akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Про ретро-фильмы

Про "Гэтсби". О существовании нескольких киноверсий этого романа я узнала из поста накануне выхода "Гэтсби" с ДиКаприо. Версию 74 года с Редфордом я рассмотрела в фотках из её же поста о костюмах к этому фильму http://la-gatta-ciara.livejournal.com/107876.html?thread=3633508. Очень захотелось кино посмотреть. но... Вот не знаю почему, но не люблю Роберта Редфорда. И больше именно на внешность. Вообще голубоглазые блондины не мой типаж. да.. Бред Питт тоже только хорошими ролями держится на подступах к любимчикам. Верю, что у Редфорда тоже тьма хороших ролей. но пока я с ним видела лишь "Буча Кессиди и Санденс Кида". Но там он крутой ковбой, да к тому же я глаз с Буча не сводила... А в Гэтсби надо смотреть именно на главного героя.. В общем не уговорив себя начать с версии 74 года. первой я глянула версию с Лео http://akostra.livejournal.com/660555.html. После просмотра ещё больше укрепилась во мнении. что надо и с Редфордом посмотреть. Кхм.. Не прошло и полгода, и Таня сделала это! :-)))
. "Великий Гэтсби" 1974.
Собсно, исполнитель главной роли Роберт Редфорд. Толи я не избавилась от предубеждения, толи всё же не тот образ. который мне хотелось бы увидеть. В костюмах-манерах-движениях Ребфорд реально прекрасен - уж насколько я не люблю его внешность, но не отметить это невозможно. Но! Он реально карамельно-нежно-сладким вышел. Из Гэтсби-ДиКаприо всё же прёт гангстер. Чуствуется, что за этой улыбкой и манерами черт сидит.Рэдфорд же аристократ полнейший. Опять же он настолько такой нежный-воздушный. что прям до тошноты, практически. Чересчур сладкий.. Чересчур в своих розовых мечтах эдакий вечно юный.
зато неожиданно безумно понравилась Миа Фэрроу. Маллиган меня не порадовала, а эта Дейзи - вот абсолютнейшая "моя" Дейзи. Вот в ней есть какая-то неземная сущность, не от мира сего. С другой сторны. подумалось, может именно старая киноверсия в принципе более "наивная" и старомодная. И если для Дейзи это плюс, то для Гэтсби - минус. И поэтому мне нравится "современный" Гэтсби и "старомодная" Дейзи? :-)))
Что Сэм Уотресон, что Тоби Макгуайер вполне были на своём месте, оба в этой роли для меня равнозначны,
Более в старой версии понравился Уилсон - автомеханик, убивший в итоге Гэтсби. Прям вот душу рвал. И его даже больше жалко, чем Гэтсби...
Но в целом старый фильм мне больше понравился. Лишь Гэтсби-Лео мне предпочтительней в новой. И да - очень нежная по цветовой гамме картинка фильма 1974 года.

Чтобы реабилитировать Редфорда пересмотрела "Буча Кессиди и Санденс Кида". Как же тяжко смотреть этот фильм, когда знаешь, чем всё кончится, что можно не надеяться, "а вдруг выплывет?" Вдруг для себя открыла, что помимо двух ковбоев там ещё и женщина была! Я совсем её не помню!!!! Конечно, я ж на мальчиков глазела, точнее, на одного мальчика - Ньюмана, но всё же.. Странная память, что Буч на велике вытворял -помню, что он барышню на том велике катал - нет! Гы! И этот момент катания дамы заставил вспомнить момент из "Вам и не снилось" - слова героини Елены Соловей: "Когда тебе за 30. никто тебя не покатает на велосипеде"... Эх.. Вот ей бы Буча! (хотя нет, лучше мне его - я тоже дама бальзаковского возраста., мне тоже треба утешение!! :-)))) ). И опять же - дама выбрала не его, а Редфорда. Опять же с моей "нелюбовью" к Редфорду и любовью к Ньюману. я вот совсем отказываюсь понимать, как можно было предпочесть Кида Бучу?!!! Он же.. Он же.. "И чего ж я такой умный-то?" (с). Точно такое же чувство недоумения меня всегда обуревает при просмотре наших "Офицеров" - как можно было не заценить Ланового?!!!!! И да - у Буча велик. у Ланового - охапка цветов в поезд. А барышни выбирают других. Тьфу! Не понимаю. Я однозначно за Ньюмана и Ланового! Они ж всё равно не пристроенные!!! Дайте мне оба-двух! :-)))))
И как тут не вспомнить песенку одну, люблю её безмерно. но тоже не очень понимаю слова
но если случится, что он влюблён.
а я на его пути,
уйду с дороги, таков закон -
третий должен уйти...

То бишь мнения барышни они спрашивать и не будут?...

И. кстати, а ведь классная песня и в "Буче и Киде":
Правда, не нашла кусманчика из фильма - именно под эту музыку Буч на велике отжигает... Нихто не встречал?
Пока "самодельны" клип
Raindrops - Keep Falling' on My Head
http://www.youtube.com/watch?v=JebowNHkA_M
Собсно, я и с ньюмановской фильмографией знакома мало. Смотрела фильм "Победители" - ну. так то про гонки! Как фанат Формулы-1, я не могла пропустить тот момент, что Ньюман тоже гонщик! (Кстати, Фоменко я тоже за это уважаю). И фильм, пуст на по Ф1, а про Инди-500 (хотя когда-то эта гонки тоже в Ф1 входила) - да ещё с Ньюманом - как же такое не посмотреть?!. Не могу сказать, что фильм шедевр, сюжет уже плохо помню, но по-моему там больше мелодрамы, чем гонок, но всё равно гонки показаны... Почему-то больше всего в памяти отложились стаканчики с водой, из которых гонщики пьют на пит=стопах! Сейчас это кажется такой древностью :-)))).
И да - как фанатка и Теннесси Уильямса, я конечно. смотрела "Кошку на раскалённой крыше" с прекраснейшими Элизабет Тейлор и всё тем же Полом Ньюманом. Ой, а в ещё одном теннессиуильямсомском фильме "Из породы беглецов" ведь Вудворд блистает вместе с Маньяни - даже Брандо, имхо, на их фоне слегка померк. Джоан Вудфорд, если что, жена Ньюмана. Собсно, с Ньюманом я только вот три фильма-то и видела. И я ж ещё хотела ещё один фильм по Уильмсу с Ньюманом посмотреть - "Сладкоголосая птица юности"!!! Вот! Надо не забыть!
А Редфорд.. В фильмографии и Ньюмана, и Редфорда в топе "Афера", где они тоже вновь в одной упряжке. Посмотреть тоже?... 
Tags: Английская музыка, Английское кино, Детское кино, Джоэнн Вудворд (joanne woodward), Леонардо ДиКаприо (leonardo dicaprio), Любимая музыка, Любимое кино, Наше кино, Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Теннесси Уильямс, Формула-1, Элизабет Тейлор (elizabeth taylor)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments