akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Горан Иванишевич и фильм "Уимблдон"

Горона очень люблю, один из моих теннисных любимчиков. А фильм "Уимблдон" я не смотрела долгое время, исходя из анонсов-трейлеров понимала, что теннис там лишь для антуража, ну и чего смотреть? Поэтому посмотерла с большим опозданием лишь этим летом. И поняла, что Горан имеет к фильму очень и очень прямое отношение.
Иванишевич очень хороший теннисист. В десятке лучших теннисистов мира продержался лет 10. Был 2 ракеткой мира и не одну неделю. Но при этом ни разу не выигрывал ни один турнир из серии Большого Шлема. Его даже стали называть самым лучшим теннисистом так и не выигрывшем ни одного турнира Большого шлема.
Но это было поры до времени. В эту серию входят 4 турнира - один из них (самый древний) - Уимблдон (проводится с 1877 года). И именно на этом турнире Горан и достигал наилучших результатов - несколько раз играл в финале, но выиграть не получалось. При его высоком и стабильном рейтинге у него была довольно нестабильная сама игра. Попсиховать и покидать ракетки очень любил. И вот когда до его тридцатилетия оставалось уже недалече (а в теннисе 30 лет - это глубоко преклонно-старческий возраст), он вдруг взял да и выиграл этот турнир. И не просто выиграл, а выиграл с уайл-кард. Что это такое? В турнире Большого шлема участвуют 128 спортсменов. не помню точно, но где-то 70-100 из них попадают на турнир без квалификации - в соответствии с мировым рейтингом. 32 из них - сеянные - их разводят по сетке таким образом, чтобы до 1/8 турнира они не встречались друг с другом. Остальные же еще до начала самого турнира играют квадификационный турнир за право участвовать в основном. Но есть еще уайл-карды - это несколько мест, которые даются теннисистам, не попвшим по рейтингу, но которых организаторы хотели бы видеть в рядах участников. Это может быть подающий надежды молодой теннисист, или же вот прославленный ветеран. Иванишевич в тот момент относился ко второй категории. НИКТО И НИКОГДА не выигрывал Уимблдон не просто не будучи посеянным, а попав лишь благодаря уайл-кард.
В 1999 году он впервые за 10 лет не выигрывает ни одного турнира. В 2000 году вообще собирался завершить карьеру, но вот решил остаться. Думаю, не пожалел.
Иванишевич выиграл Уимблдон. За месяц до своего тридцатилетия. С уайлд-кард. Будучи 125-й ракеткой мира на тот момент.
Хорошая статья о нём в спорт-экспрессе. Очень рекомендую почитать:
http://www.sport-express.ru/art.shtml?36497

Вернёмся к фильму "Уимблдон". По сюжету преклонных лет теннисист (около 30) приезжает на уимблдон, чтобы отыграть турнир и объявить о завершении своей карьеры. Интерес болельщиов к нему близок к нулю, соответмственно, прессы тоже. Да, стоит заметить что он англичанин. А англичане уже ооооооочень давно не виыгрывали Уимблдон (так оно и есть на самом деле :-)))). И вот у него пошла игра. Проходит одного соперника, другого, третьего.  
И чего это я про Иванишевича вспомнила? :-))))))
В общем, вполне себе ничего фильм.

Гран Иванишевич. Миг ПОБЕДЫ на Уимблдоне:


Ну, и разности:


С Борисом Беккером. Тащусь от его "пальмочки":

А здесь жутко недоволен своей игрой и попросил девочку, подающую мячи, поиграть вместо него, мол, у нее и то лучше получится :-))))


 

Tags: Теннис
Subscribe

  • Я выиграла сертификат от Dulcet Stone!!

    На самом деле выиграла уже как неделю назад, но со своим ДР и поездкой не успела похвастаться!!! Была же на мастер-классе, который проводила…

  • Превышен лимит запросов. Попробуйте позже

    Замучилась сегодня.. Посты у меня большие, чтобы не плодить много постов и не засорять френдленту друзьям. И всегда такие посты писала.. Сегодня же…

  • Кулинар!

    Все говорят, что нужно себя непременно хвалить. Вот сделал что-то и порадовалась, я молодец. Но у меня реально нет ни единого повода, чтобы так о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments