцена из "Поклонницы", где Авилова приволокла вырезки из журналов с публикациями Чехова "по рассказикам-заметочкам".
В другой комнате я зависла у рояля. Еле протиснулась к нему со стороны клавиатуры. Тщетно пыталась разглядеть, что за ноты лежат.. Вот бы открыть, просто прикоснуться к клавишам! Просто хотя б посмотреть! А ещё порадовала лампа на столике рядом. Вот! Сразу видно, что народ без электричества привык быть. А то у меня вечно - рееедко, но бывает, что выключают электричество. Зажигаем свечи. А что делать при свечах? Вот и достаю ноты поиграть. Так какой же это гимор - пристроить свечу к пианино, чтоб видно было и клавиши, и ноты?!! А тут вот столик, лампа - всё продумано! :-)))
В следующем зале фотографии! Старые!! С Чеховым!!! Люблю всё! Что говорила экскурсовод - было сложно понять, то бишь фоток-то не видно за толпой. Так что я даже особо и не вслушивалась...
А какие сундучки и кресла в коридоре?!!! И как хотелось прикорнуть на каком-нить сундучке, где периодически гости ночевали?..
Покрадено вот отсюда:
http://autotravel.ru/phalbum.php/90026/110
Вышли из дома:
Заглянули на кухню. Успели да.
Ой, колокольчик! А я ж неравнодушная ко всему звенящему!!
Но мы топаем к голубому домику:
Лесенки-балкончики!! Вот бы полазить!!
Вид на дом:
всё на флигель чАйковский не налюбуюсь:
Аллея любви! РомантИк!!
Ох! Какое дерево вдали:
А вот ещё одно.
на его ветвях скворечник!
Ага! Дом Чехова:
Колокольчик и флигель:
Фото на память у дома Чехова:
нет, ну а как же не подойти к колокольчику?!!
А это я тянусь к нему!
Тут мне подумалось, что хорошо бы тут в прыжке попробовать сфотографироваться. Я подумала, а Леша это озвучил. Прыгни! Ну, я и сиганула! Был один-единственный прыжок и один-единственный кадр! И только потом уже, поглядев на фото до меня дошло, что парю я на фоне флигеля, где была написана "Чайка". Анриал! Ощущения реально фантастические! От места! От ситуации! От странных совпадений! Ещё утром я и понятия не имела, что буду в усадьбе Чехова вообще, ну, а чтобы летать на фоне места, где была написана "Чайка" я и подумать не могла даже теоретически! 6-)))
"Я чайка!" (с)
Пруд Аквариум (если не путаю):
Какие тополя!
Ещё прудика:
Жанна с Лёшей друг друга фотографируют:
Я же вот очередную кошку обнаружила. На крылечке выхода из дома Чехова:
Пошли ещё пройтись по территории:
Меня вот эта развалина, заваленная пожухлой листвой, очаровала..
Но зелень исчо где-то етсь:
Дошли до дерева, которое я заприметила ещё с Аллеи любви. А оно, оказывается, древнее! 120 лет!
Лёшины фото:
Потопали дальше.
Памятник...
Дошли до Амбулатории, которая уж с час как закрыта. эхх..
Рядом скворечник!
Как же хорошо люди работали. Прошёл от дома метров сто и амбулатория. РАботай не хочу. И не надо полтора часа в транспорте мучиться. (а нам, к слову, так Жулебино и не открыли... держу себя в руках, матом не выражаюсь, при Чехове-то...)
Предзакатное небо:
Ой. ещё один кот!!! Лёша немного отошёл от нас. И котяра его настиг. Стал тут же заигрывать! Сорри - зверский зум, да и кошара был вот совсем нестатичен!
Сопровождая Лёшу, подошёл и к нам:
Мы б ещё поигрались с котом,но тут нам подошёл охранник. А музей-то уже закрыт - 5 часов. Пора на выход!!! И да - потереть носики пёскам мы не дошли! Мой жопыт не зря мне подсказал сфотографировать их хотя бы на лету..
Пока Лёша
"набережная" уже за оградой усадьбы. А всё равно живописно!
Чтобы доехать до монастыря, пришлось аж два раза Симферопольское шоссе пересечь. Это я даже сквозь сон поняла - 20 км, конечно, я опять отрубилась!
Вознесенская Давидова пустынь
Вроде при входе был значок, что фотографировать нельзя.. Убрали фотики.
Какая же вокруг красота!!! И главное. много довольно необычного! потом в какой-то момент понимаем,что все вокруг нас фотографируют эту красоту. Нехорошее стадное чувство, но так красиво!!!!
Такую маковку я точно не помню! черная с золотым узором на "ножке".
А тут и окна длинные-узкие, и купола черные с золотом
Деталька:
Белокаменная старинность:
Ещё один интересный купол:
Ансамбль:
Закат-то какой!!!!
Играюсь:
Ещё монастыря:
А тут ещё и пруд есть!!!
Лепота!!!
Пустили рябь по водной глади:
Ну, и парочка завершающих фото: