akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Маркес "12 рассказов"

Не шел у меня Маркес. Давилась, ковырялась, я ж, млин, интеллихентная барышня. А вот не шло. Но Аня подкинула мне эти рассказы. И реально ж зачиталась! На пляжах!!
Про святую:
Сам рассказ трогательный и милый, но меня в восторг привела история со сценаристом.
"Он имел в виду Чезаре Дзаваттини, нашего учителя, преподававшего нам сюжет и сценарии. Это была машина по выдумыванию сюжетов. Они как будто сами извергались из него помимо его воли. И с такой скоростью, что ему всегда нужна была чья-то помощь, чтобы ухватить на лету, обдумать их вслух. А когда работа была закончена, грустнел. "Как жаль, что это будет сниматься" - говорил он, поскольку считал, что на экране большая часть первоначального волшебства пропадает".
Непомнюточео, кто конкретно, может, Меньшов, цитиовал Ромма, мол, если от первоначального замысла удалось потом в смонтированном фильме воплотить хотя бы 30% - это уже замечательно. А уж процент воплощения замысла сценариста можно и не начинать считать 😊.
Но продолжу цитировать Маркеса.
Небольшая предыстория. Главный герой рассказа Маргарито, в свое время потерял семилетнюю дочь. Ее похоронили, но спустя 11 лет кладбище решили перенести. Но когда вскрыли гроб девочки, выяснилось, что ее тлен не тронул. Маргарито положил тело дочери в футляр и поехал в Рим добиваться причисления дочери к лику святых. И в какой-то момент пути Маргарито и Дзаватини пересеклись.
"В первую же субботу мы пошли к Чезаре Дзаваттини вместе с Маргаито. Дзаваттини был так жаден до жизни, что ждал нас у дверей, сгорая от нетерпения - идею мы изложили по телефону. Он даже не поздоровался как обычно оюбезео, а сразу же повел Маргарито к заранее приготовленному столу, и сам открыл ффутляр. Но произошло то, чего мы никак не ожидали. Вместо того чтобы прийти в сумасшедшее возбуждение, он словно впал в ступор.
- Ammazza!- прошептал он в страхе.
Он молча смотрел на святую две или три минуты, потом закрыл крышку и, ни слова не говоря, повел Маргарито к двери, как водят детей, которые делают первые шаги. Он простился сним, тихонько похлопав его по спине. "Спасибо, сынок, большое спасибо". А когда дверь за ним закрылась, обернулся к нам и вынес приговор:
- Для кино не годится,- сказал он, - никто не поверит."
А сам рассказ завершают прекрасные строки, касаемые Маргарито:
"Не отдавая себе отчета в том, он через 22 года своей жизни пронес нетронутое тленом тело дочери, отстаивая святое дело - свою собственную канонизацию."

И исчо из одного рассказа история про спящую в самолете. Во-первых, обзавидовалась. Быть такой сногсшибательной женщиной, чтоб такие волнения разбудить в душе у поэта. Эхххх... Недано... А во-вторых, история о наслаждениях:
"Я прочитал прелестную повесть Ясунари Кавабаты о двух стариках буржуа из Киото, которые платили огромные деньги за то, чтобы провести ночь в созерцании самых юных красавиц города, обнаженных, усыпленных наркотиками. И лежа рядом с ними втой же постели, они умирали оот любовных мук,но не могли разбудить их или даже коснуться их, ибо суть наслаждения как раз состояла в том, чтобы созерцать их сон."
Восток - дело тонкое же ж!
Tags: Любимое чтиво, Цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments