Накануне просмотра спектакля откопала и фильм, но фильм весь на аглицком и даже без сабов, а мой инглиш далёк от совершенства. Во всяком случае для свободного понимания происходящего (а уж тем более шуток...).
И вот вчера и на спектакле побывала, и сразу же по возвращении из театра "пролистала" и фильм,
Главная приманка на спектакль - конечно, Галина Тюнина. ну, главный и самый интересный персонаж. Правда, по началу она мне конкретной такой сумасшедшей показалась. причем, если та же Хепберн изначально играла на этом (Брюннера-председателя она достала целенаправленно), то глядя на Тюнину в сцене в кафе, я была твёрдо убеждена - абсолютно чокнутая. Опять же вручение лакомства для кошечки... В фильме это всё менее педалировано. Но даже ещё не видя фильм, я подрасстроилась, что-то не понравилась мне "абсолютно чокнутая". Но уже с появлением утопленника и до конца спектакля "чокнутость" трансформировалась в "не от мира сего", а рядом со своими подружками она вообще выглядит абсолютно нормальной и здравомыслящей женщиной :-)))). ну, вот просто не может и не хочет она жить по "нормам" окружающего мира. Лучше в своём, хоть и полупридуманном. Даже "глухота" в конце - уже игра на публику.
Так что абсолютно довольная, что увидела Галину Тюнину в этой роли.
Хепберн абсолютно шикарна в этой роли. Она такая и прямолинейная, и чуточку (всего лишь) сумасшедшая, и при этом такая чувствительная. Её слёзы и когда Утопленник сообщает о планах разрушения Парижа, и в конце, когда уже план её практически завершён (надо лишь дверку закрыть...). Прекрасна вот просто!
Председатель Никита Тюнин. Ну, он всегда хорош на "командирских должностях". Но так как рядом с ним в этом спектакле постоянно был Цыганов, то каюсь, Тюнина больше слушала, глаз же не сводила с барона.
Евгений Цыганов -
Шопен,
Изыскатель - Юрий Буторин. Вах! Какой мужчина. Прям влюбилась! Манжетики понравились! Правда, его роль что-то я толком так и не поняла. поняла, что интриган и корень зла, но поточнее-то...
В фильме этих "злыдней" больше. Реально запомнился только Юл Бриннер. Ну, Юл Бриннер всегда запоминается
Сумасшедшие прекрасны все и в спектакле, и в фильме. Единственное, Габриэль-Мазины в фильме мало как-то. Она скорее внешним видом куколки-"девочки" "блистает".
Кстати, раз уж о Мазине зашла речь - небольшое лирическое отступление. Обожаю её в "дороге" и "Джинджер и Фред", но самая любимая роль - Кабирия. А по этой Кабирии на Бродвее забабахали мюзикл, где блистала Ширли Маклейн. потом по этому же мюзиклу сняли фильм с ней же в главной роли. Называется "Sweet Charity". Не, Мазина шикарней, но и Маклейн прелестна, да. Собсно, по этой роли я её и знаю. но я к чему веду - Charity. имя и имя. Но вчера, проковырявшись с поисками оригинального текста "Нищей" (http://akostra.livejournal.com/734320.html), открыла для себя, что милостыня по-хранцузски charite (яндекс мне это слово не выдал, именно поэтому поиск затянулся - я-то набирала варианты перевода, предложенные яндексом!), а по-английски charity. Именно так звали героиню Ширли Маклейн. Вот для меня это открытие, да.
Габриэль в спектакле больше. какая очаровательная шепелявая Джабраилова! И даже не понятно - это ещё только молочные зубы выпали или уже вставная челюсть шалит! :-))) Девочка-старушка. И пуант этот .. кхм... а есть вообще у пуантов единственное число?....
Правда, в спектакле Габриэль хоть и слегка чудачка, но "на равных" с остальными. В фильме же к Габриэль как к дочке отношение (если не как к внучке). "Не стучи ложкой" (с)
Констансы прекрасны обе - и Наталья Курдюбова, и Маргарет Лейтон (хех, только что обнаружила из её биографии, что в 1959 году вышел фильм "Шум и ярость", где она играет Кадди, а там исчо Юл Бриннер, обожаемая же Джоан Вудворд - эх, глянуть бы...).
Обе Констансы - классные сумасшедшие. Не косящие не под "настоящих" психов, но при этом сомневаться в том, что они "не нормальные" не приходится. Прям вот как и треба!
Жозефина из фильма мне меньше понравилась Ирины Горбачевой. Но в фильме больше образ бабушки с шилом в попе - именно такие, имхо, дают объявления "Достану любую организацию. Недорого". Рээээволюционерка Горбачева помоложе, скажем прямо. Особенно на контрасте - Жозефина в фильме - самая старшая, а в спектакле (ну, уж не знаю, как по задумке), но по возрасту исполнительниц-то точно. И не заметить этого нельзя. Это я просто к тому, что уж слишком они разные. Но мне больше нравится юная Жозефина.
Ирмы в общем-то далеко не самые яркие персонажи. Но Шмуклер явно жжёт поболе своей "коллеги". Мытьё полов - шикарнейшее!! (опять же - какой красивый голос!!!). Ну, и "какой красивый. какой красивый" :-))))
Утопленник. По фильму я больше поняла, чего он топился. И хоть любоваться на молоденького Чемберлена было приятственно, но Вакуленко лучше! А какая пластика?! Плисецкая просто рыдает от зависти. подумалось, он весь такой светлый, юный, "какой красивый" - прям Христос!
Правда, в фильме, дверь в ловушку-подземелье, куда учапала "вереница крыс", закрывает-таки Утопленник.
Мусорщик однозначно, больше понравился тоже фоменковский. Анатолий Горячев. Монолог про то, как деньги на него напали и он не смог отбиться - фееричен вот просто!
Милый номер с жонглёром Фёдором Малышевым.
Опять же всегда млею, когда на сцене живая музыка! Особенно целый ансамбль! Красота!!!
Ах, да - очень понравилась заключительная сцена с "призраками прошлого" - призраки, которые можно посчууупать, потанцевааааать с ними. Эх, мне б такого хотя бы...